The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Наши люди в Голливуде: продюсер Валерия Фил

305424_312583725436814_2052060382_n

Фото: из личного архива

Валерия Фильшина бросила успешную карьеру продюсера на родине, чтобы начать все сначала, но уже в Голливуде. В ее послужном списке – несколько наград за лучшую рекламу, съемки с режиссером “бондиады”, клип для Ильи Лагутенко, Натали Имбрульи и фильм «Дом» с Сергеем Гармашем и Богданом Ступкой.

Уютный дом Валерии Фил, как она предпочитает себя называть, находится недалеко от Голливуда. Прямо у входа стоит большая киносъемочная машина, вокруг масса проводов и приборов. В руках у Валерии пакеты из супермаркета – продюсер решила порадовать гуакомоле студентов, которых пустила для съемок к себе домой. Ей в жизни помогали, и она должна, уверена 34-летняя Валерия.

Язык до штатов доведет

Возможно, успеху в Америке Валерия обязана родителям, которые в родном Запорожье записали ее в школу с углубленным изучением английского. Благодаря знанию языка, будучи студенткой, Валерия начала подрабатывать официанткой в ресторане “Анкл Сэм” в Киеве. Работа в этом модном месте стала ее счастливым билетом. «Меня оттуда даже нанимали для работы переводчиком богатые евреи из нефтяного бизнеса, платили огромные деньги. Я таскала тарелки вечером, утром переводила какому-то министру энергетики, потом бежала на пары, опять таскала тарелки, и таким образом оплачивала обучение и получала опыт работы с важными людьми», – вспоминает Валерия.

Как-то раз одна из сотрудниц ресторана попросила Валерию помочь ей и другим коллегам заполнить анкеты для лотереи, чтобы выиграть грин-кард. На дворе был 1997 год, многие мечтали эмигрировать. Валерия заполнила анкеты всем, и последнюю – себе, заодно. И забыла об этом. Когда через полтора года пришел ответ, что она выиграла вид на жительство в США, Валерия очень удивилась, но предпринимать ничего не стала. Уезжать она не хотела, на тот момент язык уже привел ее в кино.

После ресторана Валерия пошла работать переводчиком в крупную продакшн-студию «Радиоэктив», которая создавала музыкальные и рекламные ролики для западного рынка. Буквально за год бывшая официантка раскрутилась в продюсера. «Я не хотела ни в какую Америку, мне очень нравилось то, что я делаю», – вспоминает она.

Как продюсер, Валерия договаривалась с иностранными инвесторами о финансировании проектов, курировала весь процесс создания рекламы, фильмов и музыкальных роликов. Клиенты – крупные и именитые.

На счету Валерии среди прочего – клип Натали Имбрульи “Shiver”.

За ролик для автомобиля “Рено Меган” она получила престижную награду “Каннский Лев” (это как ”Оскар” на европейском рекламном рынке).

“Я была молодым амбициозным продюсером, который рвал все. Я работала сутками и никогда не останавливалась. Но мы мотались с мужем в Америку каждые полгода отмечаться по грин-кард».

И тогда уже стали появляться сомнения – а может переехать? Решающим моментом стала встреча с эмиграционным адвокатом, которая объяснила Лере, как она рискует, формально “отмечаясь” по грин-кард. Через полтора года этот же адвокат помогла Валерии сделать американский паспорт.

“Я осела напрочь в Нью-Йорке, платила налоги, работала фриланс в кино. Сначала бесплатно, потом за деньги», – вспоминает Валерия.

Победить гордыню

Чтобы быть поближе к Голливуду, Валерия переехала в Лос-Анджелес. Здесь опять пришлось все начинать сначала и подстраиваться под новые правила игры. Здесь каждому нужно победить свои амбиции и гордыню, для “фабрики грез” бывшие заслуги ничего не значат. Важны трудоспособность и умение приспосабливаться. В Украине Валерия снимала рекламу ноутбука Lenovo Yoga с Мартином Кэмпбеллом, режиссером фильмов из бондиады “Казино Рояль” и “Золотой глаз”.

«Здесь так: о, ты работала с Мартином? Ну супер, молодец. И все. Конкуренция бешеная. Тут на место продюсера на один фильм за день приходит 50 резюме», – поясняет Валерия, насколько высоки требования в Голливуде.

Чтобы найти работу, Валерия стучалась во все двери. Она подсчитала, что в Лос-Анджелесе около 187 крупных продакшн-студий – и начала рассылать резюме. Отвечали не более чем на одно письмо из десяти. На первых порах соглашалась работать бесплатно. “И тогда, если понравишься, тебя заметят и предложат должность младшего. Тут суровый мир, выживают сильнейшие,” – вспоминает Валерия.

IMG_8918

Залог успеха — тяжело пахать, считает Валерия Фил. Фото из личных архивов

Правильный старт задала встреча и дальнейшая работа с Рупертом Уэйнрайтом (снял фильмы «Туман» и «Стигматы»), с ним она сотрудничает по сегодняшний день. По словам продюсера, познакомиться с ним помог муж Валерии, Сергей Светной, специалист по свету.

За восемь лет в Америке Валерия успела среди прочего снять клип «Пиратские копии» для лидера группы «Мумий Тролль» и кумира собственной юности Ильи Лагутенко. Также в ее послужном списке американского периода – фильм «Город снов» об арктическом городе Баренцбург; фильм «Это свободный мир» о нелегальных эмигрантах из восточной Европы; картина «Дом» с Богданом Ступкой и Сергеем Гармашем; реклама линии купальников и нижнего белья.

По словам Валерии, после переезда она стала зарабатывать в два-три раза больше. “В Америке оплачивается работа и во время подготовки проекта, и во время пост-продакшн, тогда как в Украине продюсер получает гонорар только за съемочные дни,” – рассказывает Валерия.

Полтора года назад Валерия открыла свой продакш-центр “Da! Films”, и сейчас много энергии вкладывается в развитие этого бизнеса. Она берется делать рекламные ролики, телевизионные шоу, кино и музыкальные клипы. Сейчас на стадии пост-производства – фильм “Дьявольский Урожай” режиссера Джорджа Менделюка (трейлера еще нет, но подробнее об этом фильме можно прочитать здесь). Этот проект много значит для Валерии, поскольку затрагивает тему голодомора 1930 года, близкую всем украинцам. У этого фильма бюджет в 20 миллионов долларов, и он – самый дорогой из всего, что снималось на территории Украины, утверждает Валерия.

Штат “Da! Films” пока небольшой, только Валерия, ее муж, юрист, бухгалтер, дизайнер. Сейчас в разработке полнометражный фильм-триллер, кроме того, Валерия продолжает работать как нанятый продюсер.

IMG_3876

Фото: из личного архива

Не надо своего самовара

По словам Валерии, рецепт успеха в Голливуде прост: много пахать, не бояться черной работы, в том числе не стесняться “делать кофе”. «Мы – эмигранты, мы должны пахать втрое больше. Мы должны быть умнее, сильнее, сдержаннее, но при этом принимать все правила игры, которые нам здесь диктуют,” – объясняет Валерия.

По ее словам, многим выходцам из постсоветских стран не хватает культуры общения на съемочной площадке. В Америке даже звезды не позволяют себе грубости и крика. “Нам нужно научиться так же улыбаться, нужно научиться также отрыто и непринужденно общаться. Нужно перестать ходить с кислыми лицами и показывать все свои эмоции. Многие американцы этого не любят,” – говорит продюсер.

В сфере шоу-бизнеса очень важно действительно отлично владеть английским. Потому как дословный перевод с русского часто звучит странно и даже грубо.

К Валерии часто обращаются заказчики из постсоветских стран, которые считают, что снять что-то в Голливуде – престижно. При этом хотят работать полулегально при очень маленьких бюджетах, сетует Валерия. В среднем, съемочный день стоит 50 тысяч долларов, “русские” же часто за эту сумму хотят снять весь клип.

Что касается русскоговорящих актеров – им действительно непросто. Мешает акцент и совершенно разные актерские школы. А частенько – и отсутствие дисциплины.

«Был у нас фильм «Дом» с одним известным российским актером. Он пил, не просыхая. Считал себя топом, делал что хочет, приводил каких-то девочек на площадку,” – жалуется Валерия.

В качестве примера она приводит американского актера Хью Джекмана, звезды фильма “Отверженные”, который “и на лошадях скачет, и подтянутый, и на любом языке говорит, и красавчик”.

Есть о чем мечтать

Пока Валерия общалась с “Форумом” у себя в кабинете, в гостиной что-то снимали молодые ребята из «Нью-Йоркской киноакадемии». Режиссер – Алексей Федосов, тоже из Киева, остальные – кто откуда, чернокожие, азиаты, русские. Валерия любит помогать начинающим киношникам: дает помещение, аппаратуру, даже деньги. “Я верю, что и меня еще ждет что-то большое впереди: большой покровитель из большой студии, который тоже мне поможет продвигаться дальше,» – мечтает Валерия.

Она ставит себе цель: получить “Оскар”. Нет ничего невозможного, считает она, и приводит любимую цитату Уолта Диснея: “Если ты смеешь об этом мечтать, то сможешь это сделать”.

Голливуд режиссер музыка фильм кино клип реклама Наши люди актер продюсер Выбор редакции


 
1067 запросов за 2,514 секунд.