Надо ли зарабатывать больше, чтобы жить в Нью-Йорке - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Надо ли зарабатывать больше, чтобы жить в Нью-Йорке

Знаменитый основатель Y Combinator, создатель Yahoo! Store Пол Грэм написал статью о том, что каждый город посылает человеку свой сигнал. Если этот сигнал тебе подходит, то этот город твой. Так вот, Нью-Йорк, по его мнению, говорит «Надо зарабатывать больше!». С этим трудно не согласиться. Илья Гераськин разбирался, надо ли зарабатывать больше, чтобы жить в Нью-Йорке.

Фото Depositphotos

Про этот город сложно написать, не скатившись в банальное описание, коих на просторах интернета хватает. По долгу службы мне пришлось прожить полгода в самом известном и легендарном городе Америки. Конечно, это не много, но этого времени вполне хватило, чтобы составить мнение о городе с точки зрения не туриста, а типичного кникербокера — жителя Нью-Йорка, и узнать, как живёт обычный офисный планктон (пусть и звена чуть выше среднего).

Американский быт

Американцы достаточно консервативны и чтут традиции. Многие вещи остаются неизменными целыми десятилетиями, а некоторые даже веками. Затрагиваются совершенно разные аспекты жизни, начиная неметрической системой измерений (которой уже больше никто, кроме них, не пользуется), и заканчивая интерьерами с бытовыми нюансами. Если посмотреть какой-нибудь фильм, действия которого разворачиваются в середине ХХ века, то вид типичного американского домика — как снаружи, так и внутри — ничем не отличается от среднестатистического дома нашего времени. Разве что вместо телевизоров с кинескопами теперь у всех ЖК-панели (а один мой местный коллега с пеной у рта доказывал, что плазма в сотни раз лучше LCD и даже OLED).

К бытовым нюансам я могу отнести совершенно нелепую душевую систему, когда душ замурован в стену, поэтому, дорогие дамы, ваши штучки с отдельным мытьём головы здесь не пройдут. Вместо смесителя с горячей и холодной воды — одна ручка, которая одновременно открывает обе трубы, регулировать можно только температуру, но не напор, который всегда максимальный и неприятно бьет струей воды. Честно, я провёл минут 10, пытаясь понять, как это работает. На кухне же царит гигантизм — плита, духовой шкаф и холодильник в полтора раза больше наших. Зачем? Элементарно, Ватсон! Чтобы туда влезла индейка. Иначе какой День Благодарения без индейки?

Отношение к жизни

Отношение к жизни у американцев тоже особенное. Они не парятся по многим вещам. Так в летних кафешках открыто лежат пакетики с кетчупом, майонезом, сахаром — и никому в голову не приходит хапнуть горсть и унести домой, радуясь тому, как обманул систему и сэкономил на еде. Зато терпимость резко заканчивается там, где начинаются их права и свободы. Если во время просмотра фильма в кинотеатре включить телефон, то моментально услышишь настойчивое шипение сзади и требование выключить его, чтобы не мешать остальным. Они открыты, и кто бы что ни говорил про «дежурную улыбку», для них вполне нормально сделать комплимент совершенно незнакомому человеку на улице в духе «классная кофточка!» или завести в лифте отвлечённый разговор про погоду.

Если на станции метро замешкаться и стоять, глядя по сторонам, то обязательно подойдёт кто-то из местных и спросит: «Тебе куда? Давай подскажу, куда идти». Порой открытости слишком много, и это сильно ощущается в американских барах — все говорят в полный голос, а когда бар набивается до отказа, то люди начинают просто кричать. Один раз мы с коллегой шли по набережной и услышали нарастающий гул. Подумали, что где-то рядом проходит концерт и гудит толпа в ожидании выступления музыкантов. Но, зайдя за угол, мы увидели, что это был просто бар под открытым небом человек на 100.

Жизнь в даунтауне

В одну из командировок нам выделили квартиру в одном из классических высотных домов в даунтауне. 55-этажный небоскрёб в районе Tribeca полностью состоит из арендуемых апартаментов. Класс апартаментов — лакшери, но из роскоши тут разве что свой тренажёрный зал с небольшим бассейном и консьерж-сервис. Сами же апартаменты на люкс не тянут. Возможно, потому, что лучшие годы этого здания пришлись на президентство Клинтона (а то и раньше) и, как тут принято, капитального ремонта квартир не было и вряд ли будет. Аренда подобной квартиры в месяц обойдётся примерно в 10 айфонов последней модели.

Вид из окна 22 этажа на Всемирный Торговый Центр. Фото из личного архива автора

То, что район считается достаточно респектабельным, не мешает огромному количеству низкопробных магазинов в духе наших ларьков. Так что, если вдруг среди ночи захочется купить еды, то придётся иметь дело с продавцами родом с ближнего востока и завышенными ценами на весь скромный ассортимент.

Все кулинарные изыски можно найти в крупнейшем супермаркете органической еды — Whole Foods, где легче найти молоко от счастливых коров и яйца от кур на свободном выгуле (+100% к цене, разумеется), чем обычную булку белого хлеба.

Трудовые будни

Рабочий день типичного жителя Манхэттена начинается с поездки на работу. В большинстве случаев на метро. Всего два лестничных пролёта под землю, турникет — и вы уже на станции. Метро в Нью-Йорке — это совсем не то, что русский человек привык видеть. Это, скорее, подземный трамвай. На улицы города в час пик лучше и не выезжать (разве что на велосипеде, благо велодорожки в изобилии и взять в аренду велосипед тоже просто). Ни одно утро типичного американца не обходится без кофе, поэтому в Старбаксах (которые здесь на каждом углу) огромные очереди. Кто знает, возможно, ньюйоркцы даже своим разъярённым начальникам скидывают в WhatsApp фотки очереди в Старбаксе, как мы врём о пробках, и это является уважительной причиной для опоздания на работу.

В обеденный перерыв многие предпочитают бизнес-ланч в соседних ресторанчиках и кафешках. Наш офис находился в районе Hell’s Kitchen (адская кухня), где можно каждый день ходить на ланч в новое заведение и повторяться они начнут примерно месяца через два.

После работы местные бары пытаются заманить уставший офисный планктон с помощью счастливых часов (happy hours) — обычно это два часа с 5 до 7 часов вечера, в течение которых можно заказать пиво и закуски за половину стоимости.

Бар Dead Rabbit, признанный лучшим баром в мире. Фото из личного архива автора

Достопримечательности даунтауна

После рабочего дня в даунтауне можно развлечь себя прогулкой по окрестностям. Вариантов, куда пойти, не сильно много, но есть из чего выбрать:

  • Бруклинский мост. Все, у кого есть телевизор, его видели, но каждый хочет проверить, какой он в жизни. Недалеко от моста располагается здание городской ратуши с небольшим сквером, где можно увидеть и покормить полчища белок. Больше там особо не на что смотреть.
  • Уолл-стрит. Несмотря на громкое имя, предложить эта улица тоже мало что может. Знаменитого волка с Уолл-стрит мы так и не встретили, зато есть бык со сверкающими от постоянного натирания назойливыми туристами яйцами.
  • Всемирный торговый центр. Вместо башен-близнецов теперь возвышается единственный небоскрёб, на верхних этажах которого есть смотровая площадка (35 долларов, не больно-то и хотелось). Рядом недавно открыли станцию метро с монументальным строением под названием Oculus. Вся станция обошлась городу в 6 миллиардов долларов (привет, Навальный). На месте башен-близнецов теперь находится очень трогательный памятник погибшим в катастрофе 9/11 – по всему периметру фундамента башен выгравированы имена погибших и стекают сотни тончайших струек воды, символизируя слёзы, которыми люди оплакивают своих близких.
  • Баттери-парк. По моему скромному мнению — это жемчужина даунтауна. Парк расположился в районе начала западной набережной и имеет много укромных уголков с лавочками, тенистых аллей с ниспадающими ветвями многолетних ив — в общем, вполне себе место для съёмки очередной голливудской мелодрамы. Вид на умопомрачительные закаты прилагается. Там, где заканчивается баттери-парк, начинается набережная с десятками уютных пирсов, по которой так приятно гулять никуда не спеша.

Этот закат вряд ли кто-то видел не через камеру своего телефона. Оказалось что прямо за нами стоял фотограф National Geographic, снимок можно было видеть в их Твиттере. Фото из личного архива автора

Жизнь в восточном мидтауне

Во время другой командировки нас удачно поселили в пяти кварталах от офиса. Эти пять кварталов мы вполне комфортно преодолевали пешком каждое утро. Хотя в ноябре бывали дни, когда проще сделать крюк на метро (вход в которое был прямо в нашем доме), и пройти пешком одну улицу, чем мокнуть и мёрзнуть под ноябрьским дождём с ветром.

Главная проблема жизни в мидтауне — шум. Шум, от сирен пожарных машин и машин скорой помощи, сигналящих водителей, которых не смущает даже поздняя ночь. Эту круглосуточную какофонию дополняет гул вентиляторов систем охлаждения соседних высоток. И поскольку улицы достаточно узкие, а дома высокие, то от этого всего не спасают даже верхние этажи. Комфортно, пожалуй, только на этажах выше 40-го.

Недалеко от нашего дома находился Gristedes — магазин, в котором любила делать покупки знаменитая Кэри Брэдшоу из «Секса в большом городе». На самом деле, магазин приятно радует ценами и богатым выбором продуктов и готовой еды. Единственная проблема этого магазина – летом кондиционер задаёт бодрые +17 по Цельсию, отчего в 30-градусную жару вполне реально замёрзнуть.

Фото из личного архива автора

Куда же можно сходить в районе западного мидтауна?

  • Централ парк – конечно же, первым делом нужно идти в центральный парк, который начинается от 60-й улицы. Парк в самом сердце Манхэттена поражает своими размерами. Чтобы пройти его вдоль, понадобится часа два-три спокойного шага. Это если нигде особо не задерживаться по пути, а задерживаться там есть где. Десятки небольших прудов с красноухими черепашками, сотни тропинок с лавочками, огромные газоны, где все лежат и устраивают пикники. Всё это дополняется огромным количеством белок, снующих от дерева к дереву, и даже енотами, обитающими около водоёмов.
  • Район Челси – некогда фабричный район быстро превратился в культурный центр Манхэттена. Тут много стильных магазинчиков, необычные рынки в помещениях бывших фабрик, кафешки на улочках, вымощенных камнем. Коллега-американец объяснил успех Челси тем, что его в своё время облюбовали представители сексуальных меньшинств, как дешёвый район (фабрики как никак). А так как многие из них являются представителями модных профессий с обострённым чувством прекрасного и повышенными требованиями к окружению, то район быстро из фабричного захолустья превратился в стильное место с лофтами, инсталляциями и прочими атрибутами высокой моды. Надо ли говорить, что после всех этих изменений район Челси резко перестал быть дешёвым? Одним из масштабных объектов культуры и обитания как туристов, так и местных жителей является хайлайн (highline).
  • Хайлайн — это бывшая надземная ветка метро, которую после закрытия превратили в прогулочную улочку с зелёными насаждениями и местами отдыха — от лавочек до уютных уголков под берёзами, смотровыми площадками и даже ярмаркой, где свои творения продают концептуальные нью-йоркские художники. Кстати, вот чему можно поучиться у американцев — всё превращать в культовые места и арт-объекты.
  • В том же районе Челси поднимается в небо новый модный район Hudson Yards. Это нью-йоркский аналог Москва-Сити, только с бОльшим количеством небоскрёбов, часть из которых целиком жилые, а часть — целиком офисные. Учитывая тот факт, что это просто какой-то Нью-Йорк среди Нью-Йорка, масштаб строений даже трудно представить. Место обещает быть стильным и даже немного пафосным.
  • Для умиротворяющих вечерних прогулок вполне сойдёт отлично обустроенная набережная с бесчисленными пирсами, уходящими в черные воды Гудзона, где можно посидеть на лавочках, любуясь видом на западную часть Манхэттена или Хобокена по другую сторону реки. Набережная очень длинная, полдня можно легко потратить на неспешное изучение всех местных достопримечательностей и художественных инсталляций.

Одна из множества инсталляций на западной набережной. Фото из личного архива автора

Вывод, который я сделал — невероятное количество интересных мест можно увидеть совершенно бесплатно, а уж если у вас в кармане завалялась хоть 1 мятая пятёрка с изображением дедушки Франклина и вы можете себе позволить купить стаканчик кофе со знаменитой русалкой, то вы определённо будете пребывать в эйфории от этого места.

Читайте также на ForumDaily:

14 мест, которые должен посетить каждый коренной житель Нью-Йорка

Топ-10 ресторанов Нью-Йорка с захватывающими видами

Бывший нью-йоркский уборщик получает пенсию в $285 тысяч в год

Где в Нью-Йорке купить выигрышный лотерейный билет

На какие социальные программы могут рассчитывать жители Нью-Йорка

Разное Нью-Йорк жизнь в Нью-Йорке
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1076 запросов за 1,551 секунд.