The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Мы сами создали эту проблему’: русскоязычный иммигрант на Аляске разработал уникальную альтернативу пластику

Филипп Амстиславский, профессор Университета Аляски и увлеченный эколог, с удовольствием проводит время в лесу и на рыбалке. Филипп мечтает избавить человечество от вредных отходов, он изобрел органический материал со свойствами пенопласта и надеется внедрить его в массовое производство. Свою историю он рассказал Голосу Америки.

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

В Аляске добыча рыбы, охота — это не роскошь, как мы представляем себе это в более южных широтах, а необходимость, потому что в Аляске нет хорошо развитой агрокультуры. То, что нас соединяет, — это океан и здоровье океана. Пластик и микропластик влияют не только на здоровье систем флоры и фауны, но также является серьезной угрозой для здоровья человека. Мы решили работать над этой проблемой и найти ее решение.

Меня зовут Филипп Амстиславский, я исследователь и профессор здравоохранения в Университете Аляски в городе Анкоридж. Я занимаюсь исследованиями биоматериалов и экологически чистых технологий, которые могли бы быть приняты и адаптированы в Аляске и других северных регионах.

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

Я родился в Екатеринбурге, на Урале. Потом мы жили в Ямало-Ненецком автономном округе на Ямальском полуострове. Если это не север, то я не знаю, что север.

Мы сами создали себе огромную проблему. Пластик — это удобный материал, который за последние 100 лет захватил мир врасплох. Мы не знаем, как с ним обращаться, потому что это новый материал. Это не как шерсть или металл, или, скажем, стекло. Это то, с чем мы не имели раньше дела.

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

«Рыба — это аминокислоты, которые поддерживают работу нашего головного мозга и всего нашего организма, это белок, который легко усваивается и организмом ребенка, и организмом взрослого человека, — говорит Елена Роик, жена Филиппа. — Основная проблема в том, что пластик, который попадает в воду, распадается на более мелкие части, которые попадают в мясо животных. Когда мы едим, этот пластик попадает в нас. Мы даже не знаем об этом и не видим его, но он там».

По теме: Человек пластикового века: как люди уничтожают себя и Землю

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

Скажем, вы приезжаете в Аляску, вы поймали своего заветного лосося. Как вы его доставите в родной Детройт? Или в Сидней? Или в Токио? — рассуждает Филипп. Сейчас эта экологически чистая рыба летит в очень экологически грязных пенопластовых коробках. Я подошел к этому с позиции design thinking: как можно решить сложную проблему, в которой столько много компонентов? Я стал искать организм, который может работать с нами: пенициллин, пиво, русский квас — это продукты грибов. Мы в течение тысяч лет создали симбиозы с грибами.

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

У меня был товарищ по имени Джон Адамс, который был любителем-микологом и заядлым грибником. Мы с ним придумали идею о том, чтобы взять лигноцеллюлозу (основные компоненты дерева) и прорастить через нее грибницу. И посмотреть, какие свойства будут у этого материала. Может ли гриб быть приручен для того, чтобы мы могли производить с его помощью материалы, и какой это должен быть гриб. Почему это было так интересно? Потому что это проблема, которая перед тобой.

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

Когда я переехал в Северную Аляску, первый год работал как директор группы здравоохранения, которая обслуживала коренные поселения за Полярным Кругом. В любой из этих деревень есть одинаковая проблема: еще до того, как ваш самолет там садится, вы видите свалку. Основной компонент этого мусора — это пластик. Всякие его формы, включая пенопласт. Коренные жители, которые живут в этой экологии последние 10 тысяч лет, понимают эту проблему очень четко и ясно. И все хотят решения. Но технологических альтернатив пластику не было. Это то, где мы нашли свою нишу.

По теме: В Калифорнии отелям запретили выдавать средства личной гигиены в пластиковых бутылочках

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

Лена — моя жена. Мы познакомились с ней несколько лет назад в городе Хомер в Аляске, когда она прилетела сюда из далекого Архангельска, чтобы участвовать в школе для аспирантов, для студентов PhD изо всей Арктики, которая была организована университетом Норвегии для студентов здравоохранения и эпидемиологии. Я в этой школе преподавал и мы с ней встретились там. Потом я навестил Лену в Архангельске, потом она приехала в Нью-Йорк, потом я навестил ее в Архангельске снова, и в прошлом году, прошлой осенью мы решили пожениться.

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

Она приехала в Америку с двумя своими дочками Ирой и Аней, со мной были двое моих — Ноа и Беня (Бенджамин). Мы создали эту новую реальность вместе. Эти четверо начали постепенно видеть друг друга как братьев и сестер, что было уникально, потому что они очень разные.

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

Я занимаюсь разработкой биоматериалов. Биоматериалы — сейчас уже достаточно известная концепция, которая включает в себя материалы, сделанные не синтетическим путем, как большинство вещей, которые сейчас на нас, а это альтернатива таким технологиям. Моя цель — создать технологии, которые не создают или создают минимальный ущерб окружающей среде и выполняют функции, похожие на функции материалов, которые мы используем сейчас, которые были синтетически изготовлены.

Например, такой вопрос, как создать поверхность, которая будет отталкивать воду, — это нетривиальная задача. Потому что грибы часто всасывают воду, вода для них — источник питания. Как создать поверхности, которые будут именно отталкивать воду, а не привлекать ее, ведь вы не хотите коробки, которые будут всасывать воду? Наши исследования направлены на идентификацию разных видов пластика и определения его количества в прибрежной полосе. Прежде всего мы пытаемся выяснить, где появляется пластик в окружающей среде, и найти ему экологически чистую замену.

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

Я множество лет путешествовал с моим папой по русскому Северу с его экспедициями. Он был ихтиологом и занимался проблемами Севера, в том числе, лососем. Мы поднимались по горным рекам, спускались через перекаты, это было ужасно интересно, немножечко страшно, и наверное, это входит в генетический код постепенно. Любовь к Северу — это то, что ты приобретаешь. Думаю, это то, что произошло со мной. В Аляске это называют — «тяга к северу».

«Это очень близко к Северу, там, где я росла, где мои корни, — говорит Елена. — Есть очень много похожего между Аляской и севером России: рыба, грибы, икра, любовь к лесу, плюс тут еще есть горы, очень красивые горы. Аляска — это большой штат, люди здесь передвигаются либо по воде, либо на машине, либо по воздуху. До большинства населенных пунктов добраться просто так невозможно. Недалеко от нас озеро, на которое и летом, и зимой приземляются самолеты, и звук пролетающих самолетов здесь все время.»

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

В 90-м, когда началась перестройка и эмиграция для русских евреев была открыта, мы переехали в Израиль. Я начал искать себя и отправился путешествовать по миру. Сначала я оказался в Северной Европе, потом в Лос-Анджелесе, потом в Нью-Йорке. В какой-то момент я решил, что хочу заниматься дизайном окружающей среды. Поступил в аспирантуру (PhD), и, закончив ее, стал искать работу в месте, где проблемы изменения климата, дизайна окружающей среды, экологии совпадают. Аляска — идеальное место в этом плане. Тут есть все, и все утрированно. Когда ты видишь ледник, который тает, потому что у нас было необычайно горячее лето, ты не можешь этого избежать. Это влияет на твою реальную жизнь.

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

Грибы в лесу имеют массу функций, и это неотъемлемая часть экосистемы. Одна из важных вещей, которую делают грибы — это разделение сложных органических молекул на составные химические элементы, чтобы элементы дерева могли быть использованы растениями и животными для следующего цикла жизни. В нашем веке, нашей реальности у них есть дополнительная роль. Процесс начинается в лесу с поиска правильного гриба, который может дружить с нами и служить основой для материала с качествами, которые нам нужны. Потом он переходит в лабораторию, где мы работаем в стерильных условиях, чтобы вырастить грибницу в пласт (доску). Сама доска настолько жесткая, что на ней можно стоять. Когда мы эту доску режем, из нее получается 6 частей. Эти части вставляются в коробку, она становится контейнером, в который погружается лосось и летит в неизвестном нам направлении. В коробку мы ставим сенсор,
который дает нам возможность узнать, как изменялась температура рыбы во время ее путешествия по миру.

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

Мы пытаемся внедрить в экономическую систему Аляски и Америки продукт новаторский, который до сих пор не существовал. Началось это с небольшого гранта в 25 тысяч долларов от Университета Аляски. Потом мы получили финансирование от большой нефтяной компании ConocoPhillips — они понимают, что эра нефти подходит к концу и для их выживаемости важно вкладываться в альтернативные технологии. Потом мы получили небольшой грант от федеральной программы, которая финансирует исследования и коммерциализацию технологий в США.

Пенопласт действительно самый дешевый на данный момент. Но вопрос — кто платит? Если мы смотрим на цену со стороны экосистемы, цена очень велика, она увеличивается очень быстро.

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

Одна из проблем, с которой сталкиваются многие исследователи — это отсутствие знаний и понимания закона, который регулирует патенты. Любое изобретение нужно защищать от копирования. Мы это понимаем все интуитивно. Бюро патентов американское рассматривает каждую заявку несколько лет и в 2016 году мы начали этот процесс. Он важный. Это единственное, как ты можешь создать жизнеспособность идеи, создав вокруг нее какой-то капитал. Патент — это то, что потом можно использовать, чтобы создавать лицензирование. Компания, которая имеет технологическую базу, чтобы производить наши материалы, может к нам прийти и мы можем продать эту технологию, чтобы они производили ее в другом регионе мира.

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

К сожалению, наша ситуация в университете — под угрозой, потому что губернатор штата Аляска Марк Данливи принял позицию диалога, которая отрицает изменения климата и необходимость вуза, занимающегося такими вопросами. Сокращение бюджета университета влияет на нашу работу, на способность привлекать творческих людей, ученых, которые будут продолжать работу с нами. Поэтому мы решили выйти за рамки университета и создать стартап, чтобы эта технология была возможна. Мы будем создавать маленькую экспериментальную биофабрику, где все эти технологии будут воплощаться в жизнь. Планируем к следующему маю производить достаточно коробок, чтобы рыболовные компании, с которыми мы работаем сейчас, могли покупать их у нас, чтобы их сектор рынка был этим удовлетворен. Я думаю, что мы близки к тому моменту, когда сможем производить материал и объекты из биоматериала, которые могут быть произведены в массовом масштабе.

Фото: кадр видео YouTube/Голос Америки

В данный момент многие экосистемы нашей планеты находятся под огромной угрозой. Они исчезают. Я бы хотел посвятить следующие годы своей работы созданию проектов и исследований, которые создали бы симбиоз, а не конфликт между человеческой деятельностью и природой. Хотелось бы, чтобы наши дети могли участвовать в мире, где подобное понимание существует и где они могут развиваться и жить интересной, здоровой и творческой жизнью. Я думаю, это основная причина, почему каждое утро я встаю и мне эта работа по-прежнему интересна.

Читайте также на ForumDaily:

Остановить невозможно: на Земле начались необратимые климатические изменения

К Земле несется огромный астероид: в NASA назвали даты столкновения

Диета гениев: чем питаться, чтобы защитить ум и память от старения

Менее токсично и продлевает жизнь: ученые нашли новый способ борьбы с раком

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.
Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны Вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Чтобы охватить все составляющие жизни в США, сейчас мы поддерживаем работу трех проектов:

ForumDaily New York рассчитан на русскоязычных жителей самого крупного американского мегаполиса и знакомит их с важными новостями и интересными местами в городе, помогает в поиске работы или аренде жилья;

ForumDaily Woman поможет быть красивой и успешной каждой женщине в иммиграции, расскажет, как наладить отношения в семье, подскажет, как обустроить быт в США;

ForumDaily содержит полезную информацию для всех тех, кто уже переехал в США или только планирует релокацию, советы о том, как экономно, но интересно провести отпуск в Америке, как заполнить декларацию, найти работу и организовать жизнь в США.

Мы будем признательны вам за любую сумму, которую вы готовы пожертвовать на работу проекта.

Читайте и подписывайтесь! Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Наши люди пластик Русские в США микропластик


 
1072 запросов за 2,206 секунд.