The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Мужчина, переживший Холокост, на четыре минуты опоздал в синагогу и остался жив

80-летний мужчина, который пережил Холокост, едва избежал смерти во время стрельбы в синагоге Питтсбурга, унесшей жизни 11 человек. Джуда Самет опоздал – он приехал на 4 минуты позже запланированного времени, и только благодаря этому остался жив.

Фото: Depositphotos

Самет направлялся в конгрегацию Древа Жизни в Питтсбурге в субботу утром, когда его остановили полицейские за парковку на месте для людей с инвалидностью, пишет The Daily Mail. Он приехал в синагогу, чтобы помолиться в том же месте, где делал это почти 50 лет. Мужчина и понятия не имел о том, что по его друзьям в это время стреляет из автомата Калашникова 46-летний Роберт Бауэрс.

Когда ему было всего семь лет, в 1944 году, Самет и его семья были окружены в Венгрии нацистской тайной полицией – гестапо, и отправлены поездом в лагерь смерти Аушвиц. Но когда чехи взорвали свои железнодорожные пути, поезд перенаправили в Берген-Бельзен. Джуда провел 10 месяцев в лагере, прежде чем союзники освободили узников.

Более 70 лет спустя Джуда приехал на машине к тому месту, которое считал безопасным убежищем. Там он увидел, как полицейские атакуют человека, проявившего яростную антисемитскую позицию и ненависть и убившего столько людей.

Самет сказал, что знает людей, которые были убиты во время нападения, включая 97-летнюю Роуз Мэллингер, которая обычно сидела за ним.

Власти Питтсбурга опубликовали имена всех 11 жертв, в том числе двух братьев, стоматолога и новоиспеченного дедушку, которые были застрелены во время молитвы в синагоге в субботу утром.

Самет говорит: «Будь я в синагоге, я оказался бы на линии огня».

Во время стрельбы Джуда находился снаружи, совсем рядом с полицейским, который отстреливался от преступника. По словам Самета, ближайший к нему офицер огонь по нападающему: “Он выскочил из-за стены и стрелял”.

Некоторые из родственников Самета были замучены и убиты нацистами во время Холокоста. Мальчик убежал, когда линию железной дороги, транспортировавшую его и семью в лагерь, взорвали.

Мать Самета была переводчицей, которая «спасла сотни евреев».

«Моя мать учила нас никогда не слушать, что они говорят. Посмотрите на их руки. Слова не могут убить», – рассказывает Джуда.

В воскресенье в местной церкви Самет, который живет в районе Северного Окленда в Питтсбурге, рассказал тысячам людей о своем опыте во время Холокоста.

Самет родился в 1938 году в Дебрецене, втором по величине городе Венгрии. Семья из шести человек жила в еврейской части города, через дорогу от синагоги. В 1944 году агенты немецкого гестапо начали собирать венгерских евреев для депортации в лагеря по всей Центральной Европе.

Ежедневно семилетнему мальчику давали ароматизированную воду, которая должна была быть “супом” и «плесневелый, сухой хлеб».

«Многие просто легли и умерли”, – сказал он. “Они знали, что они в конце концов умрут, так зачем страдать?»

По данным Мемориального музея Холокоста США, около 50 тысяч человек, включая Анну Франк и ее сестру Марго, погибли в лагере Берген-Бельзен.

Незадолго до прибытия союзников немецкие офицеры объявили, что им нужно 2500 заключенных, чтобы покинуть Берген-Бельзен на поезде. По настоянию его матери Рэйчел, Самет и его семья сели на поезд, который отправился в неизвестном направлении. Позже мать признавалась, что сама не поняла, почему приняла это решение – нечто среднее между уверенностью и интуицией.

“Если бы мы остались в Берген-Бельзене, мы все были бы мертвы. Но в поезде вы не знали, что произойдет, может быть, поэтому она и выбрала такой вариант”.

Освободители вскоре прибыли в лагерь, где нашли 13 тысяч непогребенных трупов и 34 тысячи “ходячих мертвецов”, рассказал Самет.

Между тем, Самет и его попутчики прибыли в Берлин, где их спасла американская танковая группа.

«Мы думали, что пришел конец. Но когда танкист вышел, оказалось, на нем нет нацистской формы и его пистолет не был нацелен на нас. Мой отец, изучавший английский, завопил: “Американцы!».

Примерно через неделю после освобождения отец Самета, Екутил, умер от тифа. Остальную семью привезли в Париж, а затем в Марсель, где их посадили на лодку, направляющуюся в Израиль.

Самет считает, что семье помогла выжить мать. Она стала переводчиком для немцев, искала друзей-заключенных и разработала способы обеспечить еду для своих детей.

«Моя история не должна создавать ощущение героизма, по крайней мере, с моей стороны. Героиней в моей истории была моя мать”, – говорит Джуда. Женщина дожила до 82 лет.

Позже Самет переехал в Израиль, а затем в Нью-Йорк, где познакомился с женщиной из Питтсбурга, которая стала его женой.

«Меня иногда спрашивают: «Вы ненавидите немцев?” И я говорю, что ненависть не в еврейской ДНК. Меня спрашивают: “Вы можете простить немцев?” Этого я не могу сделать, потому что, если я прощу, я буду говорить от лица шести миллионов евреев”.

Читайте также на ForumDaily:

Евреи Питтсбурга назвали настоящего виновника стрельбы в синагоге

Обвиняемый в массовом убийстве в синагоге Питтсбурге предстал перед судом

В Нью-Йорке взяты под охрану синагоги и еврейские общины

Мусульмане собрали более $100 тысяч для пострадавших при стрельбе в синагоге

Разное В США нападение на синагогу

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1081 запросов за 2,089 секунд.