Как получить грин-карту по работе независимо от вашей профессии: истории бенефициаров EB-3
Какие способы получения грин-карты вам известны? Скорее всего, вы сейчас подумали про возможность выиграть её, вступить в брак с гражданином США или инвестировать сотни тысяч долларов в американскую экономику. Однако существует иммиграционная программа, которую почему-то обходят вниманием многие мигранты, но обожают адвокаты. Она подходит людям с любым уровнем образования, языка и происхождения. Она называется EB-3. ForumDaily поговорил о ней с иммиграционным адвокатом Екатериной Муратовой, в копилке которой огромное количество успешных кейсов и одобренных грин-карт в этой категории.

Фото: IStock
Иммиграционная программа EB-3 имеет три категории:
- профессионалы — это специалисты, у которых есть степень бакалавра, их желают нанять на позицию, которая требует степени бакалавра;
- квалифицированные специалисты — они должны иметь минимум два года опыта или обучения (электрик, механик и т.п.);
- неквалифицированные сотрудники — это остальные, абсолютно любые специальности.
Но во всех случаях требуется наличие американского работодателя, от имени которого подаются петиции. Потенциальный иммигрант никуда не ходит, по крайней мере во время первых двух из трех этапов процесса.
“Вначале компания подает документы в Департамент труда, чтобы получить трудовую сертификацию на конкретного человека. Это занимает около года. После получения трудовой сертификации компания подает уже иммиграционную петицию. Этот этап занимает обычно 6-8 месяцев, но можно заплатить за ускоренное рассмотрение (это 15 дней, если не будет дополнительных запросов). И только на третьем этапе уже возникает сам сотрудник и его семья. Если они в США, то подают документы на изменение статуса (форма 485, Adjustment of Status), а если за пределами США, то идут в посольство, подают заявление на визу”, — пояснила Муратова.
Как быстро люди смогут получить свои грин-карты, зависит от ежегодной квоты. В каждой категории рабочих виз США есть годовой лимит — 40 тысяч. Но если в какой-то категории был недобор, то остатки лимита могут отдать под визы этой категории. Актуальные сроки указаны в визовом бюллетене, который Госдепартамент публикует каждый месяц. Но в целом ожидание может занимать несколько лет.
В период, пока человек ждет, у него должен быть легальный статус в США или ему следует ждать за пределами страны. Ожидание квоты на визу EB-3 не дает статуса и права работать в Америке. Никаких требований к языку нет, и после получения визы человек не привязан к компании, которая сделала ему грин-карту.
“Что касается расходов, то за первый этап обязана платить компания, за второй и за третий — уже может платить сам человек. Петиция на втором этапе стоит $1015. На третьем — государственный сбор за смену статуса внутри США составляет $1440, а консульство берет $345 за каждого члена семьи”, — сказала Муратова.

Иммиграционный адвокат Екатерина Муратова. Фото из личного архива
Но хватит теории. Давайте познакомимся с клиентами Екатерины, которые уже получили грин-карты!
Грин-карта для тракера
Андрей получил свою заслуженную грин-карту через рабочую иммиграционную программу EB-3 как трак-драйвер. Вначале он сам работал водителем, а теперь у него большая собственная компания, которая спонсирует визы для других иммигрантов.
У Андрея был не совсем обычный иммиграционный путь, он столкнулся с большим количеством препятствий, нетипичных для этой программы, но поставил себе цель и добился ее.
Мужчина приехал в США 9 лет назад и изначально не собирался работать в траковой индустрии: “Я даже говорил, что никогда в жизни не буду трак-драйвером”.
Но, как говорится, никогда не говори никогда. Спустя где-то год после подачи заявки на убежище и получив разрешение на работу, Андрей стал трак-драйвером и быстро понял, что на этом можно заработать неплохие деньги.
Но по истечении где-то 5 лет, в течение которых он все еще находился в подвешенном иммиграционном статусе и ждал вызова на интервью по политубежищу, Андрей решил попробовать что-то другое. Ему надоела неопределенность, а также запрет на выезд из США (люди, ожидающие решения по убежищу, не имеют права покидать страну).
Самым оптимальным вариантом оказалась программа EB-3. В итоге все получилось, но процесс прошел не очень гладко.
Он и его семья довольно быстро получили одобрение петиции I-140 и должны были выехать за границу, чтобы пройти собеседование в консульстве, получить визы и въехать в США уже с другим статусом. Но такой вариант Андрею не подходил.
“Я не хотел покидать территорию США и не хотел терять свой статус политического беженства. Мы начали искать выходы — пути, как пройти собеседование здесь не выезжая. И узнали, что одобрение изменения статуса внутри США с ожидания убежища на другие иммиграционные программы было в Броварде, Флорида”, — рассказал он.
Туда и подали документы. Но тут все пошло немного не по плану: “Ребята, которые подавались со мной, получили одобрение 2 года назад, им пришли грин-карты по почте. А мой кейс, наверное, просто случайно попал в другой офис. И мне прислали отказ в изменении статуса на территории США, но не отказ в визе по категории EB-3. Предложили все-таки выезжать и проходить через консульство”
Но Андрея такой вариант не устраивал, и, по совету адвоката Екатерины Муратовой, они пошли другим путем — решили поменять штат.
“Я стал резидентом Калифорнии. Думал, это будет сложно и мне придется менять свой драйвер-лайсенс. Но я просто получил калифорнийское ID. Естественно, прописался там, оформил себе W-2 как резидент Калифорнии, платил какое-то время налоги в этом штате, чтобы было видно реально, что я резидент Калифорнии”, — продолжил он.
Андрей признается: ожидал решения по визе EB-3 не раньше мая 2025 года, но каким-то чудесным образом все решилось очень быстро и ему просто по почте пришла грин-карта.
Так что не отчаивайтесь из-за отказов и преград на своем иммиграционном пути.
“В Америке, как говорится, если в одном государственном органе тебе отказывают, ты просто идешь в другой”, — отметила Муратова.
Андрей потратил, по его словам, $17-20 тысяч на весь процесс оформления грин-карт для своей семьи по программе EB-3. Сумма немаленькая, но поскольку процесс разбит на этапы и занимает несколько лет, вам не нужно сразу же тратить все эти деньги.
“Первый платеж был около пяти тысяч. И на этом этапе где-то через год-полтора будет понятно, получите ли вы одобрение. То есть, по сути дела, вы рискуете только пятью тысячами долларов. Но шансы на положительный результат очень высоки”, — пояснил он.
Одобренная петиция распространяется на всех членов семьи (супруги и дети младше 21 года), то есть вы получаете грин-карты все вместе.
“У меня есть старшая дочь, которая сейчас в Германии. Она тоже имеет право на получение грин-карты. Сейчас мы подали документы на иммиграционную визу для нее. Где-то через пару месяцев отправим ее документы в Германию, она в консульстве пройдет собеседование и въедет в США уже с иммиграционной визой для получения здесь грин-карты и остальных документов”, — поделился Андрей.
Сейчас у него своя траковая компания, через которую он спонсирует визы EB-3 для водителей. В сотрудничестве с Екатериной Муратовой они уже получили одобрение 16 петиций на рабочие грин-карты от имени его компании.
“Не верьте историям неуспеха”
Алтын — счастливая обладательница грин-карты по категории EB-3 через работу на строительную компанию.
“Больше всего меня удивила огромная кипа документов, сопровождающих петицию. Их было так много!” — признается иммигрантка.
Алтын была в процессе ожидания убежища, но решила податься на визу EB-3, потому что во время первого президентского срока Трампа с убежищем было сложно. Хотя у нее был хорошо обоснованный кейс, она не была уверена в успехе дела, кроме того, она хотела определенности в отношении будущего своего ребенка. Маленький ребенок начал жить и учиться в США, а процесс получения убежища занимает годы — если откажут, ребенку придется ехать в чужую для него страну, которой он не помнит и не знает.
Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.
Алтын прошла традиционные три этапа программы EB-3:
- Сертификация от Департамента труда (это заняло около года).
- Иммиграционная петиция (она заняла 2 недели, потому что семья Алтын оплатила ускоренное рассмотрение).
- Подача заявление в посольство США на иммиграционную визу на основании одобренной петиции. Алтын не могла поменять статус в США, ей пришлось уезжать и проходить собеседование на получение визы в американском посольстве у нее на родине, в Казахстане. После успешного прохождения интервью в консульстве Алтын и ее семья вернулись в США уже в статусе постоянных резидентов и в течении пары недель получили грин-карты по почте.
Алтын считает, что основная проблема иммигрантов в США — пессимистическое сарафанное радио (истории про то, как у кого-то не получилось, и пустые предположения о том, как все сложно, от людей, которые даже не пробовали сами что-то предпринять), а также незнание всех возможных путей иммиграции. Поэтому она советует обращаться к опытным иммиграционным адвокатам за советом и консультацией — они помогут найти подходящий путь иммиграции и избежать критических ошибок.
Материал подготовлен в партнерстве с
Иммиграционный центр Екатерины Муратовой
Tel: +1 (305) 778-7198
Email: info@icemlaw.com
www: https://www.icemlaw.com/ru
Читайте также на ForumDaily:
Как сократить время ожидания политического убежища в США: советы иммиграционного адвоката
Инвестиционная грин-карта: адвокат раскрыла все секреты получения визы EB-5
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.