Инвестиционная грин-карта: адвокат раскрыла все секреты получения визы EB-5 - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Инвестиционная грин-карта: адвокат раскрыла все секреты получения визы EB-5

Многие считают, что получение инвестиционной грин-карты доступно только очень богатым владельцам крупного бизнеса. Но иммиграционный адвокат Екатерина Муратова развеяла этот миф. Получить визу EB-5, которая подразумевает вид на жительство, вполне может семья наемных работников, которые о собственном бизнесе никогда и не задумывались. Более того, это можно сделать, не выезжая из страны, если вы находитесь в США по другой визе, TPS или в ином легальном статусе.

Фото: IStock

Итак, EB-5 это — иммиграционная виза для инвесторов. По ней может получить грин-карту не только заявитель, но и все члены его семьи. Чтобы принять участие в программе, нужно вложить в экономику США минимум 800 тысяч долларов.

Свой бизнес или региональный центр

Помимо вложения крупной суммы инвестор должен создать как минимум 10 рабочих мест в стране. Тут у вас есть два варианта — либо организовать свой бизнес и нанимать в него людей, либо инвестировать в так называемый региональный центр.

“Это большие национальные корпорации, которые аккредитованы правительством США для участия программе ЕB-5, — рассказывает иммиграционный адвокат Екатерина Муратова. — Если вы решаете вкладывать деньги в один из проектов регионального центра, тогда они сами берут на себя обязанность создания рабочих мест. Это, конечно, намного удобнее, поэтому на сегодняшний день где-то 90% всех петиций на инвестиционную грин-карту подается через региональные центры. Для иностранного инвестора это фактически пассивная инвестиция. Он выбирает проект и инвестирует требуемую сумму. Далее центр берет на себя обязанность выполнения условий программы”.

Екатерина рассказывает: своим клиентам она помогает выбрать региональный центр, сотрудничество с которым наиболее надежно. Ведь таких проектов — тысячи по всему США, и человек, который далек от этого всего, может растеряться.

Виза всего за 4 месяца

Этим летом в правила получения визы EB-5 внесли некоторые изменения. Теперь скорость рассмотрения вашей петиции зависит от того, в какую отрасль вы собираетесь вкладывать деньги.

Логично, что правительство США заинтересовано в развитии регионов, где наблюдаются проблемы с рабочими местами. Поэтому сейчас все инвесторы, которые готовы вложиться в проекты за пределами больших городов, попадают в приоритетную очередь. В ней петиции рассматривают намного быстрей. Также в приоритете инвестиции в строительство и развитие инфраструктуры. Если вы решите вложиться в эти сферы, то сможете получить решение по вашей петиции достаточно быстро — за 4-5 месяцев. Для сравнения, обычный срок ожидания — от двух лет.

Откуда деньги, Зин?

Самое главное при подаче заявки на визу EB-5 — доказать, что эти 800 тысяч долларов появились у вас законным путем.

“Это первый вопрос, который мы задаем человеку, пришедшему к нам на консультацию, — рассказывает Екатерина. — Мы спрашиваем о происхождении денежных средств. Помимо наличия денег, надо доказать легальность их происхождения. Это может быть зарплата за долгие годы, если человек работал на высокой должности. Либо прибыль от бизнеса, продажи имущества, наследство, выигрыш в лотерею. Часто спрашивают: “А если мне сделали подарок родственники?” В этом случае надо доказывать, что у родственников эти деньги появились легально”.

Интересно то, что нужные для инвестиции 800 тысяч долларов можно взять даже взаймы. Но в таком случае кредит должен быть обеспечен имуществом инвестора. То есть, например, у вас есть дом, который вы не хотите продавать. Его можно заложить и взять кредит в банке — и уже эти деньги вложить в проект.

“Логика такая, что все равно это деньги инвестора, так как либо он вернет долг, либо у него заберут дом. Но это интересный механизм для людей, у которых есть имущество, они не хотят с ним расставаться, но могут при его помощи получить средства, которые они могут инвестировать”, — объяснила Екатерина.

По теме: Поручиться за беженца: какие обязанности и риски возникают у тех, кто готов ручаться за новых иммигрантов

Итак, вы доказали легальность средств. Теперь нужно легально перечислить эти деньги в США. Если у человека все нужные средства просто лежат в банке его страны — и он их переводит в американский банк — тут все прозрачно. Но, например, если заявитель зарабатывал в своей стране, а хранил деньги в офшоре — тут придется доказывать легальность всей цепочки передачи.

“У граждан России сейчас также есть дополнительные трудности. Мы знаем, что не все могут напрямую перевести деньги в США из-за санкций, которым подверглись российские банки. Но у них есть возможность открыть счета где-нибудь в Кыргызстане, Армении, Грузии, а после показать банковские выписки о переводе средств в эти банки и далее уже в США. Также сейчас иммиграционная служба принимает транзакции через криптовалюту как подтверждение перечисления средств. Это недавнее нововведение в миграционной службе. И таким образом россиянам также можно, несмотря на сложности, получить заветную визу. Естественно, в программе не могут принимать участие лица, на которых наложены санкции. Но ограничения не распространяются на граждан всей страны”, — делится опытом Екатерина Муратова.

Иммиграционный адвокат Екатерина Муратова. Фото из личного архива

Грин-карта для тех, кто уже в США

В последнее время инвестиционными визами все чаще интересуются те, кто уже живет в США. Раньше для получения EB-5 нужно было выезжать из страны и ждать одобрения петиции за ее пределами или поддерживать свой легальный статус каким-то другим способом. Теперь те, кто находится в стране легально, вместе с основной петицией могут подать заявление на изменение статуса внутри США. Это дает право человеку жить и работать в Америке, пока петиция на рассмотрении.

“Таким образом у нас появилось множество новых типов инвесторов, которые теперь подаются на эту визу. Раньше это были состоятельные люди, которые либо сами хотели переехать в США через какое-то время, либо отправить за границу своих детей. То есть родители инвестировали от имени детей, чтобы те получили вид на жительство в будущем. Сейчас к этим двум категориям добавились профессионалы. Например, человек тут работал по рабочей визе, занимал высокую должность. И тут произошло сокращение, и работу он потерял. Многие такие профессионалы переделали свои визы на EB-5. У них много плюсов: инвесторы независимы от работодателя, не должны уезжать, не должны искать работу в течение 60 дней, чтобы продлить временную рабочую визу, — рассказывает Екатерина. — Также есть категория людей, которые приехали по другим визам или программам. Например, сейчас украинцы приезжают по United for Ukraine, или россияне просят убежища в США в связи с политической обстановкой в их стране. По понятным причинам эти люди не могут оставаться в их странах и ждать рассмотрения петиции годами за пределами США. Но в настоящее время они могут подавать заявление на изменение статуса в США одновременно с петицией ЕВ-5. Деньги, которые они инвестируют, могут быть в том числе заработаны на территории США”.

Куда денутся деньги

Плюс инвесторской программы также в том, что всю сумму вовсе не обязательно тратить сразу. То есть для оформления петиции вы должны показать наличие нужной суммы, но если при этом вы инвестируете в свой бизнес, а не в региональный центр, достаточно предоставить бизнес-план, в котором будет подробно расписано, как и когда вы собираетесь производить частичные инвестиции.

“Конечно, это должно быть подкреплено чем-то более существенным, чем просто обещание инвестора. Это могут быть контракты, может быть покупка какого-то оборудования , которое объективно необходимо для ведения бизнеса в будущем. То есть не просто “Я сейчас инвестировал 50 тысяч под петицию, а вы поверьте мне, что я дальше инвестирую еще 750”. Это должен быть объективный бизнес-план, поддержанный реальными нуждами компании”, — рассказывает Екатерина.

После подачи петиции ее рассматривают какое-то время и, в случае одобрения, выдают двухлетнюю грин-карту. Испытательный двухлетний срок дается для завершения создания 10 рабочих мест в компании. После этого инвестор подает еще одну петицию на снятие ограничения с грин-карты. Эта вторая петиция должна быть подкреплена доказательствами, что инвестиции были полностью осуществлены и рабочие места созданы. После получения второй грин-карты человек теоретически может забрать свои деньги обратно.

“В этом существенная привлекательность этой программы. Это именно инвестиции, а не покупка гражданства. Да, деньги должны быть подвержены всем бизнес-рискам, и они не могут быть застрахованы. Это не может быть депозит в банке. Но это вовсе не значит, что инвестиция должна быть рискованной. Особенно если это делается через региональный центр. Человек может обратиться к финансовому консультанту, который поможет ему выбрать достаточно консервативную инвестицию. Это работает так же, как и во всем мире: чем больше возврат инвестиций обещают, тем более рискованной будет сама инвестиция. Если же у человека не стоит задача заработать, а стоит задача получить иммиграционные документы и вернуть свои деньги в будущем, то да, большие доходы он не получит, но инвестиция будет достаточно консервативная, не рискованная совсем”, — делится Екатерина.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Каким требованиям должен соответствовать инвестор

Адвокаты любят инвестиционную программу, поскольку к соискателям фактически не выдвигается никаких требований. Наличие легально полученных денег и отсутствие иммиграционных или криминальных нарушений — этого, пожалуй, достаточно. Нет требований к уровню образования, профессии, месту жительства или знанию языка. По программе вместе с инвестором грин-карты получает вся семья — супруг или супруга и дети моложе 21 года.

Но, по словам Екатерины, все же иногда случается, что в получении инвестиционной грин-карты отказывают.

“Многие спрашивают: а что делать, если у человека, например, есть судимости? Ну, во-первых, далеко не все судимости ставят крест на иммиграции в США. По тяжелым статьям — да, а вот по мелким — вполне можно побороться. Хотя тут стоит помнить, что то, что на постсоветском пространстве не считается серьезным проступком, например, дача или получение взятки, в США будет воспринято более чем серьезно. То есть с преступлениями надо быть осторожными. — рассказывает адвокат. — Также очень важны иммиграционные нарушения. Если человек жил больше чем полгода в США без статуса — это критически. То есть у него будет запрет на въезд на три года. А если он больше года находился в США без статуса — у него на 10 лет будет запрет на получение грин-карты или визы”.

Однако все же в большинстве случаев адвокаты советуют обратить внимание на визу EB-5. Говорят: если представить, что за эту сумму вы получаете статус постоянного резидента не только для себя, но и для всех членов семьи, $800 тысяч покажутся не такими уж большими деньгами.

Читайте также на ForumDaily:

Трудности и возможности: как россиянам попасть в США, учитывая новые ограничения

Поручиться за беженца: какие обязанности и риски возникают у тех, кто готов ручаться за новых иммигрантов

Конфликты в семье: адвокаты рассказали, как защитить себя и свой иммиграционный статус

инвестиции грин-карта иммиграционный адвокат Иммиграция в США Партнерские материалы виза EB-5
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1078 запросов за 1,226 секунд.