The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как адаптироваться и бороться с трудностями в иммиграции: советы психолога

Клинический психолог о радости, значении уязвимости и сознании шпионов

Эмиграция в новую страну, первые разочарования, предательства близких людей, расставания, трудности адаптации в новом коллективе… Сегодняшняя жизнь изобилует стрессами, и уж тем более их не удается избежать тем, кто пытается начать новую жизнь в новой стране. Наверное, у каждого эмигранта хотя бы раз возникало искушение: как хорошо было бы уметь отключить чувства и эмоции, научиться относиться к окружающему абсолютно безразлично и начать хладнокровно улыбаться всем вокруг, ни каплей не показывая, что вы чувствуете на самом деле!

Ольга Подольская на радио

«Характер нордический, истинный ариец». Эти качества порой кажутся необходимыми не только для профессионального «Штирлица», но и для тех, кто вынужден ежедневно ходить на нелюбимую работу, жить с нелюбимым человеком или иным способом мириться с обстоятельствами, которые его не устраивают. Однако лайф-коуч из Сан-Франциско Ольга Подольская уверяет: подавление или подмена своих чувств – это вовсе не такой безобидный и легкий способ психологической самозащиты, как это кажется на первый взгляд. Будучи опытным клиническим психологом в России, Ольга работала в том числе с участниками боевых действий и силовиками, и не понаслышке знает, какова цена внешней невозмутимости и кажущейся неуязвимости.

Под маской Штирлица

«Ситуация, при которой люди говорят одно, а чувствуют другое, вызывает когнитивный диссонанс, который он обходится психике очень дорого. Да, такие люди в каком-то смысле действительно неуязвимы, но это не значит, что их состояние нормально. Вообще самое неуязвимое состояние человека – это труп. Для живого же человека стремление быть максимально неуязвимым обходится очень дорого. Недаром сейчас психологи в один голос говорят, что именно умение признавать свою уязвимость и переживать боль позволяет человеку и оставаться живым, и проживать свою жизнь в полной мере, испытывая как искреннее горе, так и искреннее счастье. Именно возможность полно проживать свою жизнь со всеми чувствами и желаниями считается сегодня эталоном полноценной жизни», – подчеркивает Ольга.

Психолог поясняет: невозможно «отрезать» у себя способность ощущать боль, и при этом продолжать испытывать счастье, радость или даже тихое расслабление. Попытка подавить свои чувства распространяется на всю гамму ощущений без исключений.

Психолог за работой. Фото Ольги Подольской

«Единственное, что доступно человеку в таком состоянии, – это, может быть, интеллектуальная радость победы, но даже она не ощущается во всем теле. Поэтому, если даже психика человека справляется с таким состоянием (а у таких людей, как правило, очень высокоресурсная психика), рано или поздно у них не выдерживает тело. И начинается то, что называется «соматическим обвалом»: поток физических болезней одна за другой. Постоянная жизнь в когнитивном диссонансе требует очень больших ресурсов, и организм начинает брать их из тела», – рассказывает Ольга Подольская.

Дело в том, что самый надежный способ сдержать чувства – это дышать менее глубоко, что неизбежно сказывается на здоровье.

«Человек словно бы хочет вдохнуть, но задерживает дыхание. Когда мы вдыхаем, межреберные мышцы и диафрагма расслабляются, внутреннее пространство грудной клетки расширяется, легкие растягиваются и наполняются воздухом. Когда человек задерживает дыхание, сжимаются межреберные мышцы, соответственно, возникают невралгии и мышечные спазмы. Также пережимаются внутренние органы, которые контактируют с диафрагмой, в том числе желудок, желчный пузырь и двенадцатиперстная кишка, что часто вызывает гастриты и другие болезни внутренних органов.

Фото: Ольга Подольская

К тому же стресс – это определенные гормоны, активирующие симпатическую нервную систему. В этот момент весь организм становится нацелен на бегство или борьбу. В кровь выбрасывается сахар, кровоснабжение мышц улучшается, дыхание углубляется. Но при этом сужаются сосуды, которые ведут не в мышцы и не в мозг, то есть, к примеру, к пищеварительной системе. Если это – кратковременная реакция, необходимая, например, чтобы убежать от тигра, как это было изначально задумано в природе, после острого стресса вновь включается парасимпатическая нервная система, кровоснабжение мозга и мышц ухудшается, и кровь, наоборот, подается в пищеварительную систему и другие внутренние органы. Но при постоянном стрессе этого не происходит. Поэтому постоянный стресс когнитивного диссонанса ведет к ухудшению кровоснабжения внутренних органов, и в первую очередь влияет на пищеварительную систему», – поясняет Ольга Подольская.

По словам психолога, «обмануть» собственный организм не удается даже самым высокопрофессиональным шпионам. К примеру, разведчики «в полях» чаще всего не стремятся подавлять свои чувства, а напротив, демонстрируют их, сопровождая искренние эмоции ложными объяснениями. При таком приеме практически невозможно отследить ложь. Разведчик абсолютно искренне может проявлять любовь или ненависть, заменив лишь пару имен или названий – истинный предмет своей любви или ненависти. Однако Ольга Подольская уверена: такой прием может иметь идеальный эффект «в работе», но подлинного облегчения говорящему он не приносит.

«Во-первых, сам факт такой замены означает, что человек не может предъявить миру то, что он думает и чувствует на самом деле. Это означает, что окружающий его мир враждебен, а значит, он не может в нем расслабиться, и живет в постоянном напряжении. Это означает, что цикл напряжения и расслабления сбит, и человек в принципе теряет способность расслабляться. Далее, даже если речь идет о подмене всего лишь нескольких слов, у человека появляется дополнительный этап – та самая подмена, условно говоря, имени Гитлера на Рузвельта. Что происходит в этот момент?

Предположим, у вас возникает ненависть, и вы знаете, что эта ненависть адресована Гитлеру. Соответственно, при разговоре с гитлеровскими союзниками у вас инстинктивно напрягается все тело, руки готовятся ударить и так далее. Иными словами, в мозгу происходит активация доминанты ненависти, которая выражается в некоторых микродвижениях, и сам человек прекрасно осознает, что все это направлено на тех самых сторонников Гитлера, с которыми он в данный момент разговаривает. Затем у него в мозгу появляется вторая доминанта: заменить имя Гитлера на Рузвельта, которая по своей силе должна перекрыть первую доминанту. В результате возникает внутренний конфликт, поглощающий нашу энергию. Именно поэтому замена одного слова еще сложнее и требует подчас еще больше энергии, чем просто ложь», – разъясняет психолог.

Переориентация чувств: от спортзала до Шопена

Фото: Ольга Подольская

Ольга Подольская отмечает: идеальным вариантом выхода в такой ситуации является попытка закончить отношения, порождающие постоянный внутренний конфликт. Это может быть увольнение с работы (не только «шпионской», но и любой откровенно нелюбимой), развод с супругом, с которым проживал только по расчету, переезд в ту страну, где вам не придется скрывать свои политические взгляды и так далее. Но часто бывает, что принять именно это простое решение не так просто. Иногда люди вынуждены работать на нелюбимой работе, чтобы прокормить детей или выплатить кредиты; порой им приходится жить с нелюбимым человеком, уйти от которого по тем или иным причинам пока нет возможности; а те, кто вынужден заботиться о пожилых родителях, не могут так просто сорваться с места и уехать. В этом случае возможно облегчить свое состояние путем переориентации чувств.

«Можно выразить чувства, не осознавая их причин, или даже скрывая их причины от себя самого. К примеру, вы можете посмотреть грустный фильм и поплакать от него, если чувствуете грусть. Вспомните, что даже про некоторых нацистов, сжигавших людей в газовых печах, с удивлением говорили, что «он был такой тонкой натурой, и плакал, когда слушал Шопена». Это классический пример переориентации чувств: то сочувствие, которое должно было бы направлено на его жертв, он выражал безотносительно их.

Однако при таком способе внутренний диссонанс сохраняется, и причина внутреннего конфликта остается неизменной. Только осознанность позволяет не только реально пережить чувства, но и глубже погрузиться в их причину и изменить ее. Поэтому я не порекомендовала бы этот способ людям, у которых нет уважительной причины жить двойной жизнью. Тем не менее, иногда даже самым честным из нас приходится переживать внутренний конфликт. Например, мы не можем ударить нагрубившего нам начальника или убежать из офиса, и вынуждены сдерживать свои чувства. Вы испытываете стресс, но не можете совершить физическую работу, которая исчерпала бы стресс и позволила бы включиться парасимпатической нервной системе. Именно поэтому людям так нужны спортзалы – это тоже вид переориентации чувств, которая позволяет симпатической нервной системе устать», – поясняет психолог.

Цена «ледяного сердца»

Еще одна распространенная иллюзия, часто возникающая у переживших душевные травмы людей, – это желание чувствовать меньше, не принимать ситуацию «близко к сердцу». В данном случае речь идет уже не о подавлении или замене чувств, а просто о том, чтобы перестать испытывать. Проще говоря, возможно ли стать «толстокожим» уже во взрослой жизни?

По словам Ольги Подольской, такое «окаменелое нечувствие» чаще всего оказывается результатом травмы и тоже не является нормой для здорового человека.

«Любой человек в глубокой депрессии ничего не чувствует, но это болезнь, а предел нечувствительности – это труп. Отсутствие чувств – это дисфункциональность психики, поскольку именно чувства определяют нашу способность существовать в этом мире счастливо. Другое дело, что иногда нас захлестывают чувства, не принадлежащие этому моменту, когда человек реагирует на какие-то не самые значительные вещи слишком остро. Это тоже показатель того, что его опыт совпал с какой-то травмой, только еще не «зарубцевавшейся». Психику в данном случае можно сравнить с кожей. Там, где на месте раны уже появился шрам, кожа гораздо менее чувствительна. Там же, где рана открыта, чувствительность обострена. Ни то, ни другое не является нормой, и они требуют осознанности, а затем – работы над собой», – поясняет Ольга.

По словам Ольги Подольской, существует одна из версий, что психопаты, то есть люди, практически лишенные эмпатии, переживают травму еще в перинатальный период или максимум до года. Однако завидовать их хладнокровию не стоит – психолог уверяет, что их гамма чувств крайне ограничена, что не дает возможности полноценной жизни.

«Конечно, в психике многое компенсируется, и одни участки мозга могут взять на себя функции других участков, поэтому при желании любая предрасположенность или травмированность может подвергаться хотя бы частичной коррекции. К примеру, ученый Джеймс Фэллон, изучавший психопатов, внезапно обнаружил, что сам имеет психопатический профиль мозга. Тем не менее, он был женат и прожил вполне нормальную жизнь принося пользу обществу. Более того, увидев свой профиль, он начал больше корректировать свое поведение. В психологии, в отличии от физических травм, можно намного легче компенсировать эффект травмы или болезни», – заключает Ольга.

Читайте также на ForumDaily:

Патруль ангелов: как спасают самоубийц на мосту ‘Золотые ворота’ в Сан-Франциско

От контроля над разумом до убийства: как ЦРУ испытывало наркотики и яды на американцах

Ученые: иммиграция может негативно повлиять на здоровье нескольких поколений

Мошенник из Калифорнии годами выдавал себя за психолога и лечил детей в Нью-Йорке

Почему американцы не выходят гулять на улицу и как они проводят свободное время

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное


 
1056 запросов за 2,174 секунд.