The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

От первого лица: мошенник рассказал, как крадет деньги американцев

В сеансе Zoom с выключенной камерой Мэйова описывает, как он получает пособие по безработице, подкрепленное помощью в связи с COVID-19, вместо американцев, которым эти выплаты полагаются. Такая международная атака по краже личных данных отобрала не менее 36 миллиардов долларов у безработных американцев, пишет USA Today.

Фото: Shutterstock

Мэйова – студент инженерного факультета из Нигерии. По собственным оценкам, он заработал около 50 тысяч долларов с начала пандемии. После составления списка реальных людей он обращается к базам данных украденной информации, чтобы связать имена из его списка с датами рождения и номерами социального страхования. Каждая установка связи между данными стоит 2 доллара, их продавцы берут в криптовалюте.

В большинстве штатов для подачи заявления на получение пособия по безработице достаточно только этой информации. Даже когда заявки требуют дополнительной проверки, немного больше денег, потраченных на таких сайтах, как FamilyTreeNow и TruthFinder, дают нужные ответы: девичья фамилия вашей матери, где вы родились, ваш талисман в средней школе. Мэйова сказал, что одобрение получает примерно одна из шести поданных им заявок, он называет такие деньги легкими.

Студент согласился рассказать о мошенничестве в интервью, организованном охранной фирмой Agari, используя только свое имя, чтобы скрыть свою личность. Охранная компания – еще один источник доходов для него: она платит ему биткоинами за предоставление информации об активных мошенничествах.

Мошенничество с пособиями по безработице в эпоху коронавируса было впервые выявлено в штате Вашингтон в мае и с тех пор распространилось на все 50 штатов, переходя к новым целям, по мере того как правительственные агентства закрывают дыры, обнаруженные ранее. Мэйова и его команда иностранных мошенников в ноябре сосредоточились на Гавайях, Флориде и Пенсильвании.

На вопрос, не терзают ли его угрызения совести из-за кражи у безработных, парень ответил, что 70% его сверстников в университете тоже используют мошенничество в качестве дополнительного заработка.

“Раскаяния нет, – сказал Мэйова.- Мы не знаем, кто они такие; это никто.”

Тревожные звоночки

В течение многих лет штаты готовились к мошенничеству уделяя особое внимание тому, действительно ли жители, подавшие заявления о безработице, говорят правду. Тем не менее недавняя волна мошенничества, в том числе из-за границы, застала их врасплох.

В Вашингтоне 12 мая поздно вечером комиссар системы безработицы штата Сюзи Левин узнала об активной атаке. Она была в курсе того, что количество заявок растет по мере распространения пандемии. Но внезапно их оказалось в 10 раз больше, чем ожидалось.

Все происходило стремительно. В течение двух недель после того, как Закон CARES ввел дополнительные федеральные еженедельные пособия, из системы штата было выведено 600 миллионов долларов – примерно 8% от 8,6 миллиарда, выплаченных за все лето. Штат отключил все платежи на два дня, пока власти пытались выяснить, что происходит.

В конце концов, компьютеры штата начали выявлять аномалии: банки за пределами штата, повторяющиеся адреса электронной почты и несколько имен с использованием одних и тех же банковских счетов. Но устаревшие компьютерные системы не смогли пометить иностранные и повторяющиеся IP-адреса, а также выявить методы их маскировки. Обычно в Вашингтоне выявляют несколько десятков мошеннических заявок в год, но в этом году с марта их оказалось 122 тысячи.

Это должно было стать тревожным звоночком для всех штатов. Но вместо этого они по полгода вводили системы двухфакторной аутентификации и сторонние инструменты проверки личности, медленно блокировали подозрительные адреса. Неспособность действовать быстро в сочетании с изобретательностью мошенников позволила атакам распространяться по всей стране, что привело к задержкам выплат безработным американцам.

По теме: Наживаются на страхе: в США мошенники распространяют дезинформацию о вакцине от COVID-19

Управление генерального инспектора Департамента труда оценило в ноябрьском отчете, что эти и другие схемы, нацеленные на пособия по безработице в период пандемии, принесли убытки в размере около 36 миллиардов долларов за период с начала года до ноября.

Многие штаты неохотно обсуждают ситуацию, ссылаясь на соображения безопасности, а также на трудности с определением того, что является мошенничеством. Некоторые отказывались даже оценивать суммы потерь или преуменьшали их.

Департамент труда, ФБР и Секретная служба заявляют, что они работают вместе, чтобы раскрыть мошенничества, ликвидировать дыры в системах проверки личности и вернуть миллионы ненадлежащих платежей.

Прокуратура выследила горстку «денежных мулов» – жителей США, которые помогают осуществлять схемы. Подрядчики по безопасности подсчитали, что нигерийцы несут ответственность за половину всех международных мошенничеств с выплатами по безработице в США. Основная цель расследования – вернуть как можно больше украденных средств. Например, штат Вашингтон вернул 357 миллионов долларов из украденных 600 миллионов.

Среди жертв есть работающие американцы с украденными личными данными

В конце октября Келли Макулан получила письмо от системы безработицы Иллинойса, в котором говорилось, что ее последний рабочий день был 3 апреля. Вот только женщину никто не увольнял. Она набрала номер, указанный в письме, чтобы сообщить об ошибке, и решила, что на этом инцидент исчерпан.

Спустя несколько дней она получила еще одно уведомление о том, что прямой перевод на ее счет в размере 822 долларов был признан мошенничеством, и что ей необходимо вернуть его, иначе она столкнется с судебным иском. Макулан была в гневе. Но после того как к делу подключился ее работодатель, власти штата сказали ей игнорировать все уведомления.

Мошенникам нужны реальные люди, чтобы подавать свои фиктивные заявки, поэтому они ищут тех, кто еще не подал их самостоятельно. Макулан понятия не имеет, как кто-то получил ее личную информацию, хотя отметила, что ее карта Discover была взломана много лет назад. Она обвиняет штат в том, что у него нет «системы, позволяющей избежать этой проблемы».

Официальные лица Иллинойса отказались комментировать конкретно дело Макулан, но пресс-секретарь Уилл Гомберг сказал, что с 1 марта Департамент безопасности занятости штата Иллинойс остановил продвижение более 341 000 фиктивных заявок из-за кражи личных данных.

«Если жертва получила уведомление о том, что она должна нам деньги после того, как сообщила о мошенничестве, это уведомление было отправлено по ошибке, – сказал Гомберг. – Мы хотим извиниться за беспокойство, которое это могло вызвать, и хотим заверить жертв в том, что они не задолжали денег, украденные в результате мошенничества».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Мошенники используют сеть “мулов”

Выплаты по безработице редко поступают напрямую мошенникам. Вместо этого эксперты говорят, что мошенники отмывают деньги через онлайн-счета и людей, имеющих законные банковские счета в США. Это не только скрывает личность мошенника, но и усложняет правительству выявление мошенничества и возврат средств.

Мобильный банкинг и другие приложения для онлайн-переводов денег открыли новые возможности для более легкого перемещения денег. Они позволяют получить доступ к счетам без каких-либо личных визитов (даже избегая камер в банкоматах) и предлагают дебетовые карты, которые легко перемещаются на черном рынке.

В вашингтонском мошенничестве аферисты использовали счета Green Dot для массового перевода средств. Мошенник из Нигерии Мэйова сказал, что они также используют Venmo, PayPal, Cash App и Walmart2Walmart для извлечения средств.

Филип Лерма, директор по рискам в Green Dot, сообщил, что компания осознает свою роль в мошенничестве и принимает активное участие в выявлении проблем, она сотрудничает с третьими сторонами и стремится предотвратить мошеннические переводы средств.

Сеть так называемых “денежных мулов” включает осведомленных соучастников заговора и тех, кто может не осознавать (иногда годами) свою роль. Половина из них – невольные партнеры аферистов из Нигерии, Южной Африки или США.

70-летнюю Джуди Миддлтон из Риджвилла, штат Миссисипи, федеральный прокурор обвиняет в том, что она служила “денежным мулом” для изощренной аферы, одной из тех, которые были нацелены на систему безработицы Вашингтона.

В федеральном иске, поданном в Джексоне, штат Миссисипи, в прокуратуре заявили, что преступная группировка подала заявки о безработице от имени восьми человек, выплаты которым поступили на банковский счет Миддлтон (общая сумма составила 79 922 доллара).

Прокурор утверждает, что Миддлтон снимала эти деньги через банкоматы и кассовые чеки. Она также якобы покупала подарочные карты Walmart и Kroger и отправляла деньги банковскими переводами на другие счета. В одном случае, по словам обвинения, Миддлтон упаковала 19 000 долларов наличными и отправила их через почтовую службу США человеку в Колорадо. Если Миддлтон признают виновной по всем 19 обвинениям в мошенничестве, то ей грозят сотни лет тюрьмы, штрафы и надзор.

По теме: Мошенники рассылают ‘письма от IRS’, неотличимые от настоящих: что нужно знать

Последствия мошенничества

С марта в отставку вышли два комиссара по страхованию от безработицы во Флориде и Оклахоме. Двое других в Кентукки и Висконсине – уволены. Усилилось также давление на губернатора Вашингтона Джея Инсли с целью уволить и его комиссара после того, как были украдены сотни миллионов средств.

Читайте также на ForumDaily:

Выдавал себя за экстрасенса: канадец обманул американцев на $180 млн

Дома за десятки миллионов долларов: роскошная недвижимость семьи Назарбаевых в США

Наживаются на страхе: в США мошенники распространяют дезинформацию о вакцине от COVID-19

Во Флориде женщина 2 месяца прятала труп мужчины, чтобы получать его пособие

Разное В США мошенничество пособие по безработице
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1070 запросов за 2,595 секунд.