The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Моральные обязательства vs финансы: как американцы и держатели грин-карт пытаются сбежать из Афганистана

18 сентября очередная группа американцев и владельцев грин-карт вылетела из Кабула в Катар. Информация об этом появилась на сайте Госдепартамента США. Хотя официальная эвакуация из Афганистана завершилась 31 августа, в стране до сих пор есть немало людей, которые уверены: оставаться под властью талибов для них смертельно опасно.

Фото: Shutterstock

ForumDaily уже рассказывал о нескольких трагических судьбах афганцев, сотрудничавших с американскими или иными НАТОвскими военными и не сумевшими выбраться из Кабула. В частности, бывший сержант американской армии Эрик поведал о своем переводчике и источнике Алиме (имя изменено в целях безопасности), за которым «Талибан» охотился еще несколько лет назад. Через пару дней после захвата Кабула Алим получил уведомление об эвакуации и специальный пропуск в охраняемый военными периметр аэропорта, однако в течение всей недели, пока проводилась эвакуация, так и не смог пробиться на рейс. На данный момент Алим, его супруга и двое детей все еще находятся в Афганистане.

Финансовый вопрос

ForumDaily удалось связаться с Алимом напрямую и узнать, чем были вызваны проблемы с эвакуацией. По его словам, основная масса людей, сумевших покинуть Афганистан до сентября, были американскими гражданами и владельцами грин-карт. Однако проблема, по его мнению, заключалась в том, что люди, уже получившие право на постоянное проживание в США или американский паспорт, имели возможность вывезти не только свою семью, но и посторонних людей, в том числе и за деньги.

«Я сам был свидетелем того, как один человек, уже имеющий гражданство США, отвез в аэропорт около 10 семей, и все они эвакуировались», – сообщает Алим.

Еще одним критерием эвакуации, по словам афганца, стал финансовый вопрос: добраться до аэропорта Кабула стоило не менее 6 тысяч долларов на человека.

«В результате большинство участников программы SIV (специальной иммиграционной визы для афганцев – FD) остались «за бортом». При этом американские военные эвакуировали, к примеру, владельцев магазинов, которые ни дня не работали с американскими или какими-то другими НПО. В то же время из нашей группы численностью 75 человек, находящихся на разных стадиях получения иммиграционной визы, эвакуировали только семерых», – сетует Алим.

По теме: Пентагон признал, что американский беспилотник по ошибке убил в Кабуле мирных афганцев

Американский ветеран Эрик также подтверждает, что теперь, когда вылет из Кабула возможен только чартерными рейсами, эвакуация становится по большей части финансовым вопросом.

«Сейчас мы пытаемся вывезти Алима и его семью через Катар, но здесь есть загвоздка. Талибан не позволяет гражданам Афганистана снимать более 200 долларов в месяц со счетов в афганских банках. Таким образом, люди не могут сами купить билеты в Катар, равно как и вывести свои деньги, чтобы начать жизнь на новом месте. Словом, сейчас все упирается в финансы», – поясняет он.

Афганский ковчег

Тем временем ряд бывших американских военных, советников сил специальных операций, разведчиков и других армейских специалистов создали некоммерческую организацию Ark Salus, в переводе с английского и латыни означающую «Безопасный ковчег». Главная цель «Ковчега» – организовать продолжение эвакуации «дружественных» афганцев своими силами. Президентом и соучредителем Ark Salus стал бывший пилот армейского вертолета и майор разведки Соединенных Штатов Питер Куинн. Имея за плечами опыт не менее пяти боевых командировок в Афганистан, Питер сталкивался со множеством трагических историй, одну из которых он описал в своем авторском рассказе «Моральное обязательство».

Речь идет об афганском майоре Хабибулле Наиме Бахири, который по формальным причинам не мог получить иммиграционную визу в США, поскольку был пилотом, а не переводчиком. Однако американские офицеры долгое время обещали ему эту визу, даже не удосужившись проверить, подходит ли он по официальным критериям под программу иммиграции. Пережив множество разочарований и обманов, взятие в заложники собственной семьи и разлуку с близкими, Бахири в итоге погиб, так и не получив визы. Питер сделал все, что мог, для сохранения его памяти, а теперь своими силами пытается помочь соотечественникам пилота не повторить его участь.

«У нас есть моральное обязательство перед нашими собратьями – афганскими воинами: защитить их, их жен и детей и вытащить их из Кабула так же, как они когда-то помогли нам вернуться невредимыми домой, к нашим семьям», – поясняют основатели Ark Salus.

На данный момент военные пытаются вывезти своих афганских союзников в любую безопасную страну, включая Турцию, Индию или Катар и обеспечить их всем необходимым. Следующим шагом американцы способствуют переселению своих подопечных в более удаленные от Афганистана страны вроде Чили, Бразилии или Канады и помогают в получении там официального статуса беженца. Параллельно ветераны стараются организовать расселение своих бывших соратников в страны НАТО, используя дипломатические каналы. По словам основателей проекта, только в августе им удалось вывезти около тысячи человек.

Тонкости проверок

«Конечно, очень важно точно установить, что люди, которым мы помогаем, действительно те, за кого они себя выдают. Хотя мы и неправительственная организация, все мы – бывшие солдаты сил специальных операций США, имеющие опыт работы в разведке. Мы задействуем все наши ресурсы и делимся друг с другом всей имеющейся у нас информацией, чтобы проверять людей, которые обращаются к нам за помощью. Не говоря уж о том, что члены нашей организации лично знают многих из них», – пояснил один из соучредителей Ark Salus, Джон, в интервью ForumDaily.

По теме: ‘Талибан’ охотится за теми, кто сотрудничал с американцами – шокирующие рассказы очевидцев

По его словам, ситуация усугубляется поведением «Талибана», продолжающем выслеживать американских союзников. В страхе попасть под каток репрессий, часть афганцев просто сожгли документы, выдающие их связь с американцами. В результате у них не осталось бумаг, доказывающих право на эвакуацию. Тем не менее, Джон уверяет, что у американских военных сохранились записи, с помощью которых возможно проверить и идентифицировать людей, и не допустить, чтобы под видом беженцев на Запад выезжали мошенники и террористы.

«Мы можем подтвердить надежность эвакуируемых людей, как с опорой на личный опыт работы с ними, так и с помощью журналов военной подготовки, фотографий правительственных документов и биометрических данных. По крайней мере, эти данные Госдепартаменту проверять всех прибывающих в страну афганцев», – поделился Джон.

Читайте также на ForumDaily:

США оставили талибам военную технику на сумму $85 млрд: террористы хвастаются добычей

Бывший афганский министр с оксфордской степенью теперь работает доставщиком еды

США освободили из тюрем сотни террористов: многие из них вернулись к прежней жизни и убийствам

Разное Афганистан эвакуация Талибан Мир
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1059 запросов за 2,063 секунд.