The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Могут ли выборщики проголосовать за Трампа, вопреки итогам народного голосования

Каждые президентские выборы в США вызывают возобновление дебатов о коллегии выборщиков и целесообразности этого института. В этом году дискуссия вызывает еще больший резонанс, поскольку Дональд Трамп не признает результаты подсчета голосов избирателей, и многие задаются вопросом: а может ли коллегия выборщиков сделать его президентом, проголосовав вопреки воле большинства избирателей штата. Давайте разбираться!

Фото: Shutterstock

Большинство кандидатов в президенты от Демократической партии выступают за упразднение коллегии выборщиков и хотят, чтобы президентом становился кандидат, получивший большинство голосов избирателей. Их мотивы понять несложно – демократы выиграли всенародное голосование на 7 из последних 8 президентских выборов (1992, 1996, 2000, 2008, 2012, 2016, 2020), а Белый дом не всегда получали под контроль только из-за непрямой избирательной системы и распределения голосов выборщиков в пользу кандидата-республиканца.

Но одно дело, когда проигравший всенародное голосование кандидат выигрывает выборы, потому что он смог завоевать победу в штатах с большим числом выборщиков. И совсем другое, если выборщики просто “передумают” и проголосуют не за победившего в регионе кандидата.

Кто такие выборщики и могут ли они голосовать, как им заблагорассудится

В большинстве штатов выборщики выбираются на съездах партийным комитетом штата или членами партийного руководства. Каждая из партий выбирает полное количество выборщиков, которое есть у штата. То есть, к примеру, в Калифорнии и Демократическая, и Республиканская партия выбирают по 55 выборщиков. Они выбираются в течение длительного периода времени – от начала года президентских выборов до нескольких недель до дня голосования избирателей.

И хотя их имен нет в бюллетенях, именно за этих людей вы голосуете, когда ставите галочку напротив имени одного из кандидатов в президенты. На заседание коллегии выборщиков от штата поедут представители только той партии, кандидат от которой одержал победу в регионе. То есть в Калифорнии, по итогам голосования на выборах 2020 года, выборщики от Республиканской партии останутся дома, а на заседание коллегии поедут только 55 демократов.

По теме: ‘Быть республиканцем в ‘синем’ штате опасно’: русскоязычный политик – о выборах в США

Но могут ли они голосовать как захотят? Конституция США не обязывает выборщиков голосовали за кандидата, который выиграл всенародное голосование в их штате, но при этом “перебежчики” бывают редко, пишет The News Tribune.

Выборщики обычно занимают руководящие должности в своей партии или были выбраны в знак признательности за годы верной службы партии, поэтому они редко голосуют не так «как нужно».

Выборщики голосуют за того, кто выиграл всенародное голосование в штате, примерно в 99% случаев. За последнее столетие только 19 выборщиков отказались руководствоваться итогами всеобщего голосования, проголосовав «по совести» за понравившегося им кандидата.

Примечательно, что 10 из 19 сделали (или попытались сделать) это в 2016 году. При этом «неверные» выборщики никогда не меняли исход выборов.

В 32 штатах и ​​округе Колумбия действуют законы, которые обязывают выборщиков голосовать за победителя народного голосования. При этом в 19 из этих штатов и в округе Колумбия за нарушение этой установленной законом обязанности не предусмотрено никаких юридических последствий для выборщиков-перебежчиков. В 11 из этих штатов голосование, не соответствующее требованиям, аннулируется, должность выборщика считается вакантной, и на место “неверного” назначается новый выборщик. А в четырех из этих штатов (включая два из группы, которая аннулирует голос и увольняет “неверного” выборщика) голосование не за того кандидата карается судебным преследованием или штрафом.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Но до 2016 года ни один выборщик в истории США не подвергался штрафу или замене.

«Неверные» выборщики

В штате Вашингтон в 2016 году три так называемых неверных выборщика проголосовали за Колина Пауэлла вместо Хиллари Клинтон, нарушив обязательство по закону штата проголосовать за кандидата, набравшего наибольшее количество голосов. Штат оштрафовал их за неповиновение, они обжаловали это решение. Но в мае 2019 года Верховный суд Вашингтона оставил штрафы в силе, постановив, что Конституция дает штату право налагать финансовые штрафы на выборщиков, нарушающих свои обещания, пишет Brennan Center.

В Колорадо выборщик-демократ также нарушил свое обязательство голосовать за Клинтон, кандидата, выбранного избирателями в этом штате. В итоге выборщика сняли с поста и заменили его тем, кто проголосовал за Клинтон. В этом случае апелляционный суд США десятого округа вынес решение против штата, постановив, что ему не хватает конституционных полномочий для замены «неверных» выборщиков.

По теме: Кто такая Джо Джоргенсен и почему ее влияние на выборы-2020 могло быть решающим

Проигравшие стороны в обоих судебных процессах обратились в Верховный суд с ходатайством о рассмотрении их дела, потенциально подготовив почву для первого важного судебного решения по выборам президента США.

Как кандидат проигрывает всенародное голосование, но побеждает на выборах

Пять раз в истории США кандидат проигрывал всенародное голосование, но становился президентом – последний раз в 2016 году. Может ли Дональд Трамп стать первым, кто сделает это дважды?

  • 1824 год: Эндрю Джексон получил большинство голосов избирателей и выборщиков, но при этом не набрал установленного в те врмемена минимального лимита голосов выборщиков для избрания президентом. Поэтому избрание главы государства перешло в Палату представителей. На выборах были еще три кандидата – Джон Куинси Адамс, Уильям Кроуфорд и Генри Клей. Клей оказал поддержку Адамсу, закрепив тем самым его победу, в обмен на пост госсекретаря. Разгневанный этой «коррумпированной сделкой» Джексон вышел из Сената и снова баллотировался на пост президента в 1828 году. На этот раз он легко победил.
  • 1876 год: демократ Сэмюэл Тилден набрал на 200 000 голосов больше республиканца Резерфорда Хейса. Но для победы ему нужно было 185 голосов коллегии выборщиков, а у него было только 184 против 165 у Хейса. 20 голосов во Флориде, Луизиане, Орегоне и Южной Каролине оспаривались. Конгресс учредил комиссию в составе представителей обеих сторон для определения победителя. 2 марта, за три дня до инаугурации, они выбрали Хейса – компромисс, на который демократы согласились в обмен на обещание вывести федеральные войска с Юга и положить конец Реконструкции.
  • 1888 год: Кампания была пронизана коррупцией, включая обвинения в том, что голоса были куплены, а голоса чернокожих не учитывались. Все закончилось тем, что президент-демократ Гровер Кливленд выиграл всенародное голосование, набрав на 90 000 голосов больше республиканца Бенджамина Харрисона, но проиграл в коллегии выборщиков – 233 голоса против 168. Кливленд все таки получил этот пост, но уже на следующих президентских выборах.
  • 2000 год: республиканец Джордж Буш-младший проиграл всенародное голосование демократу Элу Гору более чем на 500 000 голосов. Голосование коллегии выборщиков зависело от Флориды, где пересчет голосов перешел в судебные споры по поводу отметок на отдельных бюллетенях. 12 декабря Верховный суд США остановил пересчет голосов в штате, отдав победу Бушу. Буш получил 271 голос выборщиков, Гор – 266.
  • 2016 год: Трамп выиграл в Коллегии выборщиков, 304 голоса против 227 у Хиллари Клинтон, но проиграл всенародное голосование на 2,8 миллиона голосов.
Что может пойти не так в 2020 году

Многое, если не будет явного победителя. Сильная поляризация электората породила множество сценариев, в результате которых выборы могут перейти в Палату представителей. Отсутствия санкций в отношении «неверных» выборщиков в большинстве штатов, а также неодинаковые обязательства законодательных собраний и исполнительных органов штатов по обеспечению соблюдения существующих законов могут сыграть на руку любому из кандидатов, пишет Brookings.

Лидеры законодательных органов нескольких колеблющихся штатов с республиканским большинством, используя свои конституционные полномочия, могут утвердить альтернативные списки выборщиков, тем самым создав конфликт голосования с “верными” выборщиками, утвержденными исполнительной властью штатов. Как будут разворачиваться битвы за конкурирующие списки выборщиков во время подсчета голосов, может частично зависеть от того, какая партия будет контролировать вновь избранные Палату представителей и Сенат.

Это может произойти в ключевых штатах, таких как Пенсильвания, где губернатором является демократ, а законодательный орган контролируется республиканцами. Законодательные органы могут требовать, например, переголосования избирателей, ссылаясь на фальсификации, в результате чего сертифицированные штатом выборщики потеряют право голосования. Или они могут заявить, что подсчет голосов идет слишком медленно, чтобы позволить штату уложиться в декабрьские сроки (сертификация результатов до 8 декабря, заседание коллегии выборщиков 14 декабря). Несомненно, начнутся судебные баталии.

Даже если победивший кандидат от штата определен, а выборщики назначен, сами выборщики могут нарушить свои обещания голосовать за этого кандидата. Обычно «неверные» выборщики не влияют на исход выборов. Но, если количество голосов распределится примерно поровну, например 269-269, что вполне возможно, что «неверные» выборщики будут иметь ключевое значение.

По теме: На выборах-2020 проголосовало рекордное число иммигрантов: кто они и где живут в США

В 2020 году наличие большого числа «неверных» выборщиков при закрытом голосовании коллегии может изменить очевидного победителя или отправить выборы в Палату представителей.

«Неверные» выборщики иногда намеренно голосуют так, чтобы выборы отправились в Палату представителей.

Читайте также на ForumDaily:

Самозащита или опасность для общества: кто и почему владеет оружием в США

Как происходит процесс передачи президентской власти в США

Байден vs Трамп: экономические плюсы и минусы прихода к власти каждого из них

Шесть нововведений, которых стоит ждать иммигрантам от президента Байдена

Планы Трампа на второй срок: от чего отказались жители США

Демократы – ‘ослы’, а республиканцы – ‘слоны’: как партии США выбирали себе символы

выборщики выборы президента США Ликбез Спецпроекты

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1087 запросов за 2,251 секунд.