The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Мистика «капарот»: зачем евреи крутят курицу над головой?

.

Обычай «капарот» перед Йом Киппуром — это очень древний и распространенный обычай в большинстве еврейских общин. При этом споры о нем ведутся не одну сотню лет. В наши дни они стали еще более актуальными в связи с кампаниями проводимыми защитниками животных.

Как правило, этот обычай проводится в день накануне Йом Киппура, хотя можно так же и в дни между Рош ха-Шана и Йом Киппуром. По традиции над головой человека крутят петуха или курицу и декларируют, что птица идет на смерть, а у человека, над головой которого её крутили, будет хорошая жизнь и благополучие. После этого птица передается на шхиту и мясо раздается неимущим. Принято, что для мужчин используют петуха, а для женщин курицу. (Тшувот аГаоним 3,93) Среди галахических авторитетов были те, кто считали, что давать такую птицу бедным, это позорить и унижать их, и поэтому они рекомендуют давать бедным денежный эквивалент этой птицы (по мнению Маарил).

Во время проведения обряда принято произносить несколько стихов из 107-го псалма (10,14, 17-21) «(10) Сидящие во тьме и мраке, окованные страданием и железом»,«(14) Вывел Он их из тьмы и мрака и узы их расторг», «(17) Глупцы страдают из-за грешного пути своего и из-за беззаконий своих. (18) Всякую пищу отвергает душа их, и дошли они до ворот смерти. (19) И воззвали они к Г-споду в бедствии своем, и от нужды их Он избавил их. (20) Послал Он слово Свое, и исцелил их, и спас их от могил. (21) Пусть благодарят они Г-спода за милосердие Его и за чудеса Его – пред сынами человеческими», а так же стихи из книги Йова (32,23-24):«Если же есть ангел – предстатель за него – один из тысячи, чтобы возвестить о человеке правоту его, (То) сжалится он над (человеком) и скажет: «Спаси его, чтоб не сошел он в могилу: я нашел искупление (ему)».

Этот обычай вызывал и вызывает много споров и дискуссий среди галахических авторитетов. Его сторонниками были РАМО, РОШ и АРИЗАЛЬ, а противниками РАШБА, РАМБАН, и рав Йосеф Каро. Противники этого обычая используют вместо кур деньги (нет обязательной конкретной суммы, и обычно используются типологические числа [18,26,10 и кратные им], но есть так же те, кто используют рыбу или даже овощи. От р.Э.Тальберга, возглавляющего религиозную русскоязычную общину «Ницоц Маханаим» города Кармиэль, я слышал идею использовать яйцо.

Нет точных сведений, когда именно появился данный обычай. Скорее всего его прообразом являлась одна из церемоний храмовой службы в Йом-Киппур — отправление в пустыню козла отпущения («сеир леазазель»). Общим между церемониями является то, что человеческие грехи перекладываются на животное, которое умерщвляют, и этим оно искупает грехи человека. Основная разница между церемониями заключается в том, что отсылание козла отпущения являлось актом общенационального уровня, и искупал он прегрешения всего народа, в то время, как птица, или её эквиваленты, искупают каждого человека отдельно. Сам порядок церемонии и то, что принято говорить в это время напоминают обычай выкупа первенцев в период гаонов в Вавилоне (комментарий Рабейну Хананэль на Тору, упоминаемый рабэйну Бехае в главе Шофтим).

Наиболее ранним источником данного обычая является респонс 7-го века рава Шошана Гаона из Суры , упоминаемого в респонсах РОШ в конце трактата Йома Вавилонского Талмуда (ВТ). Скорее всего, данный обычай уже был распространен в Вавилоне в 6 веке в эпоху Савораев, а корни его уходят в период Талмуда. В Талмуде есть намеки на существование подобного обычая, но не упоминается, что это было связанно с искуплением (ВТ, Ктубот 5,1; ВТ, Хулин 94,2; 110,1). По мнению рава Шломо Горена, источник обычая упоминается в ВТ, трактат Шаббат (81,2) в комментарии Раши. В Иерусалимском Талмуде данный обычай не упоминается.

Из респонса Шошана Гаона также следует, что богатые люди того времени использовали для этого обряда животных, в частности антилоп. Понятно, что их не крутили над головой, а возлагали на них руки, подобно храмовым жертвоприношениям. Одно из объяснений использования именно петухов и куриц связано не только с широкой доступностью этих птиц, но также и с тем, что они не использовались во время храмовой службы и таким образом исключалось малейшее опасение того, что кто-то попытается принести жертвоприношение вне Храма. Похожий обычай во времена Гаонов совершался накануне Рош ха-Шана.

Со временем этот обычай распространился из Вавилона в Испанию, Францию, Германию и на всю остальную диаспору.

Почему у этого обычая были и есть противники? По мнению Рамбана, этот обычай является обычаем, источником которого является либо идолопоклонство, либо суеверие, имеющее нееврейское происхождение (Респонсы РАШБА 391). Были те, кто противились этому обычаю, так как он напоминал храмовые жертвоприношения. Рамбам не упоминал этот обычай в «Мишнэ Тора» и других своих трудах, и поэтому он не принят среди йеменских евреев.

Рав Йосеф Каро в своем галахическом кодексе «Шульхан Арух» (Орах Хаим, 505) утверждал, что нужно отменить этот обычай и в первом издании еще при его жизни данный раздел шел под заголовком «Обычай «каппарот» накануне Йом Киппура — это глупый обычай». В более поздних изданиях, слова «глупый обычай» были удалены. Еще одной причиной противодействия данному обычаю было опасение, что из-за спешки велика вероятность нарушения законов шхиты и затрефления птиц. Еще одной важной причиной является опасение того, что участники данного обычая могут полагаться на него вместо того, чтобы стремиться исправить собственные недостатки.

Еще одним серьезным фактором против данного обычая является опасение, что будет нарушен запрет Торы на жестокое обращение с животными («цаар баалей хаим» -ВТ Баба Мециа 32, Шаббат 154, Шульхан Арух, Хошен Мишпат 272). Многие раввины в прошлом, особенно в сефардских общинах, придерживались подобного мнения еще задолго до появления современных организаций защиты прав животных. Нередко между тем, что птицу доставляют с птицефабрик в места проведения данного обычая проходит много часов, а иногда даже дней, и все это время птица находится в страшной тесноте в клетках и лишена еды и воды.

В наше время к наиболее известным противникам этого обычая можно отнести рава Хаима Давида ха-Леви («Асе Леха Рав» часть 3, стр. 57,), рава Пинхас Завихи (он исходит из того, что у этого обычая нету явных источников в Мишне и Талмуде (Атерет Паз, часть 1, том 2), рав Шломо Авинер (глава йешивы «Атерет Коаним» и рав поселения Бейт-Эль) , рав Юваль Шерло, глава йешивы «Орот Шауль», по мнению которого «неправильно проявлять жестокость по отношению к животным, и сам я не исполняю этот обычай таким образом». По мнению рава Фрумана, «исполнение обычая «каппарот» при помощи денег …соответствует ожиданиям рава Кука».

Среди раввинов прошлого поколения можно назвать наиболее известного каббалиста рава Ихака Кадури, заявившего в 2002 году, что предпочтительнее дать деньги бедным, и не связываться накануне Йом Киппура с опасностью нарушить запрет Торы о жестоком обращении с животными. Про рава Шломо Залмана Ойербаха известно, что в начале он делал обряд на птицу, потом перешел на рыбу, а в последние годы жизни на деньги, которые передавал бедным. Также рав Овадья Йосеф использовал только деньги. Нынешний главный раввин Израиля, рав Давид Лау призывает быть осторожными с соблюдением этого обычая и подчеркивает, что не может соблюдаться обычай, через нарушение заповеди Торы.

В последнее время противники этого обычая появились так же в среде харедим в рамках организации «Бехемла» (аббревиатура: Харедим Митнадвим Лемаан Хайот — харедимные волонтеры в защиту животных). По мнению главы организации Йегуды Шайна, «использование птицы для «каппарот» является осквернением имени Творца,которое не прощается в Йом Киппур. Не может быть, чтобы богобоязненные евреи способствовали тому, чтобы издевались над курами и морили их голодом в страшной тесноте».

Сторонниками обычая были РАМО, который базировался на традиции ашкеназских евреев идущей от РОШ. Так же АРИЗАЛЬ был сторонником этого обычая. Рав Шнеур Залман из Ляд, основатель ХАБАДа, в своем комментарии «Шульхан Арух аРав» (505,2) писал, что обычай сам по себе правильный, а вот искать именно птицу белого цвета — это суеверие.

При всей важности заботы о животных, важно также помнить о пропорциях. Их страдания должны нас волновать не только в дни между Рош ха-Шана и Йом Киппуром. Хочется надеяться, что организации, борющиеся за права животных, делают это искренне, а не как некий антирелигиозный шаг. К сожалению, я не припоминаю каких-либо общественных акций, направленных против некошерных ресторанов, предлагающих «дары моря», в которых например раков и ракообразных варят живьем (а они тоже живые существа).

Дай Бог, чтобы все мы удостоились совершить такую духовную работу, которая позволит нам успешно пройти Йом-Киппур.

Автор: Ашер Рохбергер (Израиль).

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

иудаизм Израиль


 
1039 запросов за 4,162 секунд.