The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Мистика и право собственности: как иммигранту защитить свое имущество на родине

Верите ли вы в мистику? А в карму? А в закон бумеранга? Может быть, вы верите в Бога? Или в потусторонние силы? Эта статья написана по мотивам истории моей клиентки, которая, надеюсь, будет интересна многим из вас.

Фото: Shutterstock

Моя клиентка, жительница штата Нью-Йорк, живет в Америке давно, аж с 1992 года. Врач с многолетней практикой, которая, казалось, лишена предубеждений в силу профессии.

Но в жизни ее стали происходить непонятные, необъяснимые проблемы, которым и взяться-то было неоткуда, а они приходили, омрачали жизни, не давали ей спать по ночам.

Она стала прокручивать в голове всю свою прошлую жизнь и вспомнила, что 10 лет назад, когда она посетила с детьми родную Украину, её мама сказала ей: «Виточка, скоро меня не станет, и твой отец женится на другой, и тебе ничего не оставит».

С этими словами мать взяла ее за руку и отвела к нотариусу, где подарила дочери принадлежащие матери 1/2 долю в доме с надворными постройками.

После отпуска дочь вернулась в Америку, матери ее вскоре не стало, а отец, как в сказке про злую мачеху, женился на другой.

С отцом наша героиня отношения не поддерживала и жила в Америке, не имея намерений приезжать в Украину — просрочила оба паспорта (внутренний и загран) и потеряла идентификационный код.

По теме: Мнение юриста: зачем детям иммигрантов гражданство родных стран их родителей

В последние годы что-то стало мешать ей жить и спокойно работать. В итоге у нее появились навязчивые мысли, что всё это из-за доли в доме, что жена отца ей зла желает, проклинает день ото дня, и решила она от этой доли избавиться.

На мое предложение обратиться к психологу, ответила, что уже… не помогло… юрист нужен. Просила помочь в восстановлении просроченных паспортов, идентификационного кода, правоустанавливающих документов на ее долю в доме и, в конце концов, избавиться от этого злополучного имущества любым законным способом.

Но когда я запросила документы из реестра о том, кто является владельцем дома в настоящий момент, я увидела, что единственным собственником этого имущества является ее отец, право собственности на вторую половину имущества было зарегистрировано на его имя 10 февраля 2020 года. Основание для государственной регистрации права – решение суда.

Я запросила решение суда и увидела, что с 2016 года и до конца 2019-го отец судился с дочерью в местном суде. Конечно, ее никто не извещал о слушании дела, вернее, суд извещал ее по месту регистрации, направляя повестки в тот самый дом.

В результате ожесточенной борьбы с призраком дочери, отцу удалось доказать, что его жена не ведала, что творила, и подарила дом своему ребенку, не отдавая отчет своим действиям и не умея руководить ими. В дальнейшем он вступил в наследство на эту долю, доказав, что и на наследство дочь не имеет никакого права…

Теперь у моей клиентки нет никакой необходимости восстанавливать украинский внутренний и заграничный паспорта, идентификационный код. Ей не надо избавляться от доли – отец всё сделал за нее. К ней вернулся здоровый сон и душевное равновесие. Доверяйте своему внутреннему голосу. Иногда он знает, что говорит.

Карина Дюваль, адвокат, лицензированный в США как иностранный консультант, с опытом работы более 20 лет. Фото предоставлено Кариной Дюваль.

У многих, прочитавших эту историю, возникает логичный вопрос: можно ли что-то сделать в такой ситуации и как защититься от подобной несправедливости? Особенность обсуждаемой ситуации состоит в том, что желания всех участников совпали: американская дочка мечтала сбросить со своих плеч камень в виде ненужной собственности, а украинский папа потратил годы своей жизни на борьбу за эту собственность. В итоге, все остались счастливы и довольны.

По теме: Главные бюрократические проблемы иммигрантов в США и способы их решения: советы адвоката

Но ведь бывает и иначе. И иначе бывает гораздо чаще. Задайте себе вопрос: если у вас на родине есть собственность, хотели бы вы от нее отказаться? Абсолютное большинство ответит решительное «нет». Поэтому дальше мы поговорим о том, как сохранить собственность.

Для начала я расскажу о том, что могла сделать наша героиня, не согласись она с существующим положением дел.

Отменить государственную регистрацию какого-либо права можно, отменив решение суда. Сколько бы лет не прошло с момента вынесения решения, всегда можно поставить вопрос о его отмене, так как процессуальные сроки могут быть восстановлены по заявлению лица, которое не знало о нарушении своего права. Срок на обжалование судебного акта начитает истекать с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его права нарушены.

Поскольку наша героиня никогда не получала повестки в суд и была лишена возможности участвовать в судебном заседании и защищать гарантированные ей законом права, то сейчас ей надлежало бы подать апелляционную жалобу, приложив к ней заявление о восстановлении процессуального срока. В качестве доказательств того, что узнала о случившемся она только сейчас, она предоставила бы выписку из реестра регистрации собственности с датой получения сегодняшним числом.

Суд первой инстанции обязан восстановить срок обжалования, если он пропущен по уважительной причине. В моей практике мне удавалось восстанавливать срок на обжалование судебных актов спустя 10-15 лет с момента вынесения решения. После того, как срок на обжалование будет восстановлен, дело уйдет в суд апелляционной инстанции, где с большой степенью вероятности решение будет отменено на том простом основании, что права участника процесса были нарушены.

Истцам на заметку: часто в своей деятельности я встречаю людей, которые предпочли бы сделать что-то у соперника за спиной. Отбросив вопросы честности и порядочности, мы получим в сухом остатке высокий риск отмены решения суда в любое время. Скажите, вы действительно хотите, чтобы через 10 лет ваши усилия пошли прахом?

Приведу пример из своей практики. Супруги состояли в браке и проживали в Москве. Муж страстно хотел развестись, но жену свою побаивался и не знал, с какой стороны к этому вопросу подойти. Поэтому развелся он подпольно, пока его жена гостила у своей мамы: быстренько, воспользовавшись моментом, он обратился в суд и получил развод.

Тем временем, жена вернулась домой, но ничего не изменилось, они так и жили, как муж и жена. Отношения, правда, действительно дали видимую трещину, но намного позже, и они разбежались. Но когда жена стала вести с мужем переговоры об условиях развода, он только отмахнулся: давно разведены ведь, не о чем и говорить.

Суд восстановил срок на обжалование, и дата развода сдвинулась аккурат на 10 лет. Со всеми вытекающими последствиями – супруга к тому времени приобрела инвалидность, поэтому мужу пришлось платить ей алименты. Сам себя перехитрил.

Но вернемся к теме нашего разговора. Итак, если вы решили уехать в далекую страну, сохранив собственность на родине, то мои рекомендации такие:

  1. Содержите в порядке ваши документы, следите за действительностью загранпаспорта, не допускайте недействительности внутреннего паспорта.
  2. Следите за оплатой коммунальных платежей в принадлежащем вам имуществе (если речь идет о жилой недвижимости).
  3. Оплачивайте налог на собственность.
  4. Проявляйте бдительность в общении с родственниками, особенно если имущество находится в совместном с ними владении. Помните, что чаще всего проблемы возникают именно с со-собственниками, у которых может возникнуть ложное представление о том, что вы всё равно живете за границей, а значит собственность вам не нужна, а они живут здесь и сейчас, поэтому им она важнее.
  5. Имейте представителя на месте, который в случае необходимости сможет оперативно разрешить ситуацию.
  6. Пользуйтесь своей долей, держите там свои вещи, контролируйте их сохранность.
  7. Время от времени запрашивайте выписку из реестра собственности.

Если вы уже успели что-то просрочить или потерять, то мой офис поможет в восстановлении документов на родине. Кроме того, я могу сделать запрос выписки из реестра собственности.

По теме: Конфликты в семье: адвокаты рассказали, как защитить себя и свой иммиграционный статус

Вы можете продать или подарить свою долю в собственности в любое время. При этом нужно помнить, что при дарении одаряемый, если он не является близким родственником дарителя, облагается подоходным налогом, а при купле-продаже другие участники долевой собственности обладают преимущественным правом покупки, то есть могут приобрести отчуждаемую вами долю в приоритетном порядке.

Чтобы сделка была законной, необходимо направить со-собственникам соответствующее предложение, и если по истечении одного месяца они этим предложением не воспользуются, вы сможете продать свою долю любому лицу.

Помните, что независимо от срока проживания за границей, в большинстве случаев, вы сохраняете гражданство страны, откуда вы приехали. Моя рекомендация – всегда иметь действительный паспорт. Это позволит вам, как минимум, прилететь на родину, если возникнет необходимость.

Ваш вопрос Карине Дюваль

Материал подготовлен в партнерстве с

Карина Дюваль — адвокат, нотариус, эксперт по международному праву

Attorney registration: #78/857
NYS registration: #4775086
Notary public, registration: 02DU6376542

tel: +7 (495) 662-8721 (in Russia) / +1 (212) 205-2211 (in USA)
e-mail:
karina.duvall@gmail.com,
Web:
https://russian-divorce.ru/
www.integrika.com

Ликбез имущество иммигрант Карина Дюваль советы юриста

Читайте также на ForumDaily:

Мнение юриста: зачем детям иммигрантов гражданство родных стран их родителей

Конфликты в семье: адвокаты рассказали, как защитить себя и свой иммиграционный статус

Главные бюрократические проблемы иммигрантов в США и способы их решения: советы адвоката

Иммиграция и развод: истории разрушившихся интернациональных браков глазами адвоката

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1060 запросов за 1,844 секунд.