The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Людям нужен новый старт’: бизнесмен из Украины дает работу бывшим заключенным в Сан-Франциско

Как и почему украинский дизайнер, переехавший в США из Одессы, нанимает на работу бывших заключенных, рассказало издание BBC.

Фото: Shutterstock

Небольшой стартап дизайнера мебели Саши Плотицы, родом из Одессы, привлек внимание ведущих медиа США.

Компания Formr производит мебель из древесных отходов и нанимает на работу бывших заключенных, пишет The Washington Post. Отсюда и название, созвучное с английским словом “бывший” – former.

Стартап базируется на бывшем СТО в Сан-Франциско.

Переезд в Америку

“История Саши началась в Украине. Ему было семь лет, когда он с родителями покинул Одессу и переехал в США”, – пишет издание.

Саша Плотица соединил любовь к творчеству и желание быть полезным обществу.

По теме: В США создали стартап, который помогает купить жилье, если у вас не хватает денег

“Возможно, это кризис среднего возраста – называйте это, как хотите. Но я хотел найти способ делать то, к чему у меня есть страсть, то есть дизайн, и комбинировать это с социальной миссией. Я хотел создать возможности для людей, которые выходят из тюрьмы и начинают новую жизнь “, – рассказывает дизайнер.

Плотица родился в Одессе. В 7 лет вместе с семьей переехал в США и впоследствии поселился в Сан-Франциско.

Парень рос в творческой семье: мать – художница и играет на фортепиано.

А отец имеет строительную компанию, в которой Плотица некоторое время работал. Там его очень поразило количество отходов производства, которое оказывается в мусоре.

Работа для заключенных

Будущий бизнесмен окончил университет штата Калифорния в Сан-Хосе по специальности индустриальный дизайн.

С 2008 по 2018 год он работал дизайнером в аптеке, что продает каннабис (медицинское применение марихуаны легализовано в Калифорнии в 1996 году, рекреационное – в 2016).

Там он познакомился с бывшими заключенными, которых посадили в тюрьму за каннабис.

“Это открыло мои глаза на тот факт, что люди по всей стране выходят из тюрьмы и начинают новую жизнь со многими препятствиями, из-за которых им трудно найти работу”, – говорит Плотица.

“Это помогло мне понять, что этим людям нужен новый старт”, – добавляет он.

Так и возникла идея нанимать на работу бывших заключенных.

Дизайнер и до этого был не безразличным к социальным проблемам, пишет газета. В частности, помогал эмигрантам изучать английский и давал пищу бездомным и больным с ВИЧ.

Его семья также спонсировала семьи из Одессы, которые искали новую жизнь, и давала работу друзьям и родственникам.

В процессе подбора кандидатов Плотица не интересуется причиной заключения.

“Это не мое дело – осуждать их прошлое. Они отсидели свой срок и хотят начать новую жизнь. Я хочу им помочь”, – говорит он.

Сейчас у него трое рабочих, которые работают на полставки. Один из них – Крис Вульф – был приговорен к 19 годам тюрьмы за убийство человека.

Плотица говорит, что стремится не только быть для работников боссом, но и поддерживать их в жизни. Признается, что это не всегда легко.

Усложнила запуск стартапа и пандемия – не лучшее время начинать новый бизнес. Компания официально начала работать 11 марта 2020.

Несколько дней после этого власти приказали людям не выходить на работу, кроме представителей критической инфраструктуры.

“Через три недели после запуска, я думал закрыть компанию”, – признается дизайнер.

Но потом дела наладились.

Помогло и то, что из-за распространения онлайн-работы возрос спрос на домашнюю мебель. Плотица специализируется на маленькой мебели, которая добавляет комфорт – полочки, столики. Выбирает нестандартные цвета – розовый, шартрез (оттенок желто-зеленого), мята.

К тому же многим понравилась миссия компании, говорит Плотица.

Дизайнер женат и имеет двоих детей. Говорит, что именно жена сейчас кормит семью.

“Было нелегко из-за COVID-19. Это недешево – иметь бизнес и платить справедливую зарплату в Сан-Франциско”, – признался Плотица.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Однако его компанию уже замечают. Известная мебельная компания West Elm добавила ее в список 150 маленьких региональных бизнесов.

“Нам очень понравилось бизнес-чутье Саши и его способность рассказывать истории. То, как он берет различные компоненты и объединяет их таким умным способом”, – говорит директор программы West Elm, Лариса Полянская-Хейс.

Читайте также на ForumDaily:

Пять разных Америк: к чему нужно готовиться, отправляясь в США

Тонкая и комфортная: американские ученые изобрели ткань, защищающую от комаров

Как получить визу для талантливых людей и переехать в США

Разное дизайн Наши люди Старт ап украинца бывшие заключенные производство мебели
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1065 запросов за 2,871 секунд.