The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Любовь к жизни: секрет долголетия 100-летней русскоязычной иммигрантки в Нью-Йорке

В многочисленную и разношерстную русскоязычную диаспору Нью-Йорка входит поистине удивительная женщина. 19 марта Лидии Геринштейн исполнится 100 лет, что совершенно не мешает ей вести образ жизни, которому могут позавидовать люди, моложе ее в два, а то и в три раза.

Лидия Геринштейн. Фото: Юлия Левит и Марина Эйбельман для Speak Memory Project

С 2002 года Лидия посещает так называемый “садик “ (дневной оздоровительный центр для пожилых людей при King David Center) и уже успела влюбить в себя всех его посетителей и персонал. Ее активность, готовность помочь, поддержать и подсказать привели к избранию ее президентом местного клуба долгожителей, в который входят люди старше 90 лет.

Помимо активной общественной жизни Лидия может похвастаться очень ярким досугом: она любит принимать гостей, самыми желанными из которых для нее всегда остаются внук и трое правнуков, обожает классическую музыку, истории об интересных людях и событиях. Её можно встретить на концертах в Карнеги-Холле, которые она посещает вместе с дочерью. Каждый такой поход — дополнительный повод для Лидии проявить свою элегантность и чувство стиля, которые она демонстрирует при выборе нарядов и в повседневной жизни. Она любит красоту во всём: в природе, в одежде, в поэзии, в музыке. Ей интересно многое, а, главное, ей интересна сама жизнь. Лидия любит жизнь, и она отвечает ей взаимностью — именно в этом, считает женщина, и заключается секрет её долголетия.

Несмотря на сложную судьбу, Лидия остается очень позитивным человеком, способным зарядить энергией и положительными эмоциями всех, кто с ней знаком.

Она родилась 19 марта 1919 года в городе Елисаветград (бывший Кировоград, а теперь Кропивницкий, расположенный в центральной части Украины) в семье Геринштейн. Мама Лидии была детским врачом, а папа — успешным юристом. Пока родители работали, девочку воспитывала няня, имевшая дворянское происхождение и очень любящая музыку и литературу. Именно она привила Лидии любовь к прекрасному во всем: в жизни, одежде и искусстве.

После окончания школы Лида по настоянию отца поступила в медицинский институт в Одессе. Сама-то она хотела быть юристом, но в дальнейшем полюбила свою профессию и не пожалела о том, что последовала родительскому совету.

Фото из личного архива героини

Весной 1941 года Лида с группой студентов приехали на преддипломную практику в Кировоград. В составе группы был и Ефим Лейкехман, который в итоге стал мужем девушки. Когда 22 июня 1941 года началась война, родителей Лиды эвакуировали в Казань, а Лида с друзьями решили добраться до Сталинграда, где был медицинский институт, чтобы получить дипломы. Получив документы, молодым людям даже удалось найти работу в городе. Летом 1942 года фронт приближался к Сталинграду, мужа Лиды призвали в армию, а ей необходимо было эвакуироваться, поскольку она не хотела рисковать ребенком, которого ждала.

Этот путь в эвакуацию в Казань она до сих пор вспоминает с ужасом: старый кораблик с привязанной к нему нефтяной баржей, начавшаяся уже бомбёжка корабля.

Тогда она думала: “Ну, ладно, если попадут в корабль, я хорошо плаваю, может быть, спасусь, а если в баржу с нефтью, то всё – конец”.

Но все обошлось — Лида добралась до Казани, начала работать врачом на военном заводе, родила дочку Наташу. А когда, наконец, закончилась война, часть, где муж Лиды Ефим был военврачом, передислоцировали из Германии в Гороховецкие лагеря, и Лида с дочкой туда переехали. Затем, после окончания мужем спецкурсов в Москве, семья переехала в Тулу, где родился их второй ребёнок — сын Глеб.

Лидия Рафаиловна в Туле много лет проработала врачом в терапевтическом отделении Городской больницы имени Семашко, а также заведующей приёмным отделением и до сих пор помнит многих своих пациентов и их истории болезни, а они, наверное, помнят её — столько ума и сердца она вкладывала в свою работу. После этого Лидия успешно преподавала терапию в медучилище и через несколько лет вышла на пенсию.

Лидия Геринштейн. Фото: Юлия Левит и Марина Эйбельман для Speak Memory Project

Но жизнь становилась всё тяжелее, и брат Лиды с семьёй решили уехать в США. Они эмигрировали и вскоре прислали вызов для семьи Лидии. Началось оформление бумаг, волокита. Когда все было готово, произошла неожиданна беда. После неудачной операции в декабре 1993 года умер Ефим, а в январе для всей семьи пришло разрешение на эмиграцию. Но тут на долю Лидии выпало ещё одно страшное испытание — в автокатастрофе погиб ее любимый сын Глеб, оставив жену и двух детей.

В итоге женщина собрала всю свою волю в кулак, и приняла решение ехать с семьей в США. 9 мая 1994 года в аэропорту Нью-Йорка их встретил брат Лидии, а в 1995 году в США прилетела и невестка с внуками. Теперь все были вместе, и Лидия быстро обзавелась новыми друзьями, влюбилась в Карнеги-Холл и многие другие аспекты жизни в Нью-Йорке.

ForumDaily поздравляет Лидию Геринштейн со 100-летним юбилеем и желает долгих и счастливых лет!

Читайте также на ForumDaily:

Секреты долголетия американцев: как приучить себя к физической активности

Как дожить до 100 лет: советы долгожителей

5 полезных привычек, продлевающих жизнь на десятки лет

В Израиле вывели семь заповедей долголетия: что нужно, чтобы дожить до 100 лет

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

долголетие русскоязычные иммигранты Наши люди


 
1053 запросов за 2,994 секунд.