The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Личный опыт: в частной клинике с Медикейд

Фото Depositphotos

Так случилось, что первым, что мне пришлось сделать по только что выданному Медикейду, была именно хирургическая операция и биопсия. До этого Медикейд полгода простаивал: обращаться к докторам не было причин. Визит имел место исключительно в профилактических целях. Я решительно ни на что не жаловалась, просто хотелось убедиться, что все по-прежнему в порядке.

И тут вдруг доктор говорит: «Знаете, мне тут кое-что не нравится. Вам бы анализы сдать. Давайте-ка вот прямо сейчас и сдайте, в вашем случае можно сдавать их когда угодно и неважно, принимали вы пищу или нет».

С результатами анализа нужно было ознакомиться через полторы недели. Именно в этот момент мой Медикейд, по иронии судьбы, и перестал действовать.

Опыт первый: проверьте, активен ли ваш Медикейд, если вы получили его ДО номера SSN.

Сейчас я скажу очень странную, но правдивую вещь.

Если страховка Медикейд выдается до того, как получен social security number, то действует она до дня рождения ее обладателя. Получив SSN и уже имея Медикейд, вы должны отослать этот SSN в ту страховую компанию, которая делает вам Медикейд, и как можно более оперативно.

Если вам исполнился очередной год до того, как вами получен SSN, то ваш Медикейд может «слететь». И на сей раз придется ждать SSN, чтобы написать в компанию, и, потрясая в руках бумагой свежеприобретенного номера социального страхования, продлить Медикейд. Все это мне объяснили в той компании, через которую делалась моя Медикейд. Это просто такая опция в правилах оформления, такая бюрократическая дыра.

Никак перестраховаться здесь нельзя: придется тот люфт, который у вас проходит между днем рождения и получением SSN, просто потерпеть без Медикейд.

Получилось так, что мой день рождения случился до того, как я получила SSN. С разницей месяца в два. Но моя Медикейд «слетела» не ровно в день моего рождения, а чуть позже. Вероятно, когда клерк или компьютер заметили, что день рождения прошел, а SSN не добавлен. И случилось это ровно тогда, когда мне позарез нужно было знать, что же именно не нравится моему доктору.

Повезло мне в том, что SSN тогда я получила буквально на днях, и мне было что предъявить компании. После введения SSN Медикейд возобновляет свое действие не сразу, должно пройти несколько дней, пока возымеет место update. Именно в эти несколько дней мой единственный визит в клинику был платным и обошелся мне в $100.

Клиника была частной, найденной просто по поиску в интернете и вводному вопросу к ресепшн «Вы принимаете карты Медикейд?».

Опыт второй: задавайте дополнительные вопросы

Второй (платный) визит в ту же клинику был к другому доктору, не русскоязычной улыбчивой даме, как в прошлый раз, а к доктору из Индии, маленькой и очень дотошной при осмотре пациентки женщине. И говорила эта женщина с настолько сильным акцентом, что даже при идеальном знании английского все равно потребовалась бы помощь переводчика. А я его знала неидеально.

Но фразу «We definitely must see what’s inside. We need just make sure…», – это я как-то сразу поняла. Особенно вот это «inside». Женщина из Индии направила меня на операцию по удалению опухоли с подозрением на то, что опухоль онкологическая.

В случае подозрения на онкологию и назначения хирургической операции для выяснения обстоятельств Медикейд, по идее, должен покрывать все.

Но никогда не лишним будет задать вопрос: покрывает ли Медикейд наркоз? Покрывает ли он шовный материал? Покрывает ли он реабилитационный период в клинике, сколько бы часов (дней) таковой не занял?

Фото Depositphotos

 

Опыт третий: сопровождающий

В направлениях на все сложные процедуры (колоноскопия, гастроскопия, все хирургические вмешательства, где требуется общий наркоз и пациент может долгое время по окончании процедуры чувствовать себя неидеально), пишут: требуется сопровождающий. Без сопровождающего вам имеют право отказать в операции.

Сопровождающий – это любой человек, у которого (по правилам) должно быть ID и, желательно, машина (но на деле наличие у него машины никого не волнует). Имя и фамилия сопровождающего пишется в медицинских документах. Это тот человек, который формально ответствен за то, что с вами случится, пока он вас после операции сопровождает до дома.

Совет: берите терпеливого сопровождающего, у которого есть с собой в планшете видеоигры, книга или вязание. Ему там долго сидеть придется. Он с вами должен войти в клинику, и с вами же должен выйти. Правда, в процессе его могут выпустить в ресторан, например. Это не тюрьма.

В этом месте я ностальгически вспоминаю, как возвращалась пешком одна из Каширской травматологии, где мне после ДТП гипсовали три перелома.

Опыт четвертый: вас десять раз проинформируют и пятнадцать спросят. Но вам все равно будет очень тревожно

Общий наркоз облагается правилами принятия такового. Со стороны пациента это – обязанность, начиная со старта того дня (т. е. с полуночи), в который пройдет операция, ничего не есть и не пить, не принимать медикаментов. Курить можно, но в таком антураже это в голову мало кому приходит, поэтому я и не курю.

Сотрудники клиники звонят вам раза три: вечером дня за два до, вечером за сутки до, и утром, в день операции, рано, часов в 8 утра перезванивают и спрашивают: вы точно не пили воды? Не ели еды? Не принимали медикаментов?

Кроме того, в день назначения операции вы еще и бумагу специальную подписываете: обязуюсь воды не пить и еды не есть, начиная с 00 часов такого-то числа.

Это совершенно не отменяет довольно специфического психологического состояния, о котором, может, и излишне говорить. В своей родной стране и в стране, в которой вы – иммигрант, совершенно по-разному относишься к таким вещам, как операция при подозрении на онкологию. Этот тот самый случай, когда «дома и стены помогают». Мы не знаем, как к нам отнесется персонал. Мы не знаем (пока), что будем делать в случае медицинской ошибки. Все это нам придется узнавать потом, не дай бог.

Опыт пятый: оперативная хирургия в некоторых частных клиниках в Нью-Йорке абсолютно анонимна

Не во всех клиниках, не во всех офисах. В той клинике, в которой оперироваться пришлось мне, делались также и аборты – и я предполагаю, что анонимность всех, кто сидел в очереди, вызвана именно этим.

Как эта анонимность соблюдается. Сначала вы тянете лотерею. Вам дают 50 бумажек с названиями штатов США, вы выбираете один вслепую. Мне досталась Луизиана. Затем вы садитесь в очередь и ждете.

По имени вас никто не называет. Как только вы услышите слово «Луизиана» – вставайте и идите на собеседование, с которого вы вернетесь обратно в зал ожидания.

На собеседовании медсестра опрашивает вас по поводу всех пищевых и лекарственных аллергий, перенесенных заболеваний – и записывает все в анкету. Она еще раз просит вас, не ели ли вы, случайно, еду и не пили ли воду. Опрос длится минут десять, затем вас отпускают. После этого вы ждете очереди уже в сам хирургический блок.

Фото Depositphotos

Опыт шестой: наркоз могут ввести в тыльную сторону кисти

У вас есть шкафчик, в который вы кладете одежду, а ключ от шкафчика прицеплен к резиновому браслету, а браслет надо надеть на руку. Помещение со шкафчиками граничит с приемной хирургии, в которой вам дают направление на сдачу крови и мочи. И сдать все это вы должны прямо сейчас, в кабинете тут же справа. Мобильные телефоны, дорогостоящие вещи, украшения, кошелек в хирургический блок вносить нельзя. Все это должен сторожить ваш сопровождающий. Вы же снимаете с себя все (абсолютно), кладете это в шкафчик, надеваете на себя одноразовую пижаму и чепчик и идете в светлое будущее.

Палата ваша будет изолирована, но изолирована она будет при помощи цветной клеенки, то есть вы будете ощущать атмосферу того, что по обе стороны – другие пациенты, но не будете их видеть.

Ждать операции вы будете на кушетке-каталке, на ней же вас туда и повезут. К вам в процессе ожидания подойдет медсестра, подключит вас к своему космическому экрану, чтобы видеть ваше сердцебиение. Спросит еще раз про аллергии, принимаемые препараты, переносимость наркоза, ели ли, пили ли, измерит давление, и долго, долго и подробно будет расспрашивать вас, какое у вас настроение перед операцией.

Потом вы еще немного полежите (я лежала полчаса) – и вас повезут.

Когда вас привезут в операционную, вы долго будете привыкать к лампам, они лишат вас зрения. Именно поэтому вы не сразу поймете, что наркоз вам колят в вену в тыльной стороне руки. Возможно, для кого-то это и не в новинку, но моя тыльная вена ранее не использовалась, и я вообще не подозревала, что так можно.

Вас еще раз спросят об аллергиях. Вам еще раз подробно расскажут, что вам будут делать и зачем. И сделают укол. Между прочим, болезненный.

Общий наркоз в Америке – лучшее, что в этой стране есть вообще. Через три минуты вы проснетесь. То есть, вы проснетесь через полтора часа, конечно, и уже снова в предбаннике, откуда и приехали, но вся реальность между уколом и пробуждением будет отсутствовать.

Опыт седьмой: сопровождающий-то у вас будет, но к вам его не пустят

Но, с другой стороны, пока вы не придете в себя после наркоза, и медики не будут в этом уверены, вас никто и не выпустит.

Первый же раз вам стоит тихонечко чихнуть, и к вам прибежит медсестра с печенькой. К печеньке мне дали воду, а кому-то, говорят, дают сок. Потом вы еще немножко полежите.

Потом вас попросят встать и пройтись до стульчика. Посидеть. Потом снова встать и еще раз пройтись по коридору. Если вы будете вести себя как полутруп, вас положат обратно. Если вы будете ходить неуверенно, вас будут водить по коридору под ручку, пока вы не заходите уверенно.

Как только вы станете ходить уверенно, вас направят к шкафчикам переодеваться. Вам обязательно покажется, что шкафчики в другой стороне зала и что вашу одежду вместе с ящиком кто-то перенес на другое место. Хорошая новость: вам это только покажется. Это – такая общая галлюцинация для всех. Общественная.

После этого под ручку с сопровождающим вы пойдете домой. Вас снабдят всеми рецептами на все антибиотики и обезболивающие и подробно расскажут, как их пить. Еще раз: спросите, покрывает ли это Медикейд. Вы-то в любом случае купите свои обезболивающие, просто будет меньше сюрпризов. Нервы-то не железные.

Опыт восьмой: результатов биопсии по телефону никто не скажет, все скажут только на приеме

По прошествии двух недель вы должны будете назначить аппойнтмент к своему доктору, в ту же клинику, где вас диагностировали. Нет, вы не сможете узнать ничего до тех пор, пока лично его не увидите. Если бы у вас не было Медикейд, вам пришлось бы платить стольник и за этот визит.

На приеме вам все расскажут и дадут дальнейшие рекомендации.

Опыт девятый: полгода спустя мне пришел счет на странную сумму 20 долларов

Сам счет выглядел тоже странно: не было написано, за что полагается заплатить столь ничтожную сумму. Если бы мне сделали что-то такое, что страховка не покрывает, то по всем законам логики сумма должна была быть гораздо больше: от полутора тысяч и до бесконечности. Двадцати долларов никто не ожидал – ни в хорошем, ни в плохом смысле этого слова. Там даже не было написано, за что двадцатку-то платить: за шовный материал? За чепчик? За печеньку?

Эти двадцать долларов могли быть результатом бюрократической путаницы, и если вы заплатите их мгновенно – то и ладно, бог с ними. Но потом вам их, скорее всего, не вернут. Если вы какое-то время подождете, и счет не будет результатом путаницы, его повторят. И вот после того, как его повторили, его нужно будет либо оплатить, либо начать дотошно интересоваться – это за что, вообще?

Пока что – не повторили.

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт. Как мы лечили ребенка в США

Личный опыт: минусы программы Медикейд

Кто может получить “Медикэр” и “Медикэйд”

Личный опыт: к стоматологу в Мексику

Разное операция Медикейд Ликбез медицина в США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1087 запросов за 2,296 секунд.