The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Личный опыт: пять стадий, через которые проходит большинство иммигрантов в США

Из-за финансового кризиса в Казахстане и просто желания найти лучшую жизнь некоторые казахстанские семьи, особенно молодые, задумываются об эмиграции или временном проживании за границей. Но многие, принимая решение, не всегда представляют, что их ждёт в новой стране, пишет Асель Сапар в своем блоге для PandaLand.

Фото: Depositphotos

Мне бы хотелось поделиться своим опытом, который, возможно, будет кому-то полезен. Мы с мужем никогда не думали о переезде куда-либо, тем более так далеко от родины — в США. Я никогда не была в числе тех, кто грезил о Голливуде или Нью-Йорке, и тем более тех, кто стремился уехать по программам вроде Work and Travel. Напротив, мне даже очень хорошо жилось в родном Казахстане, с кучей друзей и родных и интересной жизнью. У мужа тоже была хорошая работа и друзья. Но обстоятельства сложились так, что его перевели в США по работе, и мы, только собиравшиеся пожениться, переехали сюда на неопределенный срок.

Когда-то давно я читала, что любой иммигрант сталкивается с 5 фазами при переезде. За эти 4,5 года жизни в Америке, я прошла почти через все.

1) Эйфорическая фаза — когда тебе нравится практически все

Еда вкуснее, магазины лучше, люди добрее. Ты ведёшь и чувствуешь себя, как турист. В первые же недели своего пребывания я посетила Голливудскую аллею звёзд, Диснейленд, Сан-Диего и многие другие места, от которых была в восторге. Т.к. мы живём недалеко от океана, здесь постоянно можно поесть свежих лобстеров, кальмаров и устриц, которых в родном Алматы было не достать.

Я была от всего в восторге! Я рассматривала эту поездку, в первую очередь, как возможность выучить английский и испанский языки, пожить за границей, поступить на MBA, как я всегда хотела и родить здесь ребёночка в хороших условиях. С первого же дня я начала заниматься всем этим — записалась на курсы английского языка, где встретила людей со всех уголков мира и старательно училась с утра до вечера, потом на курсы TOEFL, параллельно учила испанский. После того, как я через 1,5 года успешно сдала все тесты — поступила на MBA. Мне все очень нравилось.

Фото: Depositphotos

2) Притирка

На этой стадии ты понимаешь, что это не каникулы, которые скоро закончатся, и ты вернёшься домой, надо приспосабливаться к повседневной жизни, быту. Ты понимаешь (особенно в Америке, где все по-своему), что ты не знаешь многих вещей, которые элементарны для местного населения. Например, все счета в Америке приходят по почте от каждой компании отдельно, и я не знала, как их оплатить, не знала, как самой заправить машину (в США нет заправщиков), отправлять письма, найти доктора, входящего в мою страховку, ездить по автострадам и не проехать свой поворот и т.д.

Все это настроения не прибавляло. Началась учеба, и я комплексовала по поводу языка. Почти все мои одногруппники были американцы, для кого английский был родным, когда я в одну статью могла вникать несколько часов и в библиотеке торчать до вечера, делая задания. Вечное солнце и морепродукты к тому времени надоели и ужасно хотелось осени и селедки под шубой, не говоря уже о беше (употребление конины в США запрещено). Также на этом этапе хотелось общаться с любыми русскоязычными людьми, встретившимся на пути, вне зависимости от того, кто они, лишь бы почувствовать своё родное на чужбине.

3) Реинтеграция

После осознания всех проблем в предыдущей стадии, возникает чувство злости и раздражения, направленное наружу. Мне казалось, что я ничего не умею, как надо. Даже с хорошим английским у меня был дискомфорт при общении. Ужасно раздражало, что в Казахстане была куча друзей, и я могла выбрать, кто мне нравится, а здесь приходилось общаться с теми, кто есть, на безрыбье, как говорится… Самым странным для меня было не отмечать Новый год и 8 марта. Дело в том, что здесь празднуют Рождество, а праздника 8 марта нет вообще. Все это вгоняло в жуткую депрессию, и появлялось желание вернуться домой.

В американцах раздражало почти все — как они безвкусно одеваются, их постоянная расслабленность и нежелание ни на чем заморачиваться, неумение элементарно накрыть нормальный стол для гостей и т. д. Я не могла понять психологию этих людей с абсолютно чужой культурой.

Сейчас я понимаю, что это просто была тоска по дому и родным, и все, что с этим не совпадало, вызывало раздражение.

4) Нейтралитет

Сумев преодолеть предыдущие две стадии, я перешла к стадии нейтралитета. На этой стадии я смогла спокойно читать учебник по финансам, не задумываясь о переводе, записаться к любому врачу, который мне нужен, оплатить все счета, ездить, куда мне надо, не глядя на навигатор, и особенно — делать практически все покупки онлайн, не тратя времени в 3-х разных магазинах.

Я записалась на парусный спорт и получала много удовольствия от этого. Помимо просто знакомых, появилось несколько друзей, с кем мне действительно интересно. Особенно меня радовало, что я знала, где достать хорошую селедку для салата, в какой пиццерии взять готовое тесто на баурсаки, и как приготовить вкусный беш без конины. В то же время я очень полюбила незнакомые мне ранее мексиканский гуакамоле, японские сашими с соусом юзо и бразильские кашиньи.

Мы с мужем начали разбираться в калифорнийском вине, и у нас появился круг постоянных знакомых. С 8 марта пришлось попрощаться, но зато в нашей жизни появились такие праздники, как День Благодарения и Рождество. Я стала адекватно оценивать все преимущества и недостатки жизни в США и Казахстане.

На этом же этапе я, наконец, забеременела и родила моего любимого сыночка.

5) Комфорт

В стадии комфорта человек чувствует себя одинаково комфортно и в «старой», и в «новой» культуре. Этой стадии достигают не все, и часто на это уходит несколько лет. Я думаю, что я ещё не на стадии комфорта, но уже близка к ней.

С появлением сыночка вопрос повседневной занятости отпал сам собой. Все занятия пришлось отменить, и все время и силы стал занимать он. Но я по-настоящему счастлива проводить время с моим маленьким чудом. Мы с ним постоянно ходим на плавание, в местный Gymboree, библиотеку и разные развлекательные места для детей. В Калифорнии круглый год лето и нет необходимости сидеть дома, и мы постоянно выбираемся куда-то с другими мамами или вдвоём. По выходным проводим время семьей или с друзьями.

В Америке люди очень открытые и очень легко познакомиться с другими мамами. У меня появилось несколько хороших подруг-американок, чьи дети — ровесники моего сына. Также мои русскоязычные знакомые все с детьми. На данном этапе я планирую отдать сына в садик в сентябре, когда ему исполнится два и заняться своей жизнью — спортом и каким-нибудь интересным делом.

Возвращаться или нет в Казахстан — вопрос для нас открытый: там семья и лучшие друзья, здесь комфорт и безопасное будущее для ребёнка.

Я все ещё тоскую по своей Родине, особенно по своему любимому родному Алматы и людям, живущим там, но и Калифорния стала моим вторым домом, где мне тепло и уютно. Недавно сказала мужу, что мне никогда не быть до конца счастливой, потому что находясь в одном из этих мест, я всегда буду скучать по другому.

Алматы. Фото: Depositphotos

Одно я знаю точно. Я никогда не пожалею о приобретенном за эти годы опыте жизни за границей, я очень повзрослела и по-новому взглянула на разные вещи. Мой кругозор расширился в несколько раз, и я больше стала ценить семью и родителей.

P.S: Для себя я сформировала тип личности, которому стоит попробовать приехать пожить или переехать в США, если есть желание. Это — человек открытый всему новому, законопослушный, планирующий все заранее, легко заводящий новых друзей, индивидуалист, не слишком привязанный к Родине и родственникам, с профессией, которая везде пригодится (например, программист) и желающий жить за границей. Мне кажется, именно таким людям переезд удастся особенно легко.

Главное, заранее подумать о документах и не ехать «наобум» как многие. США — это не та страна, в которую я бы советовала ехать, продав все на Родине — и будь что будет. Эта страна любит трудолюбие и ответственность, и у человека с постоянной работой и страховкой, шансов на хорошую жизнь здесь больше, чем у того, кто приехал с деньгами и без точного плана.

Читайте также на ForumDaily:

Как я попал в США через Мексику, получил политубежище и престижную работу

Как выжить в Нью-Йорке иммигранту-одиночке

Личный опыт: почему белорусские программисты больше не хотят работать в США

Как продать себя в Америке: россиянка о переезде в Сан-Франциско и секретах построения бизнеса

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Наши люди казахстанцы Наши в США


 
1066 запросов за 2,192 секунд.