The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Личный опыт: почему вызывать врача в Америке бессмысленно

Фото: Depositphotos

Как известно, врачи в Америке по домам не ходят (есть, правда, медицинские программы, где возможно вызывать врача на дом, но и тут врач не придет к вам «в тот же день» — изученные мной сайты говорят о 24-48 часах, как минимум), и больные, в том числе и больные дети, сами ездят к врачу. И хотя, когда болеешь, бывает трудно добраться до врача, я ни минуты не сомневаюсь, что именно так (а не когда к тебе приходит «с мороза» врач со стетоскопом и выписывает кучу добавок) и нужно лечиться.

Начну с московского опыта. Будучи в апреле в Москве, я заболела тяжелым гайморитом. Болезнь разыгралась во второй половине дня, я понимала, что у меня резко поднимается температура, распухает лицо и больно стучать по косточкам — честно скажу, я испугалась быстрого распространения инфекции… Что делать? Я позвонила в свою районную поликлинику, вызов на дом «на сегодня» у меня не приняли, и я решила сама сходить к врачу. Вид у меня был ужасный, сомнений в том, что мне реально плохо, не возникало. Мне дали талон «в порядке живой очереди». Пришла к кабинету, попыталась занять очередь — меня сразу восприняли в штыки («мы тут все по записи, последняя пойдете, когда все пройдут»), я вежливо сказала, что я болею и не против подождать. И тут началось: «А чего это вы больная сюда приперлись?», — я обалдела от лексикона! В общем, просидев там 2 часа, поняла, что мне становится хуже, меня сильно знобило и все болело, и я решила придумать что-то еще — пойти в платную клинику, например. Отдала в регистратуре карточку и сказала, что не могу больше сидеть. И что вы думаете? Не успела я дойти до дому, как мне в домофон звонила та самая врач, к которой я пыталась попасть! Представляете, мой больной вид так «напугал регистратуру», что они сняли ее с приема и отправили ко мне! Ну не маразм! Что мешало просто взять меня за руку и привести в кабинет с очевидно острым случаем заболевания? Я получила рецепт на антибиотики (тут, кстати, интересно — в Америке антибиотики стоят копейки — 4-6 долларов на курс лечения, а в России это бешеные деньги и какие-то мифы про «очистку», как-будто это самогон) и длинный список препаратов. На этот антибиотик у меня, кстати, была жуткая реакция — меня рвало, и я чуть во второй раз за день не померла. ))

С утра я сходила на платный рентген в Моситалмед, где мне все быстро сделали и поставили диагноз (тот самый гайморит).

А как в Америке?

В Америке было бы так. В таком же состоянии, как я была в Москве, я бы позвонила на «горячую линию», где консультируют медицинские сестры. Первым делом там задают вопросы, чтобы исключить серьезные вещи навроде сердечного приступа или инсульта, а потом выясняют, насколько тебе плохо. При температуре выше 38.5 и, скажем, рвоте, тут же назначают тебе прием у врача в удобном тебе медицинском центре.

И вот я думаю — а чем бы мне помог доктор со стетоскопом в этих случаях? Да ничем. Каждый раз делаются какие-то тесты, берутся анализы, ставится диагноз и, если нужно, тут же оказывается помощь. В Москве даже при том, что я пришла в поликлинику, все это пока невозможно — либо сиди дома на больничном и получай симптоматическое лечение (причем, весьма дорогостоящее) или выписанные по сути вслепую антибиотики, или антивирусные препараты, или каким-то образом все равно добирайся до медицинского учреждения и делай анализы и тот же рентген. Так что я, конечно же, сторонница американского протокола и вообще общего подхода к лечению гриппа и инфекций. Конечно, ты можешь поехать в тот же Whole Foods и закупить прополис, оциллококцинум, любую гомеопатию, «улучшители» иммунитета и все, чего попросит душа для успокоения, но врачи это не рекомендуют. Здесь нет никакого интерферона в свободной продаже и вообще — настоящие лекарства по рецепту, и врачи достаточно консервативны. Вот, что я думаю о том, что «врач на дом» — никакое не благо и не повод гордиться медицинским обслуживанием. А вы как думаете?

Да! Я понимаю посетителей московской поликлиники, которые побоялись от меня заразиться. В Америке во время того же гриппа больных сразу сортируют — с температурой вам дадут маску и отправят в специальную комнату ожидания и со здоровыми вы не пересечетесь.

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт. Роды в США и медицина в первый год жизни ребенка

Ошибки врачей – третья причина смертности в США

Врачи в США считают бессмысленным лечение каждого 5-го пациента

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

медицина Америка врачи страховка антибиотик Колонки опыт


 
1036 запросов за 2,350 секунд.