The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Личный опыт: как устроена старшая школа в США

«Школа везде одинаковая», — скажете вы. Действительно, уроки, домашние задания, общение с друзьями — это объединяет все школы в мире. Но есть и истинно американские особенности, которые делают опыт старшей школы в США неповторимым.

Фото: Depositphotos

Впервые я попала в американскую школу в 14 лет, что соответствует первому классу старшей школы. Теперь, после двух с половиной лет обучения, могу сказать, что американская школа отличается не только от украинской, но и от того, что обычно показывают в американских фильмах, рассказывает Голосу Америки Анна Бедратенко, ученица старших классов в Мэриленде.

Когда я впервые попала в американскую государственную школу после обычной киевской на 400-500 учеников, меня поразили ее объемы. Пятьсот учеников только на одной параллели — это не предел. Конечно, все в этом муравейнике действует в соответствии с отлаженной системой — процессы, включая домашние задания и заметки с уроков, компьютеризированы. Однако надо быть готовым, что идеалов нет и система часто дает сбои.

Так, в первый же день в школе, когда я получила распечатанное расписание уроков, меня ждал сюрприз. Список уроков я выбирала сама и знала заранее, что меня ожидает, но представьте мое удивление, когда распечатка включала два урока в одно время, а несколько предметов и вовсе не совпадали с выбранными. Пришлось провести полдня, бегая между офисами администрации школы, завуча и координатора моей параллели, чтобы наконец получить то расписание, которое меня устраивает. При этом все искренне пытаются помочь мне, чтобы мой опыт в школе был самым лучшим, но это нелегкая задача просто из-за размера школы и индивидуализированных планов обучения.

Ряд уроков в старшей школе можно выбирать самому, а определенные уроки обязательны и зависят от твоего уровня подготовки. Если ты не уверен в своем выборе или тебе совершенно не понравилось, можно изменить выбор в первые 25 дней от начала семестра.

Индивидуализированный график — это супер. Можно больше времени уделить тому, что нравится. Однако есть и неудобства. Так, контрольные по всем предметам часто приходятся на один и тот же день: учитель даже не знает, с какого урока ты к нему идешь, и тем более, есть ли у вас в этот день контрольная.

Темп обучения также отличается. Обучение в США — не спринт, а марафон с ежедневными нагрузками, и к этому надо быть готовым. Просто изучить материал в конце четверти и получить хорошую оценку не удастся, даже если ты сдаешь итоговые тесты на отлично. Одни и те же уроки повторяются каждый день, поэтому делать домашнее задание нужно тоже каждый день, тесты сдавать каждую неделю, а оценка выставляется по результатам работы за весь семестр. Поэтому, даже если ты прекрасно усвоил материал, но не учился на протяжении всей четверти, заработать все баллы за последнюю неделю не удастся.

А вот с учебниками легче, то есть их практически нет — полки в классах заставлены старыми учебниками, по которым уже никто не учится — вся информация предоставляется онлайн. Вместе с регистрацией на определенный предмет ты получаешь доступ к странице по своему предмету на школьном сайте образовательной администрации графства, где размещаются учебные материалы и происходит сдача заданий. Кстати, конечный срок выполнения того или иного задания — дело в Америке святое. Если нужно сдать задание до 22:00 того же дня, то в 22:01 кнопка «сдать» на сайте под этой задачей уже не будет активна. Объяснять, какие непреодолимые обстоятельства вызвали задержку, просто некому. Пересдачи также регулируются образовательной администрацией графства, и чем сложнее предмет, тем меньше возможности его пересдать. Отношение к учебе в основном серьезное, ведь старшую школу воспринимают как ворота в колледж, а любой позитив в школе увеличивает шансы на возможность получить лучшее высшее образование.

Судя по американским фильмам, старшеклассники только и делают, что гуляют возле школы и общаются. На самом деле, во время учебного дня пообщаться со сверстниками вряд ли удастся — перерывы длятся всего 5 минут — этого хватает только на то, чтобы добежать от одного класса к другому. И все же есть ланч — обед, который длится целый урок. Это и время для общения, и возможность поесть. А вот после окончания уроков жизнь в школе только начинается. Начинается работа клубов.

Фото: Анна Бедратенко, Нью-Йорк 2019, личный архив

И хотя по голливудским фильмам складывается впечатление, что старшеклассники после школы занимаются только спортивными играми, или в девчачьей группе поддержки, а для «чудаков» созданы кружок драмы и школьный оркестр, реальность гораздо разнообразнее.

Клубов в школе несколько десятков — это и театр, и спортивные кружки, и различные группы по интересам: например, программирование, робототехника, хип-хоп, садоводство, или даже такие как «Manos Unidas» — клуб, который помогает детям в бедных испаноязычных странах, или «Клуб скорби», к которому могут присоединиться те, кто переживает тяжелые времена, потерял близкого человека и нуждается в поддержке. Деятельность клубов очень активная — именно клубы по математике, например, участвуют в соревнованиях вроде украинских олимпиад.

В этом году меня избрали в руководство крупнейшего школьного клуба — Международного, который объединяет более 200 учеников. Деятельность в клубе требует много времени и усилий, но и очень интересна. Я занимаюсь организацией событий, таких как концерт учеников из других стран, проведением пикников, спортивных и кулинарных соревнований, акций по сбору средств, или, например, разработкой дизайна футболок клуба, и многим другим.

За каждый клуб отвечает учитель, но он не занимается ежедневной деятельностью клуба — практически все делают школьники.

В чем американские фильмы о старшую школу правы, так это в том, что спорт занимает особое место в жизни школы и сердцах старшеклассников. Держать себя в форме мотивирует и сама американская система. Как в Украине, так и в Соединенных Штатах у большинства людей стоит цель попасть в университет и закончить его без больших затрат и займов. Существенная разница заключается в том, что в Штатах есть большие шансы получить стипендию на оплату высшего образования, если тебя пригласят играть в университетской команде.

Спортом здесь, как правило, начинают заниматься еще с младшего возраста, и к старшим классам достигают профессионального уровня. Чтобы «попасть на радар» тренеров, нужно серьезно заниматься спортом не менее четырех лет (всю старшую школу, 9-12 классы) и поддерживать хорошую, подходящую для нагрузок форму — это очень важно. Мотивация среди учеников школы очень велика, ведь в их интересах попасть в престижный университет. Поэтому неудивительно видеть старшеклассников на пробежке в парке, хотя никто не заставляет их это делать. А участники спортивных клубов соревнуются практически на профессиональном уровне, посмотреть соревнования приходит вся округа. Почетное место здесь, конечно, занимает американский футбол — наиболее известный спорт в США.

Читайте также на ForumDaily:

Как устроена культурная жизнь в обычной американской школе

У школьников Нью-Йорка может появиться 6 новых выходных

Почему наших не понимают в США: каким английским словам нас неправильно учат в школе

Как дать вашим детям лучшее в США образование: наш личный опыт

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США школы в США образование в США


 
1031 запросов за 2,257 секунд.