The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Личный опыт: 10 вещей, по которым я скучаю, переехав в Америку

Фото: instagram/veryire

Журналистка и блогер Ира Голдман (28) рассказала Ledy. Mail.ru о том, что подпитывает ее ностальгию по родине.

Прошло чуть больше года с тех пор, как я с мужем и нашей хаски Спейс переехала в Америку, в Сан-Франциско. Многие считают, что я попала в сказку, и я не буду с этим спорить. Но в любой сказке есть трудности, которые главным героям необходимо преодолеть. Перед вами мой личный список того, чего мне так не хватает в Америке и по чему я особенно скучаю.

По нытью

Кажется, что американцы не могут прожить ни секунды без демонстрации своей идеальной улыбки в 32 зуба. А вот мне иногда просто хочется идти по магазину или улице с кислой миной. Ну нравится мне это. И честно говоря, жутко бесит, когда каждый второй прохожий считает своим долгом спросить, все ли у меня в порядке.

Но самое удивительное, если честно рассказать ему о проблемах, он посмотрит на меня, как на сумасшедшую. В Америке есть негласный закон: не жаловаться на жизнь.

Однажды я очень переживала, что у меня взломали аккаунт в Instagram, и решила рассказать об этом рыжему соседу средних лет. Пару минут он внимательно слушал, а потом извинился и сказал, что забыл выключить чайник и готов поболтать со мной как-нибудь в другой раз. С тех пор он избегал встречи и пулей исчезал из моего поля зрения, стоило только нам одновременно оказаться на улице. Не так давно я переехала в другой дом.

Этот случай научил меня: хочешь поныть — звони российской подруге.

По… мак-завтраку

Вы ни за что не догадаетесь, что я делаю первым делом, когда приезжаю в Россию! В первое утро ставлю будильник на 8 утра, чтобы не проспать мак-завтрак. Вопреки тому, что Америку по праву можно считать родиной фастфуда, еда в местном «Макдоналдсе» просто отвратительная. Мало того, что на меня смотрят, как на инопланетянина, когда я прошу положить мне в пакет пару сырных соусов, есть резиновый фреш макмаффин просто невозможно.

По смене сезонов

Помните заглавный трек «Ла-Ла-Ленда» «Another Day Of Sun»? Так вот, теперь я его просто ненавижу. Я знаю, что многие мечтают жить в месте, где постоянно светит солнце, но через какое-то время день сурка начинает сводить с ума даже самого заядлого любителя лета.

Во всяком случае, это случилось со мной. Я очень люблю солнечную погоду, но иногда так хочется ненастной погоды, чтобы с головой укутаться в теплый плед с чашкой горячего шоколада и насладиться тем, как уютно дома.

К сожалению, теперь я лишена этой возможности и очень скучаю по первому снегу, шороху сухих листьев под ногами и банальной смене сезонов. Но самое печальное для меня — не чувствовать предновогоднего настроения.

Несмотря на то что на прилавках магазинов вот-вот появятся главные атрибуты праздника, для меня они будут выглядеть бутафорно и даже смешно. Поверьте, даже очень нарядная 10-метровая елка на главной площади на фоне пальм не сравнится по красоте со скромной пушистой красавицей, припорошенной снегом.

По быстрому недорогому Интернету

Я даже представить не могла, что в Америке беда с Интернетом. В России в каждом кафе и доме есть вай-фай, по которому можно скачать фильмы со скоростью света.

В Америке же, чтобы получить безлимитный Интернет, придется раскошелиться. Чтобы обеспечить свой мобильный бесперебойным 3G, ежемесячно я плачу около 70 долларов. До тех пор, пока я не подключила этот дорогой тариф, мне приходилось считать каждый мегабайт. Если не экономить трафик, то через три недели скорости Интернета не хватало даже на навигатор. Кстати, в большинстве национальных парков Сети в принципе нет, и мы пару раз ехали в неизвестном направлении, чтобы навигатор заработал.

 

По недорогой коммуналке и съемной ручке душа

Часто ли вы моетесь в душе, закрепляя его в позиции у потолка и не берясь за ручку? Бьюсь об заклад, что нет. А вот мне приходится мыться так каждый день. В 80% американских домов и гостиниц душевая лейка намертво приделана к стене. И хотя я привыкла мыть голову раз в два дня, сейчас мне приходится делать это ежедневно — хорошенько вымыться, не намочив при этом волосы, мне пока что не удавалось.

Теперь я понимаю, почему во многих американских фильмах фигурирует шапочка для душа. У меня у самой теперь есть пара таких.

Кстати, о коммунальных услугах. Живя в России, я частенько ворчала, когда мне приходилось оплачивать их. Но сейчас я понимаю, насколько это было недорого. 700$ за воду и электричество — раз в месяц я тихонько рву на себе волосы и радуюсь, что в моем доме нет ванны. Может быть, это и к лучшему: я покрываюсь холодным потом, когда представляю счет за мою маленькую еженедельную женскую слабость, и не могу представить, каково это — откладывать деньги, чтобы хорошенько отмокнуть и полопать пузырьки пены.

Зато у меня выработалась новая полезная привычка — я постоянно выключаю свет и экономлю электричество всеми возможными способами.

По быстрой езде на автомобиле

На полках моего шкафа в родительском доме гордо пылится пара гоночных кубков, а мой стиль вождения раньше можно было охарактеризовать одной простой фразой: «Какой русский не любит быстрой езды». После штрафа в 600$ за превышение скорости на вопрос: «Ира, как там успехи в твоей гоночной карьере?» у меня есть четкий ответ: «Она в прошлом».

Каждое последующее мое правонарушение каралось чуть менее значительной суммой. Сейчас их и вовсе нет, так же, как и моего коронного «прокачу с ветерком». За неоплаченный вовремя штраф и попытку «договориться на месте» здесь можно угодить за решетку.

По запаху стирального порошка

Если вы из тех, кто любит, чтобы после стирки вещи пахли «ничем», вам срочно нужно в Америку. Порошок с запахом альпийских лугов, ядреный кондиционер с лавандой и пряные салфетки для сушки белья — чего я только не перепробовала, чтобы добиться моего любимого аромата чистого белья. Не работает! А ведь именно этот запах ассоциируется у меня с мамой и домом.

Но нам, кстати, еще очень повезло: в большинстве американских домов и квартир личные стиральные машинки — роскошь.

Общественные прачечные — часть американского быта. Проводить часы в ожидании белья — очень скучное занятие, а запах, забытые носки и человеческие волосы внутри барабана — зрелище, достойное фильма ужасов.

По отсутствию необходимости считать налоги

Каждый гражданин США должен следить за своими налогами самостоятельно и раз в год прощаться с кругленькой суммой, составляющей до 40 процентов от годовой прибыли. К счастью, мне пока нельзя работать легально в Америке: моя виза O-3 не дает такого права, и я пока не превратилась в Кощея, чахнущего над выручкой.

В России налог за меня платил работодатель, я никогда не задумывалась о том, сколько же ежемесячно отдаю государству. Совсем скоро мужу придется самостоятельно заполнять декларацию, и я уже волнуюсь, что в этот новый год останусь без подарка.

Я до сих пор не могу привыкнуть, что к ценам в меню нужно прибавлять не только налог, сумму которого ты можешь узнать только на кассе, но и чаевые. Плюс 20% от финальной суммы придется заплатить официанту. А это, скажу я вам, долларов 20, если вы решили пообедать вдвоем. Теперь мы почти всегда едим дома, а я с любовью вспоминаю 100—200 рублей, которые мы со спокойной душой добавляли в счет после оплаты.

По «женским привилегиям»

Если я решила уйти из кафе раньше мужа, стоит только мне начать собираться, как официант принесет счет с вопросом, как его поделить. В Америке считается нормальным делить сумму поровну между мужчиной и женщиной, независимо от того, на свидании ли вы, в браке, или просто приятели.

Я не являюсь ярой сторонницей феминизма и скажу честно — меня немного бесит тот факт, что женщины тут лишают себя права быть слабыми. Мужчины редко открывают девушкам дверь и пододвигают стул — такое проявление заботы от сильного пола некоторые могут расценить как сексуальное домогательство.

Я почти смирилась с этим, но благодарна судьбе, что в нашей семье царит тотальный патриархат. Мне очень нравится чувствовать себя как за каменной стеной и беспрекословно подчиняться моему защитнику.

По качественному маникюру

Первые полгода своей жизни в Америке мне хотелось накопить деньги на то, чтобы ежемесячно оплачивать авиабилеты своему мастеру маникюра! Я не шучу!

Во-первых, в Америке запрещен обрезной маникюр, а во-вторых, если в салоне мастера попадают лаком тебе четко по ногтевой пластине — это большая удача. После моего первого визита в салон я долго оттирала красный лак с моего локтя и запястья. Это были самые невыгодные 50 баксов, которые я потратила в США. Хотя нет, $60 за педикюр и новые джинсы взамен тех, с которых лак не отстирался — вот моя самая невыгодная покупка.

«Ира, а что же ты к русским девочкам не пошла?», — спросите вы. Очередь к мастеру из Украины в окрестностях Сан-Франциско я ждала месяц, а потом она заболела, и мне пришлось ждать еще 2 недели. Потом у меня появились неотложные дела, и запись моя затерялась среди других желающих. Хорошо, что мы переехали в Лос-Анджелес, и уже через пару дней мои ногти наконец-то приобретут человеческий вид. Во всяком случае, я на это очень надеюсь.

Минусов, конечно, оказалось немало, но их с лихвой перекрывают плюсы.

Мне нравится жить в стране, где чтут законы и уважают природу. Мне нравится английский язык и умение американцев углубиться в выбранную область знаний и стать в ней экспертом. Я люблю просыпаться от пения птиц и наблюдать за тем, как играют белочки в парке через дорогу. Но больше всего мне нравится, что я постепенно отвыкаю жаловаться на жизнь и учусь искать во всем только хорошее!

Читайте также на ForumDaily:

Интересно, но дорого: впечатления россиянки о Сан-Франциско

Откровения россиянки, подозреваемой в жестоком убийстве: интервью из американской тюрьмы

«Можете не приезжать в США? Не приезжайте». Иммигрантка из России — о жизни в Америке

Как супруги влияют на карьеру друг друга

История успеха: как бывший наркоман стал миллионером в США

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Калифорния Наши люди переезд


 
1070 запросов за 2,920 секунд.