The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Лекарство от коронавируса: возможно, лечение для COVID-19 уже давно существует

Ученые во всем мире активно работают над созданием вакцины против коронавируса SARS-CoV-2. Вместе с тем не исключено, что в борьбе с этим заболеванием могут помочь препараты, которые уже существуют. Об этом пишет DW.

Фото: Shutterstock

Вполне возможно, что новый медпрепарат против короновирусной болезни COVID-19 вообще даже не нужно разрабатывать, поскольку такой препарат уже давно существует. Перепрофилирование уже известных медикаментов помогает не только сэкономить средства, но также значительно сократить путь, который нужно пройти прежде, чем лекарства позволят использовать в борьбе против той или иной болезни.

Сейчас ученые во всем мире лихорадочно работают над поиском вакцины, которая бы защищала от вируса SARS-CoV-2. В общем насчитывается 68 таких проектов. Но если даже в ближайшее время удастся создать вакцину, то начало ее массового использования в этом году маловероятно.

Учитывая такую ​​ситуацию остается два варианта – дальнейшее ограничение контактов и изоляция может продолжаться еще много месяцев, или применения для лечения COVID-19 препаратов, уже разработанных и использующихся при терапии других заболеваний. Правда, и в последнем случае надо еще дождаться окончательных результатов тестов и официальных разрешений. Эксперты настойчиво призывают не заниматься самолечением.

Три группы медикаментов

На данный момент ученые проверяют медикаменты из трех групп, которые могут помочь пациентам, страдающим COVID-19: противовирусные препараты, иммуномодуляторы, препараты для лечения респираторных заболеваний.

По теме: Зеленый чай, марихуана и коронавирус: развеиваем мифы о лечении и рисках

Противовирусные препараты блокируют размножение вируса или предотвращают его проникновение в легкие.

Такие медикаменты используют против легких форм гриппа, гепатита С, но также против ВИЧ, лихорадки Эбола и, что очень важно, против двух болезней, которые также вызывают коронавирусы, а именно – тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Проверяются и уже давно известные противомалярийные медикаменты. Только недавно удалось установить, что эти медикаменты действуют и против вирусов.

Иммуномодуляторы влияют на иммунную систему или участвуют в ее функционировании. Иммуномодулирующие препараты делятся на те, которые стимулируют деятельность иммунной системы, и на иммунодепрессанты – то есть такие, которые, наоборот, сдерживают ее, чтобы иммунная система не отреагировала чрезмерно и тем самым не нанесла организму вред. Иммунодепрессанты используют, например, при лечении артрита или воспалительных заболеваний кишечника.

Препараты для лечения респираторных заболеваний предотвращают ситуации, когда легкие недостаточно обогащают кислородом кровь. Такие препараты разработали, в частности, для борьбы с идиопатическим легочным фиброзом – болезнью, которая может привести к смерти человека.

Идиопатический легочный фиброз – патологический процесс, во время которого в стенках альвеол происходит разрастание соединительных тканей. Альвеолы ​​- это легочные шарики, через стенки которых, собственно, и осуществляется газообмен. Разрастание соединительной ткани препятствует правильному функционированию легких: дыхание становится поверхностным и частым, появляется одышка, сухой кашель.

По теме: ВОЗ: коронавирус будет возвращаться небольшими вспышками, пока не появится вакцина

Активные вещества против SARS, MERS, вируса Эболы и гриппа

В борьбе с новым коронавирусом логичным является проверить прежде всего те медикаменты, действие которых на другие коронавирусы уже доказано. Ведь и SARS, и MERS вызваны коронавирусами. Новый возбудитель SARS-CoV-2 считается видоизмененным вариантом возбудителя SARS, который привел к эпидемии в 2002-2003 годах, в результате чего пострадали 30 стран преимущественно в Юго-Восточной Азии. Тогда ученые экспериментально доказали, что против этого агрессивного коронавируса действует препарат Remdesivir, который американская компания Gilead Sciences разработала для лечения лихорадки Эболы. В США и Китае Remdesivir сейчас проходит стадию клинических исследований на его эффективность в борьбе против COVID-19.

Особое внимание привлек к себе японский противогриппозный препарат Avigan. Этот медикамент содержит синтетическое противовирусное активное вещество фавилавир, которое еще 2014 было разрешено для использования в Японии, а недавно также в Китае. Его разработали в лабораториях фармацевтического подразделения японского холдинга Fujifilm. Этот медикамент используется в случае тяжелых форм гриппа. В 2014 году Avigan успешно применили также против лихорадки Эболы.

В Ухане – китайском городе, откуда взяла начало пандемия COVID-19 – Avigan прошел клинические исследования, и результаты внушают немалую надежду, утверждают официальные китайские источники. После такого сообщения сначала в странах Азии, а затем и во всем мире вокруг этого препарата поднялся настоящий ажиотаж. Ряд тестов с этим препаратом сделали и в Италии. Известный немецкий вирусолог из берлинской клиники Charité Кристиан Дростен тоже назвал его “внушающим надежду”. Япония на всякий случай уже запаслась двумя миллионами упаковок Avigan. Другие страны вроде Индонезии и Германии обратились к Японии с просьбой об оптовой поставке этого медикамента, хотя тестовая фаза еще далека от завершения.

Эффективность противомалярийных лекарств под вопросом

Между тем немецкий фармакологический концерн Bayer AG переоснащает заводы в Европе для выпуска препарата от малярии Resochin с активным веществом хлорохин. Предприятие планирует не только обеспечивать этим медикаментом немецкие больницы, но и бесплатно поставлять его в другие страны.

Клиническое исследование, которое провели в одной из больниц Марселя, продемонстрировало эффективность использования хлорохина для лечения пневмонии, вызванной COVID-19. Правда, ряд вирусологов выразили предостережение относительно качества марсельского исследования, а также относительно побочных эффектов при лечении хлорохином.

По теме: ‘Многочисленные случаи’: врачи назвали еще один неочевидный симптом коронавируса

Насколько рискованным может быть лечение COVID-19 большими дозами хлорохина, прежде всего в комбинации с антибиотиком азитромицином или другими медикаментами, показало исследование так называемой второй фазы в Бразилии, во время которого от аритмии и повреждения сердечной мышцы умерли одиннадцать пациентов. Это исследование пришлось преждевременно прервать.

Лекарства против ВИЧ, рака и MERS

Ученые не исключают, что эффективной может оказаться и комбинация активных веществ ритонавира и логинавира. Эти медикаменты используют для подавления репликации ВИЧ. Препарат Kaletra (торговое название сочетания этих двух веществ) американской фармацевтической компании AbbVie уже использовался для экспериментального лечения COVID-19 в Китае, Таиланде и Сингапуре. Результаты клинических тестов, правда, пока противоречивы. Ученые указывают на необходимость проведения дальнейших исследований.

Кроме того, тестирование проходит и ряд других активных веществ, которые теоретически могут подойти для лечения пациентов, инфицированных коронавирусом. Среди таких препаратов – леронлимаб, используемый для лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией и метастатическим раком молочной железы, а также антитела, которые разработали против MERS, препарат Brilacidin, который используется в лечении воспалительных заболеваний кишечника и слизистой оболочки полости рта.

Как ранее писал ForumDaily:

Читайте также на ForumDaily:

Зеленый чай, марихуана и коронавирус: развеиваем мифы о лечении и рисках

16 признаков того, что с вашей иммунной системой не всё в порядке

Кто придумывает названия для вирусов и к чему может привести неудачно выбранное слово

Грипп vs коронавирус: в чем сходство и что опаснее

5 стран, которые первыми восстановятся после пандемии COVID-19

лечение Ликбез коронавирус Спецпроекты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1088 запросов за 2,224 секунд.