The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Грипп vs коронавирус: в чем сходство и что опаснее

Медики и ученые пока еще многого не знают о коронавирусе и болезни COVID-19, которую он вызывает. Чтобы изучить проблему глубже, специалисты пытаются опираться на клинические данные о другой, гораздо более известной всем вирусной инфекции – обычном гриппе. Об этом говорится в видеосюжете «Голоса Америки».

Фото: Shutterstock

Общее свойство двух вирусов, которое можно увидеть практически сразу, – в повышенную группу риска в обоих случаях входят люди старше 60 лет, особенно имеющие хронические заболевания.

Общими являются и основные симптомы обеих болезней, как сообщают Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) – прежде всего: повышенная температура, сухой кашель, усталость и затрудненное дыхание.

Также общим для гриппа и коронавируса является способ заражения – воздушно-капельным путем. Можно также заразиться, если вы прикоснулись к не продезинфицированному предмету, если им пользовался больной человек, а вы затем потрогали свой нос, рот или глаза.

А вот различий между двумя вирусами гораздо больше, чем общих черт. Во-первых, степень заражаемости – трое больных гриппом в среднем инфицируют четырех человек. В случае с коронавирусом те же трое больных заражают 7-8 человек, что делает его примерно в 2 раза опасней.

Такой повышенный риск объясняется тем, что от больного гриппом легче всего заразиться на 2-4 день после появления симптомов, а от зараженного коронавирусом – еще даже до их проявления.

По теме: Могут ли одноразовые перчатки защитить от коронавируса: объясняют врачи

Скажем, в Китае такие, ничего не подозревающие носители вируса стали причиной 13 случаев заражения. Другой важный фактор – необходимость и длительность госпитализации. Хотя из-за гриппа в США в больницах оказываются почти полмиллиона человек, что соответствует 2% общего количества заболевших.

Инфекция COVID-19 в 10 раз более жестокая – она укладывает на больничную койку около 20% зараженных. Кроме того, средняя продолжительность госпитализации, по данным китайских медиков, 5-6 суток для больных гриппом и 11 суток для зараженных коронавирусом.

Что касается летального исхода, то в США грипп пока еще является лидером по количеству умерших – от 34 тысяч человек зимой 2019 года до 68 тысяч человек зимой 2018 года. Однако это лишь 1/10 процента всего населения. Коронавирус способен убить в 10 раз больше.

«Общество правильно боится коронавируса, поскольку заразиться им это не то же самое, что переболеть гриппом, – говорит профессор центра Слоун-Кеттеринг Владимир Пономарев. – Проблема с коронавирусом заключается в том, что он поражает дыхательные пути, спускается глубоко вниз, вызывает острую пневмонию, с которой практически невозможно справиться. Это и потому, что сама пневмония очень тяжелая, и потому, что у нас нет средств, аппаратов и вакцины».

«К сожалению, коронавирус поражает не только легкие – отказывают почки, другие важные органы и системы, поэтому мы должны очень серьезно относиться к этому заболеванию», – считает Пономарев.

В случаях с обеими инфекциями стандартными мерами являются постельный режим, покой и домашний уход. Однако против обычного гриппа на вооружении у медиков есть ряд препаратов и вакцин, ежегодно появляются новые методики. Но совсем иначе обстоит дело с COVID-19.

По теме: Все, что вы хотели знать о коронавирусе, но стеснялись спросить: ответы ВОЗ

«Мы работаем над этим с максимальной скоростью и сейчас уже видим, что вакцина, которую прививаем подопытным животным, вырабатывает антитела, которые нейтрализуют вирус. У инфицированного человека можно замерить количество этих антител. Вот это и есть наша цель – повысить реакцию иммунной системы. Мы зафиксировали это у наших подопытных животных, и это важная веха на пути к созданию вакцины для людей», – сообщил глава исследовательского отдела фирмы Novavax Грегори Гленн.

Проверенных и утвержденных медицинскими органами лекарств и вакцины против коронавируса пока еще нет. Сегодня врачам в больницах приходится на ходу экспериментировать с комбинациями различных препаратов, у которых есть потенциал хоть как-то замедлить развитие потенциально опасного недуга и ускорить выздоровление больного.

Читайте также на ForumDaily:

Могут ли одноразовые перчатки защитить от коронавируса: объясняют врачи

‘Казалось, у меня кусок мяса, а не горло’: пять историй людей, вылечившихся от COVID-19

Как безопасно готовить еду во время пандемии: рекомендации UNICEF

Теории заговора из российских СМИ: что там придумали о коронавирусе

Особенности национального карантина: как разные общества ведут себя в условиях пандемии

Разное грипп Ликбез коронавирус Спецпроекты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1066 запросов за 2,452 секунд.