The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Крым без света: активисты блокировали ремонтные работы

После обрушения двух линий электропередач в Крыму в воскресенье без света остались 1,6 миллиона человек. Из-за повреждений прекратили работу в общей сложности четыре линии, по которым электроэнергия поступает с материковой Украины в Крым, аннексированный Россией в марте 2014 года.

Как сообщили в «Укрэнерго», характер повреждений свидетельствует о том, что опоры упали в результате обстрела или применения взрывчатых веществ. По данным полиции, на участке между Чаплинкой и поселком Новое произошел взрыв.

Российские власти ввели режим чрезвычайной ситуации на полуострове, введя графики отключения света в городах и селах. Понедельник был объявлен выходным днем из-за отключения электричества.

Тем временем активисты в Херсонской области, среди которых преобладают крымские татары, блокировали ремонтные работы, добиваясь выполнения ряда своих требований по защите прав человека в Крыму.

По словам лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, активисты требуют, среди прочего, немедленного освобождения политических заключенных в Крыму.

«Мы выдвинули свои условия — это освобождение политических заключенных в Крыму, их там более десяти человек, создание комиссии по расследованию похищения и убийств людей, допуск международной мониторинговой группы для расследования ситуации с правами человека на территории Крыма и восстановление демократических свобод», — сказал Джемилев Украинской службе Би-би-си.

Участники гражданской блокады Крыма в данный момент готовы пустить ремонтников на две поврежденные линии электропередач в Херсонской области.

Однако глава МВД Украины Арсен Аваков на экстренном заседании правительства в понедельник заявил, что ремонтные работы пока можно проводить только на одной линии — «Каховка — Титан».

«Относительно остальных — мы настаиваем, что <…> на них работы проводить нельзя, пока мы полностью не проведем санацию этих линий с точки зрения потенциальных угроз дополнительных взрывов и диверсионных атак. О том, что такие атаки возможны и планируются, вне зависимости от точки зрения Меджлиса и крымских татар, правоохранителей, мы располагаем информацией», — сказал Аваков.

Как сообщает BBC Украина, в Крыму закрыты магазины и кафе, нет интернета и телефонной связи, в городах почти сплошная темнота — ни уличных фонарей, ни света из окон.

При этом глава аннексированного полуострова Сергей Аксенов заявил, что ситуация с электроснабжением может нормализоваться только к новогодним праздникам.

«Мы считаем, что необходимо готовиться к худшему варианту, а именно: период ЧС продлится до момента ввода в эксплуатацию первой очереди энергомоста через Керченский пролив, то есть до 22 декабря. Но это не 100%», — говорится в заявлении Аксенова.

Ранее президенту Украины была направлена петиция об отключении Крыма от электроснабжения. Документ набрал необходимое количество голосов менее чем за два месяца, и теперь должен быть рассмотрен главой государства в десятидневный срок.

А премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что его страна намерена потребовать у России не менее триллиона долларов за аннексированный Крым и разрушенный Донбасс.

Украина аннексия электроэнергия Крым крымские татары Джемилев Россия На родине


 
1045 запросов за 2,321 секунд.