The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Ковид следовал по пятам’: как беларус побывал в США и других закрытых странах во время пандемии

Беларусу Никите Смирнову всего 23, но за его плечами уже 30 стран, в планах – объездить весь мир. И даже пандемия не изменила планы этого парня. В 2020-м он исколесил почти всю Беларусь, два месяца провел в Америке, побывал в Мексике, Венгрии, Турции, Польше и поделился своими впечатлениями с KYKY. Далее – рассказ с его слов.

Фото: Shutterstock

«Можно ругаться с налоговой и смотреть на пыльный офис, а можно – на океан»

«Если до пандемии я путешествовал хотя бы раз в месяц, то сейчас уезжаю из страны примерно раз в три месяца – так восстанавливаю силы. Бюджет каждого путешествия составляет примерно 600 долларов. Причем я всегда стараюсь ездить налегке: с одним рюкзаком за плечами и камерой – обожаю снимать красоту. Летаю всегда лоукостами через Вильнюс или Ригу и отмечаю точки, где удалось побывать. Это дает более точный подсчет. Ведь если ты побывал в Москве – это не значит, что увидел Россию. Так и с другими странами. На данный момент я объездил 45% Европы и 11% мира.

Вкус к путешествиям привили родители – они никогда не сидели на месте. Первое сознательное путешествие было в семь лет: поехали с родителями в Вену. Помню, как в самолете я стал кричать: «Мы падаем! Мы падаем!». Хотя самолет даже не взлетел (смеется). Мне очень запомнилась эта поездка.

Я родился в Минске, но моя жизнь прошла на две страны: Беларусь и Латвию. Когда пришло время поступать, выбрал беларуский вуз и поступил в БГЭУ. Сейчас занимаюсь оптимизацией бизнес-процессов и консалтингом и работаю «на удаленке». У меня полная свобода передвижений, а все заработанные деньги трачу на путешествия. Причем не люблю планировать долго – покупаю билеты спонтанно, находя лучшие цены.

Такой график работе не мешает, скорее, наоборот. Помню, в январе 2021-го был в Мексике, а в это время как раз нужно было сдавать годовые отчеты. Я работал и смотрел на океан. Для многих это отвлекающий фактор, а для меня – кайф. Можно ругаться с налоговой и смотреть на пыльный офис, а можно – на океан. И это совсем другое восприятие – морально ты все равно отдыхаешь. Что касается коммуникации в поездках – проблем с языком у меня нет. Давно увлекаюсь киберспортом – это здорово прокачивает английский: в игре постоянно приходится общаться с носителями языка. Поэтому языкового зажима у меня давно нет.

«Ковид следовал за мной по пятам»

В марте 2020-го я планировал поездку в Штаты – сделал визу, но за два дня до вылета Трамп закрыл границы из-за COVID-19. Поездку пришлось отменить. Я расстроился, но решил не сдаваться. В это время было не так много мест, куда можно было поехать из-за пандемии – Европа тоже стала закрываться. В итоге решил ничего не придумывать и поисследовать Беларусь. Путешествие началось в конце марта и закончилось в начале июня 2020-го. Оказалось, в нашей стране так много потрясающих мест и памятников архитектуры! Жаль, что многие из них находятся сегодня в плачевном состоянии: либо разрушаются, либо их просто уродуют, закрашивая масляной краской и вставляя пластиковые окна. Это больно видеть, потому что такие объекты – наша история.

Большое впечатление произвели меловые карьеры под Волковыском, их еще называют беларускими Мальдивами. В 2020-м локация была закрыта для массового туризма, но в 2021-м ее официально планируют открыть для посещений. Также мы с друзьями пытались пробраться в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, но из-за ковида этого не удалось сделать. Зато удалось побывать в Хойниках – тоже атмосферное место.

Интересно, что в марте люди настороженно относились к путешественникам: некоторые гостиницы даже не хотели нас заселять – так боялись заражения. Но буквально через месяц все будто забыли про эпидемиологическую ситуацию. Нас перестали о чем-либо спрашивать – заселяли без лишних вопросов.

Конечно, мы соблюдали масочный режим, но ковид будто следовал за нами по пятам. Например, через неделю после нашего посещения монастыря в Жировичах там началась эпидемия. Монастырь закрыли для посещений. И таких ситуаций было много, но я не боялся заразиться – у меня есть антитела. К слову, в октябре 2019 летал в рабочую командировку в Шанхай, после чего в Китае началась эпидемия. Но я здесь не при чем (смеется).

По теме: Как часто гражданам постсоветских стран отказывают в американских визах

Как пробраться в США при закрытых границах

В конце августа границы окончательно захлопнулись для путешественников, но я все равно по инерции искал билеты по разным направлениям. И случайно увидел рейс в США транзитом через Стамбул. Моей радости не было предела! Я набрал в посольство США и мне сказали, что ограничений, если лететь через Турцию, нет. Если бы я знал это в марте… Оказывается, Трамп ввел ограничения только на полеты из Европы, а через Стамбул можно было вылетать. Я быстро купил билеты Минск – Стамбул – Чикаго и в последних числах августа уже сидел в самолете. Был страшно рад, что при наглухо закрытой Европе мне удалось выехать из страны.

В Стамбуле жизнь в августе 2020-го не останавливалась: заведения были открыты, шла активная ночная жизнь, будто там и не слышали про ковид. Так что мне повезло с поездкой – отлично отдохнул: побродил по городу, посмотрел архитектуру. Это уже потом стали вводить жесткие ограничения и масочный режим.

1 сентября 2020-го я прилетел в США, но прежде, чем успел сказать «привет, Чикаго» прошел полный таможенный контроль и допрос погранслужбой.

Оказывается, если в твоей родной стране происходят большие политические потрясения, – это серьезный повод для незаконной эмиграции.

Поэтому у меня проверили все, вплоть до переписок в телефоне. Главное в такой ситуации – не врать. Мне было легко и приятно говорить правду: я люблю свою страну, и где бы я ни был, хочу возвращаться только в Беларусь. Так я прошел проверку и оказался в Чикаго.

В начале сентября в США уже были введены жесткие карантинные меры, и города будто вымерли. Чикаго, Вашингтон, Нью-Йорк… Приходишь на Times Square и думаешь: я точно туда попал? На фото и видео это место выглядело совсем иначе. Нью-Йорк – это ведь суета, машины. Но, с другой стороны, мало кому удавалось увидеть большие города мертвыми.

Яркое впечатление произвел район Брайтон-Бич в Нью-Йорке, где обосновалась русская диаспора. Эта часть Нью-Йорка сегодня больше напоминает Одессу 80-90-х гг. – время там будто остановилось. И сами американцы говорят, что русские, которые эмигрировали в Америку в 80-90-х, до сих пор остались жить в том времени и в той несуществующей стране. На Брайтоне даже магазины десятилетиями не меняют вывески.

К слову, путешествие по Америке стало для меня первым одиночным опытом. Но это было одно из лучших путешествий. До этого я всегда искал компаньонов, но спасибо [блогеру, экс-ведущему программы «Орел и решка» Антону] Птушкину за вдохновение на новый опыт. Когда ты один, можно ни под кого не подстраиваться и бесцельно бродить по городу в наушниках, смотреть на редких людей, архитектуру. В день я наматывал по 40 километров пешком и постоянно записывал эмоции, впечатления. Помню, как переходил Бруклинский мост…

Возможно, когда-нибудь у меня появится свой тревел-блог.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

В общей сложности я провел месяц в США, разъезжая по разным городам: Чикаго – Детройт – мелкие города штата Мичиган – Ниагара Фоллс – Нью Йорк – Филадельфия – Вашингтон. Потом пришлось обратно уехать в Минск по делам, но через несколько недель я опять вернулся в Штаты еще на месяц. В этот раз я посетил Детройт, Канкун, открыл лыжный сезон вблизи Мичигана и объездил множество других маленьких городков.

США – страна контрастов. Есть места, где дома стоят по несколько миллионов долларов, а есть – где люди чаще ездят на лошадях, чем на машинах. В это сложно поверить, но в Америке есть места, где невозможны бесконтактные платежи, поэтому лучше иметь наличку.

А еще я был ужасно горд, что о беларусах наконец-то узнали во всем мире. Не нужно было объяснять, где находится страна, из которой я приехал.

Завершить путешествие я решил в Мексике – из США туда можно было без проблем попасть без ПЦР-теста и карантина. Так я увидел одно из семи чудес света – культурный и политический центр майя Чичен Итцу на севере полуострова Юкатан в Мексике.

В общей сложности я провел в Америке два месяца и потратил 2400 долларов, включая проживание и перелеты. Билеты Минск – Стамбул – Чикаго – Детройт – Чикаго – Стамбул – Минск обошлись в 450 долларов. И Минск – Стамбул – Чикаго – Детройт – Чикаго – Будапешт – в 700 долларов. Почему Будапешт стал конечной точкой? Там сейчас живут мои родители – решил побыть с ними, а потом через Польшу вернулся в Минск».

Послесловие

Никита продолжает путешествовать. В его планах – Карелия, Фарерские острова, Япония и Новая Зеландия. Молодой человек уверен, что путешествовать и наслаждаться жизнью можно и нужно при любых обстоятельствах. И вот рекомендация Никиты тем, кто хочет уехать, но из-за пандемии не знает куда: «Я бы посоветовал Португалию. Ryanair сегодня летает и в Фару, и в Порту, и в Лиссабон. Если хотите полежать на пляже и насладиться океаном – вам в Фару. Если погулять среди скал – можно поехать в Лиссабон, арендовать машину и поехать на север страны в Порту. Бюджет такой поездки вместе с перелетом и проживанием на 5 дней составит порядка 400 евро. Всем путешественникам желаю легкой дороги, поменьше трудностей с границами и только приятных впечатлений».

Читайте также на ForumDaily:

Как заработать деньги, не выходя из дома: 50 простых и проверенных идей

От анкеты до переезда: выигравший грин-карту казахстанец рассказал, как начать жизнь в США

Почеши Щиколотку и Пись-Пись: самые невероятные названия городов в США

Не мог позволить перелет: мужчина отправил себя через океан авиапочтой

Разное Беларусь путешествия Наши люди беларусы
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1066 запросов за 2,376 секунд.