The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Коварный план по исполнению Конституции: в России выпустили сериал о шпионах в США, ставший кульминацией пропаганды

Решив показать, как именно они работали против Соединенных Штатов, российские шпионы продемонстрировали, как работали против собственной страны.

Этой зимой на российских экранах вышла премьера нового шпионского сериала «Русские» – о работе российских разведчиков-нелегалов в США. 14 февраля в онлайн-кинотеатре Premier вышла его последняя, 12-я серия. Вскоре ожидается премьера фильма на НТВ. Если верить сериалу, российские шпионы успешно предотвращали любую вероятность достойного будущего для своей страны не брезгуя никакими средствами.

Фото: IStock

«Русские» против «Американцев»

Создатели не скрывают, что новый киноопус является их ответом на культовый американский сериал «Американцы», тоже посвященный деятельности советских нелегалов в период Холодной войны. В попытке нанести «решающий удар» по заокеанскому кинематографу лично поучаствовали прототипы главных героев: бывшие шпионы Андрей Безруков и его супруга Елена Вавилова, после разоблачения в 2010 году высланные из США. Именно они стали соавторами сценария «Русских», а книга Елены Вавиловой «Женщина, которая умеет хранить тайны» легла в основу сериала.

Пара бывших нелегалов не скрывает, что созданный с их участием продукт носит не развлекательный, а пропагандистский характер. По словам Вавиловой, после просмотра сериала «Американцы» у нее сразу «появилось желание рассказать, как на самом деле проходит работа разведчика-нелегала за рубежом». «Сериал правдивый и основан на истории реальной жизни», – уверяет сценаристка выражая надежду, что после его просмотра молодые люди «не испугаются разведки» и захотят повторить ее шпионский путь.

Трупы, кровь и насилие

Однако в первых же сериях «Русских» оказывается, что представление о «реальной жизни» у бывших шпионов (к слову, проживших на Западе более двадцати лет), мягко говоря, специфическое. По мнению создателей сериала, отношения американцев между собой – это постоянные скандалы, доходящие до рукоприкладства, взаимные угрозы, зверские изнасилования и, конечно же, заказные убийства.

По теме: Как шпионка из России втерлась в доверие к офицерам НАТО выдавая себя за светскую львицу

Соседи главных героев сериала, супругов Готье, с виду – добропорядочная американская семья, оказываются наркоторговцами. Когда они понимают, что дети четы Готье, малолетние Питер и Пол, заметили странности в их доме, то решают убить детей, а заодно и их родителей. Стоит ли говорить, что супермены Готье оказываются сильнее, и в неравной схватке сами убивают незадачливых соседей. Именно с этой «типичной зарисовки американского быта» и начинается сериал.

Агенты ФБР, расследующие убийство, оказываются любовниками, однако единственной формой взаимодействия между ними, помимо секса, почему-то становятся скандалы, истеричные звонки жене от любовницы и примитивные драки. Стоит ли говорить, что при подобных отношениях коллеги не могут даже договориться о том, кто из них производит арест очередного подозреваемого, что вполне ожидаемо приводит к новым трупам.

Сотрудник ведущий аналитической компании, по сюжету, занимается тем, что в извращенной форме насилует всех, кто попадается ему на пути, начиная от жены уважаемого преподавателя университета и заканчивая известными журналистками. Когда у него возникают проблемы из-за подобного поведения, уважаемый американский аналитик решает их с помощью знакомого киллера.

Создается впечатление, что целью создателей сериала была дискредитация не только образа врагов, но и понятия о человеке и способах человеческих взаимоотношений как таковых. Конечно, атмосфера в американских деловых кругах далека от идеальной. В среде, где сталкиваются большие деньги и большая власть, встречаются примеры неэтичного поведения, а порой даже сексуальных домогательств. Но то, в какой форме это было представлено в сериале «Русские», не выдерживает сравнения даже с самыми бездарными голливудскими боевиками. На этом фоне особенно смешны претензии Безрукова и Вавиловой к сериалу «Американцы», в котором, по их словам, присутствует неправдоподобные жестокость и насилие.

Впрочем, можно предположить, что в современной России, где убийства десятков тысяч ни в чем не повинных людей считаются чем-то совершенно нормальным, отношения, показанные в сериале «Русские», кажутся создателям вполне естественными и невинными.

«Русские» как образец русофобии

Весьма показательно и то, что русские шпионы Кэтрин и Жорж Готье изображены в сериале немногим лучше своих американских коллег. Они с презрением отзываются о том, что Америка пытается «нести демократию» в другие регионы, очевидно, считая это ее самым главным злодеянием. Основным способом вербовки агентов супругами Готье является шантаж. Вначале они пытаются завербовать на компромате своих соседей-наркоторговцев, затем – их клиентов-наркоманов и, наконец, маньяка-насильника, впоследствии убитого другим российским агентом.

К слову, создатели уже упомянутого сериала «Американцы» показывают своих героев гораздо более достойными. В нем русские шпионы действительно верят в коммунистическую идею и боятся реальной военной угрозы для своей страны, а вовсе не демократии. В «Американцах» люди, соглашающиеся работать на Советский Союз, зачастую делают это по идейным соображениям, а для того, чтобы объяснить их мотивацию, авторы не боятся показывать реальные недостатки Америки того времени.

Так, на стороне русских шпионов в «Американцах» оказываются пастор-альтруист, обеспокоенный гонкой вооружений, борец за права афроамериканцев, столкнувшийся с пережитками расизма, и так далее. Создатели сериала «Русские придерживаются гораздо менее высокого мнения о своих героях. Они не без оснований полагают, что на современную Россию могут работать только маньяки и наркоманы, и то под влиянием шантажа. Воистину, трудно найти более «русофобский» продукт. Видимо, именно это Елена Вавилова имела в виду говоря о правдивости и реальности сериала.

Реальность и фантазии

Пожалуй, еще одним правдивым моментом является сюжет о перевербовке Москвой на свою сторону бывших иракских террористов, которым Готье предложили «работать под другим флагом против общего врага». То, что в одной из серий эти люди устраивают теракт на американском гражданском объекте с десятками погибших, ничуть не смущает русских шпионов.

Вполне реалистичным можно назвать и представленное в фильме количество предателей из числа сотрудников разведки и контрразведки – как минимум трое на достаточно небольшую группу чекистов. Довольно правдоподобно выглядит также агент под кодовым именем «Маргарита», убивающий людей по приказу своих кураторов из СВР (включая провалившихся российских шпионов). В конце, после неудавшейся попытки ликвидировать своих же коллег, Москва предсказуемо бросает незадачливого киллера на произвол судьбы, а человек, отдававший ему преступные приказы, не несет за них даже малейшего наказания.

А вот в том, что касается технической стороны вопроса, «реализм» начинает серьезно хромать. К слову, одним из главных упреков в адрес сериала «Американцы» Безруков и Вавилова называют такой «нереалистичный» момент, как дружба главных героев с их соседом, спецагентом ФБР Стэном Биманом.

«Если бы выяснилось, что наш сосед – агент ФБР, нам бы тут же пришла из центра задача переехать под любым предлогом, – это ничем не оправданный риск», – откровенничают бывшие шпионы. Однако в новом сериале главный герой-нелегал с самого начала находится под расследованием ФБР: сначала по подозрению в убийстве и торговле наркотиками, а затем и в шпионаже – и прекрасно знает об этом.

Тем не менее, подобная «мелочь» не подвигла российских джеймсов бондов даже на время прекратить разведдеятельность. Вероятно, находиться «под колпаком» контрразведки, по мнению российских шпионов, гораздо менее рискованно, чем просто дружить с соседом. Впрочем, к чему вообще заморачиваться на какую-либо правдоподобность в части безопасности в сериале, где, к примеру, американские кураторы передают задания своему агенту в России путем открытых сообщений в видеоконференции по интернету?

Не допустить демократии и федерализации

По мере развития сюжета, в промежутках между насилием и убийствами, начинает наконец вырисовываться основная сюжетная линия сериала «Русские». Постепенно выясняется, что главным злодеем в нем, помимо американцев, является крупный олигарх Борис Михайлович Хованский. Для тех, кто еще не понял аналогии с бывшим руководителем ЮКОСа Михаилом Ходорковским, в сериале уточняется, что Хованский – владелец нефтяной компании «ЮГОС». Глава службы безопасности ЮГОСа Сычугин вместе с американцами (или параллельно с ними, этот момент так до конца и не проясняется) тоже организует серию заказных убийств, чем мало отличается от остальных героев сериала. И только ближе к концу 12-серийной саги выясняется, ради чего происходило все это кровавое противостояние, и что скрывается за коварным планом американцев под кодовым названием «Зона влияния».

Оказывается, суть плана состоит в желании Хованского-Ходорковского продать американцам свои нефтяные активы, что поможет ему реализовать гораздо более зловещий замысел. Хованский планирует идти на президентские выборы и надеется, что Кремль не сможет помешать ему в этом, если у него будет достаточно финансовых ресурсов. Именно эту перспективу в отчаянии обсуждают между собою Кэтрин и Жорж Готье, разоблачившие «коварные планы» олигарха.

При этом ни одного из шпионов не смущает тот факт, что желание Хованского выдвинуть свою кандидатуру на выборы абсолютно законно, тогда как попытки помешать ему сделать это в корне антиконституционны. Фактически, план Хованского и американцев, если верить главным героям сериала, заключался лишь в том, чтобы помочь человеку реализовать свое право и предотвратить антиконституционную узурпацию власти со стороны Путина.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Однако, как выяснилось, самое большое зло заключается не в этом. В предпоследней серии оказывается, что Хованский в случае своей победы на выборах надеется добиться в России подлинной демократии и федерализации, поскольку в противном случае страна «обречена повторять одни и те же исторические ошибки». Здесь стоит напомнить, что Россия, согласно ее Конституции, – демократическое и федеративное государство. Однако шпионы-нелегалы, равно как и их руководство, похоже, не в курсе этого.

Так, начальники разведки и контрразведки, обсуждая донесение Готье, наперебой пугают друг друга перспективой «залитой кровью» страны, а саму федерализацию называют известным лозунгом «Разделяй и властвуй». «Мы в одном шаге от катастрофы!» – патетически восклицают они. Каким образом развитие рынков и экономической самостоятельности регионов приведет к катастрофе, чекисты пояснить не удосужились.

В эту логику вполне вписывается и финальная сцена ареста Хованского. Согласно сюжету, чекисты в течение пяти дней лоббируют поправки в федеральный закон «О недрах» и добиваются, чтобы он был опубликован в последнюю минуту и опальный олигарх не имел бы возможности узнать о нем. Затем на основании нового закона Хованского арестовывают прямо в аэропорту за одно лишь планирование сделки, которая на момент ее планирования была совершенно законной. Словом, складывается впечатление, что российские спецслужбы на протяжении всего сериала работали не столько против западной разведки, сколько против собственной страны.

Война с будущим под видом прошлого

Особенно примечательно здесь то, что по сюжету действие сериала происходит 2003 году, тогда как мысли о необходимости подлинной федерализации Михаил Ходорковский начал высказывать несколько позже. Особенно актуальными они стали сегодня, на фоне развязанной Владимиром Путиным кровавой войны с Украиной, которая, как отмечают многие аналитики, ставит под угрозу само существование России.

На этом фоне предлагаемый Михаилом Ходорковским сценарий сохранения России как единого государства, обладающего ядерным оружием, кажется едва ли не самым гуманным, особенно в сравнении с позицией соседних с Россией стран. При этом сам бывший политзаключенный не скрывает, что одной из целей предлагаемого им варианта является уменьшение риска распада России, и он лично пытается убедить западных союзников в принятии такого подхода. По сути, Ходорковский и его единомышленники пытаются сделать максимум для того, чтобы сохранить Россию, в то время как политика Владимира Путина прямо ведет к ее уничтожению.

Можно предположить, что, если бы подобный сериал действительно вышел в 2003 году, он бы вызвал шок и отторжение у большей части населения. Однако за десятилетия пропагандистской обработки сознание россиян, похоже, изменилось настолько, что большинство людей действительно готовы видеть благо в войнах и убийствах, а также воспринимать свободную и мирную жизнь как величайшее зло.

Читайте также на ForumDaily:

Топ-10 недорогих автомобилей, которые славятся своей надежностью

Робот-гуманиод от Tesla показал, что умеет: многие удивились огромному прогрессу

Ученые считают, что скоро у людей появятся крылья, щупальца или третья рука: это будет результат скачка в развитии человечества

Десять штатов, где надолго хватит $1 млн пенсионных сбережений

Разное шпионы сериал Россия Колонки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1166 запросов за 2,058 секунд.