The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Конгрессу удалось достичь соглашения по бюджету: шатдаун отменяется

Демократы и республиканцы в Конгрессе достигли предварительных договоренностей по вопросу охраны южных границ США. Это должно помочь избежать очередной приостановки работы правительственных учреждений 15 февраля, когда истечет отпущенный на переговоры срок.

Фото: Depositphotos

Сенатор-республиканец Ричард Шелби заявил, что группе, занимающейся переговорами относительно решения вопроса о финансировании укрепления безопасности на границе, удалось достичь «принципиального соглашения», пишет «Голос Америки».

Вместе с тем, во время своего выступления перед журналистами, Шелби не раскрыл деталей, но отметил, что они сейчас прорабатываются.

Сенатор также выразил надежду, что Белый дом поддержит сделку.

«Мы в любом случае строим стену», — заявил он.

Участники переговоров работали до поздней ночи в надежде заключить соглашение о финансировании программ по обеспечению безопасности границы до 15 февраля и предотвратить очередной шатдаун. Об этом заявил сенатор-демократ Патрик Лихи. «Сенатор Шелби и я … оба согласны с тем, что мы могли бы завершить это сегодня вечером, а не переносить на завтра».

На вопрос, чем последние переговоры отличались от тех, что походили в выходные, член палаты представителей Кей Грейнджер сказала: «Может быть, мы выспались. Это всегда помогает принять решение», — цитирует ее CNN.

Один из сотрудников аппарата Конгресса, говоривший на условиях анонимности, сказал, что проект соглашения предусматривает выделение $1,37 миллиарда на строительство нового ограждения вдоль границы.

Примерно такую же сумму Конгресс выделил и в прошлом году, при этом она существенно меньше, чем требует Трамп.

По словам источника, эти средства не пойдут на строительство стены, к которому Трамп призывает с начала своей предвыборной кампании в 2016 году. Демократы считают эту инициативу неэффективной и слишком дорогостоящей.

Любое соглашение теперь должно быть утверждено в Палате представителей, сенате и, наконец, подписано Трампом, поэтому уверенности в том, что угроза шатдауна полностью снята, пока нет.

Представитель Демократической партии сказал, что, как только у них будет достигнуто соглашение, еще предстоит проделать «тонну работы». Если это соглашение не удастся утвердить до конца этой недели, то правительство США может снова частично приостановить свою работу.

Вскоре после заключения соглашения Трамп провел встречу со сторонниками в приграничном городе Эль-Пасо, штат Техас, подчеркнув преимущества стены, которая, по его словам, может защитить американцев от преступников, наркотиков и “колоссального натиска” мигрантов.

Трамп сказал, что слышал о прогрессе в переговорах до выхода на сцену, но не стал обсуждать детали.

«Они говорят, что прогресс достигнут. Просто, знайте. Только сейчас, прямо сейчас, — сказал он. — Я сказал: подожди минутку, я должен позаботиться о своих людях в Техасе. Мне нужно выходить. Я даже не хочу об этом слышать. Я не хочу об этом слышать».

“Просто чтобы вы знали: мы в любом случае построим стену.Возможно, прогресс был достигнут, возможно, нет”, — сказал он.

После возвращения Трампа в Вашингтон в Белом дом озвучили еще одну идею: утвердить достигнутое в Конгрессе соглашение, но также использовать другие федеральные средства для строительства стены. Чиновники Белого дома считают, что это вариант, даже если президент подпишет соглашение, чтобы избежать очередного закрытия правительства.

Накануне переговоры зашли в тупик из-за требования демократов сосредоточить усилия миграционных служб на задержании мигрантов только с криминальным прошлым, а не тех, у кого просрочены визы.

Демократы надеялись договориться о сокращении числа мест для задержанных примерно в два раза — до 16,5 тыс. Приблизительно столько мигрантов содержалось под стражей во времена президентства Барака Обамы.

Трамп обрушился на своих оппонентов с критикой.

«Я не думаю, что демократам в пограничном комитете позволят заключить сделку их лидеры. Они предлагают очень мало денег для остро необходимой пограничной стены, а теперь еще неожиданно урезать число мест для осужденных за насилие преступников», — написал он в «Твиттере».

25 января президент Дональд Трамп объявил о возобновлении работы правительственных учреждений после «шатдауна», который начался в конце года, продлился 35 дней и стал самым длительным в истории США.

Шатдаун затронул 800 тысяч федеральных служащих, которые были отправлены в неоплачиваемый отпуск либо вынуждены работать, не получая зарплаты.

Камнем преткновения в споре о бюджете стало требование Трампа выделить 5,7 млрд долларов на пограничные укрепления. Речь идет о строительстве стены на границе с Мексикой в рамках реализации предвыборного обещания об усилении борьбы с нелегальными мигрантами.

Демократы, контролирующие Палату представителей, отказываются выделять эти деньги, заявляя о бессмысленности строительства такой стены.

Читайте также на ForumDaily:

19 простых способов сэкономить, о которых многие не знают

Какие услуги иммиграционная служба предоставляет онлайн: список

18 вещей, без которых не могут жить американцы

Как экономить, когда живешь в Америке

Как целый год зарабатывать, путешествуя по миру с семьей

Семь способов сэкономить сотни долларов с библиотечной картой

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США Сенат Трамп шатдаун


 
1062 запросов за 2,211 секунд.