The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Айова сегодня: что такое кокусы, почему это важно и что будет дальше

Фото: Depositphotos

8 ноября 2016 года американцы будут выбирать президента США.

В Америке избирательная система запутанная и сложная, но если вкратце, то голосование непрямое, а простые американцы голосуют не за кандидатов, а за выборщиков, которые представляют каждый штат.

Дебаты между кандидатами в президенты от двух главных политических партий США — Демократической и Республиканской – были очень важной частью избирательного процесса. Американцы имели время сделать серьезные выводы из того, как ведут себя в этих дебатах политики.

Что такое и зачем нужны кокусы

Кокусы – это новый этап избирательной кампании, собрания членов Республиканской и Демократической партий. Главная цель: выяснить, сколько делегатов от демократов и республиканцев в штате будут поддерживать того или иного кандидата.

Каждая партия в конце концов выбирает одного кандидата, который имеет больше шансов на победу. Такие внутрипартийные выборы называются праймериз.

Ранее ForumDaily написал цикл материалов о том, как разобраться в хитросплетениях избирательной системы США.

Кокусы стартуют в штате Айова в 19:00 по восточному времени. Они отличаются от дебатов еще и тем, что у них нет единого места проведения. Пройдут они в зданиях школ, библиотек и в частных домах и продлятся около двух часов.

Стоит отметить, что республиканцы и демократы по-разному высказывают свою поддержку. Так, республиканцы поднимают руки или отмечают имя кандидата в бюллетене. Избиратели-демократы разбиваются на “группы поддержки” и даже могут переубеждать друг друга перейти из группы в группу, до того как определятся, кто пользуется большей популярностью.

Однако, кроме выборов кандидата на президентское кресло в обеих партиях также рассматривают программу партий и выбирают руководство локальных партийных организаций.

Соперники в республиканской партии

Дональд Трамп: миллиардер и магнат недвижимости. Он достиг результатов за несколько месяцев, нарушая правила традиционной агитации: критиковал военнопленных, мексиканцев, мусульман и женщин. Очень немногие эксперты пророчили ему успех. Сейчас же в штате Айова его поддерживают 27% избирателей-республиканцев согласно опросам, проведенным 1 февраля, пишет NY Times.

Тед Круз: яростный консерватор, сенатор от штата Техас, сделал себе имя в качестве аутсайдера в Конгрессе в 2013 году. Он является серьезным противником Трампа. В опросах отстает от него лишь на 4%.

“Его самая большая проблема – Канада. Он родился в Канаде, и многие говорят, что он даже не мог выставлять свою кандидатуру на первичные выборы. Я считаю это огромной проблемой, потому что даже если он будет выбран, то не сможет участвовать в выборах, как многие говорят”, – заявил о Теде Крузе Трамп.

Марко Рубио: сенатор от штата Флорида, который показал свое умение работать с демократами. Не раз подвергался нападкам со стороны своего конкурента и бывшего коллеги Джеба Буша, однако достойно выдерживал бои и показал себя с лучшей стороны. Согласно опросу, опубликованному в газете The New York Times, за него готовы проголосовать 17% избирателей в штате Айова.

Демократы как всегда

Хиллари Клинтон: планировала эту кампанию с 2008 года, когда проиграла праймериз Бараку Обаме. Хиллари Клинтон лидирует в последних опросах. За нее готовы проголосовать 49% избирателей в штате Айова.

Берни Сандерс: сенатор Вермонта с социалистическими взглядами. Некоторые демократы его считают слишком “левым”, чтобы выиграть национальные выборы. В последних опросах Сандерс уступает Хиллари Клинтон 7%.

Почему Айова и Нью-Гэмпшир так важны

Первенство Айовы – это дань традиции. Штат с населением около трех миллионов человек начинал голосовать первым еще с 1972 года.

Кокусы – это серьезные испытания, за которыми начинают следить американцы. Так сложилось исторически, что за событиями в Айове и Нью-Гэмпшире следят более пристально, чем за всеми этапами президентских кампаний вместе взятыми. Вследствие возрастает и значение этих штатов.

Победа на кокусе – это также отличный шанс заявить о себе, как о серьезном кандидате на президентское кресло.

Например, в 2008 году малоизвестный сенатор от Иллинойса Барак Обама опередил лидера президентской кампании Хиллари Клинтон, после чего она проиграла президентские выборы.

Поэтому кандидат, победивший в кокусах в Айове и в Нью-Гэмпшире, фактически становится явным кандидатом в президенты. По крайней мере, других примеров в истории пока нет.

Что будет дальше

1 февраля – кокусы Демократической и Республиканской партий в штате Айова.

9 февраля – праймериз Демократической и Республиканской партий в штате Нью-Гэмпшир.

1 марта – “супервторник”, когда избиратели 14 штатов юго-востока страны должны будут определиться со своими внутрипартийными предпочтениями.

14 июня – заключительные собрания демократов и республиканцев, которые пройдут в округе Колумбия.

18-21 июля – республиканцы огласят единого кандидата от партии на съезде в Кливленде, штат Огайо.

25-28 июля – демократы огласят единого кандидата от партии на съезде в Филадельфии, штат Пенсильвания.

8 ноября 2016 года – президентские выборы.

В США праймериз Айова кокусы
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1165 запросов за 2,193 секунд.