The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Шестые республиканские дебаты: первая стычка Трампа и Круза

Фото: Depositphotos

В Норт-Чарлстон, штат Южная Каролина, в четверг вечером прошли шестые президентские дебаты между претендентами от Республиканской партии. На сцене в прайм-тайм в этот раз было всего семь самых рейтинговых участников: сенатор от Техаса Тед Круз, сенатор от Флориды Марко Рубио, миллиардер Дональд Трамп, бывший нейрохирург Бен Карсон, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, экс-губернатор Флориды Джеб Буш и губернатор Огайо Джон Кейсик.

Накал страстей на дебатах был особенно силен, отмечает The New York Times, так как менее чем через три недели в Айове пройдет первый партийный кокус. Кокус, наряду с первичными выборами, – это традиционный американский способ выбора кандидата внутри партии. Во время кокусов избиратели собираются в общественных местах, обсуждают кандидатов, а потом на обычном листке бумаги пишут имя того, за кого они голосуют. Чем больше голосов соберет кандидат – тем больше его делегатов поедет на партийный съезд. По сути, кокус в Айове дает старт всему избирательному процессу, а поэтому к нему всегда приковано внимание прессы.

Претенденты во время дебатов старались закрепить свои позиции и были как никогда агрессивны. Победителями дебатов CNN назвало Дональда Трампа, Теда Круза, Криса Кристи, проигравшими – Бена Карсона и Джона Кейсика.

Дональд Трамп

Дональд Трамп стоял в центре сцены и всем своим видом показывал господство. На этих дебатах он впервые открыто схлестнулся со вторым номером республиканского рейтинга Тедом Крузом, хотя ранее уже развернул против него информационную компанию в медиа. Миллиардер попытался посеять в головах избирателей сомнения в том, что Круз может стать президентом США, поскольку родился в Канаде. Во время последних республиканских дебатов Трамп прямо обратился к Крузу: “Над вашей головой висит большой вопросительный знак”.

Круз, юрист по образованию, парировал, что даже не собирается комментировать такие заявления и не собирается слушать юридические советы Трампа.

Однако при этом напомнил Трампу о шотландском происхождении его матери.

Со своей стороны Тед Круз попрекнул Трампа, который живет в Манхеттене, в том, что тот не может представлять истинно консервативные интересы, ведь в Нью-Йорке не так уж много консерваторов. А Трамп, мол, является носителем именно “нью-йоркских ценностей” (под ними подразумевают демократическую и либеральную идеологию).

Мастер пиара Дональд Трамп не преминул использовать этот пассаж Круза против него самого. Он назвал эти слова оскорбительными для “замечательных людей”, которые пережили террористическую атаку 9/11 в Нью-Йорке.

“Когда Всемирный торговый центр обрушился, я увидел, что нет места на Земле, где бы обращались более красиво, более гуманно, чем в Нью-Йорке,”- сказал Трамп под аплодисменты.

Тед Круз

Круз, который, по последним опросам, догоняет в Айове Трампа по рейтингу, был убедителен и получил много экранного времени.

Сенатор от штата Техас во вступительном слове раскритиковал реакцию президента Барака Обамы на недавний инцидент с задержанием 10 американских моряков в территориальных водах Ирана в Персидском заливе.

“Если я буду избран президентом, ни один американский военнослужащий не будет стоять на коленях”, – заявил он, отсылая к видео, в котором американских моряков показали стоящими на коленях перед захватчиками в Иране. Он также пообещал, что в случае его избрания Иран “ощутит на себе всю мощь и ярость США”.

Круз имеет достаточно сильные позиции в вопросах абортов, оружия и однополых браков, что может помочь ему получить поддержку консерваторов в Айове.

Марко Рубио

Сенатор от штата Флорида на последних дебатах был активнее, чем обычно. Свежая социология однозначно ставит его на третье место в республиканской гонке.

Он отлично “вклинился” в перепалку между Дональдом и Крузом со своей шуткой, которая задала вектор дальнейшим дебатам.

После чего ведущие кандидаты-республиканцы избрали своими мишенями президента Обаму и кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

“Я убежден, что если этот президент мог бы конфисковать все оружие в Америке, он бы это сделал. Я убежден, что, если бы он мог избавиться от Второй поправки, он сделал бы и это», – добавил Рубио, имея ввиду поправку к Конституции США, которая гарантирует американцам право на ношение оружия, пишет «Голос Америки».

Также Рубио отлично показал себя в иммиграционном споре, обвинив Теда Круза в частом изменении позиции.

“В вопросе иммиграции, Тед Круз, вы изначально поддерживали увеличение вдвое числа грин-карт. А теперь вы заявляете, что против. Вы поддерживали 500-процентное увеличение числа рабочих виз, а теперь против него. Вы были за право предоставлять американское гражданство при рождении, а теперь вы против этого», – сыпал обвинениями Марко Рубио, чем уложил Теда Круза “на лопатки”. Круз на самом деле поддерживал эти нововведения, однако в последнее время начал выступать за ограничение легальной миграции.

Также Рубио заявил, что в случае избрания сосредоточит свои усилия не на ограничении оборота оружия, а на искоренении террористических группировок, в том числе “Исламского государства”, которое, по словам кандидата, Обама “неизменно недооценивает”.

Крис Кристи

Выступление губернатора штата Нью-Джерси на дебатах также было одним из самых сильных за время предвыборной кампании. Он постоянно апеллировал к своему опыту борьбы с терроризмом на должности федерального прокурора США, подчеркивая, что он единственный из стоящих на сцене имеет такой бэкграунд.

Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи также критиковал Обаму, пообещав “вышвырнуть” его из Белого дома и назвав его “мальчишкой” и “капризным ребенком”. Республиканский кандидат выразил недовольство по поводу оптимистичного настроя недавнего президентского обращения о положении дел в стране. “Во вторник вечером я слушал сказочки Барака Обамы, где он изобразил, что в стране все прекрасно”, – съязвил Кристи.

При этом некоторые утверждения губернатора Нью-Джерси, как оказалось при детальной проверке фактов, не соответствуют действительности. Вот лишь один пример. Кристи утверждал, что “никогда не делал личный вклад в Центр планирования семьи”. А вот в 1994 году он говорил иначе: “Я жертвую в Центр планирования семьи в частном порядке. Также не секрет, что я за выбор.” (Правда, теперь Кристи утверждает, что его неверно процитировали).

В дебатах также участвовали губернатор Огайо Джон Кейсик, бывший нейрохирург Бен Карсон и Джеб Буш. Однако их выступления лишь в очередной раз подтвердили, что свой шанс выиграть праймериз эти республиканские претенденты уже потеряли.


Праймериз начинаются в феврале. По традиции первые праймериз пройдут в штате Айова. Выборы президента состоятся в ноябре.

В США республиканцы Республиканская партия дебаты Рубио Круз Трамп Касич
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1209 запросов за 3,389 секунд.