The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Когда адвокат надежнее родственников: как юрист спасает квартиру иммигрантки в России, которую у нее увели родные

В 1998 году москвичке Свете выпал уникальный шанс уехать в Америку. Лихие 90-е, более чем скромная зарплата, дефолт, уничтоживший последние сбережения… Никаких перспектив в жизни в России она не видела, а потому шансом поспешила воспользоваться. Уехала с одним чемоданом, оставив маму в двухкомнатной квартире на Фрунзенской набережной. Мама ей всегда говорила, что это “твоя, Светочка, квартира; возвращайся в любое время, здесь твой дом”. И так с чувством уверенности в отчем доме Света улетела покорять Америку.

Фото: Shutterstock

С покорением Америки складывалось как-то не очень. Виза истекла, оснований для изменения статуса не находилось, бойфренд ненадежным оказался, беременность, рождение ребенка… и всё сама, сама.

Долго ли, коротко ли, спустя 24 года Света пришла ко мне на прием. Она рассказала, что в 1999 году ее мать умерла, и она попросила тетю – сестру матери – присмотреть за квартирой. Тетушка жила в Саратове и радостно согласилась помочь родственнице. Света даже доверенность ей консульскую разок отправила, пока российский паспорт был действителен (о возможности оформить нотариальную доверенность с апостилем она не знала). В общем, “всё под контролем”, уверяла её тетя. И всё было под контролем, пока в 2021 году не умерла эта самая тетя.

И тут Света забеспокоилась: что же теперь будет с квартирой? Кто за ней присмотрит? Она по-прежнему не могла выехать в Москву, потому что так и жила в США в нелегальном статусе, ожидая, когда дочке исполнится 21 год, чтобы узаконить свое проживание в Америке через дочь-гражданку США. И тут она услышала мою передачу, в которой я уверяла радиослушателей, что большинство юридических проблем можно решить дистанционно, без необходимости куда-либо выезжать. И Света пришла ко мне с запросом позаботиться о квартире.

– Кто является собственником квартиры? – спросила я

– Я, – неуверенно ответила Света, – мне мама так говорила. Мама оставила квартиру мне, а я хочу оставить своей Машеньке.

– Мама оставила вам квартиру или передала при жизни? – продолжала я свои расспросы.

– Я не знаю… Я молодая была, столько лет прошло, столько всего случилось…

– Может быть, вы подписывали договор дарения? Что вы подписывали?

– Я не знаю… Поэтому я здесь.

Когда я сделала запрос в Росреестр, всё стало ясно. Собственником квартиры была недавно умершая сестра матери, приехавшая в Москву из Саратова и державшая всё “под контролем”. Зачем приглядывать за чужой квартирой? После смерти родной сестры она обратилась к нотариусу, заявив, что является единственным наследником своей сестры (матери Светы), и еще в 2000 году стала полноправной собственницей квартиры.

Сказать, что эта новость привела Свету в шок, это ничего не сказать. Она долго молчала и вернулась через несколько дней с вопросом о том, что теперь можно сделать.

Карина Дюваль. Фото из личного архива

Варианта я увидела два. Первый – оспорить через суд наследственные права, оформленные 12 лет назад. Спустя столько лет и при открытых публичных реестрах этот путь несколько сомнительный. Возможно, мы попробовали бы доказать права дочери на наследство после матери и через столько лет, но перед нами открылся более перспективный и предсказуемый путь. Умершая в 2021 году тетя не имела ни мужа, ни детей, ну и родителей, соответственно, тоже. Следовательно, к наследованию после ее смерти должны призываться браться и сестры. Брат из Краснодара, к слову, времени зря не терял, и когда я зашла на сайт Нотариальной Палаты в поисках наследственных дел, то таковое дело было там найдено. А вот вторым наследником должна была бы стать давно уже умершая мать Светы. А ввиду ее смерти, по праву представления, к наследованию призывается дочь умершего наследника.

Сейчас мы работаем над оформлением наследственных прав Светы на половину квартиры на Фрунзенской набережной в Москве. Её краснодарский дядя очень недоволен данным обстоятельством, потому что зачем это Свете, живущей в Нью-Йорке, квартира в Москве? Ему, понятное дело, нужно – он в Краснодаре живет и с удовольствием переедет с семьей в столицу. А вот Свете российские квартиры совершенно не нужны.

Когда я открывала свой офис в Нью-Йорке, я не могла себе представить, насколько люди, живущие в США, нуждаются в правовой информации. Просто очень нуждаются. Ведь получи Света в 1999 году квалифицированную юридическую помощь, она могла бы избежать всех этих негативных последствий, просто вступив в наследство. Но отсутствие источника правовой информации не позволило ей сделать правильный выбор. А заблуждения, что она без надлежащего иммиграционного статуса не может выехать в РФ, парализовали и не позволили двигаться дальше.

В действительности, независимо от вашего иммиграционного статуса в США, вы можете решить большинство проблем в России и в других странах, просто выдав доверенность. Доверенность, вопреки распространенным заблуждениям, нет необходимости оформлять в консульстве. Оформить любую доверенность вы можете в нашем офисе, мы легализуем ее посредством проставления апостиля, сами отправим в Россию и даже сами вступим для вас в наследство, если вам некому довериться.

Возможность решения вами проблем в России не зависит от вашего иммиграционного, социального статуса или материального положения. Решение многих проблем зависит не столько от толщины вашего кошелька, сколько от даты в календаре. Многие вопросы можно решить даже бесплатно, просто зная свои права. Некоторые люди опасаются обращаться в иностранные ведомства, находясь в нелегальном статусе в США. Но это напрасно. Ваш иммиграционный статус в США никак не повлияет на возможность решения проблем в другой стране, большинство из которых не требует вашего личного участия. Вам нет необходимости ехать в Россию и даже нет необходимости обращаться в российский консулат. Всё что необходимо, это подписать необходимые документы перед американским нотариусом и легализовать документ посредством апостиля. В частности, в нашем офисе вы можете не только оформить любые документы, но и получить юридическую консультацию и любую другую помощь в соответствии с законодательством России, Украины, и некоторых других стран бывшего СССР.

Действительно профессиональный юрист или адвокат всегда действует в интересах клиента, что не всегда можно сказать о родственниках, которые могут преследовать собственный интерес.

Если же у вас пока нет никакого конкретного дела, в нашем офисе вы можете получить юридическую консультацию и узнать больше:

  • о наследственных правах;
  • о пенсионных правах;
  • о порядке изменения фамилии в российских/украинских и других документах;
  • о правах на оставленное в России жилье;
  • о возможности выписаться из этого жилья без личной поездки в Россию;
  • о возможностях узнать свой семейный статус, вдруг вас без вас развели… или не развели – и тогда узнать, как оформить развод;
  • как правильно оформить перевод официальных документов, чтобы они были приняты в любой стране;
  • как оптимизировать уплату налога при вступлении в наследство в Украине;
  • как купить или продать квартиру за границей, никуда не выезжая;
  • и многое, многое другое…

Материал подготовлен в партнерстве с

Карина Дюваль – адвокат, нотариус, эксперт по международному праву

Russian registration: #78/857
NYS registration: #4775086
Notary public, registration: 02DU6376542

tel: +7 (495) 662-8721 (in Russia) / +1 (212) 205-2211 (in USA)
e-mail:
karina.duvall@gmail.com,
Web:
https://karinaduvall.com/
www.integrika.com

Читайте также на ForumDaily:

Российская бюрократия вставляет палки в колеса иммигрантам, пытающимся решить вопросы дистанционно: как с этим бороться

Пенсия с родины для иммигрантов в США: кто и на каких условиях может ее получить

Без бумажки ты букашка: какие проблемы грозят иммигрантам в США из-за отсутствия документов с родины

документы наследство Колонки нотариус Карина Дюваль право на жилье
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1177 запросов за 2,137 секунд.