The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как житель Алабамы, бросивший школу, заработал $550 миллионов

Билл Смит вырос в семье обыкновенного предпринимателя, но благодаря тому, что всю жизнь учился на своих ошибках, сумел создать компанию по доставке продуктов Shipt стоимостью более $550 миллионов. Историю успеха обыкновенного парня из Бирмингема, штат Алабама, рассказывает CNBC.

Фото: Shipt

Приобретение компании за сотни миллионы долларов – это мечта любой компании, однако история Shipt не похожа на другие. Ее не создавали в мекке стартапов, например, в Силиконовой долине или в Сиэтле, где родилась идея создать Amazon.

История Shipt начинается в Бирмингеме, штат Алабама. Старшеклассник и заядлый предприниматель Билл Смит крайне не любил ходить в магазин за продуктами.

«Мой отец был предпринимателем, поэтому я рос и видел, как он занимался разными делами, и буквально с того времени, когда мне исполнилось 5 лет, я хотел понять бизнес и как все работает, — рассказывает Смит, добавив, что его отец работал в индустрии мобильных телефонов. — Таким образом, я мог находиться в деле и изучать некоторые вещи в раннем возрасте».

Вдохновленный отцом и имея большое желание зарабатывать деньги, Смит бросил школу, когда ему было 16 лет. Это очень разочаровало отца.

«Мой отец не поддерживал мою идею, — вспоминает Смит, смеясь. — Он на самом деле думал, что это ужасно … и я помню, как он приходил в школу и встречался с советниками, которые сказали моему отцу: «Мы не переживаем за Билла. У него все будет отлично».

В начале 2000-х годов Смит начал продавать сотовые телефоны малым предприятиям. В конце концов, он открыл два магазина розничных сотовых телефонов и зарабатывал от $4000 до $5000 в месяц.

Во время работы Смит сдал GED и даже некоторое время учился в колледже. Но быстро понял, что традиционное образование просто не для него. Предпринимательство, по его мнению, было чем-то, что невозможно изучить в классе.

«Я думаю, что бизнес — это просто выход и решение проблем, и я не знаю, можете ли вы научиться предпринимательству, — говорит Смит. — Неправильно думать, что вы пойдете в школу, и кто-то, кто никогда не был предпринимателем, научит вас, как быть предпринимателем».

После трех лет управления своим сотовым бизнесом Смит построил компанию, которая выдавала небольшие кредиты. Затем, в 2009 году он основал Insight Card Services, компанию, предлагающую повторно загружаемые, предоплаченные карты Visa.

По словам Смита, бизнес с предоплаченными кредитными картами был чрезвычайно сложным, но он изучал его. Его первая крупная сделка произошла в 2014 году, когда GreenDot Corporation, банковская холдинговая компания, приобрела Insight за сумму, которая не сообщалась, хотя Смит отмечает, что речь шла о миллионах.

После сделки Смит начал свою следующую возможность заработать. В то время Amazon начал создавать свой культ, а Uber — завоевывать клиентов. В этот момент появилась идея с Shipt.

С чего все началось

Первоначальный план Shipt, говорит Смит, заключался в том, чтобы построить бизнес вокруг доставки в день заказа для крупных розничных продавцов. Он сам ненавидел ходить за покупками и хотел выяснить, как решить эту ужасную задачу.

«Должен же быть способ купить что-нибудь из любого магазина и получить это в тот же день, — объясняет Смит. — Я видел, что это новая модель, которая позволяет предлагать услуги, которые раньше не предлагались в таком масштабе. Я хотел понять, как применить ее к моей проблеме».

Фото: Shipt

Смит хотел, чтобы клиенты могли перейти на сайт ритейлера, разместить заказ, и получить его в тот же день. Чтобы это произошло, Shipt использовал сеть независимых подрядчиков. Смит инвестировал $ 3 миллиона своего собственного капитала в компанию, которая сначала оценивалась в $100 000.

В первую тестовую версию Shipt, которая была запущена в ноябре 2014 года в Бирмингеме, Смит вложил $250 000 капитала, чтобы нанять нескольких инженеров. Так как Смиту было трудно убедить розничных продавцов интегрировать его вариант доставки в их сайт, ему пришлось думать о другом подходе.

Команда объединила систему, в которой клиент перенаправлялся на сайт ритейлера, размещал заказ на покупку в магазине, а затем переходил на платформу Shipt, чтобы работник компании мог его забрать из магазина.

Не сработало

«Я быстро понял, что люди хотят иметь возможность зайти на сайт и сделать все в одном месте», — сказал Билл.

Фото: Shipt

В то время, в декабре 2014 года компания оказалась на грани закрытия. Модель не работала, и люди говорили ему, что спрос на продукты растет больше, чем на что-либо еще.

Все изменилось после стрессовой поездки Билла с двумя младенцами в магазин.

Он впервые отправился в продуктовый магазин с женой, с годовалым ребенком и новорожденным. Оба ребенка расплакались, поэтому семье пришлось срочно уйти.

«Буквально на стоянке продуктового магазина я сказал жене: «Многие люди хотят доставку продуктов, и я хочу найти способ решить эту проблему», — вспоминает Билл.

В понедельник после своего прозрения Смит пришел на работу и сказал своей команде, что они должны сосредоточиться на создании полностью интегрированной системы, где клиенты могут делать все, начиная от покупки продукта и до его доставки, и все это на одной платформе.

Чтобы понять, что услуга действительно работает, он предложил своей команде не писать первую строку кода, пока они не продадут 1000 членских взносов на эту услугу.

Вложив пару тысяч долларов в качественное 60-секундное видео об услуге, Смит сумел за три недели получить первых 1000 подписчиков.

Что помогло Shipt выделиться

В настоящее время Shipt предлагает неограниченную доставку в тот же день для своих членов за 99 долларов в год или 14 долларов в месяц. После регистрации на членство пользователи могут делать покупки в своем приложении или в Интернете, выбрать вариант доставки, а затем проверить. Поле этого представители Shipt отправляются в магазин, снимают продукты с полки и доставляют их в дома клиентов. Доставка бесплатна для заказов свыше $35.

Shipt теперь работает более чем на 80 рынках США и имеет сеть из 40 000 представителей, а к концу года планируется расшириться до 100 000. Он предлагает множество розничных продавцов на своей платформе, включая такие крупные торговые марки, как Kroger и Publix.

Смит говорит, что в конце 2015 года Shipt начал добиваться определенных успехов.

В этот момент «мы изменили подход, — говорит Смит. — После того как клиенты начали пользоваться услугой, розничные продавцы сами стали звонить нам».

К декабрю 2017 года заказы Shipt выросли на 60 процентов по сравнению с июнем, и компания ожидала получить доход в размере 1 миллиарда долларов в 2018 году.

Фото: Shipt

Но у Shipt быстро появились конкуренты, такие как Instacart, Amazon Fresh.

Несмотря на их успех, Смит рассказал о том, что выделяет его компанию.

«Тот факт, что работники заботятся о клиентах, действительно является ключом к успеху, — говорит Смит. — Например, человек закажет детский сироп от кашля или какой-то предмет, который указывает, что у него есть ребенок, и наш работник возьмет воздушный шар для ребенка и доставит его с заказом».

Будущее Shipt

С момента создания компании Смит рассчитывал, что Target станет его главным партнером, однако это произошло лишь летом 2017 года.

«Переговоры перешли от партнерства к потенциальным инвестициям и к полному приобретению, — говорит Смит. — Я встретился с некоторыми из их старших руководителей, и было ясно, что они заинтересованы в том, что мы делаем».

В декабре Target приобрела Shipt более чем за полмиллиарда долларов.

С тех пор Target начала быстро расширять услугу, предлагая доставку продуктов и других товаров на платформе Shipt в течение нескольких дней во Флориде.

Shipt будет оставаться дочерней компанией Target, управляющей своим бизнесом самостоятельно, и по-прежнему будет предлагать свои услуги у других ритейлеров и продолжать работать с офисами в Бирмингеме и Сан-Франциско.

Для Смита это важно, потому что успех Shipt основывается на простой концепции: хорошо обращаться с людьми (как с сотрудниками, так и с клиентами).

Читайте также на ForumDaily:

Как российский журналист работал в американском Макдональдсе

Как супруги влияют на карьеру друг друга

Пять разных Америк: к чему нужно готовиться, отправляясь в США

Шесть сайтов для удобного поиска работы в США

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США стартап история успеха


 
1068 запросов за 2,512 секунд.