The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как иммигрантка из СССР вывела на чистую воду бруклинского судью-взяточника и отсудила обратно своих детей

Некоторое время назад на сайте ForumDaily была опубликована моя заметка о насилии в семьях, когда муж — гражданин США, а жена родом из бывшего СССР. Написать её я решила потому, что достаточно часто получала просьбы о помощи от женщин, которые терпели моральное и физическое насилие со стороны мужа, но не разводились, опасаясь, что не получат грин-карту.

Заметка вышла. И я продолжила получать просьбы о помощи, но в том числе и нового толка — “Муж хочет развода (изменяет и требует смириться/ издевается и я боюсь идти в полицию/ издевается и не разрешает подать на развод…) и говорит, что если я только пикну, то останусь ни с чем, потому что у его адвоката есть свой «карманный» судья. И детей отберут, и еще из страны выкинут (уже готовят документы на мою депортацию).

Фото: Depositphotos

Скрывать не буду, в минуты, когда я читаю такое, замираю от изумления, но не потому, что осознаю глубину вселенской несправедливости, а совсем по другой причине — дамы, милые мои читательницы, как можно жить в США и настолько не знать свои права? Ведь многие из вас, те, кто хотят моей поддержки, неплохо знают английский и все равно боятся и мужа, и его адвоката, и все равно не знают о том, как защитить себя. Ну чего именно вы боитесь, находясь в законном браке? О какой депортации мне толкуете? Да, коррупция в американских судах есть. Стоит прочитать всего одну книгу Майкла Веччионе “Crooked Brooklyn”, которую он написал в соавторстве с Джерри Шметтером, чтобы понять, что ситуация достаточно печальна.. Но ведь и бороться с этим не просто можно, а еще и обязательно нужно! И вы не лыком шиты, и живем мы все-таки в США, а не там, где полное беззаконие. И нет смысла бояться какого-то там карманного вершителя судеб, на которого тоже можно найти управу.

Далеко за примером ходить не надо — ниже история об одном таком “вершителе судеб” в мантии — судье Гарсоне, который лихо отбирал у бывших жен детей, лишал их имущества и все это в пользу мужей.

До депортации, правда, не дошло ни разу. А вывела его на чистую воду наша бывшая соотечественница. В итоге “вершитель судеб” почти в восемьдесят лет с диагнозом “рак”, загремел в тюрьму, отсидел, лишился всех званий и бенефитов… История эта прогремела на всю страну. И хотя судья Гарсон умер два года назад, судя по сообщениям, которые постоянно приходят мне на почту, именно его призраком все еще пугают доверчивых и запуганных жен. Жены те настолько забиты, что боятся открыть Google и проверить — так ли это легко купить судью в том же Нью-Йорке, так ли это легко депортировать женщину, которая жила с тобой в законном браке (!), надо ли смиряться сразу с приговором суда и так далее, далее, далее. .

Фрида и ее дети

Джеральд Филлип «Джерри» Гарсон родился в 1932 году. Он получил неплохое юридическое образование — в начале 60-х окончил юридический факультет университета Пенсильвании. Потом почти сразу открыл свою адвокатскую контору, и дела его пошли в гору. Правда, в 1984 году его обвинили в попытке подкупа судьи — он дарил ему подарки, возил на отдых и даже делился деньгами. Но скандал достаточно быстро забылся. Прошло еще тринадцать лет — и Гарсон сам стал судьей. Уважаемая должность, но с достаточно скромным окладом — не более 140 тысяч в год. Занимался он семейными делами бруклинцев и к тому времени, когда против него возбудили уголовное дело, вынес уже больше тысячи решений об алиментах детям и женам, а также о том, с кем остаются дети после развода.

Адвокаты, работающие с ним, были в полном восторге, что подтверждалось исследованиями: в США существует практика анонимных опросов, когда именно защитники должны оценить судью. Мнения о Гарсоне практически всегда были выше всяких похвал. В 2001 году ему стоя аплодировали феминистки Нью-Йорка за решение, которое он вынес при рассмотрении дела о разводе в религиозной еврейской семье. Муж отказывался давать своей жене гет — специальный документ, выписываемый при разводе в иудаизме, и судья Гарсон решил, что за этот отказ он должен платить до конца жизни алименты бывшей супруге в размере пятисот долларов в неделю (надеюсь, это решение не было пересмотрено после того, как Гарсон оказался на скамейке подсудимых). Я сама узнала об этой истории от очень близкого друга, смеясь, он сказал, что, видимо, является последним мужем в карьере Гарсона, которого развели с женой честно — дети остались с мамой.

Фото: Depositphotos

То ли судье не хватило зарплаты, то ли он действительно решил, что детям с папой будет не хуже, даже если их мама практически полностью лишена свиданий с ними… Так или иначе, но в какой-то момент Джеральд Гарсон начал выносить приговоры только в пользу мужей. И выносил их на протяжении нескольких лет. И все, возможно, и продолжалось бы и дальше, если бы не Фрида Ханимов — привлекательная блондинка, которая родилась в СССР, репатриировалась в Израиль, а позже переехала в США. В Америке она вышла замуж за Юрия Ханимова. В браке у супругов родилось трое детей, а потом муж ушел, не оставив семье ни цента. Фрида подала на развод. В итоге судья Гарсон присудил детям жить с отцом, а Фриду оставил не только без детей, но и имущества. Достаточно быстро после развода Фрида вышла замуж, но все это время боролась, чтобы вернуть своих малышей обратно. В октябре 2002 года, уже будучи на пятом месяце беременности, Фрида случайно узнала о том, что судья был подкуплен адвокатом ее бывшего мужа Симиновским. Тот передал ему взятку через некого Ниссима Элманна. Фрида оказалась героической мамой — когда она узнала о том, что случилось, то сразу позвонила на горячую линию окружного прокурора. Ей назначили встречу — она без малейших колебаний согласилась надеть на себя микрофон и отправилась на встречу с Элманном, чтобы предложить ему взятку за иное решение судьи. Элманн ответил ей, что ее бывший муж Юрий так хорошо заплатил, что получить иное решение от судьи уже невозможно.

Прослушка и слежка продолжались некоторое время, и в апреле 2003 года судья Гарсон был арестован. Вскоре арестовали и адвоката Симиновского. Среди обвинений в его адрес было и конфиденциальное общение с судьей Гарсоном, что запрещено по закону: если судья рассматривает какое-то дело, то встречаться с адвокатом по делу он может только при условии, что на встрече присутствует защитник и с противоположной стороны. А еще Симиновский развлекал судью обедами, оплачивал его счета, давал ему деньги непосредственно… даже коробка дорогих кубинских сигар, полученная Гарсоном от адвоката, и та была помечена как “взятка”. В конечном итоге Симиновский получил “всего” год тюрьмы. Это был своего рода подарок ему за то, что признал вину и согласился сотрудничать с прокуратурой. А еще он навсегда лишился адвокатской лицензии. Кстати, два клиента этого адвоката были приговорены к сотням часов общественных работ и нескольким месяцам в тюрьме за то, что передали деньги для судьи через Элманна — это те самые мужья, у которых есть тот самый адвокат, у которого судья в кармане… Кстати, осужденные клиенты даже не знали, дошли ли их деньги до судьи или нет. Их дела позже были пересмотрены и опека над детьми отдана бывшим женам. Кстати всего судам Нью-Йорка пришлось пересматривать пятьдесят дел о разводе, в итоге только в трех решения случаях Гарсона не были изменены.

Три года Джеральд Гарсон и его адвокаты пытались отклонить обвинения в свой адрес. За это время у него обнаружили рак, он прошел через сложную операцию, а следователи все продолжали и продолжали находить новые эпизоды. Но судья не сдавался, в отличие от его помощника Ниссима Элманна, который в феврале 2005 года признал себя виновным в семи уголовных преступлениях и шести административных. В ходе следствия выяснилось, что сам он, продавец электроники, познакомился с судьей, когда разводился с собственной женой. На суде Ниссим признал, что передал Симиновскому для судьи Гарсона двадцать четыре тысячи долларов. В итоге Элманн был приговорен к приличному тюремному сроку, причем в условно-досрочном освобождении ему потом отказали.

В апреле 2007 года Джеральд Гарсон был осужден за взяточничество третьей степени. И пусть присяжные и оправдали его по некоторым пунктам, но особо ситуацию это не исправило — пятого июня 2007 года судья Берри вынес по делу Гарсона аж три приговора, в результате чего общий срок наказания составил до десяти лет свободы. Джеральд Гарсон, услышав об этом, крикнул на весь зал, что он очень сожалеет. Его адвокаты умоляли о снисхождении, упирая на болезни подсудимого — алкоголизм, рак мочевого пузыря и другие. Но судья Берри отклонил все просьбы о снисхождении, заметив, что народ Бруклина заслуживал больше, чем такого судью. “Вы не какой-то там тупица, вы умный человек с приличным образованием.”

Фото: Depositphotos

Правда, многим в тот момент было искренне жаль Гарсона. К его проблемам со здоровьем добавилось и горе — у него умерла внучка, один из взрослых сыновей бывшего судьи был умственно отсталым и о нем надо было заботиться. Но приговор остался в силе. Гарсон прошел обязательную программу детоксикации и 28 июня 2007 года прибыл в Верховный суд штата Нью-Йорк в Бруклине, чтобы начать отбывать наказание. Его отправили в тюрьму, которая находится почти в двухстах милях от Нью-Йорка, где он находился следующие два года. Домой Гарсона отпустили в декабре 2009, посчитав, что в столь преклонном возрасте условно-досрочное освобождение уместно. Правда, с условием, что до июня 2017 года он не сотрудничает ни с одной юридической фирмой, не употребляет алкоголь и проходит специальную проверку у офицера. Выйдя на свободу, Гарсон попытался обжаловать свое осуждение, но Верховный суд отклонил все его апелляции.

Джеральд Филлип «Джерри» Гарсон умер в феврале 2016 года. Его дело стало, пожалуй, самым громким в череде таких дел. И адвокаты, и другие судьи сделали свои выводы. А вот мужья, которые пугают такими “вершителями судеб” жен, видимо, нет. А зря. Вывести на чистую воду такого и такого адвоката, и такого судью, как показала жизнь, не так и трудно. Сделать это может даже беременная четвертым ребенком женщина, которую довели до крайности.

Читайте также на ForumDaily:

Куда пропадают выходцы из русскоязычного комьюнити: история одного исчезновения в Нью-Йорке

Третьи похороны Игната: жизнь и смерть нелегала из Узбекистана в Нью-Йорке

Ожидания и реальность: история россиянки, переехавшей в Сиэтл

Заложницы грин-карты: как найти защиту от мужа-садиста и избежать депортации

Как иностранцы получают американское гражданство благодаря фиктивным бракам

Куда обращаться за помощью, если вам тяжело живется в США

В Таджикистане спор о девственности закончился самоубийством невесты

Как получить грин-карту через брак

Матери-одиночки в США: как выжить и прожить

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

развод Колонки


 
1064 запросов за 2,298 секунд.