The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как в США действует система выселения арендаторов жилья за неуплату

Группа ученых из Принстонского университета провела исследование процессов выселения арендаторов жилья в США и пришла к выводу, что ежегодно в стране проходят сотни тысяч подобных судебных процессов, и это с учетом того, что ученым удалось получить доступ к данным не во всех штатах.

Фото: Depositphotos

Результаты исследования опубликовало издание The New York Times.

Ученые обнаружили записи почти о 900 000 судебных решений о выселении в 2016 году, что означает, что суды предоставили арендодателям право на выселение по меньшей мере одного из 50 арендаторов в населенных пунктах, по которым доступны данные.

В Милуоки (Висконсин) выселению подверглись 1 из 25 арендаторов, а в Ричмонде (Вирджиния) — 1 из 9.

Кроме того, каждый пятый квартиросъемщик в Ричмонде подвергался угрозе выселения в 2016 году, речь идет о начатых судебных разбирательствах о выселении, которые не закончились решением о том, что арендатор должен покинуть жилье.

В Ричмонде большинство арендаторов не явились в зал суда по выселению. Причины разные: у некоторых не было адвокатов и они понимали, что шансов отстоять свои права в одиночку нет; а некоторые просто решили, что им нечего предложить в ходе процесса, ведь у них просто нет денег, чтобы платить за жилье. Средняя сумма задолженности в этом городе составляла 686 долларов.

Если ответчик не появляется в суде, то рассмотрение дела часто занимает всего несколько минут, и при таком количестве исков о выселении это единственный вариант работы судебной системы. Если бы все дела рассматривались в полномасштабном процессе, то система не выдержала бы такой нагрузки.

Последствия таких массовых выселений сказались на жизни города. Школьный округ изменил маршруты автобусов, чтобы забирать и отвозить детей в приюты для бездомных и мотели с понедельной оплатой. Городские социальные работники обучают жителей тому, как заполнять заявки на работу без указания адреса проживания, которого у них нет. Кроме того, семьи теряют свои продовольственные талоны и льготы Medicaid, если они не имеют постоянного адреса, на который отправляется информация о продлении этих льгот.

Данные, собранные примерно из 83 миллионов судебных документов, начиная с 2000 года, свидетельствуют о том, что наиболее распространенной проблема выселения является не в самых дорогих регионах США. Большое количество выселений в этот период были зафиксированы в Мичигане и Индиане. Высоким показателям в Ричмонде поспособствовали сразу несколько факторов: высокий уровень бедности и низкая заработная плата на юго-востоке города; законодательство Вирджинии, не предусматривающее защиту арендаторов, которая доступна в большинстве других штатов; в этом городе живут многие бедные афро-американцы, они селятся в некачественном жилье, не имея возможности позволить себе что-то лучшее.

25% семей в этом городе бедны, в результате чего многие люди должны выбирать между ремонтом автомобиля, посещением больницы или оплатой арендной платы, а правовая система штата позволяет очень быстро выселять должников, поскольку ориентирована на защиту арендодателей.

При этом исследование является неполным, поскольку учитывает только данные официальных судебных решений, но многие такие процессы не доходят до суда и решаются в неофициальном порядке.

В Ричмонде владельцы недвижимости говорят, что подача иска о выселения является их единственным решением, когда арендаторы не платят арендную плату, по их словам, они позволяют многим жильцам остаться даже после судебных решений, если они полностью оплачивают долг до прибытия шерифа, который должен обеспечить выполнение решения суда. Но только в таком случае арендаторам приходится оплачивать иски и услуги адвоката, помимо долга за аренду.

Более того, арендаторам в Вирджинии не разрешено вычитать свои расходы на усовершенствование дома из арендной платы, что иногда увеличивает и так непосильные расходы для бедных семей. Если они сталкиваются с выселением через суд, то задача поиска нового жилья сильно осложняется — никто не хочет рисковать, сдавая жилье тем, кого судили за неуплату арендной платы. Даже если они и находят желающих рискнуть, то с таких арендаторов часто берут плату наперед за два-три месяца, а это деньги, которых у них зачастую нет.

С проблемами сталкиваются также и арендодатели. Освободившееся жилье нужно сдать в аренду, но из-за большого количества решений о выселении на рынке большое количество выселенных в прошлом желающих снять жилье. Их владельцы часто отсеивают как ненадежных и ищут надежного арендатора, теряя деньги, в среднем в течение 50 дней.

Читайте также на ForumDaily:

10 ‘грязных’ трюков брокеров при аренде жилья в Нью-Йорке

Американская история ужасов: об аренде жилья в Нью-Йорке

В каких городах американцы не могут позволить себе покупку дома

Как прожить в Америке на минимальную зарплату

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Vkontakte
в закладки
выселение Ликбез аренда жилья

Серфинг в раю: история одной недели в Доминикане, изменившей мою жизнь

Три русскоязычные женщины провернули коррупционную аферу в Нью-Йорке на $874 000

Триумф Зеленского и посрамление хулителей



 
1026 запросов за 2,291 секунд.