The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как украинец нашел скелет, который годами не давал покоя нацистам и коммунистам

Вот уже 90 лет археологи пытаются установить, чей скелет найден в Пражском граде. Эти, датированные Х веком человеческие останки в 1928 году обнаружил украинский археолог Иван Борковский. Останки эти не давали покоя как нацистам, так и коммунистам — и те, и другие пытались истолковать их в своей идеологической парадигме.

Фото: Depositphotos

И попытки однозначно установить этническую принадлежность тысячелетних останков, вероятно, больше говорят о нас, чем о бывшем владельце скелета, отмечает ВВС.

Он лежит, его голова повернута влево, а правая рука покоится на рукояти железного меча. Два кинжала лежат вблизи левой — так, будто он вот-вот дотянется до них кончиками пальцев.

У локтя находится предмет, который мог быть бритвой или огнивом — средневековой зажигалкой, что свидетельствовало о высоком статусе владельца.

В ногах лежат остатки деревянного ведерка (оно похоже на те, которыми викинги пользовались для церемониального питья) и железный топор.

Но больше всего притягивает взгляд воинский меч. Почти в метр длиной, он до сих пор не потерял величия и красоты, хотя и пролежал под землей тысячу лет.

Викинг ли это?

“Меч очень качественный, изготовлен, наверное, в Западной Европе”, — говорит Ян Фролик, преподаватель археологии из Чешской академии наук.

Такие мечи были у викингов Северной Европы, на территории современных Германии и Англии, а также в Центральной Европе. Впрочем, их использовали не только они.

“Следовательно, его оружие и орудия преимущественно такие, как у викингов, или по крайней мере очень похожи. И его национальность до сих пор под вопросом”, — добавляет господин Фролик.

Этот вопрос интриговал и смущал историков с 1928 года, когда украинский археолог Иван Борковский откопал в Пражском граде эти останки.

Борковский, который эмигрировал в Чехию в результате революционных событий в Российской империи, руководил раскопками. Впрочем, он был лишь помощником директора археологического отдела в чешском Национальном музее, и ему не дали опубликовать собственные выводы.

По теме: От контроля над разумом до убийства: как ЦРУ испытывало наркотики и яды на американцах

От нацистов к коммунистам

Когда в 1939 году Прагу захватили нацисты, они быстро поддержали версию с “викингом”, ведь она хорошо вписывалась в их нарратив о расовой чистоте.

В конце концов, викинги были скандинавами, то есть германцами. Это стечение обстоятельств оказалось очень полезным для окупантской пропаганды, ведь оно якобы подтверждало гитлеровскую идею о том, что немецкая раса лишь возвращает себе те земли, что издревле принадлежали ей по праву.

Под угрозой высылки в концентрационный лагерь Борковского заставили работать на нацистскую науку. В его научный потенциал внесли существенные правки — и опубликовали в поддержку исторических претензий немцев.

Сразу же после завершения войны Прага попала под не менее насильственное воздействие Советского Союза. Борковский снова был вынужден изменить направленность — отказаться от идеи о викинге.

Он быстро смахнул пыль с теории своего бывшего начальника: будто скелет на самом деле принадлежал вельможному представителю древнеславянской династии Пржемысловичей, правившей Богемией более четырех веков, вплоть до 1306 года.

Ученый успел отвести от себя новую угрозу, на этот раз — лагерей ГУЛАГ.

По теме: В Огайо 12-летний мальчик нашёл зуб животного, жившего 4 тысячи лет назад

Кто же этот человек?

Современные археологи, включая Яна Фролика, имеют свободу руководствоваться объективной наукой, а не идеологией.

“Мы точно знаем, что родился он не в Богемии”, — говорит Фролик и объясняет, что анализ радиоактивных изотопов стронция из зубов воина доказывает, что он вырос на севере Европы, скорее всего — на южном побережье Балтийского моря или в Дании.

А ведь именно оттуда происходят викинги, разве нет?

“Да, но то, что он родился в Балтийском регионе, автоматически не означает, что он был викингом. В те времена южное побережье Балтики было домом и для славянских племен, и для балтийских, и для других.

Он считает, что воин с севера (умерший по неизвестной причине примерно в 50 лет) приехал в Прагу в молодом возрасте и поступил на службу в свиту — или к Боривою I, первому князю Богемии и родоначальнику династии Пржемысловичей, или к его старшему сыну и наследнику Спитигневу I.

Пржемысловичи основали Пражский град как столицу молодого Богемского государства. То, что воин похоронен прямо в центре града, позволяет предположить, что он был незаурядным человеком.

Глядя на скелет неизвестного воина в стеклянной витрине, которая сейчас стоит в прохладном подвальном коридоре старого Королевского дворца, трудно не задуматься над тем же вопросом, ответ на который мы никогда точно не узнаем. Кем был этот человек — балтиец по происхождению, владелец меча викингов, знатный слуга богемских князей?

“Известно, что современные люди могут идентифицировать себя по-разному в зависимости от ситуации. Так же было и в прошлом”, — говорит профессор Николас Сондерс, специалист по военной истории ХХ века, археологии и антропологии из Бристольского университета.

Недавно профессор Сондерс опубликовал статью об этом скелете в журнале Antiquity, в соавторстве с доктором Фроликом и профессором Волкером Хейди, археологом из Хельсинского университета, который сейчас работает над анализом ДНК, что может частично прояснить этническую принадлежность воина. Частично, но не полностью.

“Пестрая коллекция вещей в собственности этого человека, возможно, символизирует его многогранную личность. Вряд ли можно однозначно сказать, викинг он или славянин”, — рассуждает профессор Сондерс.

“Люди сами пишут свою биографию, приспосабливаясь к тому, где находятся в пространстве и времени. А этот человек, очевидно, годами привык играть одну из главных ролей в своем окружении — если не самую главную”.

Иначе говоря, его вещи отражают его жизнь.

Разное находка Наши люди скелет

Читайте также на ForumDaily:

‘Садист’, ‘палач’, ‘нацистский преступник’: на Netflix вышел сериал про украинца, служившего в лагерях смерти

В Огайо 12-летний мальчик нашёл зуб животного, жившего 4 тысячи лет назад

Ферма трупов в Южной Флориде: зачем она нужна

Растут рожки на черепе: как смартфоны влияют на изменения скелета и опасно ли это

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1058 запросов за 2,487 секунд.