Как украинцам остаться в США после истечения Uniting For Ukraine: 6 способов - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как украинцам остаться в США после истечения Uniting For Ukraine: 6 способов

С начала вторжения России в Украину по программе Uniting For Ukraine в США приехали более 170 тысяч украинцев. Конечно, многие из них мечтают вернуться домой после окончания войны. Но есть и те, кому некуда возвращаться. Или же просто люди поняли, что готовы строить жизнь в новой стране. Но при этом ни статус гуманитарного пароля, полученный по программе Uniting For Ukraine (U4U), ни TPS (статус временной защиты) не дают никакой возможности легализоваться в США. Обычно их выдают на два года, то есть для тех, кто приехал в начале войны, эти статусы скоро истекут. Поэтому мы встретились с иммиграционным адвокатом Екатериной Муратовой, чтобы узнать, как украинцам легально остаться в Америке.

Фото: iStock.com/MicroStockHub

Конечно, и пароль по U4U, и TPS можно продлить. Но, в любом случае, они остаются программами временной защиты, и никто не знает, когда закончится их действие. Поэтому, если вы решили, что точно хотите сделать США своей второй родиной, есть несколько вариантов, как украинцам получить грин-карту.

1. Вступить в брак с гражданином США или выиграть грин-карту

Мы не можем не указать эти способы, поскольку они действительно дают право получить иммиграционный статус в США. Правда, брак с гражданином США и выигрыш грин-карты в лотерею — это способы иммиграции в Америку, на которые мы зачастую не можем повлиять, поэтому нет смысла подробно останавливаться на этих вариантах.

2. Стать инвестором

Этот вариант легализации в Америке подходит для состоятельных украинцев, потому что, согласно правилам программы EB‑5, инвестор должен вложить в экономику США не менее $800 тысяч. Сумма крупная, но, возможно, подъемная для тех украинцев, у которых остались активы на родине. Подробнее о визе ЕВ-5 и о том, как получить инвестиционную грин-карту, мы писали тут.

3. Доказать, что ты талантлив

Действенный вариант для тех, кто может показать свои экстраординарные способности, — программа EB-1. Получить визу талантов в США могут люди творческих профессий, да и вообще все, кто может доказать, что в своей сфере деятельности достиг небывалых высот.

По теме: Как сократить время ожидания политического убежища в США: советы иммиграционного адвоката

4. Принести пользу Америке

Специалисты высокого класса, а также люди, бизнес которых может быть полезен США, вправе подать документы на грин-карту по программе EB2 с National Interest Waiver. Подробнее о ней мы писали в этом материале.

5. Попросить политическое убежище в США

Для украинцев этот вариант достаточно сложный в реализации. Дело в том, что военные действия не являются основанием для получения политического убежища в США. Война касается всех жителей страны, а значит, вы никак не сможете обосновать, почему убежище должны дать именно вам. Теоретически, на этот статус могут претендовать, например, украинцы с оккупированных территорий. Но даже здесь доказать факты личного преследования, чтобы обосновать кейс на убежище в США, будет нелегко.

“Некоторые жители оккупированных территорий могут доказать, что их преследуют за политическое мнение и им опасно продолжать жить в этом регионе. Но это очень сложный кейс, — заметил иммиграционный адвокат Екатерина Муратова. — Обычно мы позиционируем это так, что люди с проукраинскими взглядами не могут оставаться жить на оккупированных территориях. А на другой части Украины им грозит преследование из-за их происхождения, места рождения. Но я хочу подчеркнуть, что на политическое убежище вправе претендовать только люди, которые реально подверглись определенным гонениям, а не все поголовно”.

6. Попросить работодателя стать спонсором

Пожалуй, самая эффективная из всех программ, которая подходит большинству работоспособных иммигрантов, — это программа ЕB-3. Большинство людей, которые приехали по U4U, рано или поздно выходят на работу. И если вы уже освоились на новом месте и отношения с начальством складываются хорошо — можно попросить его помочь вам оформить иммиграционную рабочую визу в США.

Мы всегда говорим, что самая короткая дорога — это прямая, — делится опытом адвокат Екатерина Муратова. — Если нормальные отношения с работодателями, видно, что компания в вас заинтересована, то можно начать с ними диалог, чтобы компания вас спонсировала на рабочую миграцию. Она подходит всем профессионалам, причем как квалифицированным, так и неквалифицированным работникам. Там есть разные категории. По этой программе нет требования к образованию или опыту, главное — чтобы был работодатель, готовый вас спонсировать. Весь процесс оформления иммиграционной рабочей визы в США занимает два-три года, и до окончания TPS люди должны успеть получить свои грин-карты”.

По словам Екатерины, от этой программы выигрывают и работник, и работодатель. От компании никаких усилий не требуется — всю работу на себя берут адвокаты. Но при этом работодатель получает сотрудника, который ему нравится, и который точно в ближайшие годы от него не уйдет.

“Конечно, никто насильно никого удержать не может. Сотрудник вправе уволиться в любое время, но тогда он лишится возможности получить грин-карту. Поэтому работодатель понимает, что человек будет, скорее всего, стараться. Особенно это характерно для индустрии, где большая текучесть кадров. Например, компании охотно спонсируют грин-карты для дальнобойщиков, строителей, сотрудников гостиничного бизнеса. Они спонсируют абсолютно всех, даже разнорабочих, просто чтобы люди несколько лет работали и не было текучки”, — пояснила Екатерина.

Фото из личного архива Екатерины Муратовой

Среди иммигрантов бытует мнение, что получить грин-карту через работу могут только специалисты высокого класса, ведь работодателю нужно доказывать, что этот человек — незаменим, и он не смог найти никого подобного ему в США. На деле все иначе.

“Это очень распространенный миф. На самом деле, работодателю не надо доказывать, что он в принципе не мог найти рабочие руки в США. Ему надо доказать, что гражданин США или обладатель грин-карты не захотел выполнять эту работу, — делится опытом Екатерина Муратова. — Это может быть профессия, которая требует от человека определенных знаний и умений, но также это могут быть разнорабочие, которые выполняют тяжелую физическую работу. Особенно если речь идет о каких-то не очень популярных среди иммигрантов штатах. Скажем, в Южной Дакоте губернатор призывает всех приезжать к ним, у них там десятки тысяч открытых вакансий. Также среди моих клиентов — сеть отелей в Мичигане. Они спонсируют рабочие визы для множества своих сотрудников начиная от уборщиков и тех, кто на кухне работает, потому что там людей нет, некому работать!”

Что же выбрать? Совет от адвоката

Сама Екатерина Муратова, по опыту своих клиентов, советует украинцам обратить внимание именно на рабочую иммиграцию. Если вы уже где-то работаете, постарайтесь обсудить такой вариант с вашим работодателем. Спонсорами рабочей визы в США могут быть как крупные компании, так и представители малого бизнеса.

“Единственное, что должен показать работодатель, — это финансовую способность платить рыночную ставку своему сотруднику. Бывает, наоборот, в малых бизнесах легче договориться, потому что у сотрудника есть прямой выход на человека, который принимает это решение. На моей практике как раз у людей, которые работают в больших компаниях, этот процесс занимал достаточно много времени, потому что нужно было получить множество согласований”, — уточнила она.

Среди клиентов иммиграционного адвоката, которые получили вид на жительство в США по программе ЕB-3, — специалисты сферы IT, дальнобойщики, сотрудники отелей и ресторанов. Екатерина уверена: получить грин-карту через работу могут представители фактически любой профессии.

“Конечно, сложно будет доказать, что компания, например, не смогла найти секретаря. Но в случае с профессиями, которые требуют каких-то навыков или предполагают тяжелый труд, нехватка квалифицированных работников легко доказуема”, — говорит адвокат.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

А может, подождать, пока всем просто дадут грин-карты?

На иммигрантских форумах то и дело проскакивают разговоры, что украинцам вовсе не нужно ничего делать. Мол, раз США уже приняли такое количество украинцев, значит, рано или поздно правительство просто возьмет и выдаст всем грин-карты. Екатерина на такое предположение только качает головой.

“Конечно, всем хочется верить в хорошее. Но объективно не существует даже закона, по которому можно в такой ситуации выдавать вид на жительство. То есть сначала нужно принять такой закон. За него должны проголосовать и республиканцы, и демократы. Вы понимаете, что это уже маловероятно. Ну и, с политической точки зрения, насколько это будет этично и корректно выглядеть, что никаким другим национальностям так не давали грин-карты, а украинцам дадут? Мне кажется, вряд ли какие-то политики на это пойдут”, — резюмирует Екатерина Самсонова.

Читайте также на ForumDaily:

‘Страна на протест не явилась’: как успешный предприниматель из Санкт-Петербурга решился на переезд в США

Как сократить время ожидания политического убежища в США: советы иммиграционного адвоката

Инвестиционная грин-карта: адвокат раскрыла все секреты получения визы EB-5

Ликбез украинцы в США Екатерина Муратова Иммиграция в США Uniting for Ukraine
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1079 запросов за 1,179 секунд.