Как россиянам получить политубежище в США: личный опыт - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как россиянам получить политубежище в США: личный опыт

На днях российский оппозиционный журналист и активист Денис Стяжкин получил политическое убежище в США. Этому статусу предшествовал побег через Мексику, больше года ожидания в Соединенных Штатах и, наконец, судебное заседание в иммиграционном суде Сакраменто. О том, сложно ли сейчас россиянину получить политическое убежище, на что обратить внимание при подготовке к процессу, и насколько американские судьи осведомлены о происходящем в России, мы пообщались с самим Денисом и его адвокатом.

Фото из личного архива Дениса Стяжкина

Не бояться огласки и держаться уверенно

Денис Стяжкин уверяет: в случае, если у вас были реальные преследования в России, вам не стоит волноваться. Если раньше американские судьи могли искренне не понимать, как поддержка Украины или Алексея Навального может повлечь проблемы с законом, сейчас они гораздо лучше осведомлены о происходящем в стране.

«У меня был сильный кейс, потому что меня преследовали годами. Еще в 2008 году я оказался в спецприемнике – на тот момент, как председатель Красноярского регионального отделения «Солидарности». С тех пор меня неоднократно задерживала и избивала полиция – сначала в родном Красноярске, как организатора протестных митингов, а затем – в Москве, где я уже работал на акциях в качестве журналиста. Все это было задокументировано, и информация о большинстве моих задержаний регулярно появлялась в СМИ, включая «Голос Америки» и ВВС. Когда прокурор увидел эти материалы, у него уже не возникло вопросов», – рассказывает Денис.

Главный совет, который он может дать людям, ведущим публичную деятельность и сталкивающимся с преследованиями – это максимально предавать подобные факты огласке.

«Некоторые люди стесняются или боятся публичности. Этого ни в коем случае не нужно делать. Чем больше ваша ситуация имела огласку в прессе, тем легче вам будет получить убежище», – уверен он.

По теме: Подать заявку на убежище в США теперь можно онлайн

Денис Стяжкин отмечает, что прокуроры и судьи обращают большое внимание на то, как человек держится в суде.

«У них уже не раз бывали прецеденты, когда человек мог начать говорить на отвлеченные темы, какими-то длинными неестественными предложениями, или просто вел себя неуверенно. Для судьи это сразу знак того, что кейс придуман. Нужно говорить лаконично, в рамках своего дела, рассказывать свою историю. Если ты действительно пережил что-то страшное, ты не будешь путаться, вспоминая это», – советует журналист.

Как рассказывать о ситуации в России

По наблюдениям Дениса, сейчас американские суды стали гораздо лучше ориентироваться в том, что происходит в России.

«Один мой знакомый не был публичной личностью, и когда началось вторжение России в Украину, он всего один раз вышел в центр города с плакатом «Нет войне!». Его задержали и посадили на 15 суток. Отсидев их, он сразу собрал вещи и уехал в США. Американский суд решил, что этого достаточно для получения убежища: человек выступил с антивоенными взглядами и пострадал за это», – рассказывает беженец.

Адвокат Дениса Сергей Федоров подтверждает: сейчас американские судьи в большинстве своем неплохо понимают, что происходит в России. Особенно это касается тех штатов, где живет много беженцев.

«В этих штатах судьи уже не раз сталкивались с конкретными кейсами. Кроме того, они имеют представление о происходящем в России благодаря документам, которые подают адвокаты, в том числе обзорам по конкретной стране. Однако это не отменяет того, что в каждом случае нужно тщательно готовить и свой кейс, и перечень аналогичных случаев», – предостерегает он.

По словам иммиграционного адвоката, помимо собственных обзоров, важно использовать отчеты по стране, сделанные официальными источниками, к примеру, доклады организации Human Rights Watch, Госдепартамента и иных государственных и правозащитных организаций.

«Важно, чтобы ситуацию в стране мониторил не только адвокат, но и сам клиент. На момент заседания суда или интервью в USCIS он должен быть в курсе того, что происходит в России. Как правило, такие интервью происходят, когда человек уже не меньше года живет в США, и потому судья может спросить, как изменилась ситуация в России за это время, происходит ли там что-то, что снижает или, наоборот, усиливает его страх вернуться. И человек должен ориентироваться в ситуации, тем более что она ухудшается в каждым днем. Судья должен видеть, что беженец боится возвращения, потому что хорошо понимает, что его ждет, а не потому, что его напугал адвокат», – подчеркивает Сергей Федоров.

Страх будущих преследований

Денис Стяжкин отмечает: убежище могут получить и те, кто не сталкивался с репрессиями в России – если они смогут доказать, что имеют реальные основания опасаться будущего преследования.

«Лучше всего приводить примеры пострадавших от репрессий, которые занимаются тем же, чем и вы. К примеру, если вы журналист, можно ссылаться на аресты других журналистов, которые писали на те же темы. Вполне возможно, что в отношении вас лично нет уголовного дела, но СМИ, с которым вы сотрудничаете, объявлено нежелательным или иноагентом – это тоже основание для получения убежища. Если вы обычный человек, лучше приводить примеры из своего города, и еще лучше, если они касаются ваших знакомых или людей, состоящих в тех же организациях, что и вы, или занимающихся похожей деятельностью», – делится журналист.

Фото из личного архива Дениса Стяжкина

С ним солидарен и Сергей Федоров – с той оговоркой, что человеку все равно важно будет как-то доказать, что он и раньше имел определенные политические взгляды. К примеру, если он начал ходить на митинги в защиту политзаключенных только в США, а раньше не проявлял к ним никакого интереса, судья может решить, что он посещал митинги только для того, чтобы усилить свой кейс.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Адвокаты отмечают, что каждый случай индивидуален, а современное российское законодательство таково, что даже самых невинных действий порой достаточно для ареста. Но тем не менее, американские суды научились неплохо определять людей, пытающихся воспользоваться этой ситуацией. Поэтому просителям убежища важно заранее подумать о доказательствах своей истории и не бояться публично проявлять свою позицию.

Читайте также на ForumDaily:

Самое лучшее в СССР: пять главных мифов о Союзе

В России перестали оформлять 10-летние загранпаспорта с чипами

Теперь жители США могут стать спонсорами беженцев со всего мира: пошаговая инструкция, как это сделать

россияне Ликбез Колонки война в Украине убежище в США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1096 запросов за 1,353 секунд.