The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как российские тролли наследили в Бруклине

Американские телеканалы CNN и ABC выпустили сюжеты о манипулировании американскими темнокожими активистами в интересах и при финансовой поддержке России. По данным телеканалов, по меньшей мере две группы — Black Fist («Черный кулак») и BlackMattersUS, за которыми стояли российские тролли, воспользовались доверием политических активистов и известных личностей в США.

Россия использовала группы Black Fist и BlackMattersUS, чтобы «связаться с ничего не подозревающими американцами и привлечь их к помощи в организации протестов, проведению тренировок по самообороне и созданию музыкальных клипов», рассказали ABC News неназванные члены Конгресса США, назначенные для расследования этого вопроса. Они также выяснили, что некоторые активисты получали за свою работу финансовое вознаграждение. Обе группы позиционировали себя как часть движения по защите афроамериканского населения США Black Lives Matter («Жизни чернокожих имеют значение”).

Как писал ForumDaily, представители группы BlackMattersUS обращались к политическим активистам в разных штатах Америки с призывом принять участие или организовать акции протеста.

К примеру, активист из города Роли в штате Северная Каролина Конрад Джеймс рассказал, что в сентябре 2016 года с ним связалась некая представительница группы BlackMattersUS и попросила его выступить на демонстрации в городе Шарлотт. В то время там проходили массовые акции протеста после того, как полицейский застрелил 43-летнего афроамериканца Кита Ламонта Скотта.

В отличие от BlackMattersUS, группа Black Fist, по-видимому, сконцентрировалась на организации курсов самообороны для афроамериканцев в США.

Тренер по боевым искусствам из Бруклина Омовале Адевале не раз отмечался прессой за победы в поединках на ринге, но звездой американских телеканалов он стал неожиданно для себя — и по причине далекой от спорта. В течение нескольких месяцев, c января по май спортсмен проводил занятия по самообороне на базе клубов в Бруклине и в Квинсе по заказу общественной организации Black Fist — “Черный кулак”, за которой, как утверждают медиа в США, и стояла российская «фабрика троллей».

Омовале вспоминает, что начиналось все с сообщения в Инстаграме, не вызвавшего подозрений, сообщает «Голос Америки«. Затем раздался звонок.

«Звонивший представился Тэйлором. Он предложил мне проводить классы по самообороне для всех желающих по инициативе организации “Черный кулак”. И, по его словам, они собирались организовать подобные занятия в других городах страны. Он предложил оплатить эти классы. В общем-то это то, чем я как раз и занимаюсь. Например, провожу классы по самообороне для женщин. Так что предложение казалась обычным и взаимовыгодным для обеих сторон и не вызвало подозрений», — заявил Омовале Адевале.

Человек, представившийся Тэйлором, платил Омовале в среднем 320 долларов в месяц за четыре занятия протяженностью в час. Желающих заниматься, по словам Омовале, было не очень много, но деньги перечислялись регулярно через интернет-сервис PayPal. В подарок ему выслали майку с символом организации и надписью «Тренер».

Заказчик, по словам Омовале, просил передавать ему данные тех, кто посещает курсы единоборств, но спортсмен делать этого не стал. Просьба его несколько удивила.

«Немного странным было, конечно, то, что я лично ни с кем не встречался из этой организации. Но я видел на их веб-сайте видео с тренировок в других городах. И они регулярно на сайте размещали новые видео. Поэтому все выглядело убедительно. Были заметны результаты их работы. В частности, были видео из Атланты. Они также размещали эти видео в социальных сетях».

Звонки от представителей организации в апреле неожиданно прекратились, как и денежные переводы, а в сентябре Facebook и Instagram заблокировали аккаунты Black Fist из-за подозрений в связях с российской «фабрикой троллей». Веб-сайт организации действует до сих пор. Судя по этой странице, формально задача движения — защита прав афроамериканцев, в частности от полицейского произвола. Но медиа в США сходятся во мнении, что истинной целью, похоже, было разжигание межрасовых противоречий в стране. На сайте наряду с призывами в стиле – «Будь готов себя защищать», есть и другие — «Покажи им, что у чернокожих есть сила».

«То, что на самом деле меня удивило и стало даже вызывать подозрения — во время общения они никогда на самом деле не говорили по-настоящему о важных вопросах, о сути того, зачем все это делается. Ни разу не поднималась тема жестокости полиции, даже несмотря на то, что в то время, начиная с января, было много новостей, связанных с этой темой. В апреле они просто перестали выходить на контакт и словно исчезли. Просто запомнилось, что не было такого ощущения — что ты говоришь с активистом движения. Но тогда я думал, может быть, человек он ещё новый в их организации, и только начинает…».

Как стало известно, в общей сложности пять американских тренеров в разных американских городах получили предложения от организации Black Fist за деньги проводить классы самообороны для афроамериканцев.

Им также предлагали собирать имена и телефоны тех, кто приходил на занятия, и делать видео во время тренировок.

Нью-йоркские участники движения против полицейского произвола известны своей активностью, вероятно, поэтому классы самообороны в Бруклине и привлекли повышенное внимание прессы, когда история о подозрительных группах активистов в интернете получила широкую огласку.

Помимо организации «Черный кулак», в интернете заметной активность отметилась еще одна группа — Blackmatters US. Это название созвучно с известным движением Black Lives Matter — «Жизнь чернокожих имеет значение». И у этой группы, формально занимавшейся правозащитной деятельностью, заподозрили российские корни.

Омовале говорит, что он тоже слышал о фейковых организациях активистов в интернете, и сожалеет, что они могут подорвать доверие к борцам за права чернокожих в США. Он не против и в будущем проводить классы самообороны для желающих, только теперь он будет особенно осторожен, выбирая клиентов в глобальной сети.

Читайте также на ForumDaily:

Как «фабрика троллей» поработала на выборах в США

Как работает российская «фабрика троллей» в США: интервью с экс-сотрудником

Разведка США: вмешательство России в выборы происходило по личному приказу Путина

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США


 
1077 запросов за 2,220 секунд.