The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как программист из Крыма переехал в США через Германию

Фото из личного архива Андрея Черкашина

Андрей Черкашин вырос в Крыму, где жил и работал в течение многих лет, однако после начала украино-российского конфликта он переехал во Львов. Менее чем за 4 года он успел поработать разработчиком в Украине, Европе и США, причем в разных сферах — на аутсорсинге, на аутстафинге, на фрилансе, а сегодня занимает должность главы мобильной разработки в Калифорнийском стартапе.

Свою историю он рассказал в интервью изданию AIN.UA.

Андрей родился в Бахчисарае, переехал учиться в Севастопольский национальный технический университет по специальности «Компьютерные науки». На 4 курсе устроился на работу веб-разработчиком, а через полгода перешел на iOS-разработку.

“Два года проработал в одной аутсорсинговой компании в Севастополе, там у меня было много проектов от иностранных клиентов со всех точек мира: из Южной Африки, Израиля, но большинство из Америки. С некоторыми из них я потом продолжил сотрудничество на фрилансе. В этой компании я за 2 года вырос с джуниор-девелопера до синиора, а потом до лида”, — рассказал Андрей.

Фото из личного архива Андрея Черкашина

После присоединения Крыма к России они с женой решили переехать во Львов, где до этого были в отпуске и просто влюбились в город.

Самое сложное — выбросить весь накопившийся хлам. Потому что перевезти все было невозможно. Из Крыма мы взяли с собой 4 чемодана килограммов на 100, а остальное родственники потом переслали нам”, — рассказал программист.

Во Львове Андрей решил не искать новую работу, а попробовать работать на себя, воспользовавшись контактами с клиентами, оставшимися с его прошлых работ. Он запустил небольшую компанию, нанял еще двух человек — на Android и QA, а сам занимался iOS.

Фото из личного архива Андрея Черкашина

“Это были нестабильные времена: иногда у тебя есть проекты с зарплатой в 2 раза больше, чем средняя зарплата синиора по Украине, а иногда 2 месяца сидишь без работы. Мы так «поигрались» 2 года и поняли, что это не вариант. Но идти работать по найму мне тоже не хотелось: достаточные деньги никто не предлагал, и проекты были не очень интересные. Поэтому я решил посмотреть, что есть за границей, начал активно рассылать резюме, прорабатывал свой профиль в LinkedIn”, — рассказал Андрей.

Вскоре с ним начали контактировать рекрутеры из Европы и он получил хорошее предложение в Берлине.

На переезд в Германию пара потратила немало денег — компания релокейт не оплачивала.

«Средний ценовой сегмент на аренду квартир в Берлине 900-1000 евро в месяц. Мы решили поселиться в достаточно престижном районе Prenzlauer Berg. Цена за месяц нас устраивала, но там был очень большой секьюрити депозит — 4000 евро, плюс авансом за месяц проживания — еще 1000 евро. Тогда я понял, что надо обязательно до конца и внимательно читать все договоры. Наши арендодатели хотели заключить контракт на год — я заметил это и еле уговорил заменить на 6 месяцев. В итоге мы прожили там всего 3 месяца и уехали, и за это они списали часть суммы из нашего секьюрити депозита. Если бы я упустил этот пункт, то нам пришлось бы платить им неустойку почти за год”, — поделился программист.

Работать в компании в Берлине Андрею не очень нравилось. Это была продуктовая компания, но главный продукт был не софтверный, поэтому к разработчикам они относились как к саппорту, игнорируя их предложения по улучшению и инициативы.

Вскоре Андрей получил предложение от Microsoft поработать в Рэдмонде, штат Вашингтон. Его оформили через украинскую компанию — официального вендора Microsoft. Эта работа пришлась ему по душе, разработчикам давали возможность креативить.

Фото из личного архива Андрея Черкашина

“В украинской компании, через которую я работал на Microsoft, мне платили меньше, чем штатным сотрудникам. Больше, чем синиоры получают в Украине, но это была не американская зарплата. Зато мне обеспечивали жилье — квартиру в кондоминиуме в 10 минутах ходьбы от кампуса, небольшие расходы в месяц на машину, бесплатный проездной на общественный транспорт”, — описал Андрей.

По истечении контракта в Microsoft хотели продолжить сотрудничество, но к сожалению, не смогли сделать ему визу, потому что период подачи рабочих виз от компании был уже закрыт.

Поэтому Андрей вернулся во Львов и начал искать новую работу. Вскоре на него вышла рекрутер стартапа в Силиконовой Долине, им нужен был человек, который умел делать приложения и под iOS, и под Android. Таких кандидатов нашлось немного, поэтому украинец победил в отборе и получил приглашение приехать в Калифорнию.

Стартап, в котором он теперь работал, называется Onfleet, он разрабатывает программное обеспечение для коммерческих перевозчиков. Андрей работает там в роли ведущего mobile engenier.

“Конечно, в стартапах платят меньше, чем в Google, Facebook или Microsoft. Такой уровень работы, как у меня, должен оплачиваться на 30% выше. Но мне дали хорошие опционы”, — признался разработчик.

Фото из личного архива Андрея Черкашина

С арендой квартиры в Сан-Франциско у семьи Андрея вышла интересная история.

“Мне говорили, что для этого нужно обязательно иметь американскую кредитку, причем какое-то время ею пользоваться, чтобы была хорошая история. Через LinkedIn мы познакомились с выходцами из Москвы, которые переехали в Калифорнию и первое время жили по Airbnb (а это очень дорого), пока делали себе кредитную историю. Но мы рискнули попробовать сделать все по-своему. Еще из Львова мы пересмотрели около 30 квартир и всем написали, что я приезжаю работать по контракту с такой-то зарплатой, но у меня нет кредитки — объяснили ситуацию. Многие ответили стандартной отпиской, мол, приходите смотрите квартиру. Но я ведь даже не в США. То есть, они вообще не читали мое сообщение. Только один арендодатель его прочитал и ответил. Мы пообщались, предоставили ему все необходимые документы. Мы даже собрали для него рекомендательные письма от наших прошлых арендодателей — из Берлина, Львова и Рэдмонда. Все это я ему переслал, и вскоре он сказал, что хозяин дома не против взять людей без кредитной истории”, — рассказал украинец.

Опасаясь, что квартиру перехватят, пара начала снимать ее удаленно. С визой у них случилась задержка, и они около четырех месяцев просто платили за нее из Украины.

Америка vs. Европа

“Я думаю, что американская культура работы именно в IT лучшая из всех. Как только на рынке возникают какие-то новые подходы к работе, новые методологии, их сразу интегрируют и пробуют в компаниях. Так все время происходит движение вперед. В то время как в Европе с нововведениями не спешат — там более консервативная корпоративная культура”, — отметил Андрей.

По зарплатам разница между Америкой и Европой, по его словам, очень большая. В Берлине средняя зарплата от 40 000 до 70 000 евро в год, минус 40% налогов и 19% налога в магазинах.

“По соотношению доходы-расходы комфортнее всего в Америке: зарплаты в США раза в 2 выше, чем в Германии, а налоги заметно меньше — около 25% в Калифорнии, одном из штатов с самыми высокими налогами”, — подсчитал программист.

Он также отметил, что в США всегда можно найти качественную, но недорогую вещь.

“В Украине мы не воспринимали $100 как какие-то большие деньги, потому что хорошие товары там стоят дорого. А в Америке всегда можно найти дешевле и лучше, и $100 стали значить больше”, — признался Андрей.

Читайте также на ForumDaily:

От машины в аренду до миллионеров: как русские зарабатывают на такси в Нью-Йорке

История психиатра из России, который перебрался в Израиль, а затем в США

История успеха: как россиянин создает невероятные спецэффекты для Disney

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное иммиграция программист Наши люди украинец


 
1024 запросов за 2,342 секунд.