The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Личный опыт. Как я приехала рожать в США. Часть 2

Роды в США - мечта для многих русских мамочек. Источник: http://www.hnmc.com

Роды в США — мечта для многих русских мамочек. Источник: hnmc.com

Солнечный город Майами давно превратился в мекку родильного туризма. Все больше и больше женщин из стран СНГ приезжают сюда, чтобы подарить будущему ребенку американский паспорт. ForumDaily анонимно пообщался с девушкой, которая приехала в США рожать по туристической визе. Она планировала роды по контракту, но возникшие финансовые проблемы перевернули все с ног на голову. Ей пришлось искать вариант, как родить бесплатно, и она его нашла. Начало ее истории читайте здесь. Далее — продолжение от первого лица.

Безденежье

За месяц до родов оказалось, что нам нечем заплатить нашему американскому доктору и больнице $7200 — деньги, которые мы ждали от последних наших клиентов за выполненный в Москве проект и на которые я как раз должна была рожать, мы так и не получили. Другими словами, нас кинули. Отложенных средств на оплату всех расходов не хватило бы. Мы не знали, сможем ли потянуть контракт на платные роды. Сказать, что я была в шоке – это ничего не сказать.

Наш врач, акушер-гинеколог, Матар Набил благополучно ушел в отпуск, о чем он нас честно предупредил еще при первой встрече, а мы продолжали ходить на узи и анализы к нему офис. На удивление, никто не спрашивал нас об оплате, а когда мы пытались связаться с доктором, чтобы объяснить ему нашу сложную финансовую ситуацию, сотрудница офиса наотрез отказалась давать его личный номер и сказала ждать. Выйти из отпуска врач должен был за 10 дней до предполагаемого дня родов.

Мы надеялись договориться с Матаром об оплате его услуг в рассрочку, а пока его не было в офисе, решили поискать на всякий случай другие варианты. Муж вспомнил про страховку Medicaid emergency, о которой ему неоднократно рассказывали знакомые, родившие в Майами таким образом. Без каких-либо проблем для своей визы после. Я, как и прежде, была категорически против, но изучила всю информацию о Medicaid, которую только смогла найти.

Medicaid Emergency полностью или частично покрывает расходы, связанные с экстренными медицинскими случаями, куда входят и внезапные роды. Насколько я поняла, нерезиденты штата и туристы в экстренном случае тоже могут подавать заявление на получение страховки, но не факт, что ее одобрят. По большому счету, никакого обмана нет. А за спрос не бьют.

Больше всего в данном мероприятии меня смущали три момента:

  1. Для того, чтобы страховка сработала, нам нужно было приехать в больницу уже в момент родов (а если я перехожу больше положенного? а как знать, что с малышом все в порядке?)
  2. Необходимость подавать на покрытие расходов с помощью страховки уже после родов. Дадут или не дадут – вот в чем вопрос. Все-таки с контрактом было бы намного спокойнее.
  3. Было неприятно «обманывать государство» — почему-то я относилась к этой страховке именно так.

Наш врач вышел из отпуска и тут же нас огорчил, сказав, что страховку Medicaid он не принимает, на рассрочку не согласен и на роды пойдет с нами, только если мы заплатим полагавшиеся ему $2500. Вопрос об оплате оставшейся суммы за услуги больницы мы должны были решать сами. За все предыдущие наблюдения мы должны были ему всего 500$. Он сделал последнее УЗИ, сказал, что шейка матки уже начала открываться, и попросил нас решать быстрее. Из-за всей этой ситуации он был очень зол, но старался быть вежливым.

Идти на роды по Medicaid было страшно. Источник: www.npr.org

Идти на роды по Medicaid было страшно. Источник: www.npr.org

К тому моменту прилетела моя мама и ждала родов вместе с нами. Для ускорения процесса мы целыми днями ходили по магазинам, докупая будущему малышу одежду и игрушки, и активно убирали в квартире. Однако ребенок ни в какую не хотел появляться на свет.

День и ночь родов

Когда я переходила дату предполагаемых родов на 3 дня, мы поехали к Матару, отдали ему деньги за наблюдение и известили о своем желании рожать без него. Он посмотрел меня на кресле и сказал, что лучше нам ехать в больницу прямо сейчас и просить подключить меня к датчикам, чтобы отслеживать состояние ребенка. Предложил сказать, что у меня очень болит живот.

Мы были с мужем очень испуганы и, не заезжая домой, поехали в больницу Memorial Regional Hospital. Как вы понимаете, схваток у меня еще не было и фактически я не рожала. Да, живот немного побаливал, но я не брала это в расчет (или была такой терпеливой).

Мы зашли в больницу и на входе сказали, что я рожаю. Один из медработников быстро прикатил кресло и меня повезли в родильное отделение. Рядом везли женщину, которая орала благим американским матом, выпучив глаза. Уж у нее-то процесс был в самом разгаре. Все происходило, как в сериале «Доктор Хаус».

Нас привезли в холодную комнату и оставили ждать минут 40. Затем появилась медсестра и отвезла меня в зал, где малюсенькие комнаты были разделены шторками. Я переоделась в цветастую рубашку с завязочками сзади и меня, уложив на кушетку, подключили к датчикам, отслеживающим сердцебиение малыша и силу схваток. В комнатке было дико холодно. В соседней палате кричала женщина. Муж побледнел, но терпеливо сидел рядом. За 3 часа, которые я лежала, приходили разные медицинские работники – задавали вопросы по поводу моей беременности и просто интересовались, все ли нормально. Спустя какое-то время к нам пришла врач и сказала, что схватки совсем слабенькие. Она посоветовала погулять еще часик и прийти снова.

Мы понимали, что рожать хотим сегодня, да и если мы уедем из больницы сейчас, то в дополнение к счету за роды получим счет за «вечернее рандеву под датчиками». Зная о странном ценообразовании на услуги в больницах США, мы понимали, что счет может вполне оказаться с тремя нулями. Провели этот час мы очень активно – гуляли по лестнице вверх-вниз, поедая острые тако.

Когда мы вернулись, меня снова положили в эту же комнату и подключили к датчикам. Через час медсестра резюмировала, что нас оставляют в больнице и будут готовить родовую палату. Мне принесли на подписание много бумажек – информацию об эпидуральной анастезии (согласна ли я на нее?), документ, в котором сказано, что я согласна на естественные роды (кесарево только в экстренном случае на усмотрение врача) и еще какие-то, суть которых я не помню. Перед переездом в палату мне сделали УЗИ.

Через час меня перевезли в огромную светлую палату, где я должна была рожать. Со мной постоянно что-то делали сменяющиеся медсестры – подключали к датчикам, ставили капельницу с витаминами, устанавливали катетер, задавали вопросы, снимали показания датчиков, укрывали меня. Большим мучением было то, что мне не давали ни пить, ни есть. Можно было только посасывать лед.

Будущую роженицу наблюдают несколько специалистов. Источник: http://www.gannett-cdn.com

Будущую роженицу наблюдают несколько специалистов. Источник: gannett-cdn.com

Через три часа после переезда в новую палату мне поставили капельницу с раствором, стимулирующим роды. В середине ночи стали отходить воды и я ощутила схватки во всей их многогранной «красе». 100 оттенков боли и не иначе.

Еще до родов мы с мужем решили, что я буду рожать с эпидуральной анестезией. Когда терпеть стало невозможно, я позвала медсестру и попросила анестезию. Через 30 минут пришли три молодых врача и завезли в мою палатку тележку с компьютером. Анестезия делалась в позвоночник и при постановке катетера было важно не дергаться. Это было практически невыполнимой задачей при условии, что у меня начались сильные схватки. Пока меня готовили к процедуре, я мысленно согласилась с высокой стоимостью этого типа обезболивания ($1250), хотя до этого не понимала, как один укол может столько стоить. Интересно, что обезболивающие препараты предоставляет сторонняя компания Sheridan, и счет за манипуляцию приходит отдельный.

Анестезия заработала практически мгновенно. У меня было ощущение, будто меня накрыли с головой самым теплым и самым мягким в мире одеялом. Удивительно, но я чувствовала и таз, и ноги, только боли не было, будто ее растерли ластиком. Я провалилась в сон, но вскоре опять проснулась. Датчики показывали сильные схватки, но я практически ничего не чувствовала. Боль «проснулась» спустя 3 часа, будто эффект от анестезии начал сходить на нет. Мне увеличили дозу, но я продолжала ощущать схватки. Может, вполовину того, что было на самом деле, но все же чувствовала.

В палату постоянно заходили медсестры и смотрели, все ли у меня в порядке. В какой-то момент датчик сердцебиения ребенка начал громко пиликать – сердце малыша начало стучать медленнее и медленнее. Внезапно в палате загорелся свет и вместе с врачом вбежало человек десять. Меня начали готовить к родам.

К этому времени я была обессиленная и вообще не понимала, что делать. Потуги продолжались ровно 40 минут. Несмотря на то, что мне продолжали капать анестезию, я чувствовала боль. Муж бегал с фотоаппаратом и пытался заснять весь процесс. Утром в 8:49 на свет появился наш мальчик, и я зарыдала, как белуга. Малыша унесли вытирать и измерять, сразу к груди не прикладывали. В принципе, план родов можно заранее обговорить с врачом – прикладывать/не прикладывать, делать ребенку прививку от гепатита Б или нет, и так далее. Все манипуляции – на выбор роженицы.

С того момента мы провели в больнице два дня. В редкие минуты я оставалась одна с малышом, потому что в послеродовой палате практически постоянно находился медицинский персонал, который следил за нашим состоянием. Отдельно приходил специалист по грудному вскармливанию и детский педиатр.

blue_distinction_1

Американские больницы славятся исключительным сервисом. Источник: news.ibx.com

Денежный вопрос

На второй день после родов в палате появилась женщина из финансового отдела с вопросом, который мы так ждали – как платим? Муж объяснил ситуацию и сказал, что мы подаем на страховку Medicaid Emergency. Работник из этого же финансового отдела рассказала, какие документы нам нужно собрать и куда их надо подать. В случае, если нам откажут в страховке, специалист посоветовала приобрести контракт постфактум за $5800, в который входило пребывание в больнице и анестезия.

Если бы мы не смогли оплатить и контракт, то наш счет можно было бы оплатить в рассрочку (о чем нас тоже уведомили). Другими словами – плати как удобно и когда удобно, только заплати.

Ради интереса мы посмотрели наш больничный счет на второй день после родов – в нем была указана сумма в $8000 (еще не финальная на тот момент). Для меня до сих пор остается непонятным, как счет может быть на одну сумму, а оплата по контракту после родов – на другую, еще и меньшую.

В любом случае, нам нужно было ждать счет из больницы, который приходит на домашний адрес через несколько дней после выписки, и подавать документы на получение страховки.

Кстати, документами малыша тоже занимается администрация больницы – мне принесли анкету, в которой мы указали имя новорожденного и другие важные сведения, а специалист заполнил заявление на получение свидетельства о рождении и запрос на получение номера социального страхования. Cвидетельство нам нужно было забрать в Департаменте здоровья Флориды по нашему месту жительства, а номер социального страхования должен был прийти нам по почте.

Перед выпиской медсестры принесли нам целую папку с рекомендациями и советами по уход за ребенком. Меня выписали из больницы с полным осознанием моей материнской роли, а спустя несколько дней мне на мобильный позвонила медсестра и поинтересовалась, все ли у нас хорошо и не нужна ли помощь.

Муж подал документы на Medicaid онлайн, и через 2 недели мы получили письмо, в котором было сказано, что страховка одобрена. Счет из больницы (который тоже пришел к тому времени) мы направили в Medicaid. К слову, финальный чек был на $5200 (не с суммой контракта и не на $8000). Cтраховка полностью покрыла наше пребывание в больнице. Ура!

Когда мы подавали документы на получение Medicaid Emergency, мы также подали заявление на получение страховки Medicaid для нашего сына. Ее тоже одобрили, и с тех пор все визиты к педиатру нам ничего не стоят.

Материалы рубрики «Личный опыт» носят информативный характер и не являются инструкциями к действию. Редакция может не разделять позицию, озвученную героями рубрики.

Читайте также:

Роды в Майами: как русскоязычные приезжают в США за гражданством

Полторы тысячи русскоязычных клиентов – под следствием по делу «Медикейд»

Личный опыт. Как я переехала в США

10 относительно честных способов остаться в США

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Разное В США беременность американское гражданство Медикейд Наши люди роды в США роды в Майами

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1060 запросов за 2,662 секунд.