The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как нелегалам удается работать и учиться в США: ответы на главные вопросы

В Америке живут, учатся и работают миллионы нелегальных иммигрантов, не имеющих документов и разрешения на трудоустройство. Как все эти люди ухитряются обойти обязательные требования и получить работу в США, а их дети получают возможность учиться в школах?

Фото: Depositphotos

С 1986 года федеральные законы США требуют, чтобы работодатели заполняли форму подтверждения права на трудоустройство (I-9) для проверки всех работников, а также их разрешения на работу в Соединенных Штатах. Но закон не мешает некоторым иностранным рабочим трудоустраиваться без надлежащей документации, разъясняет Cleveland.

Для формы I-9 работники могут предоставить текущие документы, удостоверяющие личность и разрешение на работу, такие как паспорт США, карточка постоянного жителя или загранпаспорт с разрешением на работу. Это могут быть также водительское удостоверение или школьное удостоверение личности с фотографией, карточка социального обеспечения или свидетельство о рождении. Но делают это не все.

Как нелегалам удается работать в США?

Иногда они работают в тени — при этом работодатель не подает о них информацию в налоговые органы. Также нелегальные иммигранты покупают поддельные грин-карты и поддельные карты социального обеспечения на свое имя у незаконных продавцов, а некоторые крадут или одалживают документы для работы, принадлежащие гражданину США или законному постоянному жителю.

По словам Алекса Новрасте, аналитика иммиграционной политики в институте Катона в Вашингтоне, округ Колумбия, существует огромный черный рынок поддельных документов, удостоверяющих личность, способный удовлетворить требования к оформлению документов, которые помогают нелегалам получить работу. При этом незаконное использование чужих документов и выдача себя за другого человека было и остается нарушением закона.

По его словам, работодатели не являются экспертами по проверке документов, удостоверяющих личность, и либо не могут сказать либо не заботятся о том, не предъявили ли им поддельные номера социального страхования и другие фальшивые документы. Более того, работодатель, который подозревает, что соискатель работы является нелегальным иммигрантом, но не может доказать это и не нанимает человека по этой причине, рискует оказаться перед судом за дискриминацию, например, по национальному признаку.

По теме: Занимательная статистика: как изменилось количество нелегалов в США в 2019 году

Все ли покупают или подделывают документы?

Как разъясняет специалист, документы не всегда краденые или купленные на черном рынке. Во многих случаях иностранные работники имеют согласие владельцев на заимствование документов, удостоверяющих личность. Исследование, проведенное ученым из Университета Колорадо, показало, что большинство фермеров-иммигрантов используют заимствованные удостоверения личности, оформленные через руководителя, друга, коллегу или третьи руки. Соглашение о «личном кредите» помогает устроиться на работу и предоставляет донору финансовые льготы, когда налоговые вычеты из заработной платы иностранного работника поступают на счет социального обеспечения донора.

Согласно докладу профессора антропологии Университета Колорадо Сары Бронвен Хортон, родственники часто добровольно делятся друг с другом документами.

«Например, дядя, который имеет законный статус в США, но решил уехать в Мексику навсегда, может одолжить племяннику свой номер социального страхования, чтобы он мог найти лучшую работу, — говорится в ее докладе. — Или дочь может найти работу, используя документы ее недавно легализованной матери».

В ее отчете говорится, что супервайзеры, которые помогают нелегалам найти работу, иногда вынуждают нелегалов использовать документы, предоставленные этими же супервайзерами, это называется «работать как призрак». Супервайзеры могут получать откаты от владельцев документов, а также допускают нарушения заработной платы и рабочего времени.

«В соответствии с законодательством Калифорнии, например, работники фермы должны получать сверхурочные более чем за 60 часов в неделю, — говорится в ее докладе. — Но мои респонденты говорили, что работодатели обычно требуют, чтобы нелегалы работали без оплаты сверхурочных по воскресеньям, называя это «днем призрака».

Как много нелегалов работает по поддельным документам?

Администрация социального обеспечения оценивает, что 1,8 миллиона иммигрантов работали в Соединенных Штатах с поддельными или украденными карточками социального обеспечения в 2010 году, и прогнозирует, что их число вырастет до 3,4 миллиона к 2040 году. По ее оценкам, 3,9 миллиона иностранцев работали в тени в 2010 году и это число вырастет до 9 миллионов в 2040 году.

По теме: Половина нелегалов попала в США по законным визам: почему их не могут найти и депортировать

Как власти ловят и наказывают нарушителей?

ICE иногда получает информацию о том, что в компаниях работает много нелегальных иммигрантов, говорит Новрасте. Правительственные проверки форм I-9, в которых указаны имена и номера социального страхования несуществующих людей — еще один способ. В 2017 году ICE провела аудит I-9 в 1360 компаниях. Это число возросло до 2282 к середине 2018 года, согласно статистике, предоставленной ICE.

Работодатели, которые нанимают незарегистрированных иммигрантов, могут быть подвергнуты гражданским или уголовным наказаниям, которые включают тюремное заключение на срок до 6 месяцев и штрафы в размере от 110 до 16 000 долларов за каждого нелегала, в зависимости от обстоятельств, таких как количество предыдущих правонарушений в компании. Несанкционированным работникам грозит депортация.

ICE заявила, что в 2017 году было произведено 135 уголовных арестов по этому поводу, а к середине 2018 года (последние данные) 594. Административные аресты составили 172 в 2017 году и 610 в 2018 году. По сообщению агентства, в прошлом году было собрано 97,6 млн долларов судебных издержек, штрафов и реституции от нарушителей.

Что говорит закон о трудоустройстве нелегалов?

Работники без документов, как правило, имеют те же права на заработную плату в час, что и легальные сотрудники, пишет Legal Aid at Work. На практике, очевидно, есть лазейки и злоупотребления, о которых мы писали выше. Работодатель не может отказать в выплате работнику на основании того, что у него нет документов. Например, в Калифорнии нелегал может подать заявление в Отдел по соблюдению трудовых стандартов штата или подать в суд на своего работодателя, а также связаться с Департаментом труда труда США (DOL). Ни одно из этих агентств не имеет права расспрашивать человека об иммиграционном статусе и сообщать куда-то об отсутствии статуса, если он каким-либо образом раскрыт.

Все работники, получившие травмы на производстве, имеют право на компенсационные выплаты для покрытия расходов на медицинское обслуживание и, в некоторых случаях, потерю заработной платы. Но у нелегалов может не быть права на некоторые льготы при переподготовке. Законы о здоровье и безопасности защищают всех сотрудников независимо от их иммиграционного статуса. Поэтому работники, не имеющие документов, имеют право отказаться от небезопасной работы, если обоснованно полагают, что это создаст реальную и очевидную опасность для них или их коллег.

Нелегал не может получить страховку по безработице, поскольку не имеет законного права на работу. Но он может получить страховку по инвалидности, финансируемую за счет взносов работников. Нелегальный работник имеет право пользоваться деньгами, которые он внес — по меньшей мере, в случае его нетрудоспособности, он получит ту же сумму, что вложил. Отдел развития занятости штата также не должен спрашивать человека о его статусе или сообщать о нем в случае раскрытия.

В соответствии с антидискриминационными законами США, работодатели не могут подвергать дискриминации работника, включая нелегалов. Это значит, что работодатель не имеет права уволить, отказать в приеме на работу или предпринять другие действия против человека из-за его национального происхождения (в том числе владения английским языком), расы, цвета кожи, пола, беременности, религии, возраста или инвалидности, сексуальной ориентацит, половой принадлежностт (например, трансгендерного статуса), семейного положения и политических убеждений. Но если это произошло и человека, например, уволили, не факт, что нелегал сможет вернуть потерянный доход или восстановиться на работе.

Иногда работодатели увольняют работников, используя в качестве оправдания то, что они не имели документов, когда реальной причиной увольнения было что-то другое. Но на незарегистрированных работников все еще распространяются общие законы о борьбе с дискриминацией при найме на работу, поэтому работодатель нарушает закон в этом случае.

По теме: Нелегал подал в суд из-за нанесенных ему на работе травм: теперь его депортируют

Работодатели нередко увольняют работников из-за информации, полученной от Администрации социального обеспечения (SSA) о том, что существует проблема с номером социального страхования (SSN) работника. Зачастую работодатели получают письма от SSA о том, что агентство «не находит совпадений» номера. Технически, письмо отправляется SSA только для того, чтобы удостовериться, что работники получают надлежащий кредит на свои заработки, что может повлиять на будущие пенсионные выплаты или пособия по инвалидности. Работодатели, однако, полагают, что это касается иммиграционного статуса работников. Некоторые работодатели даже используют эти письма, чтобы запугать уязвимых работников, в том числе рабочих-иммигрантов. В обоих этих случаях работодатель нарушает закон.

Наибольший риск в работе без документов заключается в том, что работодатель в ответ на попытку работника защитить свои права может предпринимать или угрожать предпринять какие-либо действия против работника, сообщить или угрожать сообщить о нем в ICE.

Важно знать, что даже если работодатель действует незаконно, ICE разрешено следить за его сообщением. ICE может попытаться депортировать работника, а если тот использовал ложную информацию или документы при подаче заявления на работу, он может понести уголовное наказание, заплатить штраф, подвергнуться депортации и/или лишению возможности когда-либо вернуться жить и работать в США. Эти серьезные санкции могут применяться, даже если нелегал состоит в браке с гражданином США, имеет детей-граждан США или прожил в США много лет.

Как учатся дети нелегальных иммигрантов?

Верховный суд США в 1982 году постановил, что дети и подростки, не имеющие документов, получают такое же право посещать государственные начальные и средние школы, как граждане США и постоянные жители, пишет Superintend of Public Instruction. Как и другие дети, ученики без документов обязаны посещать школу до достижения ими определенного возраста. Государственные школы не имеют права:

  • отказать в приеме ученику во время первоначального зачисления или в любое другое время на основании незадокументированного статуса;
  • относиться к учащемуся иначе, чем к другим;
  • каким-либо образом влиять на его право доступа к обучению в школе;
  • требовать от учеников или родителей раскрытия или документального подтверждения иммиграционного статуса;
  • опрашивать учащихся или родителей, которые могут раскрыть незарегистрированный статус;
  • требовать номера социального страхования у учеников, поскольку это может раскрыть нелегальный статус (взрослые без номеров социального страхования, которые подают заявку на бесплатную программу обедов или завтраков от имени школьника, должны только указать в заявлении, что у них нет номера социального страхования).

Школьный округ не может запрашивать номер социального страхования учащегося или родителя, если он:

  • не сообщает лицу, что раскрытие данных является добровольным;
  • не предоставляет законодательную или иную правовую основу для того, почему округ запрашивает этот номер;
  • не объясняет, как школьный округ будет использовать номер.

Округам настоятельно не рекомендуется запрашивать номера социального страхования, чтобы избежать какого-либо пугающего эффекта, который этот запрос может оказать на школьников из-за их расы, цвета кожи, национального происхождения, гражданства или иммиграционного статуса.

Изменения в программе визы F-1 (для студентов) не изменяют обязательства по отношению к детям без документов. Эти изменения применяются только к учащимся, которые обращаются за студенческой визой за пределами США. Кроме того, школьный персонал — особенно директора школ и те, кто занимается приемом учеников — должен знать, что у них нет юридических обязательств по контролю соблюдения иммиграционных законов США.

Разное нелегалы нелегальные иммигранты Иммиграция в США

Читайте также на ForumDaily:

Сколько нелегальных иммигрантов живет в США и что о них известно

Эксклюзив ForumDaily: разоблаченная в США российская разведчица — о подготовке к нелегальной разведке, шпионских хитростях и сложностях двойной жизни

Половина нелегалов попала в США по законным визам: почему их не могут найти и депортировать

Вступило в силу нововведение USCIS: жизнь иммигрантов с низкими доходами сильно усложнится

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1020 запросов за 1,742 секунд.