The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Личный опыт. Как меня изменила Америка

Америка кардинально изменила мою жизнь. И мне это нравится! Фото из личного архива автора.

Америка кардинально изменила мою жизнь. И мне это нравится! Фото из личного архива автора

Скоро будет 3 года, как я переехала в Калифорнию. В прошлой жизни я жила в городе-миллионнике, работала на руководящей должности на 2 работах одновременно и подумывала о том, как нам с мужем уехать в путешествие по Азии на несколько месяцев. С тех пор моя жизнь сильно изменилась. Я живу в небольшом городке Кремниевой Долины в роли домохозяйки, воспитывающей 2 годовалых детей и думаю о том, не опасно ли нам всей толпой поехать в Бразилию. Моя жизнь сильно изменилась. И Америка «приложила к этому руку».

Сначала я полюбила small talk

В нашей питерской 12-этажке было не принято общаться с соседями. Но я всегда здоровалась в лифте первой и удивлялась, почему люди смущаются от элементарной вежливости. Сейчас же я болтаю со своими соседями направо и налево — о детях, потерянных в коридоре кошельках и ближайших событиях, что намечаются на нашей «центральной площади». Я могу легко сделать комплимент совершенно незнакомому человеку и обменяться с кассиром в супермаркете впечатлениями от последнего просмотренного фильма.

Культура small talk прочно вошла в привычку, и это, определённо, полезный навык. И очень приятный: желать друг другу «хорошего дня» — это как обмениваться позитивными флюидами. И да, я из тех, кто не верит, что все американские улыбки фальшивые.

И привыкла к автоответчикам

Хотя поначалу я ужасно бесилась, когда слышала «оставьте своё сообщение после гудка». И никогда ничего не оставляла. Потому что если я звоню человеку, я хочу с ним поговорить. Хочу что-то обсудить и, может быть, сразу принять решение. А разговаривать с пустотой — это как-то не очень.

Но сейчас я оценила всё удобство этой функции. Потому что она очень экономит время на пустые разговоры. Сдала я, например, фотокамеру в ремонт и когда мне позвонили сообщить о том, что она готова, я не смогла взять трубку. И увидела пропущенный вызов уже после того, как рабочий день ремонтной мастерской закончился. И вот если бы не было автоответчика, я бы сидела и гадала, зачем они мне позвонили — сказать, что камера отремонтирована или что нужные для ремонта детали так и не пришли. А так я прослушала их сообщение о том, что ремонт закончен и фотоаппарат можно забирать, и смогла накануне распланировать следующий день.

Стала примерным водителем

В Питере я была очень агрессивным водителем. Каждый день, выезжая на дорогу, я понимала, что или я, или меня. Поэтому я, не стесняясь, нажимала на клаксон так часто, как мне того хотелось, и кричала ругательства в адрес тех, кто, по моему мнению, ведёт себя на дороге неподобающим образом. Не то, чтобы я нарушала правила дорожного движения, но в больших городах правила выживания на дороге немного отличаются от официальных источников.

И буквально спустя 2 месяца после переезда в Калифорнию я перестала ждать на дорогах ситуаций, в которых мне нужно было бы воевать. Я расслабилась, откинулась на сиденье, перестала сжимать руль до белых костяшек и полюбила вождение по (преимущественно) идеальным дорогам ещё больше.

Я тоже, как и все, пропускаю машины вперёд себя, не думая при этом «куда прёшь, дорогой?». Собственно, и меня тоже пропускают, если я вдруг зазевалась или не сориентировалась на новой дороге.

 

Водить в Калифорнии сплошное удовольствие - отличные дороги и вежливые водители. Фото из личного архива автора.

Водить в Калифорнии — сплошное удовольствие: отличные дороги и вежливые водители. Фото из личного архива автора

Я стала расслабленнее

Я всегда очень легко относилась к жизни и, наверное, в том числе этим отношением заслужила возможность пожить в другой, очень классной, стране. Я с лёгкостью собрала 2 чемодана и пересекла океан. Я не испытывала никакой «ломки» и просто стала жить обычной жизнью. Меня не напрягают общественные стиральные машины в жилом комплексе, и я рада огромному количеству людей из разных стран, собранных в Калифорнии.

Я счастлива, что здесь собачники убирают за своими питомцами на улицах, и поэтому мы с детьми можем плюхнуться на первый попавшийся газон.

Мы ходим по улицам мимо домов местных жителей, сочиняя истории о том, кто из них чем занимается, и при этом любуемся домами, а не высоченными заборами. Некоторые жильцы этих домов, видя нас, бросают свои дела в гараже и подходят, чтобы поболтать, преимущественно о детях. Я не стесняюсь просить завернуть остатки ужина с собой, волнуясь о том, что обо мне подумают. Мы, так же, как и местные, научились сидеть на земле и везде, где вдруг вздумается. И да, местные газоны в парках как раз для этого и предназначены.

Я завела кредитку. Несколько кредиток

Никогда в моей жизни у меня не было кредитных карт.

И я всегда считала, что кредитки — это для тех, кто не умеет грамотно обращаться с деньгами. Но финансовая культура другой страны не оставила выбора, и в моём кошельке поселилась первая кредитка. Потом вторая. И ещё одна. И даже кредитка, которую мне оформили в магазине одежды.

Ну, тут я сама виновата, так как не смогла понять, что мне предлагают оформить именно кредитку, я думала они мне карту постоянного покупателя дают. Но опыт есть опыт. Слава Богу, что отслеживаем балансов по всем этим картам занимается муж, и он же настроил автоматические платежи.

Снова стала ходить в библиотеки

Оооо, местные библиотеки — это что-то с чем-то, и им можно посвятить отдельный пост. Я начала туда ходить, когда моим детям было примерно 8 месяцев. В детском зале они могли играть имеющимися там игрушками, смотреть книжки для самых маленьких, плюс я читала им книги, которые хотела сама.

Библиотека очень спасала нас в дождливые дни, мы всегда там «гуляли» в таких случаях. Плюс иногда попадали на местные развлекательные мероприятия — детские бесплатные музыкальные занятия.

Да и для взрослых библиотека — это место, куда приятно ходить и за книгами, и на лекции. Это давно забытая мною культура, которую я вспоминаю с огромным удовольствием.

Детский зал библиотеки в городе Фостер сити, Калифорния. Фото из личного архива автора.

Детский зал библиотеки в городе Фостер-сити, Калифорния. Фото из личного архива автора

Я начинаю забывать, как выглядят кошки

И шучу о том, что мои дети не будут этого знать. Потому что за 2,5 года жизни тут я видела кошек на улице 3 раза, а мои дети за 16 месяцев — всего раз. Да, я считаю. А вот оленей мы встречаем минимум раз в неделю.

Знаете, мне кажется, что кто-то там наверху лучше нас знает, где нам нужно находиться. Сейчас я как никогда счастлива жить в маленьком городке. Конечно, я скучаю по Петербургу и его кипучей жизни, но сейчас мне слишком хорошо здесь, и я ни за что не хочу возвращаться в каменные джунгли. Я хочу жить в квартире на самом высоком 3 этаже и знать, что моё место на парковке всегда свободно. Хочу ходить, когда мне захочется, в бассейн во дворе и тратить лишь 30 минут времени на дорогу к океану. И кто знает, как сильно я изменюсь еще года так через 3.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Читайте также:

Америка изнутри: 6 вещей, о которых молчат

Четыре типа эмигранто

Как получить водительское удостоверение без номера социального страхования

Самые полезные приложения для жизни в США

Как новичку добиться кредитного рейтинга в 750 баллов и больше

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

США иммиграция Колонки личный опыт колонки


 
1021 запросов за 2,559 секунд.