The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Четыре типа эмигрантов

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Недавние запреты на въезд в страну отдельных категорий эмигрантов, под который попали даже некоторые законные держатели грин-карт, породил в информационном пространстве США дискуссию о целесообразности приема в страну иностранцев как таковых. Конечно, довольно забавно наблюдать подобные споры в стране эмигрантов, когда сами участники, их родители или более отдаленные предки когда-то сами приехали сюда из другой страны. Неконструктивен подобный разговор еще и потому, что эмигранты даже из одной и той же страны настолько отличаются друг от друга, что применить к ним один, общий на всех ярлык в категориях «плохо» или «хорошо», попросту невозможно.

Ниже я постараюсь дать примерную классификацию разного типа эмигрантов. Понятно, что любая классификация условна, и под обозначениями той или иной категории я имею в виду прежде всего определенный, если так можно выразиться, психотип, который может проявляться в конкретных людях в большей или меньшей степени.

1.«Патриот». Это человек с достаточно высоко развитым чувством родины и с потребностью относиться к какой-либо стране, как к своей собственной. Для него свойственно ощущать свои обязательства перед определенным государством, чувствовать ответственность за него и считать себя его частью.

Такому человеку порой бывает свойственно персонифицировать свои отношения с государством, землей, народом или страной в целом, наполняя их категориями, характеризующими межличностные отношения (любовь, верность и так далее). Он, по возможности, старается влиять на жизнь страны и участвовать в ней, так как видит в этом свой долг.

«Патриотов» в эмиграции можно подразделить на 2 вида:

1). Те, у кого разрыв с собственной страной прошел драматично. Под драматичностью в данном случае понимается не только внешний конфликт (преследования и уголовные дела, возбужденные против него в стране его гражданства), но и внутренний (разочарование в прежней родине, нежелание участвовать в ее преступлениях и т. д.). В таком случае, как правило, отношение к прежней родине рано или поздно переносится у такого человека на страну пребывания.

Неизменным плюсом для другого государства оказывается тот факт, что эмигрант-«патриот» искренне будет стараться принести пользу своей новой родине. Он будет ощущать потребность не только в профессиональной, но и в эмоциональной реализации своего отношения к стране в том виде, в котором ему это понятно и привычно: стараться делать свою новую родину лучше, если она в том нуждается, или, напротив, оберегать и хранить те формы ее жизни, которые кажутся ему оптимальными. Такие люди искренне стремятся интегрироваться в новое общество, и из них, как правило, получаются со временем хорошие и сознательные граждане страны пребывания.

Однако важно помнить, что никто не идеален, и у «патриотов», как и у других типов эмигрантов, встречаются свои недостатки. Я имею в виду даже не крайние формы обожествления государства, как это происходит, например, в России. Но даже при меньшей степени привязанности высокая степень антропоморфности и персонализации взаимоотношений со страной, излишне эмоциональное их восприятие и перевод в категорию чувственных терминов, вроде «любви», могут привести к последствиям, характерным для межличностных отношений. Проще говоря, любовь может оказаться неразделенной. На практике это означает, что человек не рассчитал своих сил и завышенно оценил свои возможности реализоваться в избранном им государстве.

В случае, если «патриот» оказывается способным адекватно оценить несоответствие своих способностей требованиям, предъявляемым страной пребывания, трагических последствий из подобной «безответной любви», как правило, не возникает. Однако в случае, если он не способен к такой адекватной оценке, или, еще хуже, его действительно несправедливо обидели на новом месте, часть таких людей вполне может удариться в глубокие личные обиды, разочарования и т. д., типичные для классического явления под названием «несчастная любовь». Словом, здесь возможен риск переноса личных моментов и эмоций на государство в целом.

Статуя свободы в Нью-Йорке. Фото: Depositphotos

Статуя свободы в Нью-Йорке. Фото: Depositphotos

2). Вторая категория эмигрантов-«патриотов» – это те, чей разрыв со страной гражданства произошел без потрясений. Эти люди чаще всего уезжают в другую страну временно, по каким-то прагматичным мотивам, и там продолжают считать себя патриотами прежней родины, не допуская мысли об эмоциональном разрыве с ней. Подчеркну: такие эмигранты вовсе не обязательно являются «ватниками» или тем более «пятой колонной». Более того, любовь к прежней родине совершенно не исключает с их стороны положительного отношения к стране пребывания, особенно если между странами сохраняются дружественные отношения.

Они могут принести пользу стране пребывания, однако не будут ощущать с ней подлинного родства, и в случае конфликта родины и страны пребывания чаще всего без колебаний выберут прежнюю родину. В редких случаях во время такого конфликта они могут перейти в первую категорию, но тогда им придется фактически заново выстраивать внутренние отношения со страной пребывания независимо от того, как долго они в ней живут.

В нормальных условиях такие люди работают, как все, не нарушают закон и исправно платят налоги, не создавая стране пребывания каких-либо проблем. Вопросы к ним могут возникнуть только в отдельных странах, где получение гражданства сопряжено с особой присягой на верность стране, как, например, в США – в случае, если они захотят получить гражданство такой страны.

2.«Космополит». Такой человек искренне считает, что категория «родины» является излишней и даже вредной. Патриотизм ему непонятен, а часто и глубоко внутренне чужд. Ко всем странам он относится примерно одинаково, выбирая, где ему будет комфортнее. Выстраивать какие-то отношения, основанные на обязательствах по отношению к государству, ему не хочется.

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Однако это вовсе не означает какой-либо негативной характеристики. В развитых европейских странах космополитизм является такой же формой мировоззрения, как любая другая его разновидность.

Отношения со страной пребывания у такого человека строятся по принципу сделки: он работает, получает вознаграждения за свой труд и считает, что ничего не должен другой стране, равно, как и она ему. В случае, если стороны честно соблюдают условия сделки, а сам эмигрант является хорошим специалистом и профессионалом своего дела, в выигрыше, в итоге, оказывается и он сам, и приютившее его государство.

Проблемы могут возникнуть, как уже было сказано, при получении гражданства в стране, где обязательным с правовой точки зрения условием является искренняя присяга на верность, а также в ситуациях, где эту присягу нужно подтвердить делом, часто в ущерб интересам самого эмигранта. В таком случае у человека может возникнуть своеобразный «конфликт интересов». Однако ничто не мешает «космополиту» получить в чужой стране вид на жительство, трудоустроиться и жить там в свое удовольствие.

3.«Потребитель». Носитель такого советского типа мировоззрения искренне считает, что страна пребывания, равно как и населяющие ее люди, непременно должны ему помогать. При этом сам он не чувствует по отношению к этой стране никаких обязательств и не испытывает никаких чувств, или даже испытывает к ней негативные чувства, считая, что она «не исполняет свои обязанности» по отношению к нему.

Его требования к стране пребывания часто завышены и основываются не на законах или заслугах, а лишь на потребностях.

Разумеется, такое потребительское отношение встречает чаще всего негативный отклик со стороны граждан страны. В ответ «потребитель» начинает резко критиковать страну пребывания и, если ему не удается добиться в ней желаемого, как правило, покидает ее.

4. «Пятая колонна». Сразу оговорюсь, что, в отличие от России, этой категорией обозначаются не инакомыслящие и даже не любители Путина. Врагом страны человек позиционирует себя сам, когда заявляет, что мечтает о крахе этого государства и с нетерпением ждет, когда этот крах наступит. Как уже отмечалось, в российской диаспоре США существует, к сожалению, немало таких людей. Впрочем, они есть и в других диаспорах.

К слову, среди данной категории людей довольно высок процент тех, кто в той или иной мере нарушает законодательство: предоставляет ложные сведения при получении политубежища, тайком ездит домой при его наличии, скрывает налоги и так далее, словом, ведет себя по принципу: «На войне – как на войне», считая, что в отношении к «вражескому» государству цель оправдывает средства.

Как правило, такие люди рано или поздно наживают себе в стране пребывания если не неприятности, то как минимум негативное отношение местных жителей.

Конечно, данные категории ни в коем случае не претендуют на универсальность, как не исключают и промежуточных вариантов, но лишь являются набросками определенных типажей, черты которых мы легко можем заметить в эмигрантской среде.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Читайте также:

За что русские американцы любят Путина?

Пять мифов об эмиграции

Иммиграция в США: пять историй людей, выигравших грин-карту

Как держателю грин-карты перевезти семью в Америку

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

иммиграция в США эмиграция Колонки


 
1002 запросов за 2,000 секунд.