The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как иммигранту получить востребованную медицинскую профессию в США: школа в Нью-Йорке объявила новый набор

“Вы можете иметь в жизни все, что захотите, если только поможете достаточному количеству людей получить то, чего хотят они”, — писал классик американской мотивирующей литературы Зиг Зиглар. Этот принцип — главный секрет успеха основателей школы медицинских профессий Concord Rusam.

Фото: Depositphotos

Основанная в 2007 году лицензированная школа Concord Rusam уже более 12 лет помогает своим студентам получить ряд востребованных в Америке медицинских профессий. Среди ее выпускников и те, кто имеют только диплом об окончании школы, и те, кто иммигрировал в США, уже имея полученное на родине медицинское образование. Президент компании Юрий Курашвили и директор школы Зинаида Фреинк, сами когда-то приехавшие в США из Санкт-Петербурга, и почти за полтора десятилетия помогли тысячам новых русскоязычных иммигрантов найти свое место в американской жизни. И это только начало, уверены в школе.

Concord Rusam уже объявила новый осенний набор, а это значит, что десятки новых студентов — многие из которых являются выходцами из постсоветских стран — смогут в ближайшие полгода получить востребованную профессию в сфере здравоохранения.

Лицензированная школа Concord Rusam находится в оживленной части Манхэттена, в двух шагах от Уолл-стрит. Доска объявлений в фойе увешана письмами, открытками и фотографиями выпускников — группы улыбающихся мужчин и женщин машут в объектив. В школе обманчиво тихо — в большом классе идут занятия по программе Registered Nurse.

Урок заканчивается, из класса выходят ученики разного возраста, англоязычные и русскоязычные, они держат в руках тетради и раздаточные материалы. Еще несколько человек остаются в классе: они окружили преподавателя, который терпеливо отвечает на вопросы, по-русски и по-английски. Над партами висит камера: на занятии виртуально присутствовали студенты, которые не могут приезжать на лекции в Нью-Йорк, но хотят учиться сестринскому делу именно в Concord Rusam.

Директор школы Зинаида Фреинк. Фото Дениса Чередова

Помещения школы показывает директор Зинаида Фреинк. Уже после 5 минут общения с этой энергичной женщиной ясно, что она — не упускающий никаких мелочей перфекционист, держащий под контролем все происходящее в школе. В маленькой аудитории ровными стопками лежат раздаточные материалы к следующему занятию: будущие помощники врача (Clinical Medical Assistant) изучают анатомию.

“Раздаточные материалы очень помогают студентам, — рассказывает Зинаида. — Здесь изложено все самое главное, в доступной форме, много схем и таблиц. И экономия на учебниках — вы сами знаете, сколько они стоят”.

И правда, одни учебные пособия стоят в магазине $40, другие $60, а цена на некоторые книги достигает $150. Покупка всех учебников по списку, который выдают другие школы, обходится очень и очень недешево, и люди, недавно приехавшие в США, часто просто не могут себе этого позволить.

Директор комментирует: “Я сама приехала в Америку в 2001 году, проработав врачом 25 лет и имея опыт преподавания в училище повышения квалификации медсестер. Прошла программу переподготовки врачей на медсестер — сидела ночами над учебниками, смотрела каждое слово в словаре. А там не только другой язык, там другое мышление, и нужно менять врачебное мышление на медсестринское. Сейчас мы помогаем ученикам с этим”.

В комнате напротив воссоздана больничная палата. В кровати лежит “пациент” — манекен, на котором тренируются студенты. У стены стоит инвалидное кресло, рядом ходунки, костыли — безопасная транспортировка пациентов входит в длинный список навыков, необходимых будущим специалистам любого уровня по уходу за пациентами: от HHA (Home attendants) и CNA (Certified Nurse Aide) – и до PCT (Patient Care Technicians). Стойка с капельницей, аппарат для снятия ЭКГ — у манекена явно насыщенная “жизнь”.

У манекена явно насыщенная “жизнь”, шутят в школе. Фото: Concord Rusam

В соседней аудитории недавно проходило занятие для будущих специалистов по забору крови (Phlebotomist) — там лежат искусственные руки. “Забор крови – одна из самых коротких и доступных программ в нашей школе, — поясняет директор. — Всего за несколько недель наши студенты осваивают технику взятия крови, хранения и транспортировки образцов, изучают маркировку пробирок, сдают экзамен на сертификат — и могут начинать работать в медицинском офисе или даже передвижной лаборатории. Без этого сертификата к забору крови не допустят даже лицензированную медсестру — правила в США строгие”.

Вот так выглядит лаборатория в учебном заведении. Фото Дениса Чередова

Еще одна необходимая комната — компьютерный класс школы. Здесь студенты практикуются в прохождении тестов и активно готовятся к экзамену на лицензию Registered Nurse: в базе данных школы хранятся примерно 30 тысяч вопросов (и, естественно, анализ ответов на них), когда-либо встречавшихся на этом экзамене. Значительное преимущество для студентов в том, что прямо в стенах школы можно сдавать экзамены для получения национальных сертификатов Phlebotomy Technician, Electrocardiography Technician, Patient Care Technician, Clinical Medical Assistant, Medical Billing and Coding.

“Около 100% наших выпускников сдают все квалификационные экзамены с первого раза. Процентов 70 находят работу уже в первый-второй месяц после получения сертификата”, — рассказывает директор школы. И добавляет: «В успехах наших студентов велика заслуга преподавателей. Все они владеют несколькими языками (английским и русским, а также украинским), работают в качестве Registered Nurse и имеют лицензии не только медицинских работников, но и педагогов».

Школа помогает студентам на всех этапах: от оформления беспроцентного кредита на обучение, чтобы раньше получить профессиональные навыки и начать работать, не теряя времени до собственно трудоустройства. “К нам обращаются руководители различных медицинских учреждений, которые хотят взять на работу наших выпускников».

В школу обращаются руководители различных медицинских учреждений, которые хотят взять на работу выпускников. Фото: Concord Rusam

Часто это профессионалы, которые раньше сами у нас учились и знают уровень подготовки. Требования у работодателей сейчас высокие: все хотят найти грамотных, ответственных, энергичных. С удовольствием на работу принимают людей зрелого возраста: их не ждут дома маленькие дети, они могут посвящать себя работе”.

О выпускниках Concord Rusam директор рассказывает с теплотой, особенно о тех, кому школа позволила вернуться в медицину.

“Наши соотечественники часто приезжают и идут работать водителями, продавцами, строителями; даже те, кто раньше 10-15 лет и более проработал в медицине. Мы даем им возможность вернуться в привычную среду, и люди просто расцветают, появляется блеск в глазах, возвращается жизненный тонус. У нас был ученик — врач-хирург, который здесь 8 лет проработал помощником скульптора (каменотесом). Он прошел программу переподготовки медицинских работников, сдал экзамен на лицензию Registered Nurse, мы помогли ему устроиться на работу в хирургическое отделение и… он помолодел лет на 10. Присылает фотографии, где он стоит в операционной. Теперь в другой роли, но он продолжает заниматься своей любимой хирургией”.

В школе гордятся достижениями учеников: кто-то поднялся до супервайзерских позиций, кто-то трудится сразу на 2 агентства, кто-то предпочитает более спокойную работу в дневном стационаре для пожилых. Фото: Concord Rusam

В школе гордятся достижениями учеников: кто-то поднялся до супервайзерских позиций, кто-то трудится сразу на 2 агентства, кто-то предпочитает более спокойную работу в дневном стационаре для пожилых. За полтора десятилетия программу переподготовки врачей на Registered Nurse прошли несколько тысяч человек, еще больше тысячи обладателей диплома медсестры из страны прежнего проживания с нашей помощью получили американский диплом Registered Nurse.

А еще есть сотни выпускников других программ, рассчитанных на людей без медицинского опыта: Phlebotomy Technician, Electrocardiography Technician, Patient Care Technician, Clinical Medical Assistant, Medical Billing and Coding. Среди них бывшие дирижеры, спортсмены, художники — для всех нашлось место в американской системе здравоохранения.

Слушатели школы Concord Rusam. Фото: Concord Rusam

“Вот вы спрашивали, почему, переучившись на медсестру, я не пошла работать в госпиталь, а стала заниматься школой? Я ведь была еще и увлеченным преподавателем медицины. Достижения учеников — это то, что меня заряжает энергией и вдохновляет. Благодаря Concord Rusam люди быстрее устраиваются в Америке, начинают жить достойно — мы сами были на стартовых позициях, и знаем, как много может значить своевременная помощь”, — подводит Зинаида черту под разговором.

В кабинете у Зинаиды Фреинк на видном месте висит мотивирующее изречение о материализации мыслей:

Получишь то, что и задумал ты, –

Богатство, бедность, смерть или спасенье.

У оптимистов сбудутся мечты,

У пессимистов – опасенья.

Материал подготовлен в партнерстве с

Concord Rusam
http://new.concordrusam.com/
e-mail: info@concordrusam.com
tel: 212-619-2260 / 212-619-2280

Читайте также на ForumDaily:

Как стать помощником врача (CMA) в США без предыдущего медицинского образования

20 профессий в США с самыми быстрорастущими зарплатами

Сколько зарабатывают медсестры в каждом штате США и как получить эту специальность

5 востребованных профессий, на которые в США не нужно учиться несколько лет

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное работа в США Concord Rusam Работа


 
1059 запросов за 2,513 секунд.