The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как иммигрантка из Украины покорила Неделю моды и готовила наряды для церемонии вручения ‘Оскара’

Мария Миловидова приехала в Соединенные Штаты 13-летним подростком еще в середине 1990-х. Она рисовала с двух лет и не стала изменять своему призванию даже в Америке. Мария закончила Государственный университет Сан-Хосе со степенью бакалавра в области искусств и текстильного дизайна и устроилась на работу в одну из местных компаний, специализирующихся на женской одежде. Вскоре совместно с подругой она создала фирму, производящую одежду для беременных женщин. Помимо основной работы Миловидова продолжала заниматься живописью.

Фото: Andreas Zhou. Мария Миловидова – в центре.

Конкурс по мотивам Готье

«Я вручную расписывала платья, комбинируя кожу и шелк, переводила картины на ткани. Я всегда стремилась сделать что-то большее, чем просто повесить картину на стену, где ее смогут оценить лишь немногие. Мне хотелось, чтобы картина ожила, чтобы искусство обрело персонифицированную, человеческую форму. Думаю, мне удалось добиться этого, когда перенесла ее на одежду», – поделилась Мария.

Сначала о работах девушки знали только близкие. Все изменилось, когда в 2012 году один знакомый посоветовал ей принять участие в конкурсе дизайнеров, проходившем в Сан-Франциско.

«Как раз тогда в город приезжал известный французский модельер Жан-Поль Готье, здесь проводилась его выставка, а также конкурс работ, вдохновленных творчеством Готье», – продолжила воспоминания художница.

Сначала Мария попала в десятку финалистов конкурса, а затем, по итогам онлайн-голосования, – в число четырех победителей. После этого ее стали приглашать на различные выставки и показы мод.

«Один мой знакомый диджей, который сейчас живет в Таиланде, в те годы был очень популярен в Калифорнии. Он организовывал выставки и шоу очень высокого уровня и тоже приглашал меня участвовать в них», – заметила модельер.

По теме: История успеха Ирины Бродской: как российская актриса покорила Голливуд, снялась у Кристофера Копполы и подружилась с Николасом Кейджем

Польза критики и помощь юриста

Новизна подхода Марии Миловидовой состояла в комбинировании различных тканей. Например, она практиковала вставки кусочков кожи в шелковые платья, а также использовала краски, придающие ткани иллюзию объемности и создающие эффект вкрапленных в нее жемчужин. Мария признается, что ее вдохновил на такой подход стиль разнообразных украинских вышиванок, которые она видела в детстве. Выставки Миловидовой стали проходить в различных галереях Сан-Франциско и даже в музее Де Янг. Но, несмотря на новизну и оригинальность подхода, профессионалы прямо сказали ей: до уровня Недели моды предложенные девушкой модели пока не дотягивали:

«В тот же год организатор Недели моды в Сан-Франциско провел мастер-класс для дизайнеров. Я пошла туда, поскольку мечтала попасть на этот показ, однако организатор отнесся к моим работам довольно критично. Он сказал, что они пока не тянут на такой высокий уровень, ткань не подходит для красок, которые я использую, и посоветовал, какие моменты следует изменить».

Модель Helen Victoria Blossom в платье от Марии Миловидовой. Фото: Eugene Polyak

Вопреки советам друзей девушка отнеслась к критике конструктивно и попыталась исправить указанные ей недостатки. В итоге уже в через год в 2013-м, ей удалось попасть на Неделю моды в Сан-Франциско. Следующим важным шагом на пути к успеху стало знакомство с юристом.

«К сожалению, в такой конкурентной индустрии, как мода, невозможно обойтись без юриста, особенно когда появляются серьезные контракты. К счастью, мне повезло – мой адвокат не только прекрасно разбирался в вопросах права, но и очень хорошо знал саму индустрию. В частности, он советовал мне, в каких показах стоит принимать участие, а какие, напротив, надо игнорировать, что очень помогало мне экономить время и силы. К тому же в индустрии высокой моды участие во всех выставках подряд считается дурным тоном, поскольку может свидетельствовать о том, что у вас не получается найти клиентов, либо вы просто делаете это только для развлечения», – поделилась нюансами фэшн-индустрии дизайнер.

Шарфик для Томаса Андерса как секрет успеха

Мария Миловидова признается: в жестком и конкурентном мире моды ей не раз приходилось сталкиваться с тем, что знакомые дизайнеры использовали какие-то ее идеи. Плагиат, заметила она, особенно в отдельных деталях, практически не доказуем. Так что со временем девушка научилась обращать подобные случаи во благо – как стимул к дальнейшему творчеству и созданию новых идей. При этом Мария отмечает, что большинство коллег ведут себя порядочно и не боятся приглашать других дизайнеров на престижные мероприятия. Именно благодаря таким приглашениям Марии Миловидовой удалось попасть на Неделю моды в Париже и Нью-Йорке. И если «покорение Парижа» было ее давней мечтой, то Голливуд возник в карьере Марии практически случайно.

«Люди нашли меня через соцсети по рекомендации моей подруги, известной модели, и пригласили принять участие в показе, проходившем в Малибу в 2017 году», – уточнила она.

Следом за показом поступило предложение об участии в Неделе моды в Лос-Анджелесе, где у Марии состоялось первое знакомство с голливудскими актерами – поступили первые заказы от них. Мария Миловидова затем разрабатывала эскизы для актера Бена Стиллера, для участников церемоний вручения премий «Оскар» и «Грэмми», игроков футбольного клуба «Челси», даже шарфик для знаменитого исполнителя из популярного в 1980-е дуэта Modern Talking Томаса Андерса, который, по ее словам, очень понравился звезде.

Фото из личного архива Марии Миловидовой

«Мне кажется, секрет успеха заключается в том, чтобы получать удовольствие от дела, которым занимаешься. Конечно, надо стремиться к достижениям, но при этом важно не зацикливаться на цели и чувствовать радость от самого процесса. Не менее ценны готовность принять любой, даже негативный опыт, а также способность извлекать из него уроки», – резюмировала Мария.

Знакомство с иммигрантами из Индии в районе Залива Сан-Франциско привело к тому, что у дизайнера появились клиенты не только из Голливуда, но также из Болливуда. Еще одной клиенткой иммигрантки из Одессы стала «мисс Калифорния» Кэтрин Лян. Во многом благодаря Марии калифорнийская красавица узнала об Украине и до сих пор называет в числе своих любимых вещей желтый костюм с ручной синей росписью, который считает «тонким и красивым символом украинской культуры». Впрочем, с началом войны Марии гораздо больше пришлось рассказывать американцам о своей родине.

Мода и война

Хотя во время иммиграции Мария Миловидова не приезжала в Украину, на протяжении всей жизни в Америке девушка продолжала общаться со своими близкими школьными подругами из Одессы:

«Когда мой продюсер Наталья сообщила мне, что Украину бомбят, я вначале не могла в это поверить. Позвонила подругам в Одессу, и они подтвердили, что их и вправду только что бомбили».

С первых же дней войны модельер начала жертвовать на помощь беженцам. По ее словам, ей даже не пришлось специально привлекать внимание знакомых американцев к трагедии – подавляющее большинство из них откликнулись сами.

«Конечно, многие люди знали, что я из Украины. Но меня поразило то, сколько американцев искренне поддержали Украину и действительно сопереживали с ней. Один из моих клиентов, индиец из Болливуда, занимается тем, что периодически организовывает в Калифорнии гастроли известных индийских музыкантов. Когда он узнал, что я из Украины, то сам вызвался провести на одном из своих музыкальных вечеров благотворительный аукцион, всю выручку от которого мы отдали украинцам», – поделилась Мария.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Дизайнер вспомнила, как на одном из недавних вечеров, организованных в поддержку Украины, она встретила женщину, которой удалось выехать из Бучи в начале российской оккупации.

«Из тех, с кем она пыталась выехать, ей единственной удалось спастись – другие машины оккупанты просто расстреляли без всякой причины. Эта женщина рассказывала, что все действительно было так, как сообщают в СМИ: российские военные позволяли себе беспричинно убивать людей на улицах и не останавливались перед любым насилием», – сетовала Мария.

И все же украинка верит, что рано или поздно этот кошмар закончится. Тогда, по ее словам, она обязательно съездит в родную Одессу и увидится со старыми друзьями, которых сегодня старается поддерживать словом и делом.

Читайте также на ForumDaily:

Три книги, которые научат вас думать, как миллионер, хотя они совсем не о бизнесе

От полисмена до миллионера: как казахстанец создал бизнес в США с ежемесячным оборотом в $2 млн

IQ – не главное: девять способов воспитать ребенка успешным человеком

Богатые не играют в лотереи: как научиться думать как миллионер

мода Наши люди история успеха
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1164 запросов за 1,804 секунд.