The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

История успеха Ирины Бродской: как российская актриса покорила Голливуд, снялась у Кристофера Копполы и подружилась с Николасом Кейджем

Жизнь актрисы Ирины Бродской в России, казалось, была воплощением самой смелой мечты. Выпускница Нижегородского театрального училища, она играла в московском театре имени Станиславского и снималась в известных фильмах и сериалах. Муж Ирины, экономист Никита Бродский, еще в 23 года защитил кандидатскую диссертацию по экономике и стал доцентом в МГУ. Параллельно молодой человек работал в Московской городской телефонной сети, где руководил отделом планирования, а затем трудился в Высшей школе экономики.

Фото предоставлено Ириной Бродской

Тем не менее, в 2011 году семья приняла решение переехать в Соединенные Штаты, где Ирине пришлось начать карьеру практически с нуля. Сейчас, спустя чуть больше десяти лет, Ирина Бродская снимается в фильмах известного американского режиссера Кристофера Копполы, знакома с Николасом Кейджем, играет на английском в спектаклях по Шекспиру, и учит детей и взрослых актерскому мастерству. О том, насколько трудно русской актрисе было пробиться в США и чем российские зрители отличаются от американских, Ирина рассказала в интервью Forum Daily.

Театр и кино

Профессионально играть на сцене девушка начала с третьего курса училища – в Театре драмы имени Горького своего родного Нижнего Новгорода.

«Я довольно быстро начала играть главные роли в спектаклях, у меня появились поклонники, и я помню, что иногда люди просили автографы даже в магазине. Это было так необычно!», – вспоминает актриса.

Именно в театре Ирина познакомилась со своим будущим супругом Никитой.

По теме: ‘Главный русский’ в Голливуде: как украинец стал востребованным актером в США

«Он к тому моменту уже жил в Москве, но в тот период как раз приехал в родной город писать диссертацию. Они с мамой пошли на спектакль «Месяц в деревне», где я играла типичную «тургеневскую барышню» Веру Александровну. Именно его мама тогда первой обратила на меня внимание», – рассказывает Ирина.

Там же, в Нижнем Новгороде, Ирина Бродская участвовала в съемках «Сибирского цирюльника» Никиты Михалкова, где играла одну из дам в свите жены губернатора. Переехав через несколько лет в Москву, она начала работать в театре имени Станиславского.

Фото предоставлено Ириной Бродской

«Когда я пришла устраиваться туда, я уже была на втором месяце беременности, но скрыла это и начала работать и репетировать, как и все остальные. Через несколько месяцев мне, конечно, пришлось сказать правду, однако директор был готов ждать, когда я смогу вернуться к работе после родов», – вспоминает актриса.

По словам Ирины, в Москве подготовка к спектаклям шла сложнее и дольше, чем в провинции, что создавало ощущение непрерывного творческого процесса. Ирине удалось поработать с разными режиссерами, включая Владимира Мирзоева, Семена Спивака и Михаила Казакова. Параллельно у актрисы стали появляться роли в кино и сериалах, включая «Две судьбы», «Счастье ты мое», «Паутина-4» и другие. Сначала это были эпизодические роли, затем – более характерные персонажи.

Тем не менее, Ирина признается: мысли о возможном переезде за границу стали появляться у супругов еще в 2008 году. Первым импульсом стал финансовый кризис, но затем появились и более серьезные проблемы.

«Выпускников МГУ рассматривали в качестве «резерва» для так называемого «экономического блока» российского правительства. Сначала Никита искренне мечтал участвовать в развитии российской экономики, но с годами, понимая, как все устроено в системе, все больше разочаровывался в ней. Тем временем административное давление на экономистов и предпринимателей усиливалось, коррупция разрасталась, что очень коробило его», – вспоминает Ирина.

Американский театр

Найти работу за границей было не так просто, но Никите удалось поступить на учебу в Стэнфордский университет, и семья переехала в Калифорнию. Как раз перед иммиграцией у пары родился второй ребенок – дочь Полина. Несмотря на это, Ирина буквально сразу же начала искать работу по специальности, сначала – в русскоязычных театрах.

«Параллельно я брала различные классы и курсы в Стэнфорде, в том числе проводимые режиссерами театров Сан-Франциско. Первый театр, который я нашла в районе Залива, был русскоязычный театр «Ю». Я сыграла в двух его спектаклях, еще будучи кормящей мамой. Режиссер театра, Александр Лизненков, оказался настоящим профессионалом. Как оказалось, он тоже учился в Нижнем Новгороде, и у нас были те же самые педагоги. Саша – очень глубокий режиссер и удивительный интеллектуал», – вспоминает Ирина.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Параллельно с работой Ирина прошла специальный интенсив по Шекспиру при калифорнийском театре Berkeley Rap School of Theater. Ее первый опыт игры на английском начался в процессе обучения, на сценах Стэнфорда и Беркли. По словам актрисы, американский театр существенно отличается от российского.

«Американцы привыкли работать очень быстро, ставить спектакли буквально на одном дыхании, рывком. Соответственно, актеры не продумывают роли настолько досконально и глубоко, как это принято в нашей традиции. К тому же разница ощущается и в языке: английский намного лаконичнее, что подталкивает к тому, чтобы доносить смыслы быстрее, чем у нас, без многозначительных «мхатовских пауз», – делится впечатлениями Ирина.

По ее словам, в среднем среди актеров американских театров встречается больше любителей, чем это было в России. Однако бывают и исключения.

«К примеру, в Оридне находится очень высокопрофессиональный театр California Shakespeare Theater, который специализируется на постановках Шекспира. Работать там – это моя мечта, но я понимаю, что мне еще есть, куда расти. Но даже актеры-любители, для которых эта работа не является основной – это очень талантливые люди», – отмечает она.

При этом, по словам Ирины, реакции американских зрителей проще и непосредственней, чем российских.

«Я помню, как на одном из выступлений в Стэнфорде я пела, и публика стала кричать «вау» и хлопать, не дожидаясь завершения песни. У нас демонстрировать свои эмоции в театре не принято, и актеры до завершения спектакля не знают, насколько их игра понравилась зрителям. Здесь же не принято скрывать свои реакции», – делится наблюдениями актриса.

«Отелло», Кристофер Коппола и Николас Кейдж

Через какое-то время Александр Лизненков предложил Ирине попробовать себя в роли ведьмы в англоязычном спектакле «Макбет» на сцене театра «Феникс» в Сан-Франциско (Phoenix Theatre) и познакомил ее с американским актером и продюсером этой постановки Байроном Хейем (Byron Haigh). На этом спектакле Ирина познакомилась с режиссером Кристофером Копполой (Christopher Coppola), младший сын которого тоже сыграл в «Макбете».

Фото предоставлено Ириной Бродской

«Приводя сына, Кристофер постоянно наблюдал за нашей игрой. Именно тогда у них с Байроном возникла идея снять фильм на основе этого спектакля. Мы снимали ночью, в Арт-институте, и там действительно была шекспировская атмосфера: лестницы, какие-то странные конструкции. Кристофер оказался настоящим мастером – он умеет работать с тенями, играть светом, и за этим очень интересно наблюдать. Перемещая свет и камеру, он словно ведет зрителя от одного актера к другому, переключая его внимание на каждую новую деталь», – рассказывает Ирина.

Благодаря работе с Копполой актрисе удалось встретиться и с родным братом Кристофера, Николасом Кейджем. Правда, знакомство с голливудской знаменитостью получилось несколько забавным.

«Коппола пришел на презентацию одного из своих фильмов вместе с братом, но я не узнала его брата, поскольку он был в ковбойской шляпе, которая частично закрывала лицо. Я почему-то подумала, что это старший сын Кристофера. В результате я просто сказала ему: «Hi!». Только потом мне сообщили, что это был Николас Кейдж», – признается Ирина.

По ее словам, игра на чужом языке не так уж сильно отличается от игры на русском.

По теме: ‘Уехали покорять Голливуд’: российские актеры, у которых в США ничего не получилось

«Язык дает мелодию, звучание фраз, но в целом главное – это донести до зрителя смысл. Эта цель неизменна на любом языке. К слову, американцев тоже интересует человеческая психология. Буквально недавно мы закончили съемки еще одного фильма по сюжету Шекспира, «Отелло» вместе с Кристофером Копполой и Байроном Хейем. Байрон игран Яго, а я – его жену, Эмилию. Сейчас мы репетируем Чехова, и тоже на английском языке. Кстати, режиссером выступает тот самый Александр Лизненков. Пока речь идет о спектакле, но возможно, Кристофер тоже захочет экранизировать его», – рассказывает актриса.

Помимо актерской работы, Ирина Бродская открыла в себе талант преподавателя. Уже несколько лет она занимается с русскоязычными детьми актерским мастерством и постановкой спектаклей.

«Когда я училась и работала, я сама не представляла, что смогу ставить детские спектакли, но сейчас я занимаюсь именно этим. И это – огромная радость. Помимо этого, мы с моей подругой и партнером Ириной Груминской создали команду Art of Life. Мы организуем театрально-музыкальные вечера по всей Bay Area, в том числе с приглашением звезд с мировым именем. Эти мероприятия пользуются огромной популярностью в диаспоре», – делится актриса.

Читайте также на ForumDaily:

Как купить дешевые авиабилеты в США: советы от заядлого путешественника

Полезные мелочи: 18 простых и милых лайфхаков, которые сделают вашу жизнь приятнее

Крючки на крыльях и скрытый поручень: 9 особенностей, которые вы не замечали в самолетах

У бизнесмена не бывает выходных: как организовать траковую компанию в США и не сгореть на работе

В этом сезоне аллергии агрессивнее обычного: как уменьшить влияние пыльцы на свой организм

США Наши люди актриса Колонки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1163 запросов за 1,928 секунд.