The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как бывший электрик из Харькова покорил Голливуд и получил ‘Оскар’ за фильм со Шварценеггером

21 год назад, когда Голливуд еще не знал компьютерной графики, на экраны вышел фантастический боевик «Хищник» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Уникальные на тот момент спецэффекты для этой картины придумал иммигрант из Украины Евгений Мамут. В 1988 году он получил главную награду американской Киноакадемии — «Оскар» за работу над фильмом, а знаменитый Железный Арни назвал его «папой Хищника».

Фото: скриншот Голос Америки

Задача перед Евгением стояла, мягко говоря, нестандартная. Кинокомпания «ХХ Century Fox» хотела, чтобы на экране был герой, который в движении заметен, а когда замирает — становится прозрачным.

Такой камуфляж-эффект сейчас делают за 10 минут, но тогда пришлось проявить всю изобретательность и использовать станок оптической печати стоимостью миллион долларов. Результат превзошел все ожидания, рассказывает 24 канал.

Фото: скриншот Голос Америки

Другая культовая работа украинца — реклама «Renault», в которой он использовал так называемый «эффект резины», когда машина в кадре растягивалась на поворотах. В то время это было нечто невообразимое. На практике же пришлось использовать 1200 полосок, которые в нужное время перекрывали кадр.

За четверть века работы в Штатах Евгению Мамуту удалось приобщиться к созданию спецэффектов во многих оскароносных картинах — «Грязные танцы», «Матрица», «Куда приводят мечты», «Судья Дред» и другие. В 2002 году вместе с женой он открыл музей анимации и спецэффектов, где раскрывают все секреты профессии. Евгений с женой арендовали комнату в городе Леннокс, штат Массачусетс, собрали оборудование из нескольких анимационных студий, добавили афиши фильмов и наполнили музей техникой для визуальных эффектов.

Музей, вид с улицы. Фото: скриншот Голос Америки

В Штаты Мамут переехал в 1978 году. Как любит говорить Евгений, Советский Союз «обменял его на пшеницу».

«В Советском Союзе была очень плохая ситуация с едой. Поэтому Брежнев менял у Картера евреев на зерно. Для нас это была отличная возможность выехать в поисках лучшей жизни. И мы эмигрировали».

Фото: скриншот Голос Америки

Приехав в США, Евгений стал отправлять резюме на инженерные должности и в киностудии — именно кино было страстью молодого эмигранта, рассказывает Голос Америки. Он получил два предложения поработать инженером, и ни одного из киностудий. У Мамута была книжка о компьютерной анимации, которую написал директор «Союзмультфильма» Федор Хитрук, и в библиографии книги были координаты людей, занимавшихся компьютерной анимацией в Нью-Йорке. Евгений начал обзванивать список, и один из этих людей, Джош Розбуш, его пригласил.

После встречи, по рекомендации Розбуша Евгений попал на студию, работая в которой, через несколько лет получит «Оскар» за спецэффекты для фильма «Хищник». Вспоминая, как узнал о получении награды, Мамут говорит, что работал в это время по 17 часов в день, поэтому «приехали — получили — уехали». Но, конечно, вручение престижной премии отпраздновали всей студией вместе с Арнольдом Шварценеггером, сыгравшим главную роль в картине.

Фото: скриншот Голос Америки

Родился Евгений Мамут в Ташкенте (1942 год), пишет Razom.media, но детство и юность провел в Харькове, зализывал раны, нанесенные Второй мировой. Закончив среднюю школу, работал токарем на экспериментальном заводе Харьковского политехнического института, затем учился в строительном техникуме, получив специальность «инженер-электрик». В 1971 году начал работать на киностудии при ХПИ, где вместе с молодым коллективом энтузиастов создавал экспериментальные анимационные фильмы. Когда Евгений уехал в США, в Харькове его имя — «предателя и врага народа» — даже вырезали из титров при демонстрации любительских кинофильмов, пишут Факты. Журналисты издания пообщались с Мамутом, когда он приезжал на международный кинофестиваль в мае 2012 года.

— Вы эмигрировали в США в возрасте 37 лет. Трудно было привыкать к новой стране?

— Если переехать на другую улицу, то и тогда нужно время, чтобы привыкнуть. Но в Америке через три месяца после переезда я уже работал.

— Вы поехали к родственникам?

— Да, мои родители с сестрой перебрались туда годом раньше. Потом у нас произошло воссоединение семьи. Правда, я очень не хотел уезжать из Украины. Думал, что не смогу прожить без украинских песен и украинских газет. Поэтому сопротивлялся как мог. Помню, нам здесь рассказывали, что в Америке происходят постоянные забастовки. Моя сестра была уже там, и я ее спросил: «Как с забастовками?». Она ответила: «Здесь бастуют только те, кто много зарабатывает. Кто зарабатывает мало — те не бастуют». Это меня успокоило, и я решился.

Фото: скриншот Голос Америки

— А английский язык знали?

— Да, конечно. Учил его в детском саду, в школе, потом в техникуме и в институте. Но когда приехал в Нью-Йорк, то оказалось, что совсем не могу на нем говорить. Наверное, так учили, — улыбается собеседник. — Кроме того, американский язык оказался далеко не английским. Но потихоньку, с помощью рисунков, я выучился. К тому же я технарь, а технические термины одинаковы в разных языках. Я понял, что Нью-Йорк — самое лучшее место для эмиграции. Сами американцы называют этот город «сковородкой, на которой смешиваются все национальности». В мегаполисе все говорят неправильно, но это не имеет никакого значения.

— А с устройством на работу?

— В Америку я попал в самое начало эры компьютерных «спешиэл эффектс». Все, что делалось на экране до этого, не было компьютерным, даже знаменитые «Звездные войны»: обычные макеты, двойная экспозиция, маски. Пришел я на одну студию, показал свои фильмы, рассказал, кто я и что могу. Директор меня выслушал и говорит: «Нет, ты для нас слишком крутой». И долго потом я в ответ слышал: «Мы вам перезвоним». Совсем уже было отчаялся, когда неожиданно мне предложили работать «чистильщиком» пленки. Дело в том, что пленочный негатив перед печатью промывают специальным раствором. Очень едким. И три месяца я очищал пленку. А потом спрашиваю: можно покрутить эту ручку? Можно. Через какое-то время мне сказали: хорошо, значит, будешь оператором.

Евгений с женой Ириной. Фото: razom.media

— И даже не потребовали диплом?

— Там у меня его ни разу не спрашивали. Всегда надо показывать, что ты умеешь делать. На работе я каждый день говорил хозяину: давайте поступим иначе, пойдем на эксперимент, есть одна идея. Как-то я узнал, что такое «сканер эффект». Сегодня это позавчерашний день, но в ту пору, еще до компьютерной анимации, это было удивительно. Впервые его использовали в «Космической одиссее-2001» Кубрика. Хотя более явно эффект запомнился зрителю в «Звездных войнах» Лукаса. Помните, космический корабль преодолевает световой барьер, и звезды превращаются в размазанные полосы? Когда я узнал, как это делается, то пришел в полный восторг. Представьте сканер или, грубо говоря, ксерокс: узкая полоска света движется по изображению, копируя его. И если сканировать и одновременно двигать картинку, то она размажется, растянется, сожмется или вырастет. То же самое происходит и на пленке. Естественно, мы часто применяли этот «сканер эффект» в рекламах. Но мне хотелось чего-то посложнее. И однажды мы сняли в рекламе машину «Рено»: вот она едет, поворачивает и вдруг… растягивается на повороте.

— Как происходила работа над «Хищником», за который вы получили «Оскар»?

— Все началось с того, что к нам на студию обратилась кинокомпания «20-й век Фокс» с не ясной никому идеей: сделать героя, который «когда движется — виден, а когда не движется — нет». Самое «расплывчатое» предложение поступило от меня. И его приняли. В принципе получился тот же «эластик эффект», но только сделанный по форме человека. Грубо говоря, как будто смотришь в лесу на фигуру в зеленом камуфляже через граненый стакан. Охотники меня сразу поймут. Представили? Если фигура замерла, то не видна на фоне листвы, а если двинулась — становятся заметны грани стакана или, как в нашем случае, вогнутой линзы.

Фото: razom.media

— С исполнителем главной роли Арнольдом Шварценеггером вы познакомились во время работы над фильмом?

— Нет, гораздо позже, на вечеринке по поводу «Хищника-2». Когда нас представили, меня поразило, что Шварценеггер не такой огромный, как кажется в кино. Он тряс мне руку, хлопал по плечу и твердил, что я — «папа Хищника».

— Чем вы занимаетесь сейчас?

— Мы с женой Ириной, тоже бывшей харьковчанкой, живем в горах, в курортном местечке Леннокс, штат Массачусетс. У нас всегда много курортников, летом работают театры, зимой все катаются на лыжах. В 2002 году мы открыли там музей «Animagic». Для всех посетителей мы проводим бесплатные экскурсии. А потом предлагаем: хотите за два часа сделать собственный мультфильм, который сможете разместить в интернете? Все, конечно же, соглашаются. Вы не представляете радость человека, который впервые увидел, как оживает созданный им персонаж.

Мы учим людей в возрасте от 5 до 95 лет делать собственные спецэффекты и мультики. У нас есть один мужчина, из Бостона. Он судья, ему уже за 80. С каким удовольствием он делал свой мультик! А одна флейтистка захотела, чтобы ее персонаж играл на флейте. Когда она увидела это на экране, чуть не упала в обморок от счастья. Рядом сидели тинейджеры, так они катались от хохота. Такое удовольствие мы получаем.

— О чем больше всего скучали в Америке?

— Первое время мне очень не хватало нашего… хлеба. Может, помните, был такой черный круглый хлеб по 14 копеек. Я его там очень долго искал. Но сейчас его нет уже и в Украине. Многие продукты здесь изменились и, к сожалению, не в лучшую сторону. Помидоры у вас стали хуже — такие же, как у нас в Америке. Это уже совсем не те помидоры, которые можно было есть ведрами. Хотя мы с женой очень неприхотливы в еде. Если захочется кушать — берем что-нибудь, и все. Варить — значит терять время. За это время можно что-то нарисовать или придумать что-нибудь интересное.

— Кем вы себя ощущаете — американцем или все же украинцем, харьковчанином?

— Дома у меня говорят на русском языке, мыслю я тоже по-русски. Так что я ощущаю себя русским.

Читайте также на ForumDaily:

‘Эти ошибки помогли мне построить в США бизнес на миллиард’: достойная экранизации история эмигранта из Украины

Как украинец Алексей Клемпнер запустил в Калифорнии ‘Uber’ по доставке марихуаны

Украинка, покорившая мировой покер: история успеха Ольги Ермольчевой

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Голливуд Оскар Наши люди иммигрант истории успеха

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1091 запросов за 2,328 секунд.