The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как белорус сделал в CША бизнес на меде с родины

Фото: facebook.com/pg/apiterrahoney

Житель Могилева Дмитрий Григорович основал в США успешную компанию, которая продает американцам мед, импортируемый из Беларуси. Историю предпринимателя рассказал в эту пятницу известный журнал Forbes.

Предлагаем перевод данной статьи, сделанный Myfin.by.

Высокий блондин с голубыми глазами

«Наша миссия – искоренить сделанный на заводах сахар!», – говорит Дмитрий Григорович, жестикулируя руками в синих перчатках перед посетительницей супермаркета, которая остановилась попробовать предлагаемый им сырой мед.

Григорович, высокий рыжеватый блондин с большими голубыми глазами, – 28-летний основатель и директор Apiterra, нью-йоркской компании, занимающейся продажей сырого меда, смешанного с различными ягодами, фруктами и приправами.

Стоя за демонстрационным столом в магазине Foodcellar & Co Market в Квинсе, Дмитрий одаривает широкой улыбкой колеблющуюся женщину, пока та пробует мед с добавкой маття. «О, неплохо, – сдержанно говорит она. – Не была уверена, что мне понравится».

Американские потребители не знакомы с приправленным сырым медом, большинство знают мед лишь в качестве подсластителя для чая.

Apiterra – смесь меда и добавок, взбитая в виде крема. Фото: facebook.com/pg/apiterrahoney

Понимая это, бизнесмен часто появляется за демонстрационными столами в супермаркетах. Он с энтузиазмом объясняет, что приправленный мед можно класть в овсянку, смешивать с йогуртом или сыром, намазывать на тост или печенье, и даже использовать в выпечке.

Чтобы усилить «месседж», Григорович прибегает к визуальным методам: под рукой – стопка больших заламинированных фотографий, где мед Apiterra запечатлен в использовании с другими продуктами. И в итоге часто продает по 30-40 банок за одну демонстрацию.

Дмитрий также не устает напоминать о пищевой ценности сырого меда, который, по его словам, собирается прямо из ульев, не подвергается нагреву, не пастеризуется и вообще не обрабатывается.

И хотя тезис о превосходстве сырого меда – дискуссионный, поскольку научно пока не доказан, эксперты вроде Ким Флоттум, пчеловода из Огайо и редактора журнала Bee Culture, говорят, что он лучше, поскольку содержит пыльцу, энзимы и антибактериальные свойства, которые уничтожаются при нагревании.

Все расчеты оказались неверными

Григорович переехал в Нью-Йорк из Беларуси летом 2015-го – специально чтобы открыть здесь бизнес. К тому времени молодой человек уже окончил на родине университет и был в 22 года сооснователем оптово-дистрибуторской компании, которая являлась поставщиком, как он выражается, «белорусского Walmart». Но вышел из бизнеса, когда в 2011-м в России начались проблемы, повлиявшие и на экономику страны-соседки.

Продукты компании делаются по рецепту отца Дмитрия. Фото: facebook.com/pg/apiterrahoney

Благодаря американо-белорусской программе помощи детям Чернобыля в возрасте 5-17 лет будущий бизнесмен проводил лето в приемных американских семьях.

 

Сейчас Apiterra – это уже история успеха. Компания продает свои товары через Amazon, а также поставляет их примерно в 1000 американских магазинов — от Мэна до Антланты. Но первое появление Григоровича в предпринимательском мире Нью-Йорка прошло совсем не гладко.

Сначала бизнесмен думал, что в США окажется популярен березовый сок. И был так уверен, что эта идея сработает, что зарегистрировал компанию в США, купил у поставщика контейнер сока в бочках и отправил его в Нью-Джерси, где нашел компаньонов. Но после первой встречи с ними узнал, что для старта такого бизнеса понадобится минимум 1 млн долларов.

Фото: facebook.com/pg/apiterrahoney

«Все расчеты, которые я делал из-за рубежа, оказались неверными и должны были умножиться на три. Моя ошибка», – говорит Дмитрий. Миллиона у него не было.

Концепцию придумал за пару недель

Но зато имелся «в заднем кармане», по его выражению, еще один проект. Пока белорус в панике ехал в Нью-Йорк со встречи в Нью-Джерси, позвонил Олегу Свирчеву – предпринимателю, с которым познакомился до того как покинул Беларусь. Свирчев планировал купить старое промышленное здание для производства меда в Гродно.

«Я спросил, все ли с их стороны еще в силе. И он ответил, что да. Тогда я сказал, что тоже в деле», – рассказывает Григорович. Он смеется, вспоминая тот звонок. Свирчев, ставший позднее сооснователем Apiterra, спросил, уверен ли Дмитрий в своем решении. «А я вроде как ответил: да, у меня нет выбора. Я в Америке, чтобы начать бизнес, и только что понял, что из сделанного ничего не получится».

Видимо, страх, паника и ужас стали причиной того, что мозг бизнесмена вошел в сверхрежим. Он придумал концепцию продукта Apiterra за пару недель.

На Дмитрия нахлынули детские воспоминания, как отец, работая в лесничестве, заготавливал мед, смешивая его с измельченной клюквой. «Моя семья была небогатой, – говорит Григорович, поясняя, что такие лакомства, как шоколад, не были доступны каждый день. – Поэтому мы ели много меда с ягодами».

В линейке компании сейчас представлено 6 различных вкусов. Фото: facebook.com/pg/apiterrahoney

Его отец стал одним из первых поставщиков Apiterra. Первый ящик с вариантами продукта прибыл в Нью-Йорк самолетом осенью 2015-го. Вместе с двумя сотрудниками, которые присоединились к команде, Дмитрий начал продавать баночки на рынке Long Island City Flea & Food, который он нашел, загуглив: «Как продать продукты в Нью-Йорке?».

Отследить вплоть до конкретного улья

«Мне выделили небольшое торговое место», – вспоминает бизнесмен. Там он установил раскладной стол и шатер, который потом пришлось вернуть – не было достаточно денег. Ведь Григорович и Свирчев финансируют Apiterra из своих собственных сбережений, то есть без инвестиций извне.

А уже затем, воодушевленный позитивным откликом покупателей, Дмитрий набрался смелости и обратился в местные магазины вроде City Fresh Market в Квинсе и Harvest Markets в Бруклине.

Apiterra работает напрямую с пчеловодами, а не с брокерами или посредниками, поэтому может поддерживать конкурентную цену, продавая от $4.99 до $5.99 за банку весом 8 унций (около 226 грамм).

Григорович собирается сделать Apiterra самой прозрачной медовой компанией в США. Он убежден, что около 75% меда в стране смешано с кукурузным сиропом или другой немедовой субстанцией, поскольку рынок не регулируется.

Мед привозится с пасек в Беларуси, а пакуется в Нью-Йорке. Фото: facebook.com/pg/apiterrahoney

По словам бизнесмена, остаются проблемой схемы, по которым фальшивый мед, обычно из Китая, проходит через порты ряда стран, получает другие наклейки и продается в Америке.

«Сейчас мы работаем над новой продуктовой линейкой», – анонсирует Дмитрий, поясняя, что она будет представлена на ярмарке натуральных продуктов ExpoWest. Технологии позволят сделать так, чтобы покупатель, взяв баночку меда Apiterra с магазинной полки, мог узнать, откуда именно произошел этот мед, вплоть до конкретного улья.

Компания, в команде которой сейчас 5 человек, уже начала заниматься оптовым сбытом и продает сырой мед американским пекарням и пивзаводам, а скоро начнет поставки в кафетерии крупной IT-фирмы.

Этот год – первый год работы Apiterra. «И мы закончим его с оборотом более 1 млн долларов», – прикидывает Григорович.

Разное мед Наши люди белорус

Читайте также на ForumDaily:

Как уроженец Беларуси оказался на вершине американского фэшн-Олимпа

Как иммигрант из Беларуси попал на работу в Tesla

Как найти хорошую работу в США: истории и советы наших людей

Как открыть успешный малый бизнес в США. «Русские» истории

Она нарисовала Android. История россиянки, создавшей один из самых узнаваемых логотипов в мире

Как заработать миллион: истории успеха украинцев в США

История успеха: как официантка из Киргизии попала в рейтинг Forbes

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1051 запросов за 2,091 секунд.