Из маленькой лавки в огромную сеть: как иммигранты из России основали известный супермаркет в США - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Из маленькой лавки в огромную сеть: как иммигранты из России основали известный супермаркет в США

Stop&Shop — популярная сеть супермаркетов. Сейчас она является частью Ahold Delhaize Group, крупного нидерландского гиганта с почти 6800 магазинами в Бельгии, Чехии, Германии, Греции, Люксембурге, Нидерландах, Румынии, Сербии и США. Но началось все с небольшого магазинчика, открытого иммигрантами из Российской империи. Подробнее об этой истории рассказало издание Boston Globe.

Фото: Shutterstock

История Stop&Shop

Зарождение магазина уходит корнями в 1890-е годы, когда Соломон и Джини Рабиновичи открыли продуктовый магазин в северной части Бостона (Массачусетс). Тогда магазин назывался Greenie Store.

Это было простое время, когда семья Рабиновичей начала развивать свой бизнес, и большинство людей ежедневно делали покупки в бакалейных лавках рядом с домом, потому что у них не было холодильника.

Со временем бизнес начал набирать обороты. В 1914 году Рабиновичи открыли свой первый продуктовый магазин эконом-класса в Сомервилле (Массачусетс). Тогда же и была основана компания, но в то время она называлась Economy Grocery Stores Company. Четыре года спустя магазин перешел на новую модель супермаркета самообслуживания. Второй магазин открылся позже, в 1914 году, несколько магазинов заработали годом позже, а к 1917-му в сети было уже 15 магазинов, пишет Википедия.

Первоначально в магазинах продавались только бакалейные товары, но вскоре к ним добавились мясо, продуктовые товары, молочная продукция и некоторые замороженные продукты. Они были пионерами современного продуктового магазина, продающего все виды продуктов питания под одной крышей.

Младший член семьи Сидни Рэбб (урожденный Сидни Рабинович) взял на себя управление бизнесом в 1925 году и руководил им в течение 60 лет. Попутно изменив название на Stop & Shop (1942), он основал ныне несуществующую сеть дисконтных магазинов Bradlees (1961) и открыл первый супермаркет в Пембруке (1982).

По теме: Притворялся русским князем: как иммигрант из России стал ‘императором Голливуда’

В 1959 году у Stop&Shop было уже 100 магазинов. В 1961-м Stop&Shop купила ныне несуществующую сеть универмагов Bradlees в Коннектикуте. Позже, в тех же 1960-х, они купили сеть магазинов ORBIT’S из трех объектов и объединили их в Bradlees.

Магазины Stop&Shop в Массачусетсе открывались в пригородах и на торговых площадях. В начале 1950-х Stop&Shop появилась в Коннектикуте и Род-Айленде, в начале 1960-х — в Нью-Йорке, а в конце 1960-х — в Нью-Джерси. Примерно в это же время компания начала продавать непродовольственные товары

В начале 1985 года Stop & Shop купила небольшую сеть дисконтных магазинов Almy’s. Остальные магазины Almy закрылись в 1987-м. После смерти Сидни в 1985 году его зять Аврам Голдберг занял пост председателя, а жена Голдберга, Кэрол, была назначена президентом.

Голдберги, столкнувшись с враждебным поглощением Dart Group в 1988 году, обратились за защитой к Kohlberg Kravis Roberts & Co., а KKR выкупила компанию за $1,2 млрд с привлечением заемных средств.

К 1990 году Stop&Shop работала в Коннектикуте, Род-Айленде, а также в Бостоне и Спрингфилде (Массачусетс) и с одним магазином в штате Нью-Йорк. В 1991 году Stop&Shop снова стала публичной и оставалась таковой до поглощения Ahold пятью годами позже.

В 1994-м Giant-Landover начала северную экспансию открыв магазины в Пенсильвании, Делавэре и Нью-Джерси под торговой маркой Super G.

Компания Ahold до сих пор владеет магазином, и хотя бренду пришлось покинуть некоторые штаты после нескольких неудачных попыток развить бизнес там, сейчас супермаркеты продолжают процветать в родном Массачусетсе и множестве других штатов.

Сеть Stop&Shop пережила все корпоративные изменения и стала частью духа региона. Сейчас в сети 415 магазинов.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

История Рабиновичей

Семья Рабиновичей эмигрировала из Малестовки (Россия) со своими детьми в 1891 году, чтобы их старшему сыну не пришлось идти в армию. По одной из версий, семья сменила фамилию с Аарона на Рабинович, чтобы было легче уехать из России, говорится на сайте Jewish Heritage Center.

Они выбрали фамилию Рабинович, чтобы обозначить еврейское происхождение. После безуспешной попытки въехать в Палестину семья вместо этого отправилась в Соединенные Штаты. По прибытии в Нью-Йорк Еврейское общество помощи иммигрантам отправило Рабиновичей в Бостон. Они там быстро открыли небольшой продуктовый магазин на Салем-стрит.

Помимо Stop&Shop семья имеет долгую историю участия в многочисленных общественных и религиозных мероприятиях. Известная своей благотворительностью, семья Рабиновичей помогла многим организациям, включая больницу Бет-Исраэль, которая назвала здание в их честь, и Университет Брандейса, где они были главными спонсорами Центра выпускников. Различные члены семьи принимали активное участие в ассоциациях и организациях — от Бостонской общественной библиотеки до Объединенной еврейской благотворительной организации Бостона.

Потомки Рабиновичей до сих пор живут в Бостоне, но уже под фамилией Голдберг.

Читайте также на ForumDaily:

Прыгнула выше головы: фигуристка из России стала главной сенсацией Олимпиады в Пекине

От запахов до хлеба и веников: за чем тоскуют наши иммигранты за границей

Из России с красотой: история Макса Фактора

Семь лет поисков: как русскоязычный еврей в США изобрел вакцину, спасшую миллионы детей

иммигранты Россия Наши люди супермаркеты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1072 запросов за 1,216 секунд.