The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Из Белого дома ушел ‘последний взрослый’: глава Пентагона подал в отставку

Министр обороны США Джеймс Мэттис уйдет в отставку в феврале, сообщил президент Дональд Трамп. Мэттис работал в Белом доме с января 2016 года — с тех пор, как Трамп стал президентом. В своем письме президенту Мэттис объяснил желание покинуть пост несовпадением во взглядах с американским лидером. Накануне Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии.

Фото: Depositphotos

О грядущей отставке Мэттиса Трамп объявил в «Твиттере».

«Генерал Джим Мэттис уйдет с почетом на покой в конце февраля, прослужив в моей администрации министром обороны последние два года, — написал президент. — За время пребывания Джима в должности мы достигли огромного прогресса, особенно в вопросах снабжения новой боевой техникой».

«Генерал Мэттис оказал мне огромную помощь в побуждении наших союзников и других стран к выполнению взятых на себя обязательств в военной сфере», — добавил президент Трамп.

Он также сообщил, что новый глава оборонного ведомства будет назначен в ближайшее время, и тепло поблагодарил Мэттиса за службу.

Не сошлись во взглядах

Полуторастраничное письмо Мэттиса, датированное 20 декабря, не оставляет повода сомневаться в причинах его ухода из администрации Трампа. Накануне президент объявил о выводе американских войск из Сирии.

Фото: wikipedia.org

Также вечером в четверг газета Wall Street Journal, телеканал Си-эн-эн и агентство Рейтер сообщили со ссылкой на источники в правительстве США, что Белый дом рассматривает план значительного сокращения численности американского контингента в Афганистане.

«Одно из основных убеждений, которого я всегда придерживался, состоит в том, что наша сила, как нации, неразрывно связана с мощью нашей уникальной и всеобъемлющей системы союзов и партнерств, — написал Мэттис. — Мы не можем защищать свои интересы, не поддерживая сильные альянсы и не проявляя уважения к союзникам».

Глава Пентагона также отметил, что подход США к странам, чьи стратегические интересы противоречат американским, должен быть твердым и непоколебимым.

«Ясно, например, что Китай и Россия хотят построить мир в соответствии со своей авторитарной моделью, (…) продвигать собственные интересы за счет соседей, США и наших союзников», — отметил Мэттис.

Министр обороны заявил, что Америка, по его мнению, должна делать все, чтобы поддерживать международный порядок, способствующий ее собственной безопасности и ее процветанию.

«Поскольку у вас есть право иметь министра обороны, чьи взгляды лучше совпадают с вашими представлениями по этим и другим вопросам, я нахожу правильным уйти в отставку», — резюмировал Мэттис.

«Худший кошмар»

Решение Трампа принять отставку Мэттиса было критически воспринято вашингтонскими политиками.

И республиканцы, и демократы высоко оценивают заслуги генерала, причем Трампа раскритиковали за это увольнение в том числе и его однопартийцы.

Так, сенатор от Республиканской партии Сьюзан Коллинс отметила в «Твиттере», что его отставка — огромная потеря для страны, для вооруженных сил и для нынешнего правительства.

«Очевидно, что мы движемся к серии серьезных политических ошибок, которые могут поставить под угрозу нашу страну, нанести ущерб нашим союзам и расширить возможности наших противников», — охарактеризовал внешнеполитическую ситуацию сенатор-республиканец Марко Рубио.

Он выразил надежду, что у республиканцев получится убедить президента выбрать другое направление.

А сенатор-демократ Крис Мёрфи сказал, что читал письмо главы Пентагона с отвисшей челюстью. По его мнению, Мэттис ушел из-за того, что президент оскорблял союзников США и и был слишком мягок с Россией и Китаем.

Сенатор-демократ Ричард Блюменталь и вовсе назвал уход Мэттиса худшим кошмаром. По его мнению, отсутствие лидера может еще более дестабилизировать политику национальной безопасности США.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявил, что Трамп своими действиями ввергает страну в хаос. «Мы знаем, что у него [Мэттиса] были серьезные разногласия с Трампом по поводу Сирии и стены [с Мексикой]», — сказал Шумер.

«Вот что происходит, если игнорировать здравые советы военных», — прокомментировал уход Мэттиса член палаты представителей, республиканец Адам Кинзингер. Решение главы Пентагона уйти он назвал актом патриотизма и отстаиванием своих американских принципов.

Заслуги Мэттиса отметили и действующие сотрудники администрации Трампа: министр энергетики Рик Перри сказал, что Мэттис почти 50 лет с честью служил своей стране и стоял на страже ее безопасности.

Бывший пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер также отметил, что Мэттис самоотверженно служил и жертвовал собой ради страны с тех пор, как записался в морскую пехоту в 1969 году.

«Страна и наша армия стали лучше благодаря его службе и руководству», — написал Спайсер в «Твиттере».

Из Белого дома ушел «последний взрослый»

Слухи об отставке Мэттиса ходили с осени, но и глава Пентагона, и президент их опровергали. При этом в книге «Страх» журналист-расследователь газеты Washington Post Боб Вудворд рассказывал, что Мэттис в разговорах со своими помощниками сравнивал знания и представления президента о мировых проблемах с уровнем ученика пятого-шестого класса.

Вудворд описывал, как в апреле 2017 года Трамп якобы предложил главе Пентагона физически устранить сирийского президента Башара Асада, после того как тот применил химическое оружие. Якобы Трамп тогда предлагал: «Давайте […] убьем их. Давайте туда войдем. Давайте всех их […] прикончим».

По утверждению Вудворда, Мэттис пообещал президенту, что немедленно этим займется, но, повесив трубку, сказал своему советнику: «Ничего этого мы делать не будем».

В СМИ Мэттиса нередко называли единственным взрослым в помещении, говоря об администрации Трампа. Президент, как писала New York Times, на эти сравнения обижался.

Впрочем, еще осенью, комментируя слухи об отставке Мэттиса, Трамп говорил: «Он останется здесь, мы им очень довольны». Мэттис же призывал не воспринимать серьезно информацию о его скором уходе.

Текучка кадров

Отставка Мэттиса — это уже третья кадровая перестановка на высшем уровне в Белом доме за последние два месяца. 7 ноября сразу после промежуточных выборов Трамп объявил об отставке главы минюста Джеффа Сешнса.

Назначение на его место исполняющим обязанности министра и генпрокурора Мэттью Уитакера вызвало критику: по должности он должен курировать расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, а Уиттакер его активно ругал и публично предлагал свернуть.

Через месяц, 7 декабря, выяснилось, что Уиттакер должность не сохранит. Трамп объявил, что выдвинет на должность генпрокурора Уильяма Барра. Он уже занимал этот пост — при Джордже Буше-старшем.

А 8 декабря Белый дом объявил, что свой пост покидает и глава аппарата Джон Келли. К декабрю 2018-го его отношения с президентом, как сообщали американские СМИ, ухудшились — президент якобы даже перестал с ним разговаривать.

Келли, как и Мэттису, пришлось публично отрицать, что он обзывал Трампа идиотом. О том, что Келли, в частности, называл президента идиотом, писал в книге «Страх» Вудворд.

15 декабря Трамп объявил, что руководить аппаратом Белого дома глава административно-бюджетного управления администрации президента США Мик Малвейни.

Кто сменит Мэттиса, Трамп пообещал объявить позже.

Читайте также на ForumDaily:

Администрация Трампа ввела новую политику в отношении прибывающих иммигрантов

Пограничная стена или шатдаун: Трамп занял жесткую позицию по финансированию правительства

Не сработались: кто в этом году покинул команду Трампа

В жизни, как в кино: почему сотрудничают Пентагон и Голливуд

Путин предупреждает о растущей угрозе ядерной войны

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США Пентагон отставка Трамп


 
1066 запросов за 2,409 секунд.