The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Из Белого дома ушел ‘последний взрослый’: глава Пентагона подал в отставку

Министр обороны США Джеймс Мэттис уйдет в отставку в феврале, сообщил президент Дональд Трамп. Мэттис работал в Белом доме с января 2016 года — с тех пор, как Трамп стал президентом. В своем письме президенту Мэттис объяснил желание покинуть пост несовпадением во взглядах с американским лидером. Накануне Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии.

Фото: Depositphotos

О грядущей отставке Мэттиса Трамп объявил в «Твиттере».

«Генерал Джим Мэттис уйдет с почетом на покой в конце февраля, прослужив в моей администрации министром обороны последние два года, — написал президент. — За время пребывания Джима в должности мы достигли огромного прогресса, особенно в вопросах снабжения новой боевой техникой».

«Генерал Мэттис оказал мне огромную помощь в побуждении наших союзников и других стран к выполнению взятых на себя обязательств в военной сфере», — добавил президент Трамп.

Он также сообщил, что новый глава оборонного ведомства будет назначен в ближайшее время, и тепло поблагодарил Мэттиса за службу.

Не сошлись во взглядах

Полуторастраничное письмо Мэттиса, датированное 20 декабря, не оставляет повода сомневаться в причинах его ухода из администрации Трампа. Накануне президент объявил о выводе американских войск из Сирии.

Фото: wikipedia.org

Также вечером в четверг газета Wall Street Journal, телеканал Си-эн-эн и агентство Рейтер сообщили со ссылкой на источники в правительстве США, что Белый дом рассматривает план значительного сокращения численности американского контингента в Афганистане.

«Одно из основных убеждений, которого я всегда придерживался, состоит в том, что наша сила, как нации, неразрывно связана с мощью нашей уникальной и всеобъемлющей системы союзов и партнерств, — написал Мэттис. — Мы не можем защищать свои интересы, не поддерживая сильные альянсы и не проявляя уважения к союзникам».

Глава Пентагона также отметил, что подход США к странам, чьи стратегические интересы противоречат американским, должен быть твердым и непоколебимым.

«Ясно, например, что Китай и Россия хотят построить мир в соответствии со своей авторитарной моделью, (…) продвигать собственные интересы за счет соседей, США и наших союзников», — отметил Мэттис.

Министр обороны заявил, что Америка, по его мнению, должна делать все, чтобы поддерживать международный порядок, способствующий ее собственной безопасности и ее процветанию.

«Поскольку у вас есть право иметь министра обороны, чьи взгляды лучше совпадают с вашими представлениями по этим и другим вопросам, я нахожу правильным уйти в отставку», — резюмировал Мэттис.

«Худший кошмар»

Решение Трампа принять отставку Мэттиса было критически воспринято вашингтонскими политиками.

И республиканцы, и демократы высоко оценивают заслуги генерала, причем Трампа раскритиковали за это увольнение в том числе и его однопартийцы.

Так, сенатор от Республиканской партии Сьюзан Коллинс отметила в «Твиттере», что его отставка — огромная потеря для страны, для вооруженных сил и для нынешнего правительства.

«Очевидно, что мы движемся к серии серьезных политических ошибок, которые могут поставить под угрозу нашу страну, нанести ущерб нашим союзам и расширить возможности наших противников», — охарактеризовал внешнеполитическую ситуацию сенатор-республиканец Марко Рубио.

Он выразил надежду, что у республиканцев получится убедить президента выбрать другое направление.

А сенатор-демократ Крис Мёрфи сказал, что читал письмо главы Пентагона с отвисшей челюстью. По его мнению, Мэттис ушел из-за того, что президент оскорблял союзников США и и был слишком мягок с Россией и Китаем.

Сенатор-демократ Ричард Блюменталь и вовсе назвал уход Мэттиса худшим кошмаром. По его мнению, отсутствие лидера может еще более дестабилизировать политику национальной безопасности США.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявил, что Трамп своими действиями ввергает страну в хаос. «Мы знаем, что у него [Мэттиса] были серьезные разногласия с Трампом по поводу Сирии и стены [с Мексикой]», — сказал Шумер.

«Вот что происходит, если игнорировать здравые советы военных», — прокомментировал уход Мэттиса член палаты представителей, республиканец Адам Кинзингер. Решение главы Пентагона уйти он назвал актом патриотизма и отстаиванием своих американских принципов.

Заслуги Мэттиса отметили и действующие сотрудники администрации Трампа: министр энергетики Рик Перри сказал, что Мэттис почти 50 лет с честью служил своей стране и стоял на страже ее безопасности.

Бывший пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер также отметил, что Мэттис самоотверженно служил и жертвовал собой ради страны с тех пор, как записался в морскую пехоту в 1969 году.

«Страна и наша армия стали лучше благодаря его службе и руководству», — написал Спайсер в «Твиттере».

Из Белого дома ушел «последний взрослый»

Слухи об отставке Мэттиса ходили с осени, но и глава Пентагона, и президент их опровергали. При этом в книге «Страх» журналист-расследователь газеты Washington Post Боб Вудворд рассказывал, что Мэттис в разговорах со своими помощниками сравнивал знания и представления президента о мировых проблемах с уровнем ученика пятого-шестого класса.

Вудворд описывал, как в апреле 2017 года Трамп якобы предложил главе Пентагона физически устранить сирийского президента Башара Асада, после того как тот применил химическое оружие. Якобы Трамп тогда предлагал: «Давайте […] убьем их. Давайте туда войдем. Давайте всех их […] прикончим».

По утверждению Вудворда, Мэттис пообещал президенту, что немедленно этим займется, но, повесив трубку, сказал своему советнику: «Ничего этого мы делать не будем».

В СМИ Мэттиса нередко называли единственным взрослым в помещении, говоря об администрации Трампа. Президент, как писала New York Times, на эти сравнения обижался.

Впрочем, еще осенью, комментируя слухи об отставке Мэттиса, Трамп говорил: «Он останется здесь, мы им очень довольны». Мэттис же призывал не воспринимать серьезно информацию о его скором уходе.

Текучка кадров

Отставка Мэттиса — это уже третья кадровая перестановка на высшем уровне в Белом доме за последние два месяца. 7 ноября сразу после промежуточных выборов Трамп объявил об отставке главы минюста Джеффа Сешнса.

Назначение на его место исполняющим обязанности министра и генпрокурора Мэттью Уитакера вызвало критику: по должности он должен курировать расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, а Уиттакер его активно ругал и публично предлагал свернуть.

Через месяц, 7 декабря, выяснилось, что Уиттакер должность не сохранит. Трамп объявил, что выдвинет на должность генпрокурора Уильяма Барра. Он уже занимал этот пост — при Джордже Буше-старшем.

А 8 декабря Белый дом объявил, что свой пост покидает и глава аппарата Джон Келли. К декабрю 2018-го его отношения с президентом, как сообщали американские СМИ, ухудшились — президент якобы даже перестал с ним разговаривать.

Келли, как и Мэттису, пришлось публично отрицать, что он обзывал Трампа идиотом. О том, что Келли, в частности, называл президента идиотом, писал в книге «Страх» Вудворд.

15 декабря Трамп объявил, что руководить аппаратом Белого дома глава административно-бюджетного управления администрации президента США Мик Малвейни.

Кто сменит Мэттиса, Трамп пообещал объявить позже.

Разное В США Пентагон отставка Трамп

Читайте также на ForumDaily:

Администрация Трампа ввела новую политику в отношении прибывающих иммигрантов

Пограничная стена или шатдаун: Трамп занял жесткую позицию по финансированию правительства

Не сработались: кто в этом году покинул команду Трампа

В жизни, как в кино: почему сотрудничают Пентагон и Голливуд

Путин предупреждает о растущей угрозе ядерной войны

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1066 запросов за 2,341 секунд.