The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

История русских шпионов из Нью-Джерси

Владимир и Лидия Гурьевы

Для ничего не подозревающих жителей района Монклер, штат Нью-Джерси, это известие оказалось слишком невероятным, чтобы так просто поверить: их тихие, доброжелательные соседи оказались русскими шпионами.

Обычная семейная пара Ричард и Синтия Мерфи и их две дочери проживали в бежевом двухэтажном доме в колониальном стиле по 31 Маркет-роуд. Они вели обычный образ жизни – внимательно выбирали школу для дочерей и выращивали гортензии.

Соседи знали, что Синтия работает специалистом по финансовому планированию в бухгалтерской компании в Манхэттене, а Ричард оставался на хозяйстве и воспитывал 9-летнюю Лизу и 11-летнюю Кейт.

Шокирующая правда всплыла в 2010 году, когда ФБР обыскали дом Мерфи и выяснили, что их настоящие имена Владимир и Лидия Гурьевы.

«Вы бы могли сказать мне, что они были марсианами, и я бы была менее удивлена», – сказала Элизабет Лапин, профессор поэзии, которая жила в соседнем доме.

С 1990-х годов Гурьевы собирали информацию для службы внешней разведки России (аналог КГБ). 27 июня 2010 года ФБР арестовало Гурьевых вместе с восемью другими предполагаемыми российскими шпионами, которые жили в Манхэттене, Йонкерсе, Бостоне и северной Вирджинии.

Соседи говорят, что семья Гурьевых не была слишком социально активна, но они иногда посещали местные городские праздники и были вполне доброжелательными. Их было сложно заподозрить в том, что они не американцы, а уж тем более шпионы.

«Девочки однажды поставили стойку с лимонадом. Это очень по-американски», – вспомнила Лапин.

Как их поймали?

В начале 2000-х годов у ФБР и ЦРУ появились данные о том, что в США работают шпионы российской службы разведки. Операция, носившая название “Нелегалы”, была начата еще до завершения “холодной войны”. Да и в поле зрения американских спецслужб работавшие под прикрытием россияне попали довольно давно – когда президентом США был еще Билл Клинтон. Они вели слежку за Гурьевыми, а также как-то проводили тайный обыск у них в доме. Сотрудники ФБР сообщили, что Гурьевы всеми силами старались влиться в американское общество и даже дома не говорили по-русски.

В 2009 году Лидия завела связи в финансовых кругах Нью-Йорка с целью получения информации о мировом рынке золота. Пыталась завести дружеские отношения с Аланом Патрикоф, инвестором, специализирующимся на венчурах. Также в обязанности пары входил сбор информации об американской политике в Афганистане, ядерной программе Ирана и последнем соглашении о сокращении стратегических наступательных вооружений.

В конце концов ФБР смогли взломать шифр, который шпионы использовали для общения с Москвой, и узнали об их тайной деятельности. В 2009 году американские спецслужбы смогли сделать видеозапись, на которой видно, как Владимир встречался с одним из российских официальных лиц. Власти решили, что пришло время арестовать шпионское гнездо.

Что случилось с детьми?

Через две недели после ареста шпионов Москва и Вашингтон заключили сделку. Все 10 арестованных разведчиков признались в совершении вменяемых им преступлений и были обменены на четырех граждан, которые были «заключены в России за предполагаемые контакты с западными спецслужбами». Дочек Кейт и Лизу, родившихся в США, вернули родителям в России. Генеральный прокурор США Эрик Холдер сказал CBS в 2010 году, что дети Гурьевых и все остальные дети российских агентов были «репатриированы».

Что случилось со «шпионским домом»?

Конфискованный американскими властями дом шпионов, чьи образы вдохновили авторов телесериала “Американцы”, выставлен на продажу за 444 900 долларов. В доме четыре спальни, «полторы ванные», модернизированная кухня и задний двор. Дом построен в 1950 году. У Гурьевых/Мерфи всего было три объекта недвижимости по разным адресам – в Нью-Джерси, Массачусетсе и Нью-Йорке. Судьба двух других домов неизвестна.

Разное ФБР шпионы Россия Наши люди КГБ

Читайте также на ForumDaily:

Как дети российских шпионов, высланных из США, пытаются вернуться домой

“Я не мог себя заставить ненавидеть Америку”: невероятная история советского шпиона в США

Как обычный американец стал ключевой фигурой в “Исламском государстве”

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1059 запросов за 6,097 секунд.