The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘В Америке я задыхался’: почему киевлянин не прижился в США и вернулся в Украину

Андрей Куксенко бывший военный, а теперь — пастор. Он иммигрировал в США и основал там церковь. Иммигрант смог преодолеть все трудности и добиться успеха как в Штатах, так и в Украине. Историю пастора рассказало издание MC.Today.

Фото: Shutterstock

Далее – от первого лица.

Жизнь нам дана на условиях аренды

Наша семья в 2006 году уехала в США, в первую очередь потому, что мы — верующие люди. Раньше я был военным. Уже став верующим, начал понимать, что жизнь нам дана, если можно так выразится, на условиях аренды.

В конце 2005 года у меня возникло чувство, что нужно куда-то поехать и послужить. Потом все сложилось: и знание языка, и остальные факторы.

По теме: Финансовая яма и отсутствие свободы: чем иммигранту из Украины не угодила Америка

В США мы обосновались в штате Вашингтон. Хотели начать что-то новое. Открыли там церковь.

Сначала у нас были русскоязычные прихожане, но потому, что я говорю по-английски, собралась смешанная аудитория: американцы, мексиканцы и вообще выходцы из разных стран.

Нас объединяло два фактора: конечно же, вера в Бога и двуязычие. Так возникла мультикультурная церковь.

Но когда мы переехали в США, нас не особо поняли. Меня спрашивали: «Почему ты сюда приехал, ведь у тебя в Украине и репутация, и уважение, и церковь большая?» А когда вернулись в Украину, нам говорили практически то же самое: «Зачем вы приехали, ведь в Штатах больше возможностей».

Это еще раз подтвердило, как бы религиозно это ни звучало, что на этой земле мы все странники и пришельцы. Мы являемся в этот мир на очень короткое время, не стоит где-то «прилепляться».

США — это одна большая иммиграция. Кто-то в первом поколении, кто-то — во втором и третьем. В основном туда едут, потому что хотят как-то обустроить жизнь. Многим кажется, что В Америке деньги растут на деревьях, и это самое популярное заблуждение.

Да, там можно быстрее что-то получить: купить машину, какие-то вещи, накопить на путешествия, приобрести в кредит жилье.

Но тут проявляется обратная сторона: человек понимает, что все это не произвело того эффекта, которого он ожидал. Так что хорошо там, где нас нет, и трава зеленее у соседа.

У меня были другие ожидания и мотивы. Огорчало только одно: рядом не было людей, с которыми можно поговорить. Будучи инициативным и энергичным человеком по своей природе, я сам организовывал межкультурные и межнациональные вечера — таким образом у нас получилась межкультурная община.

Моя жена как-то сказала: «Такое чувство, что всех иммигрантов, которые сюда приезжают, проводят через черный ящик. Им там что-то промывают, но не домывают, и они еще не американцы, но уже и не яркие представители тех стран, откуда приехали».

Почему люди не ассимилируются

Как-то в магазине мы увидели женщину в обуви, которую в СССР носили в 1970-е. До сих пор можно встретить человека в куртке «летучая мышь», которая была у нас модной в начале 1990-х. Эти люди как-то не ассимилируются.

Мы жили в районе, где была достаточно большая русскоязычная община, и там это заметно. В Нью-Йорке вы такого не встретите: это не США, это центр мира. В Лос-Анджелесе подобных людей немного, но ты их видишь: походка, отношение, речь, выражение лица, которое не меняется.

Мы старались два раза в год летать в Украину, все-таки там были наши родные.

Однажды, когда возвращались, в аэропорту Амстердама таможенник попросил меня кое-что перевести с английского на русский для нашего человека. Мы с ним познакомились, и я у него спросил, как давно он в Штатах. Оказалось, 25 лет. А что с английским? Он отвечает: «А зачем мне, я с нашими общаюсь, и мне он не нужен».

На мой взгляд, самая большая проблема иммиграции — это когда люди пытаются воспользоваться благами принявшей их страны, но сохранить свою культуру. Есть такие любители сами себе создавать проблемы, а потом с криком «Ура!» их решать.

Один из моих близких друзей собирается возвращаться из США в Украину. У него красивый большой дом на 300 квадратов — даже по американским меркам это хорошо.

Но он приезжает домой в час ночи и в половине четвертого утра уезжает. У него там свой грузовик, несколько человек на него работают. Он говорит, что только ночует в этом доме и уже больше не может так жить. Вроде бы все есть, но он не живет своей жизнью.

Как все устроено на самом деле

Когда-то, по-моему, Джордж Маршалл высказал интересную мысль, что после Второй мировой войны все существующее в мире — это системы. США — тоже система, которая требует определенной жертвы. Эта жертва — твоя жизнь и твое время. Если человек хочет туда иммигрировать, он должен понимать, для чего ему это.

Если цели у вас нет и вы едете туда для какой-то суеты, она вас поглотит. Она даст доступ к благам, но придется не жить, а пахать. Это со временем высасывает все соки из человека. И он уже не понимает, что делает. Поэтому многие хотят оттуда вернуться.

Считаю, что когда уехал в США, я выиграл. Но когда вернулся – тоже выиграл. Эту поездку я назвал вторым высшим образованием, потому что попал в страну, которая во многих аспектах на 20, а то и на 100 лет впереди.

Например, видишь у нас в Украине людей, которые кричат: «Это надо, это правильно, давайте это делать», а ты понимаешь, что этот путь приведет в никуда.

Бизнес

Простой пример: люди стремятся обеспечить классный быт, комфорт. Поначалу это увлекательно. Но на самом деле ты зарабатываешь, достигаешь определенного уровня, а потом тебе нужно обеспечить и защитить то, чего ты достиг.

Но люди этого не понимают и, добившись чего-то, ожидают, что и дальше будет идти по возрастающей. Но это не так.

В Штатах я увидел, что некоторые бизнесмены после второго или третьего цикла таких падений приходят к тому, что начинают просто жить, а бизнесом занимаются дополнительно.

У нас наоборот – телега стоит впереди лошади. И я пытаюсь объяснить: очень скоро вы придете к пониманию, что все, чего вы достигли, — это ничто. И вы уже не будете получать удовлетворения от этого. Мне не верят, но через какое-то время приходят со словами: «Я помню, что ты мне говорил».

Воспитание детей

Все по Бенджамину Споку: нужно дать свободу, нельзя ограничивать ребенка, чтобы он стал свободной личностью. И это у нас приобретает популярность.

По теме: Настоящий герой: история украинца, который погиб спасая жизни во время терактов 11 сентября

Я видел этих детей: они совершенно неуправляемы, половина из них сидит на антидепрессантах еще в начальной школе. И тем, кто восхищается системой Спока, мне хочется сказать: посмотрите на людей, которых она воспитала, какими они стали родителями и какие у них дети. Это же травмированные люди.

Церковь

Теперь относительно христианского мира: то, что сегодня у нас воспринимают как «вау, это что-то новое», там 20 или 30 лет назад уже было. И американцы уже знают, чем это закончится.

В нашем Христианском социальном центре около 15 различных социальных проектов – такие я видел в США, и они работают. Вот почему считаю, что я выиграл в обоих случаях: и когда уехал, и когда вернулся.

Здесь церковь только сейчас приходит к тому, что нам как-то нужно взаимодействовать с социумом. В Штатах — социум, который был создан церковью.

Церковь приносит эти ценности не тогда, когда она закрыта, а когда взаимодействует с обществом на обычном социальном уровне.

Много наших людей хотят вернуться, но не возвращаются. Желающие уехать, имея американское гражданство или грин-карту, побыв в Украине месяц или два, видят, что и здесь нелегко, поэтому возвращаются.

Для некоторых людей США чуть ли не земля обетованная. Если у человека есть внутренняя потребность что-то где-то сделать, то нужные двери всегда откроются.

Со служения в США уходят 3,5 тыс. человек в год

В Америке и так много церквей. Так зачем же я туда поехал?

В начале 1980-х был такой человек в христианском мире – Борис Перчаткин. Он открыл въезд по паролю. Пароль — это законопроект или поправка, которая позволяла иммигрировать людям, претерпевавшим гонения. Он сам был иммигрантом и проталкивал эту идею.

И много людей из бывшего СССР приезжали таким образом. Когда я разговаривал с американскими служителями и политиками, они рассказывали, что ожидали совсем другого. В США понимали, какую цену платят люди в Советском Союзе, чтобы быть верующими.

По теме: Первое место в AppStore: как украинцы создали приложение, которым пользуется Илон Маск

Американцы думали, что верующие, пережившие серьезные гонения за железным занавесом, привезут огонь, зажгут других и принесут пробуждение. Каково же было удивление американских служителей, когда наши иммигранты приезжали и просто обустраивали свою жизнь.

Население США, если не ошибаюсь, 337 млн человек. По статистике, там уходит со служения около 3,5 тыс. человек в год. Только на первый взгляд кажется, что это христианская страна. Да, там много церквей, но эти церкви полупустые.

Штатам нужно христианство даже больше, чем здесь. И там не получится быть номинальным верующим, как иногда у нас. Там нужно быть либо горящим, либо никаким. Потому что давление просто колоссальное. У них длинная христианская история, в которой было много разочарований и падений. У меня был ясный огонь и мотив для служения.

Почему мы вернулись в Киев

Спустя 3,5 года мы с женой поняли, что необходимо вернуться в Киев.

Я родился и вырос в Киеве, и в городах с населением менее 1 млн человек начинаю задыхаться. Так получилось, что в городе, куда мы приехали, население максимум 300 тыс. И все эти четыре года мне было по-человечески сложно. Я не привык к такому темпу.

Мы продолжаем поддерживать отношения с некоторыми тамошними людьми. Для меня эффективность проделанного оценивается тем, что появляются те, кто способен учить других и передавать им определенные ценности — это самое важное.

У нас был 42-летний мужчина в церкви, в прошлом бомж, который употреблял наркотики с 13 лет, наполовину мексиканец и наполовину американец. Когда он восстановился, начал служить подросткам. И это здорово.

Разное Украина Наши люди иммигрант

Читайте также на ForumDaily:

Выборы-2020: как украинцы в США поддерживают Трампа и Байдена

10 вещей, которые раздражают в США: мнение русскоязычного иммигранта

Настоящий герой: история украинца, который погиб спасая жизни во время терактов 11 сентября

‘От отчаяния прыгают за борт’: украинский капитан спас 27 мигрантов, но их не принимает ни один порт

Финансовая яма и отсутствие свободы: чем иммигранту из Украины не угодила Америка

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1051 запросов за 2,798 секунд.