The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Импичмент, марихуана, Путин: основное из новых дебатов демократов

Вечером 20 ноября в Атланте (Джорджия) состоялись новые дебаты кандидатов в президенты от демократической партии. Между собой соревновались 10 участников. Во время этих дебатов со сцены звучало много шуток и колких замечаний в адрес друг друга. Издание «Голос Америки» рассказало, о чем говорили демократы.

Фото: Depositphotos

В этот раз дебаты состоялись через несколько часов после публичных слушаний в Конгрессе по делу импичмента президенту США Дональду Трампу. Как и в предыдущие разы, дебаты начали именно с этой темы.

Сенатор Элизабет Уоррен, одна из лидеров гонки, намекнула, что Конгрессу следует объявить процедуру импичмента еще раньше. «Почитайте отчет Мюллера. Там на 450 страницах написано, что президент препятствовал правосудию. Но тогда Конгресс потерял возможность действовать, и президент нарушает закон снова».

Сенатор раскритиковала посла США в ЕС Гордона Сондленда, свидетельствующего в Конгрессе. «Как он вообще стал послом? У него нет квалификации — только деньги. Это еще одно подтверждение коррупции, которая существует в Вашингтоне», — сказала Уоренн.

Джо Байден со сцены вспомнил о войне на востоке Украины: «В течение этих расследований об импичменте я изучил для себя две вещи. Во-первых, Трамп не хочет видеть меня своим соперником. Он задержал военную помощь Украине, тогда как невинные люди на Донбассе умирают. Во-вторых, президент России Владимир Путин тоже не хочет видеть меня президентом США».

По теме: Как выбирают президента США: простое объяснение сложной избирательной системы

Впоследствии у Байдена спросили, считает ли он, что в случае отставки или проигрыша на выборах Дональда Трампа нужно будет посадить в тюрьму. «Я не буду руководить Департаментом юстиции так, как делает это нынешний президент. Я не буду указывать, против кого должно быть расследование. Это полномочия генпрокурора, и он будет принимать независимое решение, совершил ли президент преступление, находясь в должности. И генпрокурор США — не частный юрист президента».

«Но я не думаю, что посадить Трампа за решетку — это хорошая идея, ведь нам надо объединить народ. Расследование об импичменте — это одно дело. Расследование уже после ипмичмента, если Трампа отправят в отставку, — это совсем другое», — сказал Байден. С ним согласился сенатор Берни Сандерс.

Сенатор Камала Харрис из Калифорнии острословила: «Мы держим преступника в Белом доме. И он возглавляет преступную группировку, в которой также вице-президент, госсекретарь и глава администрации президента».

«Дональда Трампа обвели вокруг пальца», – заявила Харрис, говоря о застопорившихся переговорах о денуклеаризации Северной Кореи, которая недавно провела серию новых испытаний баллистических ракет, пишет «Голос Америки».

«Этот парень не имеет представления о том, что он творит», – подчеркнул со своей стороны Байден.

По теме: Почему президента США выбирают выборщики, а не избиратели

Бывший вице-президент США пообещал, что в случае своего избрания он прекратит продажу американского оружия Саудовской Аравии.

Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс подтвердил свою незыблемую поддержку Израиля, однако отметил, что «к палестинскому народу следует обращаться с уважением и достоинством, которых он заслуживает».

После этого перешли к обсуждениям внутренних вопросов: налогов, здравоохранения, проблемы с ценами на жилье.

Ведущая спросила у кандидата в президенты и предпринимателя Эндрю Янга, чтобы он сказал в своем первом звонке к Путину в случае победы. «Первое, что я бы сказал: простите, что я победил вашего парня. Либо не простите», — ответил Янг, чем вызвал смех в зале.

Он сослался на обвинения в том, что Россия вмешалась в предвыборную кампанию в США в 2016 году, пытаясь оказать содействие избранию Дональда Трампа. Москва эти обвинения категорически отрицает.

Однако заявление Янга отразило убежденность в том, что Россия действительно пыталась помочь Трампу занять президентский пост.

Бизнесмен, который на данный момент не входит в число лидеров президентской гонки, также подчеркнул, что он заявит Путину: «Вмешательству России пришел конец. И мы будем рассматривать любую попытку подорвать наш демократический процесс как враждебный акт и акт агрессии».

Янг также пообещал усилить приверженность Соединенных Штатов НАТО, отметив, что коалиция стран-единомышленниц является лучшим средством противостояния агрессорам.

Вообще, в этот раз со сцены звучало много шуток. Сенатор Эми Клобучар пошутила, что собрала 17 000 долларов на свою предвыборную кампанию у своих бывших парней. Кандидат Пит Бутиджедж пообещал, что не будет летать на вертолете над своими полями для гольфа и добавил: «Я даже не играю в гольф!» Сенатор Кори Букер отметил, что имеет большой опыт, если речь идет о темнокожих избирателях: «Я стал одним из них в 18 лет».

После этого сенатор Букер, саркастически обращаясь к Джо Байдену, призвал кандидатов не «мочить» друг друга, как на прошлых дебатах .

«На прошлой неделе Джо Байден сказал, что нам не следует легализовать марихуану. Извините, но я думаю, что надо было накуриться, чтобы такое сказать». Когда смех в зале утих, Букер продолжил: «В Конгрессе есть люди, которые признают, что они курили марихуану. Но ведь темнокожие дети за это сидят в тюрьмах».

Байден ответил: «Я считаю, что марихуану следует декриминализировать. Точка. Но вместе с тем мы должны исследовать, какие есть долгосрочные последствия ее применения».

По теме: Битва за Америку: что нужно знать о президентских выборах в США

Это не единственная словесная перепалка между кандидатами. Конгресвумен Тулси Хаббард обвинила своего соперника Пита Бутиджеджа в том, что он намерен расширить военное присутствие США в мире. Далее между ними состоялся такой диалог:

Хаббард: «Вы говорили, что США пошлет свою армию в Мексику для борьбы с картелями».

Бутиджедж: «Не говорил. Но вы встречались с Башаром Аль-Асадом в Сирии. Я бы не сел за стол переговоров с таким убийцей-диктатором, как он».

Хаббард: «Это означает, что у вас не хватило бы смелости сделать это для нашей национальной безопасности. Как это делал президент Кеннеди, когда виделся с Хрущевым. Как это делал Рузвельт, когда виделся со Сталиным. Как Рейган, встречаясь с Горбачевым…»

Бутиджедж: «Как Трамп, который виделся с Ким Чен Ыном».

Накануне дебатов в центре всеобщего внимания оказался Пит Буттиджедж, бывший мэр города Саут-Бенд в Индиане. В последние несколько недель Буттиджедж неожиданно возглавил некоторые рейтинги среди демократов, составленные по итогам социологических опросов.

Демократы вновь, как и во время прошлых дебатов, спорили о подходе к реформированию здравоохранения и социального страхования. Умеренные демократы, среди которых Буттиджедж и Байден, выступают за улучшение существующей системы, а левое крыло партии, возглавляемое Уоррен, выступает за реализацию плана введения всеобщего медицинского страхования «Medicare для всех».

До недавних пор рейтинги возглавляли трое политиков – Джо Байден, Элизабет Уоррен и Берни Сандерс. Однако, по результатам последних двух соцопросов, 37-летний Буттиджедж неожиданно возглавил рейтинги предпочтения избирателей в Айове.

Впрочем, Буттиджеджа пока не поддерживают афроамериканские избиратели. Квиннипакский университет в понедельник опубликовал результаты соцопроса, проведенного в Южной Каролине, где афроамериканцы составляют около 60% демократического электората. Согласно этому соцопросу, бывший мэр Саут-Бенда не пользуется популярностью среди чернокожих избирателей.

У Буттиджеджа не сложились отношения с афроамериканцами, живущими в Саут-Бенде. В 2012 году он уволил первого чернокожего начальника городской полиции, а в начале 2019-го в городе произошли протесты после того, как полицейский застрелил афроамериканца.

Среди других тем кандидаты в президенты от демократов останавливались на вопросе о правах женщин, афроамериканцев и мигрантов в США, а также каснулись борьбы с изменениями климата. Следующие дебаты демократов состоятся уже в декабре.

Читайте также на ForumDaily:

Почему президента США выбирают выборщики, а не избиратели

Битва за Америку: что нужно знать о президентских выборах в США

Как выбирают президента США: простое объяснение сложной избирательной системы

Айова сегодня: что такое кокусы, почему это важно и что будет дальше

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США демократы дебаты выборы 2020


 
1041 запросов за 2,587 секунд.